Внематочная беременность на ранних сроках

Беременность не всегда проходит гладко. Разные патологии возникают на ранних сроках, и к одним из них относится внематочная беременность. Что это за патология, из-за чего она развивается и является ли приговором подобная аномалия – рассмотрим в данной статье.

Понятие внематочной беременности

Это патология, называемая еще эктопической беременностью, которая характеризуется прикреплением плодного яйца вне матки. Она развивается на ранних сроках как следствие гормональных, наследственных, воспалительных процессов и ряда других факторов, и требует незамедлительного обращения к врачу. Имплантация эмбриона в неприспособленных для этого участках организма женщины грозит их разрывом и даже летальным исходом. Первый УЗ-скрининг на ранних сроках 10–12 недель проводится в том числе для исключения риска подобных проблем.

Виды внематочной беременности

Деление на виды связано с локализацией плода вне матки и характером течения патологии.

В привязке к локализации она бывает:

  • Яичниковой – после слияния мужской и женской половых клеток зигота не опускается в полость трубы, а остается в фолликулярном пространстве.
  • Трубной – плодное яйцо лоцируется в фаллопиевой трубе, соединяющей яичник с маткой.
  • Брюшной – плодное яйцо опускается в брюшину, способно прикрепиться к кишечнику, соседним органам.
  • Шеечной – имплантация эмбриона в цилиндрический эпителий цервикального канала.
  • Межсвязочной – прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к маточным связкам из-за разрыва трубы.

Наиболее частым случаем внематочной беременности является трубная – на долю этой патологии приходится 98% зарегистрированных случаев. Остальные виды занимают равные доли со значением от 0,1 до 0,9%.

Кроме этого, существуют виды, связанные с аномалиями развития самой матки. К ним относится прикрепление эмбриона в культе фаллопиевой трубы, в рудиментарном рогу матки при его наличии. При предшествующих кесаревых сечениях редким отклонением является имплантация плодного яйца в ткани рубца. Еще одним отклонением от нормы является гетеротипическая внематочная беременность, когда один эмбрион прикреплен правильно внутри полости матки, а другой – аномально, частота таких случаев возрастает из-за роста числа процедур ЭКО.

По характеру течения внематочной беременности выделяют:

  • развивающуюся – прогресс развития эмбриона не останавливается;
  • прерывающуюся – разрыв органа прикрепления эмбриона;
  • прерванную – самопроизвольный завершившийся или хирургический аборт.

Почему возникает внематочная беременность

Патология не является сверхчастой, на общую долю беременностей приходится только 2% внематочных. Так, доля самопроизвольных выкидышей, происходящих на ранних сроках (до 12 недель) по разным причинам составляет 15%.

При этом если самопроизвольное прерывание беременности может быть обусловлено внешними факторами, вплоть до стресса, у внематочной беременности есть вполне объективные предпосылки, в основном связанные с физиологией. Внематочная беременность возникает, если:

  • у женщины есть аномалии строения половых органов, генитальный инфантилизм, выраженный недоразвитостью матки или узостью фаллопиевых труб;
  • были неоднократные прерывания беременности, в том числе – медикаментозные, спровоцировавшие изменение слизистой матки;
  • есть спайки в трубах, сформировавшиеся на фоне воспалительного процесса, хирургических вмешательств, включая предшествующую пластику труб на фоне внематочной беременности;
  • беременность наступила на фоне хирургической стерилизации – перевязки фаллопиевых труб;
  • есть опухоли в матке, придатках и органах брюшины, нарушающие правильное положение тела матки и труб и мешающие прохождению эмбриона;
  • прогрессируют гормональные сбои, в том числе на фоне приема лекарственных препаратов, пременопаузы;
  • есть нарушения в работе эндокринной системы.

Внутриматочные контрацептивы также могут стать одним из факторов наступления внематочной беременности. Если у вас установлена ВМС, а менструация не началась вовремя, обратитесь к врачу для исключения патологии.

Как определить внематочную беременность

Первым признаком наступления беременности является задержка начала менструации. При оплодотворении яйцеклетка начинает движение к полости тела матки, чтобы прикрепиться и развиваться там далее. Она движется по маточной трубе, но при нарушенной проходимости транспортная функция снижается и яйцеклетка «застревает». При этом ее рост и развитие могут продолжаться несколько недель без какого-либо дискомфорта для женщины. Но полноценное развитие плода невозможно, поскольку полость фаллопиевой трубы не приспособлена для организации кровоснабжения эмбриона. В маточной трубе плод неизбежно погибнет, при этом возможен разрыв трубы, септическое поражение внутренних органов.

