С 28 недели беременности начинается III триместр —заключительный этап внутриутробного развития плода, который заканчивается родами. Этот период называется плодовым, или поздним фетальным1. Он характеризуется окончательным созреванием плода, подготовкой матери и ребенка к акту родов. Рассказываем, что происходит на этой неделе с малышом, и какие ощущения может испытывать женщина.
Акушерский срок |
Отсчитывается с первого дня последней менструации перед беременностью |
28 недель |
Прибавка веса беременной женщиной |
Показатель для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 8,2 кг |
Размер плода |
|
≈ 36 – 37 см |
Вес плода |
|
≈ 1100 – 1400 г |
Высота стояния дна матки (ВДМ) |
|
≈ 26 – 32 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 80 – 85 см |
К началу III триместра беременности плод полностью сформирован, поэтому в его организме на этом сроке не образуется новых органов и систем. У ребенка идут процессы окончательного созревания и отлаживания физиологических процессов.
Для адаптации к более низкой температуре после рождения малыш продолжает накапливать бурый жир. Этот процесс является причиной интенсивного набора веса в этот период — плод прибавляет 100 и более граммов за неделю. При этом мальчики обычно весят больше девочек. За счет жировых отложений малыш все больше округляется — появляются щеки, живот, начинает выделяться попа. Пока у ребенка еще нет милых складочек, но он уже не выглядит чрезмерно худым.
За счет того, что ребенок занял всю полость матки, его активность уменьшается — становится сложнее менять положение, будущая мама реже ощущает шевеления. В норме на этом сроке должно быть не менее 10 шевелений в течение 12 часов. Плод находится в тазовом предлежании, но может менять свое положение.
У малыша растут волосы на голове, есть ресницы и брови, идет формирование ногтевых пластин. А вот тонких волос на теле становится меньше, как и густой сыровидной смазки, покрывающей кожу ребенка.
На 28 неделе беременности происходит значительное увеличение ширины поперечника коры головного мозга, в больших полушариях заканчивается выделение полей, клетки мозга дифференцируются, нейроны увеличиваются в размерах, кровоснабжение мозга малыша усиливается2.
Эндокринная система активна, у ребенка свой гормональный фон, что помогает ему адаптироваться к внешним изменениям и вырабатывать приспособительные реакции. Но на 28 неделе беременности резервов у малыша не так много, поэтому при длительном внешнем воздействии может наступить декомпенсация.
Иммунная система с 28 недели приобретает способность к специфической локальной реакции на возбудителей, поэтому появляется риск внутриутробной инфекции плода (энцефалит, пневмония, гепатит, интерстициальный нефрит). Это может привести к задержкам развития малыша, преждевременным родам, гибели. Будущей маме крайне важно на этом сроке внимательно относиться к любым изменениям самочувствия и не пропускать визиты к акушеру-гинекологу.
Несмотря на незрелость ребенка, если он родится на этой неделе, его шансы на выживаемость более 80%3.
В этот период будущая мама может почувствовать слабость и сонливость — на 28 неделе при нормальном течении беременности происходит снижение артериального давления, вызванное увеличением выработки прогестерона (гормона, отвечающего за развитие гестации) и снижением тонуса сосудов. Это компенсаторная реакция на существенное увеличение объема циркулирующей крови — сосуды расслабляются, чтобы уменьшить сопротивление кровотоку. После 28 недели давление должно нормализоваться, так как организм адаптируется к изменениям2.
Беременная может столкнуться с такими неприятными проявлениями беременности, как изжога, запоры, частое желание помочиться. Это происходит из-за давления матки на внутренние органы.
У будущей матери меняется походка, ухудшается координация. К этому приводит увеличение живота. Нужно подобрать удобную обувь и быть более осторожной. Не стоит резко вставать, менять положение тела. Поддержать живот и снять часть нагрузки с позвоночника поможет бандаж.
Многие жалуются на боль в пояснице — она может быть вызвана нагрузкой на позвоночник. Облегчить боль помогают массаж и теплые ванны (не горячие). Если болевые ощущения не проходят, усиливаются или проявляются только с одной стороны, маме нужно обратиться к врачу. Это может быть симптомом воспалительного процесса в почках.
Могут появиться периодические боли в области таза и лобка. Это связано с растяжением связочного аппарата и подготовкой тела матери к родам.
Беременная может заметить отеки ног, рук, лица. Отечность может быть нормой, но также может говорить о патологии4. Определить причину отеков может только врач. Если отекла только одна конечность или появился стойкий отек на лице, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Во второй половине беременности организм будущей мамы испытывает все большие нагрузки, из-за чего повышается вероятность развития поздних осложнений. В этот период женщине нужно внимательно следить за своим самочувствием, особенно важно контролировать следующие симптомы:
На 28 неделе беременности могут появиться геморрой и варикозное расширение вен. Это связано с увеличением объема крови, ухудшением венозного оттока нижних конечностей и снижением тонуса сосудистых стенок. Это не критические состояния, но при появлении симптомов этих патологий нужно проконсультироваться с врачом о возможном лечении.
С 28 недели беременности женщине предстоит посещать акушера-гинеколога каждые 2 недели. На плановых приемах проводится осмотр и фиксация жалоб, измеряется артериальное давление, прибавка веса, высота дна матки, окружность живота6.
На этом сроке предусмотрена сдача анализов крови на определение гемоглобина, резус-отрицательные женщины сдают кровь на определение антирезусных антител. Также сдается моча для контроля протеинурии.
УЗИ или каких-либо других дополнительных исследований при беременности, протекающей без осложнений, в этот период не предусмотрено. Если женщина входит в группу риска развития осложнений, то могут проводиться дополнительные диагностические процедуры.
37 неделя беременности — период, когда роды могут начаться в любой момент, поэтому желательно, чтобы все было готово к появлению нового члена семьи. Рассмотрим, что происходит с беременной и ребенком на этом сроке, а также поговорим о том, какие симптомы важно не пропустить.
Лейкоплакия шейки матки — патология, которую российские врачи рассматривают в структуре группы невоспалительных заболеваний шейки матки1. В международной практике подход к диагностике и лечению этого заболевания существенно различается. Например, в странах Европы и США считается, что эта патология не требует лечения, если по результатам цитологии не были выявлены предраковые изменения шейки матки. Однако в России практикуется более активный подход к медицинскому менеджменту лейкоплакии, так как считается, что риск злокачественной трансформации эпителия достаточно велик.
Прогестерон (ПГ) — женский половой стероид, который называют гормоном беременности, так как он играет важную роль для подготовки репродуктивной системы к зачатию и нормальному вынашиванию. Кроме этого, он участвует во многих процессах, не связанных с репродуктивной системой. Рассказываем, какие функции выполняет прогестерон, когда показан анализ на определение его концентрации, с чем может быть связано отклонение от нормы.