Как распознать беременность в первые дни

Как узнать о беременности до задержки? Самые точные и надежные способы — приобретенный в аптеке домашний тест по моче или анализ крови на ХГЧ. Но эти способы дают однозначный результат лишь на 4 – 5 день задержки. А будущая мама обычно хочет узнать радостную новость сразу же после зачатия. Как определить беременность без теста, и возможно ли вообще угадать ее начало по изменениям в своем самочувствии — читайте в статье, подготовленной специалистами образовательного портала Women First.

Первая неделя после зачатия: что происходит в организме

Перед тем, как рассказать, как определить беременность на ранних сроках, поговорим о первых днях жизни оплодотворенной яйцеклетки.

Примерно в середине цикла созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и начинает движение по фаллопиевой трубе. Здесь, при успешной встрече со сперматозоидом, происходит оплодотворение. При этом важно, что сперматозоиды могут дожидаться встречи с яйцеклеткой несколько суток, не теряя способности к зачатию.

После слияния гамет, то есть, когда сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, она продолжает движение к матке, где должна имплантироваться в эндометрий. При этом яйцеклетка начинает делиться и дробится на несколько более мелких клеток (бластомеров), из которых формируется зародыш. Размеры его на этом этапе не превышают 0,1 мм, поэтому женщина не может заметить ни увеличения живота, ни прибавки в весе.

Примерно к десятому дню после оплодотворения яйцеклетки зародыш прикрепляется к эндометрию матки и постепенно погружается в него. Начинает формироваться хорион, стартует выделение ХГЧ — хорионического гонадотропина человека. Его содержание в крови или моче подтверждает, что беременность наступила, поэтому ХГЧ часто называют гормоном беременности.

Первые несколько дней зародыш существует отдельно от организма будущей мамы и сразу после оплодотворения яйцеклетки гормональная система попросту не знает, что зачатие случилось, поэтому анализы непоказательны. Если вы задумываетесь, как без теста определить беременность на ранних сроках, придется быть особенно чувствительной к субъективным ощущениям.

Признаки беременности на ранних сроках без теста

Итак, вы предполагаете, что беременность наступила, но анализ делать еще рано, а разглядеть крохотный зародыш на УЗИ не сможет ни один врач. Как определить беременность на ранних сроках и можно ли это сделать без теста? Вот 10 признаков, которые могут подсказать, что зачатие произошло:

  • Кровянистые выделения. При имплантации зародыша сосуды эндометрия повреждаются, что иногда вызывает выход небольшого количества крови (не более 5 мл). В результате может появиться мажущее подкравливание, которое иногда сопровождается слабой болью внизу живота. На нижнем белье или прокладке вы обнаружите розоватые или коричневатые следы, которые исчезнут в течение дня или на следующий день. Имплантационные кровотечения отмечаются примерно у 10 – 20% женщин, поэтому не могут служить надежным признаком беременности на ранних сроках без теста. В норме имплантационные выделения скудные и кратковременные, если при подтвержденной беременности они сохраняются или усиливаются, следует уведомить о них лечащего врача.
  • Ощущения в груди. Вскоре после зачатия гормональный фон женщины начинает меняться. В связи с этим обостряется чувствительность молочных желез, также они могут набухать. Иногда отмечается потемнение области вокруг сосков (ареолы). Возможна и обратная ситуация: у женщин, которые обычно замечали перед началом менструации болезненность и тяжесть в груди, неприятные ощущения в привычный срок не появляются.
  • Явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Запор, задержка стула, повышенное газообразование, изжога — распространенные симптомы беременности, за появление которых ответственен гормон прогестерон. Он снижает перистальтику кишечника и замедляет метаболизм, что с точки зрения эволюции призвано создать более благоприятные условия для питания плода. Похожие явления могут наблюдаться и в конце менструального цикла, однако они проходят за несколько дней до начала менструации. При беременности эта неприятная симптоматика может сохраняться на протяжении первых недель и усиливаться как реакция на прием препаратов железа, которые часто назначают беременным для профилактики анемии.
  • Тошнота. Ощущение дурноты, тошнота и даже рвота — частый и широко известный признак беременности. Некоторые женщины сталкиваются с этим неприятным состоянием сразу же, как только зачатие произошло. Однако не стоит чрезмерно полагаться на этот симптом, так как определить беременность на ранних сроках по одному этому признаку невозможно. Подобное состояние может возникать и вследствие предменструального синдрома (ПМС), и как последствия расстройства желудка.
  • Изменение вкусовых пристрастий. Многие женщины отмечают неприятный привкус во рту, неодолимое стремление к поеданию одних продуктов и отвращение к другим, прежде любимым. Во время беременности изменения вкусовых пристрастий объясняется метаболическим сдвигом и выработкой особых гормонов. Обычно вкусовые нарушения проявляются в первом триместре и ослабевают к его концу, хотя могут сохраняться и до конца беременности. Но в течение первых дней после зачатия изменение вкусовых пристрастий чаще связано с психологическими причинами.
  • Заложенность носа. Ринит беременных — частое явление в первом триместре. Это состояние связано с повышенной выработкой слизи и отеком слизистых оболочек вследствие гормональных изменений. Для лечения ринита следует обратиться к врачу, уведомив его о возможной беременности, так как прием многих сосудосуживающих средств будущим мамам не рекомендован.
  • Усталость и слабость. Быстрая утомляемость и чувство разбитости — один из признаков, который часто беспокоит будущих мам с самых первых дней беременности. Эти неприятные ощущения связаны с выработкой прогестерона, но влияет на них и перестройка организма в целом: понижение уровня сахара в крови и увеличение общего объема крови, снижение артериального давления. Этот симптом особенно показателен для женщин, которые раньше не испытывали повышенной утомляемости в последние дни цикла. Хроническая усталость может нарастать в первые недели беременности. Женщинам, которые столкнулись с этим состоянием, рекомендуется больше отдыхать, уменьшать физические нагрузки. Не стоит пить много кофе и особенно энергетиков — при беременности это небезопасно.
  • Изменчивость настроения. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость — нередкое явление для ПМС. Если беременность наступила, неустойчивое психологическое состояние может усугубляться и настигать даже тех женщин, которые ранее не испытывали избыточной нервозности в конце цикла. Эмоциональные «качели» также становится причиной воздействия прогестерона. Нервная система беременной женщины перестраивается, чтобы в будущем снизить накал психологического напряжения и стресса, которые могут влиять на деятельность репродуктивной системы, в частности, увеличивать тонус матки. Но на перестройку нужно время, поэтому в первом триместре беременности эмоциональные перепады — очень распространенный симптом.
  • Учащенное мочеиспускание. Этот признак характерен для более поздних сроков беременности, так как связан с давлением матки на мочевой пузырь. Но он вполне может появляться и на первых неделях, как реакция на гормональные изменения, и, в сочетании с другими симптомами, указывает на возможную беременность.
  • Задержка месячных. Хотя у женщин с нерегулярным циклом этот признак не так надежен, для большинства будущих мам отсутствие менструации в привычный срок говорит о том, что зачатие случилось. Теперь можно не гадать, как определить беременность без теста: к 3 – 5 дню задержки зародыш укореняется в матке и все последующие изменения в организме будут связаны с вынашиванием малыша.

