Каждую неделю беременности в женском организме происходит множество процессов, направленных на выполнение репродуктивной функции. В этой статье мы рассмотрим, что происходит на 1 акушерской неделе, когда только создаются благоприятные для зачатия ребенка условия.
Как определяется срок
Первая акушерская неделя беременности начинается с первым днем последней менструации. То есть акушерский срок отсчитывается не с момента оплодотворения, а с момента, когда начинается новый менструальный цикл. Это связано с тем, что определить точную дату зачатия ребенка сложно: овуляция может наступить не в предполагаемый день, при этом созревшая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность до 48 часов, то есть оплодотворение может произойти через день или два после овуляции.
Поэтому 1 неделя беременности по акушерским подсчетам — это неделя, в течение которой идет менструация. От дня начала менструации в случае наступления беременности определяется предполагаемая дата родов: при 28-дневном цикле к дате первого дня последней менструации добавляется 280 дней1 (40 недель). Если цикл более длинный, то расчет корректируется в сторону увеличения, при более коротком цикле — в сторону уменьшения.
Что происходит с женщиной
С первым днем менструации запускается очистка полости матки от функционального слоя эндометрия (внутреннего слизистого слоя), который в течение предыдущего цикла разрастался, готовясь к имплантации эмбриона. За предшествующие менструации недели в эндометрии сформировались кровеносные сосуды, железистые ткани, образовались накопления питательного секрета для обеспечения потребностей плода. Так как беременность не наступила и плода нет, в образовавшихся тканях начинаются некротические процессы, эндометрий отторгается от стенок матки и выходит через влагалище в виде кровянистых выделений.
Одновременно с началом менструации запускается новый цикл подготовки матки к беременности. Этим процессом управляет гипоталамус2 — участок мозга, играющий важную роль для репродуктивной функции. Гипоталамус секретирует гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), изменение концентрации которого запускает другие гормональные сдвиги в системе гипоталамус – гипофиз – яичники, включая секрецию фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов в гипофизе.
Фолликулостимулирующий гормон доставляется с кровотоком к чувствительным к ФСГ клеткам яичников3, которые начинают вырабатывать эстрогены — гормоны, необходимые для роста фолликулов. Начинают развиваться несколько фолликулов. Наиболее развитый из фолликулов к концу первой недели цикла становится доминантным. Он продолжит свое развитие и, если произойдет зачатие, превратится в эмбрион. Остальные фолликулы на фоне снижения выработки ФСГ подвергнуться атрезии (естественной дегенерации).
В эндометрии на этом сроке идет деление клеток железистого эпителия и соединительных тканей, формирование функционального слоя. Так матка готовится к имплантации эмбриона и дальнейшему развитию плода.
Характерные симптомы
Самый яркий симптом 1 акушерской недели беременности — менструальные выделения. Они могут сопровождаться проявлениями предменструального синдрома (ПМС): болью внизу живота, эмоциональной восприимчивостью, перепадами настроения, усиленной чувствительностью к запахам. В норме неприятные симптомы проходят через 1 – 2 дня после начала менструации.
Никаких характерных признаков беременности на этом сроке быть не может, так как зачатие может произойти только через 2 – 3 недели.
Что должно насторожить
Поводами для беспокойства могут быть любые отклонения в самочувствии4:
- чрезмерно сильные боли в животе;
- слишком обильные выделения;
- продолжительность выделений более 8 дней;
- ухудшение общего состояния (слабость, головокружение, повышение температуры, тошнота).
Развитие или осложнение любых патологий на сроке, когда происходит созревание фолликула с яйцеклеткой, может привести к ненаступлению беременности в этом цикле или к осложненной гестации. Поэтому рекомендуем при любых тревожащих признаках обратиться к врачу.
Когда может наступить беременность
Для наступления беременности необходимо, чтобы яйцеклетка полностью созрела, после чего фолликул лопнет, и яйцеклетка переместится в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией и происходит в конце второй – начале третьей недели цикла. То есть с первого дня последней менструации до овуляции должно пройти около 14 дней при 28-дневном цикле.
Определить день овуляции можно несколькими способами5:
- по менструальному календарю. Этот способ подойдет женщинам со стабильным циклом. Зная длительность цикла, можно рассчитать предполагаемый день овуляции. Для этого нужно из количества дней в цикле вычесть 14. Например, при 28-дневном цикле расчет будет таким: 28 – 14 = 14 (овуляция на 14 день), а при 31-дневном цикле получаем: 31 – 14 = 17 (овуляция на 17 день);
- по тесту на овуляцию. Перед овуляцией происходит повышение секреции лютеинизирующего гормона, на который реагируют аптечные тесты на овуляцию. Это удобный и простой способ определения того, что уровень ЛГ соответствует овуляции;
- по изменению базальной температуры. Измерение базальной температуры проводится в прямой кишке утром, не вставая с постели в течение 5 – 7 минут. Признаком овуляции является небольшое снижение в день овуляции (на 0,2 – 0,3 °С) и последующий подъем более, чем на 0,5 °С. Обычно после овуляции до конца цикла базальная температура чуть выше 37,0 °С6.
