6 неделя беременности – что происходит с плодом, ощущения, развитие, фото | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

6 неделя беременности

18/07/2024
Оглавление

На сроке 6 недель беременности многие будущие мамы уже сделали тест и узнали о своем положении. Малыш в это время активно развивается, а плодное яйцо можно увидеть на УЗИ. Рассмотрим подробнее, какие ранние признаки беременности и ощущения испытывает женщина и что происходит с ребенком в этот период.

Основные цифры

Акушерский срок

Рассчитывается с первого дня последней менструации до беременности

6 недель

Срок от зачатия

Рассчитывается с момента оплодотворения

≈4 недели

Прибавка в весе

Для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1 кг

Размер плода

Соответствует гречневой крупинке

≈3 – 4 мм

Вес плода

 

≈1,5 г

Высота дна матки

 

обычная

Что происходит с мамой

В 6 недель беременности у женщины уже есть задержка менструации, что является одним из самых характерных симптомов произошедшего зачатия. Многие сделали домашний тест и получили положительный результат. На этом сроке уже можно посетить гинеколога для подтверждения беременности на УЗИ, прохождения обследования и получения рекомендаций1. Мы советуем не затягивать с обращением к врачу, так как на ранних сроках формируются внутренние органы и нервная система плода, а любые нарушения здоровья у мамы могут негативно сказаться на течении беременности и здоровье ребенка.

С самого начала беременности в женском организме идут гормональные процессы, направленные на поддержание гестации и создание благоприятных условий для развития плода. Желтым телом, образованным не месте яйцеклетки, активно вырабатывается гормон, отвечающий за беременность, — прогестерон. При его участии запускается секреция других гормонов, необходимых для формирования плаценты, подготовки молочных желез к лактации, организации системы кровообращения между беременной и плодом.

Из-за гормональных изменений могут присутствовать следующие симптомы2:

  • токсикоз. Он проявляется в форме тошноты (встречается у трети всех беременных), рвоты. Приступы тошноты чаще происходят в первой половине дня, но могут беспокоить и в другое время. Нормой считается до 2 – 3 эпизодов рвоты. При этом женщине рекомендуется больше пить, чтобы избежать обезвоживания. Токсикоз обычно проходит к 16 – 20 неделе беременности. При частой обильной рвоте нужно проконсультироваться с врачом для подбора противорвотных средств. Также может наблюдаться изменение пищевых пристрастий — может хотеться продуктов, которые женщина не любила ранее, а любимые продукты могут вызвать отторжение;
  • обострение восприятия запахов или их искажение. Обоняние может усилиться, а некоторые запахи могут стать причиной усиления тошноты. В то же время, может появиться тяга к непривычным запахам;
  • увеличение размера и округление груди, потемнение сосков, повышение чувствительности, ощущение покалывания. Также на молочных железах проявляется венозный рисунок, на околососковом кружке формируются непигментированные возвышения — гипертрофические сальные железы, которые предположительно выделяют секрет, который улавливается ребенком, что важно для грудного вскармливания;
  • влагалищные выделения. В норме выделения необильные, прозрачные или белесые, со слегка кисловатым запахом. Они защищают слизистую от патогенных микроорганизмов и сохраняются в течение всей беременности. Выделения не сопровождаются зудом, жжением, болью, резким неприятным запахом, творожистыми, гнойно-слизистыми примесями или кровью. Если выделения отличаются от нормы, необходимо обратиться к врачу;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию. Матка в этот период по размеру не превышает куриного яйца или крупного абрикоса, поэтому она еще не может создать значительное давление на мочевой пузырь. Частое мочеиспускание на ранних сроках обусловлено изменением водно-солевого баланса и повышением клубочковой фильтрации почек3. При этом не должно быть болезненности, примесей в моче или других признаков патологии;
  • замедление работы кишечника. С этим симптомом сталкивается до 40% женщин. Повышенная выработка прогестерона ведет к снижению активности мускулатуры и снижению перистальтики. В результате нарушается регулярность стула, могут появиться запоры, ощущение неполного опорожнения, женщине приходится сильнее тужиться при дефекации. Может потребоваться консультация у специалиста и назначение разрешенных во время беременности слабительных средств;
  • боли в животе. Из-за роста матки могут появляться несильные тянущие боли или спазмы в нижней части живота, в норме они проходят без каких-либо вмешательств. Если боли интенсивные, непроходящие, то необходимо сразу обратиться за помощью;
  • изменчивость настроения, сонливость, повышенная утомляемость. Эти симптомы также вызваны действием гормонов. У некоторых женщин они могут сохраняться на протяжении всей беременности;
  • повышение температуры кожи. Этот признак вызван усилением интенсивности кровотока и активацией капилляров, которые ранее не функционировали. Для обеспечения потребностей мамы и малыша уже с 6 недели беременности объем циркулирующей крови увеличивается, что приводит к включению дополнительных сосудов в систему кровообращения. На более поздних сроках беременности возможно появление сосудистых сеточек на коже;
  • увеличение потливости и влажности кожи, усиление выработки кожного сала. Это связано с изменением работы сальных и потовых желез. На коже также могут появиться высыпания.

