На сроке 6 недель беременности многие будущие мамы уже сделали тест и узнали о своем положении. Малыш в это время активно развивается, а плодное яйцо можно увидеть на УЗИ. Рассмотрим подробнее, какие ранние признаки беременности и ощущения испытывает женщина и что происходит с ребенком в этот период.
Акушерский срок |
Рассчитывается с первого дня последней менструации до беременности |
6 недель |
Срок от зачатия |
Рассчитывается с момента оплодотворения |
≈4 недели |
Прибавка в весе |
Для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈1 кг |
Размер плода |
Соответствует гречневой крупинке |
≈3 – 4 мм |
Вес плода |
|
≈1,5 г |
Высота дна матки |
|
обычная |
В 6 недель беременности у женщины уже есть задержка менструации, что является одним из самых характерных симптомов произошедшего зачатия. Многие сделали домашний тест и получили положительный результат. На этом сроке уже можно посетить гинеколога для подтверждения беременности на УЗИ, прохождения обследования и получения рекомендаций1. Мы советуем не затягивать с обращением к врачу, так как на ранних сроках формируются внутренние органы и нервная система плода, а любые нарушения здоровья у мамы могут негативно сказаться на течении беременности и здоровье ребенка.
С самого начала беременности в женском организме идут гормональные процессы, направленные на поддержание гестации и создание благоприятных условий для развития плода. Желтым телом, образованным не месте яйцеклетки, активно вырабатывается гормон, отвечающий за беременность, — прогестерон. При его участии запускается секреция других гормонов, необходимых для формирования плаценты, подготовки молочных желез к лактации, организации системы кровообращения между беременной и плодом.
Из-за гормональных изменений могут присутствовать следующие симптомы2:
Размер живота на этом сроке еще не увеличен — матка еще находится в полости малого таза4, то есть она не настолько увеличилась в размере, чтобы начинать подниматься в брюшную полость. Но некоторые могут заметить, что одежда стала плотнее сидеть в талии.
На шестой акушерской неделе беременности с момента зачатия прошло около 4 недель. За это время ребенок прошел путь от зиготы до эмбриона с зачатками нервной системы, половых и внутренних органов.
В этот период активно идет органогенез плода — самый ответственный и опасный этап раннего развития малыша5. К началу шестой недели эмбрион подходит в форме зародышевого диска, который начинает трансформироваться в цилиндр. Внутри цилиндра на этом сроке образуется кишечная трубка и развивается первый орган — сердце. На 6 неделе сердечные сокращения уже можно зафиксировать на УЗИ.
Одновременно у плода идет образование нервной системы. Уже к концу недели у эмбриона происходит выделение сегментов головного и спинного мозга.
Формируются органы дыхания, зачатки рук и ног, органы слуха, глаза, нос. Также начинается развитие щитовидной и паращитовидной желез, продолжается развитие половой системы.
На шестинедельном сроке эмбрион развивается очень быстро. В конце шестой – начале седьмой недели малыш начинает первые движения — ребенок научится сгибаться вдоль оси симметрии.
Вынашивание ребенка — не только приятный и сокровенной период для каждой мамы, но и большая ответственность. Поэтому нужно прислушиваться к себе, к своему самочувствию и при любом отклонении от нормы обращаться к врачу.
22 неделя беременности считается достаточно спокойным временем, когда пройдены важные исследования второго триместра, а неприятные симптомы, которые могут сопровождать гестацию, у многих женщин отсутствуют. У беременной хорошо заметный живот, она чувствует шевеления ребенка, а малыш узнает голос мамы и знает, как стучит ее сердце. В этой статье рассказываем, какие процессы идут в женском организме и как развивается малыш на этом сроке.
На 9 акушерской неделе беременности у малыша уже заложены внутренние органы и нервная система и, несмотря на отсутствие особенных изменений в ощущениях будущей мамы, в ее матке начинается период особенно активного роста эмбриона. В этой статье подробно рассказываем о том, что умеет ребенок к этому сроку, как выглядит и что происходит непосредственно в 9 недель, а также поговорим о том, как меняется организм беременной женщины.
Климактерический переход вносит изменения в жизнь женщины и часто сопровождается неприятными симптомами, влияющими на повседневную активность, социальную и профессиональную деятельность. В этой статье рассказываем, почему происходят изменения, какие симптомы климакса могут беспокоить в этот период и сколько лет они могут длиться.
С 25 недели беременности малыш начинает активно готовиться к жизни вне материнского тела, он крепнет с каждым днем и совершенствует навыки, которые пригодятся ему после рождения. Идет вторая половина беременности, у женщины могут появиться новые симптомы, связанные с возросшей нагрузкой на организм1. В статье рассказываем о том, что происходит с малышом и как меняется состояние беременной.