- по результатам фолликулометрии. Это ультразвуковое исследование яичников, которое позволяет наблюдать за развитием доминантного фолликула. Первое УЗИ проводится в первый день нового цикла, следующее — на 8 – 10 день, далее с интервалом 1 – 3 дня. Как только размер доминантного фолликула достигает 18 – 25 мм, это означает, что скоро наступит овуляция. УЗ-исследование — сложный метод определения овуляции, может потребоваться наблюдение в течение нескольких циклов.
Созревшая яйцеклетка сохраняет активность до 48 часов, а жизнеспособность сперматозоидов составляет 3 – 7 дней. Поэтому зачать ребенка возможно при половом акте не только в день овуляции, а в течение нескольких дней, которые называются окном фертильности.
На каком сроке появляются первые признаки беременности
После оплодотворения яйцеклетка начинает перемещение из фаллопиевой трубы в полость матки, где произойдет имплантация плода к подготовленному эндометрию6.
В это время организм готовится к вынашиванию, но первые признаки изменившегося положения станут заметны на сроке 4 – 5 недель. У женщины еще до задержки менструации могут появиться следующие симптомы:
- тошнота, повышенная чувствительность к запахам, изменение вкусовых предпочтений;
- перепады настроения, слезливость, сонливость;
- повышение чувствительности сосков, небольшое увеличение груди;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- нарушение стула, запор;
- необильные мажущие кровянистые выделения, болезненность живота;
- высыпания на коже.
У некоторых женщин ранний срок беременности протекает бессимптомно, и о том, что им предстоит появление ребенка, они узнают из-за отсутствия менструации.
Подготовка к беременности
Женская репродуктивная система является саморегулирующейся. При этом биологическая надежность регуляции обусловлена не только заложенными природой механизмами вынашивания плода, но и особенностями женщины, состоянием ее здоровья, наличием вредных привычек, образом жизни, наличием и характером соматических, нейроэндокринных и инфекционных заболеваний. Поэтому при планировании беременности важно свести к минимуму неблагоприятные факторы, особенно, если зачатие должно произойти в наступившем цикле.
Желательно, чтобы подготовка к беременности проходила под контролем врача, который проведет обследование и даст персональные рекомендации.
В общем случае женщине, планирующей беременность, рекомендуется:
- отказаться от курения и употребления алкоголя. Чем раньше произойдет отказ от вредных привычек, тем лучше. Особенно важно воздержаться от них, начиная с первой недели беременности;
- нормализовать режим сна и бодрствования, избегать стрессовых ситуаций и переутомления, не пренебрегать отдыхом;
- сбалансировать диету, включив в рацион свежие овощи и фрукты, снизив потребление мучного и сладкого;
- нормализовать вес. Ожирение у беременных имеет краткосрочные и долгосрочные неблагоприятные последствия для матери и ребенка. Ожирение вызывает проблемы с зачатием, а на ранних сроках вызывает самопроизвольное прерывание беременности и врожденные аномалии7. При родах повышен риск кесарева сечения и раневых осложнений. В послеродовом периоде повышается вероятность венозной тромбоэмболии, депрессии и трудностей с лактацией. Новорожденный от женщины с ожирением имеет повышенное содержание жира в организме при рождении, что увеличивает риск детского ожирения. Не менее опасен недостаточный вес беременной — дефицит массы тела матери способствует повышению риска преждевременных родов на 32%, является причиной 20% материнской смертности и является значительным фактором риска мертворождения, рождения ребенка с малым весом для гестационного возраста;
- регулярно заниматься физкультурой, если к занятиям нет противопоказаний. Физические нагрузки средней интенсивности способствуют улучшению течения беременности и снижению интенсивности родовых болей. Доказано8, что занятия пилатесом во время беременности снижают интенсивность родовой боли, продолжительность активной фазы и второго периода родов и повышают удовлетворенность матери родовым процессом. Кроме того, физические упражнения снижают вероятность развития9 гестационного сахарного диабета, чрезмерного увеличения веса во время беременности, гипертензивных расстройств, недержания мочи, облегчают пояснично-тазовую боль, тревожность и депрессию.
Также на первой неделе цикла рекомендуется избегать переохлаждения и перегрева, постараться снизить вероятность инфекционных заболеваний.
Дата публикации: 12.07.2023
Дата обновления: 28.08.2023
- Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
- Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. – Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 252 с.
- Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
- Волков В.Г., Пичугина Л.В. Структура невынашивания беременности ранних сроков // Research'n Practical Medicine Journal. 2017. №S2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-nevynashivaniya-beremennosti-rannih-srokov (дата обращения: 28.06.2023).
- Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
- Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
- Obesity and pregnancy: mechanisms of short term and long term adverse consequences for mother and child. Patrick M Catalano, Kartik Shankar. BMJ. 2017 Feb 8;356:j1. PMID: 28179267. PMCID: PMC6888512. DOI: 10.1136/bmj.j1
- The effectiveness of a Pilates exercise program during pregnancy on childbirth outcomes: a randomised controlled clinical trial. Nasim Yousefi Ghandali, Mina Iravani, Abdolhamid Habibi, Bahman Cheraghian. BMC Pregnancy Childbirth. 2021 Jul 2;21(1):480. PMID: 34215198. PMCID: PMC8253242. DOI: 10.1186/s12884-021-03922-2
- Physical exercise in pregnancy: benefits, risks and prescription. Maria Margarida Ribeiro, Ana Andrade, Inês Nunes. J Perinat Med. 2021 Sep 6;50(1):4-17. PMID: 34478617. DOI: 10.1515/jpm-2021-0315