Напомним, что большинство признаков беременности на ранних сроках без теста неспецифичны. Даже если женщина отмечает небольшие изменения в самочувствии, их легко спутать с предвестниками менструации. У многих женщин первые дни и недели после зачатия протекают в обычном режиме без необычных симптомов. Поэтому не стоит нервничать, гадая, как узнать, беременны вы или нет без теста. Лучше дождаться первых дней задержки, когда беременность смогут надежно подтвердить и две полоски на индикаторе теста, и анализ крови на ХГЧ.

Список литературы
  • Я беременна, что делать? 2-е издание, дополненное и переработанное. Ольга Белоконь. Издательство АСТ, Москва, 2020 г.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2020 г.
  • Examining to what extent pregnancy-related physical symptoms worry women in the first trimester of pregnancy: a cross-sectional study in general practice. Melissa C Lutterodt, Pernille Kähler, Jakob Kragstrup, Dagny R Nicolaisdottir, Volkert Siersma, Ruth K Ertmann. BJGP Open 2019 Dec; 3(4): bjgpopen19X101674.
  • The onset of nausea and vomiting of pregnancy: a prospective cohort study. Roger Gadsby, Diana Ivanova, Emma Trevelyan, Jane L. Hutton, Sarah Johnson. BMC Pregnancy Childbirth 2021; 21: 10.
RUS2249886 (v1.1)
Полезные статьи П
Мальчик или девочка – как узнать?

Мальчик или девочка – как узнать?

Во все времена будущим родителям хотелось повлиять на пол ребенка или, как минимум, узнать его до рождения малыша. Существуют ли в наши дни точные методы определения пола, и каким из них стоит доверять?
Подробнее
Естественная защита женщины

Естественная защита женщины

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить свою молодость и красоту, и здесь нет ничего невозможного. Главное, вы должны понимать, что залогом вашей прекрасной формы является хорошее здоровье. Вам необходимо хорошо знать и чувствовать свое тело, уметь прислушиваться к тем сигналам, которые оно вам подает и вовремя принимать меры по устранению первых же признаков нарушения его гармонии и баланса.
Подробнее
Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Все женщины знают, что должны планово посещать гинеколога один раз в полгода. Но при этом обычно так поступают редко, дожидаясь либо появления неприятных симптомов, либо беременности. При этом заболевания шейки матки, обычно протекают скрытно и могут приводить к негативным последствиям для женского организма в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от посещения гинеколога, основываясь на мнимом отсутствии жалоб или каких-то личных предрассудках и страхах.
Подробнее
Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Подробнее