Размер живота на этом сроке еще не увеличен — матка еще находится в полости малого таза4, то есть она не настолько увеличилась в размере, чтобы начинать подниматься в брюшную полость. Но некоторые могут заметить, что одежда стала плотнее сидеть в талии.

Что происходит с малышом

На шестой акушерской неделе беременности с момента зачатия прошло около 4 недель. За это время ребенок прошел путь от зиготы до эмбриона с зачатками нервной системы, половых и внутренних органов.

В этот период активно идет органогенез плода — самый ответственный и опасный этап раннего развития малыша5. К началу шестой недели эмбрион подходит в форме зародышевого диска, который начинает трансформироваться в цилиндр. Внутри цилиндра на этом сроке образуется кишечная трубка и развивается первый орган — сердце. На 6 неделе сердечные сокращения уже можно зафиксировать на УЗИ.

Одновременно у плода идет образование нервной системы. Уже к концу недели у эмбриона происходит выделение сегментов головного и спинного мозга.

Формируются органы дыхания, зачатки рук и ног, органы слуха, глаза, нос. Также начинается развитие щитовидной и паращитовидной желез, продолжается развитие половой системы.

На шестинедельном сроке эмбрион развивается очень быстро. В конце шестой – начале седьмой недели малыш начинает первые движения — ребенок научится сгибаться вдоль оси симметрии.

Полезно знать

  • На этом этапе беременности женщине стоит обратиться к врачу, чтобы гестация проходила под контролем специалиста. Это снижает риски вероятных осложнений.
  • Желательно в этот период избегать стрессов и перегрузок, стараться соблюдать режим, качественно отдыхать, быть физически активными, гулять на воздухе.
  • Крайне важно снизить риски инфекционных заболеваний. Для этого нужно избегать людных мест, стараться не перегреваться и не переохлаждаться. Также лучше отказаться от термически необработанных продуктов, например, в виде блюд из свежей рыбы или говядины.
  • Нужно придерживаться сбалансированной диеты, не переедать, обязательно включить в меню овощи, фрукты, крупы, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Снизить потребление шоколада, кофе, сладкого, жирного и мучного.

Вынашивание ребенка — не только приятный и сокровенной период для каждой мамы, но и большая ответственность. Поэтому нужно прислушиваться к себе, к своему самочувствию и при любом отклонении от нормы обращаться к врачу.


Ссылки

  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
RUS2282164 (v1.0)
Простуда при беременности – опасный враг
18/07/2024
Беременность
Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Йога при дисменорее
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Йога — это путь саморазвития, корни которого уходят в древнейшую историю человечества. Йога благотворно влияет на организм — повышает не только физическую, но и психическую самочувствительность, помогает пережить стресс и даже уменьшить болезненные симптомы.

Противозачаточные таблетки
18/07/2024
Контрацепция

Гормональные таблетки для предотвращения беременности, или противозачаточные, — это одно из самых популярных средств для предупреждения зачатия. Тем не менее, вокруг этого метода контрацепции существует немало заблуждений и мифов. О том, как пить противозачаточные препараты, что такое КОК (комбинированные оральные контрацептивы), насколько надежны и безопасны такие контрацептивы — информация от специалистов сайта womenfirst.ru.

Боли при овуляции
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

С болью во время овуляции регулярно сталкивается до 40% женщин репродуктивного возраста1. Ощущения могут быть разной интенсивности, локализовываться в груди или животе, пояснице. Рассказываем, с чем может быть связан болевой синдром и в каких случаях нужно обратиться к врачу.