Что происходит с плодом на 28 неделе беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

28 неделя беременности

29/11/2023
Оглавление

С 28 недели беременности начинается III триместр —заключительный этап внутриутробного развития плода, который заканчивается родами. Этот период называется плодовым, или поздним фетальным1. Он характеризуется окончательным созреванием плода, подготовкой матери и ребенка к акту родов. Рассказываем, что происходит на этой неделе с малышом, и какие ощущения может испытывать женщина.

Показатели 28 недели беременности 

Акушерский срок

Отсчитывается с первого дня последней менструации перед беременностью

28 недель

Прибавка веса беременной женщиной

Показатель для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 8,2 кг

Размер плода

 

≈ 36 – 37 см

Вес плода

 

≈ 1100 – 1400 г

Высота стояния дна матки (ВДМ)

 

≈ 26 – 32 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 80 – 85 см

Что происходит с малышом

К началу III триместра беременности плод полностью сформирован, поэтому в его организме на этом сроке не образуется новых органов и систем. У ребенка идут процессы окончательного созревания и отлаживания физиологических процессов.

Для адаптации к более низкой температуре после рождения малыш продолжает накапливать бурый жир. Этот процесс является причиной интенсивного набора веса в этот период — плод прибавляет 100 и более граммов за неделю. При этом мальчики обычно весят больше девочек. За счет жировых отложений малыш все больше округляется — появляются щеки, живот, начинает выделяться попа. Пока у ребенка еще нет милых складочек, но он уже не выглядит чрезмерно худым.

За счет того, что ребенок занял всю полость матки, его активность уменьшается — становится сложнее менять положение, будущая мама реже ощущает шевеления. В норме на этом сроке должно быть не менее 10 шевелений в течение 12 часов. Плод находится в тазовом предлежании, но может менять свое положение.

У малыша растут волосы на голове, есть ресницы и брови, идет формирование ногтевых пластин. А вот тонких волос на теле становится меньше, как и густой сыровидной смазки, покрывающей кожу ребенка.

На 28 неделе беременности происходит значительное увеличение ширины поперечника коры головного мозга, в больших полушариях заканчивается выделение полей, клетки мозга дифференцируются, нейроны увеличиваются в размерах, кровоснабжение мозга малыша усиливается2.

Эндокринная система активна, у ребенка свой гормональный фон, что помогает ему адаптироваться к внешним изменениям и вырабатывать приспособительные реакции. Но на 28 неделе беременности резервов у малыша не так много, поэтому при длительном внешнем воздействии может наступить декомпенсация.

Иммунная система с 28 недели приобретает способность к специфической локальной реакции на возбудителей, поэтому появляется риск внутриутробной инфекции плода (энцефалит, пневмония, гепатит, интерстициальный нефрит). Это может привести к задержкам развития малыша, преждевременным родам, гибели. Будущей маме крайне важно на этом сроке внимательно относиться к любым изменениям самочувствия и не пропускать визиты к акушеру-гинекологу.

Несмотря на незрелость ребенка, если он родится на этой неделе, его шансы на выживаемость более 80%3.

Что происходит с мамой: ощущения и самочувствие

В этот период будущая мама может почувствовать слабость и сонливость — на 28 неделе при нормальном течении беременности происходит снижение артериального давления, вызванное увеличением выработки прогестерона (гормона, отвечающего за развитие гестации) и снижением тонуса сосудов. Это компенсаторная реакция на существенное увеличение объема циркулирующей крови — сосуды расслабляются, чтобы уменьшить сопротивление кровотоку. После 28 недели давление должно нормализоваться, так как организм адаптируется к изменениям2.

Беременная может столкнуться с такими неприятными проявлениями беременности, как изжога, запоры, частое желание помочиться. Это происходит из-за давления матки на внутренние органы.

  • Уменьшить частоту и интенсивность приступов изжогу позволяет коррекция режима питания — рекомендуется есть небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Если изжога чаще беспокоит в положении лежа, то под спину нужно подложить подушку, чтобы приподнять верхнюю часть тела.
  • Для профилактики запоров в рацион нужно ввести больше клетчатки (овощей и фруктов), пить не менее 2 литров жидкости в сутки, поддерживать физическую активность. На этом сроке важен регулярный ежедневный стул, если он нарушен, а профилактические меры не позволили нормализовать ситуацию, нужно проконсультироваться с врачом о применении слабительных средств.
  • Частое мочеиспускание на 28 неделе беременности является нормальным, если при этом нет боли или других неприятных симптомов. Нельзя ограничивать потребление жидкости, чтобы уменьшить частоту позывов в туалет.

У будущей матери меняется походка, ухудшается координация. К этому приводит увеличение живота. Нужно подобрать удобную обувь и быть более осторожной. Не стоит резко вставать, менять положение тела. Поддержать живот и снять часть нагрузки с позвоночника поможет бандаж.

