Когда наступает овуляция – как самостоятельно рассчитать начало овуляции| Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Когда наступает овуляция

09/02/2023
Оглавление

Овуляция — срединная фаза женского менструального цикла, когда яйцеклетка достигает способности к оплодотворению. Зная, когда происходит овуляция, вы повышаете шансы на зачатие ребенка в текущем месячном цикле. В статье поговорим о том, на какой день после месячных наступает овуляция, как высчитать благоприятный период для зачатия и возможно ли определить его наступление по собственному самочувствию.

Яйцеклетка на протяжении менструального цикла

Чтобы определить благоприятное время для зачатия, необходимо понимать, что происходит с яйцеклеткой на протяжении менструального цикла. Ее развитие определяется деятельностью различных звеньев гормональной системы: гипоталамуса, гипофиза, репродуктивных органов. Эндокринная железа мозга, гипофиз, вырабатывает ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон), которые стимулируют яичники к секреции эстрогена и прогестерона. От уровня этих гормонов и зависит, на какой день после месячных наступает овуляция.

Продолжительность менструального цикла — период между первым днем месячных и первым днем следующей менструации. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. При таком цикле женское тело проходит следующие фазы:

1 день. Если вы хотите рассчитать, когда наступает овуляция после месячных, отсчет нужно начинать с первого дня так называемой фолликулярной фазы. Резкое снижение уровня гормонов прогестерона и эстрогена в конце предыдущего цикла приводит к началу месячных — отторжению верхнего слоя эндометрия в матке, который утолщался при подготовке к возможной беременности. Эндометрий выводится из организма с кровотечением.

7 день. Как правило, кровянистые выделения к этому времени заканчиваются. В яичниках развиваются несколько пока незрелых яйцеклеток (ооцитов), которые находятся в пузырьках, заполненных жидкостью — фолликулах. Каждый фолликул содержит по яйцеклетке, но до стадии зрелости дойдет лишь один из них — доминантный. Именно от развития доминантного фолликула зависит, через сколько дней после месячных наступит овуляция. Остальные фолликулы вскоре остановятся в своем развитии и рассосутся.

7 – 14 день. Фолликулярная фаза продолжается вплоть до середины цикла. Доминантный фолликул развивается и увеличивается в размерах, достигая 2 – 2,5 см. Слой эндометрия в матке для подготовки к беременности начинает уплотняться после месячных, когда овуляция наступит, оплодотворенная яйцеклетка сможет прикрепиться к нему и получать от тканей защиту и питание.

14 день. Примерно в середине менструального цикла продолжительностью 28 дней происходит овуляция. Ей предшествует резкое повышение в крови уровня ФСГ (более чем в 10 раз) и ЛГ. Фолликул лопается, зрелая яйцеклетка начинает свое движение по фаллопиевой трубе к матке. Именно в этот период возможно зачатие.

14 – 25 день. Природа предназначила лютеиновую фазу цикла для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Организм готовится к беременности: желтое тело, образовавшееся в яичнике, вырабатывает прогестерон, уровень которого постепенно растет к концу цикла. Если оплодотворения не произошло, в матке яйцеклетка отмирает, желтое тело регрессирует, а избыточный эндометрий отторгается. Уровень прогестерона и эстрогена снижается, а уровень ФСГ начинает расти, что становится началом нового цикла.

На какой день после месячных наступает овуляция: определяем по календарю

Изменения в женском теле происходят циклически, что позволяет приблизительно рассчитать день выхода яйцеклетки по календарному методу.

  • Посчитайте дни в менструальном цикле. Наиболее точные данные можно получить, если отмечать первый день месячных на протяжении 6 – 12 месяцев подряд.
  • Если продолжительность цикла постоянная, чаще всего яйцеклетка выходит из яичника за 18 дней до окончания цикла. Самыми благоприятными для зачатия считаются 4 – 5 дней перед этим.
  • При непостоянном или очень коротком цикле лучше использовать ритмический метод. При этом благоприятными для зачатия считаются дни с 8 по 19 в каждом цикле, независимо от его продолжительности. Конечно, точно рассчитать, на какой день цикла овуляция произойдет в каждом месяце, таким образом нельзя.

Эффективность календарного метода невысока. На точную дату овуляции могут оказывать воздействие различные факторы:

  • Продолжительность месячных циклов. Нормальными считаются регулярные месячные циклы длительностью от 24 до 38 дней. Таким образом, их продолжительность у разных женщин может отличаться в два раза, что существенно осложняет вопрос, как высчитать овуляцию в каждом отдельном случае.
  • Состояние здоровья. На работу репродуктивной системы могут влиять врожденные или приобретенные заболевания, например, синдром поликистозных яичников или патологии щитовидной железы.
  • Образ жизни. Даже у женщин с постоянной продолжительностью менструального цикла и без хронических заболеваний выход яйцеклетки может сместиться из-за таких факторов, как стресс, инфекционное заболевание, джетлаг, недостаток сна.

Чтобы узнать, когда овуляция после месячных, лучше в дополнение к календарному методу использовать и другие способы.

Как высчитать овуляцию: температура и аптечные тесты

Довольно точным методом рассчитать, на какой день после месячных наступает овуляция, является измерение базальной температуры. Метод основан на том, что прогестерон, который вырабатывает желтое тело после созревания яйцеклетки, повышает температуру тела. Чтобы вычислить примерную дату овуляции в каждом цикле, необходимо ежедневно сразу после сна измерять температуру в ротовой полости, влагалище или анусе.