Многие жалуются на боль в пояснице — она может быть вызвана нагрузкой на позвоночник. Облегчить боль помогают массаж и теплые ванны (не горячие). Если болевые ощущения не проходят, усиливаются или проявляются только с одной стороны, маме нужно обратиться к врачу. Это может быть симптомом воспалительного процесса в почках.

Могут появиться периодические боли в области таза и лобка. Это связано с растяжением связочного аппарата и подготовкой тела матери к родам.

Беременная может заметить отеки ног, рук, лица. Отечность может быть нормой, но также может говорить о патологии4. Определить причину отеков может только врач. Если отекла только одна конечность или появился стойкий отек на лице, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Опасные симптомы

Во второй половине беременности организм будущей мамы испытывает все большие нагрузки, из-за чего повышается вероятность развития поздних осложнений. В этот период женщине нужно внимательно следить за своим самочувствием, особенно важно контролировать следующие симптомы:

  • изменение консистенции, цвета или объема влагалищных выделений. В норме выделения прозрачные или беловатые, без резкого запаха, немного густоватые. Если выделений стало значительно больше, в них появились слизистые включения или, наоборот, они стали похожи на воду, необходимо обратиться к врачу. Если выделения кровянистые, это может быть следствием низкого закрепления плаценты, требующего безотлагательного медицинского вмешательства;
  • повышенное давление, сильные головные боли, рвота, потемнение в глазах. Эти симптомы могут быть связаны с опасным осложнением — преэклампсией, которая может привести к тяжелым последствиям для женщины и ребенка4;
  • непроходящие боли в животе, пояснице. Так могут проявляться патологии почек и других внутренних органов, а также начавшаяся родовая деятельность5. Определить причину сильных болей может врач, поэтому нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

На 28 неделе беременности могут появиться геморрой и варикозное расширение вен. Это связано с увеличением объема крови, ухудшением венозного оттока нижних конечностей и снижением тонуса сосудистых стенок. Это не критические состояния, но при появлении симптомов этих патологий нужно проконсультироваться с врачом о возможном лечении.

Медицинские обследования

С 28 недели беременности женщине предстоит посещать акушера-гинеколога каждые 2 недели. На плановых приемах проводится осмотр и фиксация жалоб, измеряется артериальное давление, прибавка веса, высота дна матки, окружность живота6.

На этом сроке предусмотрена сдача анализов крови на определение гемоглобина, резус-отрицательные женщины сдают кровь на определение антирезусных антител. Также сдается моча для контроля протеинурии.

УЗИ или каких-либо других дополнительных исследований при беременности, протекающей без осложнений, в этот период не предусмотрено. Если женщина входит в группу риска развития осложнений, то могут проводиться дополнительные диагностические процедуры.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Бахитова Р.Х., Лакман И.А., Максименко З.В., Брюханова O.A., Шангареева Р.Х. Оценка выживаемости глубоко недоношенных детей в неонатальном, постнатальном и детском периодах. Здравоохранение Российской Федерации. 2020; 64(1): 29-35. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0044-197X-2020-64-1-29-35
  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 637
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
RUS2294281 (v1.0)
13 неделя беременности
21/02/2024
Беременность

С 13 недели беременности начинается II триместр, в течение которого плод будет активно расти, заложенные ранее органы и системы будут созревать, готовясь к самостоятельной жизни. Этот период гестации называется системогенезом1. Будущие мамы могут немного расслабиться — самый опасный и тревожный период позади, от внешних факторов малыша теперь защищает плацента, а самочувствие беременных, как правило, к этому моменту значительно улучшается. В этой статье рассмотрим, на каком этапе развития находится ребенок, что происходит с женщиной, каких рекомендаций стоит придерживаться.

23 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
21/02/2024
Беременность

На 23 неделе беременности малыш продолжает готовиться к встрече с внешним миром, а будущая мама может ощутить изменение самочувствия — прилив сил, который был в начале второго триместра может смениться быстрой утомляемостью. Рассмотрим подробнее, что происходит с ребенком и на что стоит обратить внимание женщине на этом сроке беременности.

Отеки при беременности
21/02/2024
Беременность

С отеками во время беременности сталкиваются до 80% женщин1 — это один из распространенных симптомов, который может присутствовать на протяжении всего срока гестации. При отеке жидкость скапливается в межтканевом пространстве любой части организма. Отекать могут конечности, лицо, внутренние органы. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о причинах отеков, их возможных последствиях и способах профилактики.

Ранний климакс – терапия и диета
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс, или климактерий (от греческого climacter — ступень лестницы), — естественный процесс угасания функции яичников. Происходит это угасание в жизни каждой женщины. Климакс не является болезнью или патологическим процессом, хотя может сопровождаться неприятными проявлениями. В норме угасание яичников начинается в 45-55 лет, но есть женщины, которые сталкиваются с этим в 40-44 года. Тогда врачи говорят о раннем климаксе. В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, чем опасен ранний климакс, и о том, можно ли отсрочить менопаузу.