В первой фазе цикла температура стабильна, в день овуляции, как правило, повышается на 0,3 – 0,4 градуса и может превысить 37 °С, а перед месячными снижается. К сожалению, метод показывает лишь, что овуляция произошла, но не позволяет предсказывать день ее наступления. Однако, понаблюдав за изменениями температуры на протяжении нескольких циклов, вы сможете предугадывать наиболее благоприятный период для зачатия.

Тесты на овуляцию реагируют на повышение концентрации лютеинизирующего гормона в моче. В продаже доступны различные тест-системы — погружные, струйные и цифровые. Фолликул лопается примерно через 36 часов после резкого повышения уровня ЛГ, что позволяет своевременно узнать о выходе яйцеклетки из яичника.

Тесты на овуляцию эффективнее всего работают в сочетании с календарным методом. Чтобы определить день, подходящий для начала тестирования, отнимите от обычной продолжительности цикла 18. Например, если цикл у вас продолжается 28 дней, тестирование лучше начинать на 11 день. Продолжать тестирование можно от 5 дней (точность 80%) до 10 дней (точность 95%). Как только тест покажет рост ЛГ, тестирование можно прекращать.

Достоверность тестов зависит от того, насколько точно женщина следует инструкции, а также от некоторых других факторов. Например, при синдроме поликистозных яичников возможно повышение ЛГ без овуляции. Также возможно искажение результатов при приеме антибиотиков или гормональных препаратов — если вы хотите точно определить, через сколько дней после месячных наступает овуляция, лучше начинать тестирование после завершения курса лечения.

Ориентируемся на симптомы

Некоторые женщины не испытывают в период овуляции никаких изменений в самочувствии. Однако скачки гормонов в этот период могут сопровождаться симптомами, которые позволят почувствовать, на какой день после месячных наступит овуляция.

  • Изменение структуры влагалищной слизи. Повышение уровня эстрогена изменяет влагалищные выделения — слизь становится более прозрачной, тянущейся, напоминает по виду яичный белок.
  • Набухание груди, чувствительность сосков. Изменения, вызванные повышением уровня эстрогена, могут предшествовать овуляции, либо возникать сразу после нее.
  • Боли в нижней части живота. Выход яйцеклетки из фолликула может сопровождаться резкой или ноющей болью внизу живота. Как правило, неприятные ощущения проходят в течение нескольких часов. Если боль не проходит или усиливается, необходимо обратиться к врачу.
  • Кровянистые выделения. Скудные коричневатые или кровянистые выделения могут вызываться разрывом фолликула и раздражением слизистой оболочки. Выделения должны пройти в течение дня.
  • Расположение шейки матки. После окончания менструации шейка матки находится низко, на ощупь она твердая, наружное отверстие канала закрыто. По мере приближения к овуляции шейка матки поднимается и становится мягче, канал раскрывается и достигает максимальной ширины в день овуляции.

Подведем итог. От продолжительности и регулярности менструального цикла зависит день наступления овуляции. Симптомы овуляции субъективны, поэтому при планировании беременности стоит использовать несколько методов одновременно. Помните, что благоприятный день не гарантирует зачатия — для того чтобы беременность наступила, даже полностью здоровым парам может потребоваться несколько месяцев.

Ссылки

  • Руководство по индукции овуляции и протоколам стимуляции яичников. Аллахбадия Г., Мерчант Р. (ред.). Москва, 2019.
  • Овуляторный синдром: от терминов к лечению. Фролова А.С. Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XVII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 175 – 177.
  • Real-world menstrual cycle characteristics of more than 600,000 menstrual cycles. Jonathan R. Bull, Simon P. Rowland, Elina Berglund Scherwitzl, Raoul Scherwitzl, Kristina Gemzell Danielsson, Joyce Harper. NRG Digital Medicine volume 2, Article number: 83 (2019)
  • Detection of ovulation, a review of currently available methods. Hsiu‐Wei Su, Yu‐Chiao Yi, Ting‐Yen Wei, Ting‐Chang Chang, Chao‐Min Cheng. Bioeng Transl Med. 2017 Sep; 2(3): 238–246.
RUS2258118 (v1.1)
Боли внизу живота при беременности
15/06/2024
Беременность
Многие женщины ощущают боли в животе при беременности на разных сроках. В некоторых случаях это может быть вариант нормы, а порой — это сигнал незамедлительно обратиться за помощью. В этой статье эксперты Women First рассказывают, какие состояния допустимы, а какие игнорировать нельзя и почему болит низ живота при беременности.
16 неделя беременности - как развивается плода и ощущения будущей мамы
15/06/2024
Беременность

Беременность приближается к своей середине, у малыша сформировались все органы и системы, идет его интенсивный рост и созревание. Рассказываем, как развивается ребенок, какие изменения происходят с беременной, на что важно обратить внимание на 16 неделе беременности.

Коронавирусная инфекция у беременных
15/06/2024
Беременность
Коронавирусная инфекция COVID-19 — это острая респираторная инфекция, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус типа SARS-CoV-2.
Что делать при растяжках во время беременности
15/06/2024
Беременность

Образование растяжек во время беременности — распространенный симптом, сопровождающий вынашивание ребенка. По статистике, появление растяжек при беременности отмечают 85% женщин. Одни будущие мамы относятся к этому явлению спокойно, другие же опасаются, что повреждения кожи будут сильно заметны после родов. В нашей сегодняшней статье все об этом кожном дефекте: что это такое, почему стрии появляются во время вынашивания ребенка, существуют ли меры профилактики и лечения.