Понять, маточная беременность или внематочная, сложно. Стандартные тесты этого не показывают. После зачатия начинает повышаться уровень ХГЧ – гормона, отвечающего за развитие желтого тела, и этот процесс характерен как для нормальной, так и для аномальной беременности. К 5–6 неделе, а срок считается от первого дня последней менструации, аптечный экспресс-тест и лабораторный анализ однозначно покажут повышение уровня ХГЧ, если беременность есть и развивается. Маточная она или внематочная тест не покажет. Изменение уровня можно отследить в динамике при наличии сопутствующих факторов – мажущих выделений, болей, повышения температуры. При гибели плода уровень ХГЧ начинает резко падать, а вышеупомянутые симптомы могут говорить как раз об этом, но внематочную беременность, таким образом, тоже установить нельзя.

Наиболее точным методом диагностики является ультразвуковое обследование. Если клинические признаки беременности есть, а плодное яйцо в полости матки по сроку отсутствует, специалист проведет развернутое обследование для установления локации внематочной беременности. Как правило, на место патологического прикрепления плодного яйца указывают острые боли в этой области, которые могут отдавать в тазовое дно, область прямой кишки.

При невозможности определения нахождения эмбриона на УЗИ проводится диагностическая лапароскопия, которая позволяет визуально определить локацию внематочной беременности провести санацию (удаление) с необходимой обработкой очага.

Симптомы разных видов внематочной беременности

  • Наиболее частая – трубная внематочная беременность развивается, как правило, до срока 5–6 недель, после чего происходит разрыв трубы из-за недостаточного объема ее полости для растущего эмбриона. Симптоматика разрыва трубы выражена и проявляется резкой болью внизу живота, переходящей в нижние конечности (чувство онемения пяток), обильными или средними кровянистыми выделениями из влагалища, перепадами артериального давления, головокружением.
  • Брюшная беременность протекает с разными симптомами и прерывается на разных сроках в зависимости от того, где именно закрепился эмбрион. Если плодное яйцо имплантировалось там, где кровоснабжение незначительно, оно может просто погибнуть через какое-то время. При этом возможно развитие воспалений. Если же имплантация произошла в богатый сосудами участок, плод может развиваться до половины нормального срока гестации и более. При этом полное вынашивание невозможно, поскольку развивается анемия, возможны кровотечения из-за прорастания ворсинок хориона в сосуды. Проявления такой беременности – это боли внутри живота, нарушения в работе внутренних органов, вызванные их сдавлением, кровотечения, анемия, слабость, побеление кожных покровов женщины.
  • Яичниковая беременность развивается на ранних сроках и очень непродолжительное время, как правило, не более 11–12 недель. Симптомы похожи на разрыв трубы, самопроизвольное прерывание такой беременности связано с неизбежным разрывом органа и кровотечением, что требует немедленного обращения к врачу.
  • Шеечная может развиваться до 8–12 недель, она редко сопровождается болевым синдромом, но является одной из самых опасных форм, поскольку шейка матки имеет массированное кровоснабжение и при ее разрыве возможен геморрагический шок.

Любой из видов внематочной беременности наносит существенный ущерб женскому организму и требует вмешательства на ранних сроках. Чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на сохранение репродуктивного и общего здоровья пациентки.

Незамедлительно обратитесь к врачу, если на ранних сроках беременности у вас:

  • мажущие или профузные кровяные выделения;
  • острые или постоянные тянущие боли в области органов малого таза;
  • спазматические боли с приливами, учащением сердцебиения;
  • головокружение, вялость, онемение ног, языка;
  • бледность, тошнота, токсикоз;
  • тест на беременность показывает отрицательный результат.

Операция при внематочной беременности

Вне зависимости от срока обнаружения, внематочная беременность требуется оперативного вмешательства. Самостоятельное правильное позиционирование плодного яйца исключено, а его перенос хирургическим путем в полость матки не оправдан.

Несвоевременное обращение к врачу грозит летальным исходом.

Операция выполняется лапароскопически или лапаротомически, что зависит от срока, локации и особенностей течения заболевания. При трубной беременности, а именно это вид наиболее распространен, возможны разные сценарии:

  • удаление эмбриона с ушиванием места доступа на трубе – возможно при выявлении патологии на самых ранних сроках беременности, когда плодное яйцо еще не деформировало трубу;
  • удаление эмбриона с последующей пластикой трубы – при деформации трубы без ее разрыва;
  • удаление эмбриона, удаление трубы и/или яичника – при самопроизвольном разрыве органа с существенным кровотечением, септическим поражением тканей.

При сохранении даже одной трубы у женщины есть возможность забеременеть естественным путем и благополучно выносить ребенка. Пластика труб выполняется, когда потенциальная польза от операции превышает потенциальные риска. При предшествующей реконструкции трубы или серьезных поражениях она удаляется. Вся операция занимает от 15 до 60 минут и проводится под анестезией.

Возможность медикаментозного лечения внематочной беременности

При неосложненных случаях внематочной беременности возможно использование медикаментозного лечения, с применением специальных препаратов. Медикаментозную терапию следует проводить только на ранних сроках эктопической беременности, при отсутствии симптомов, при размере эмбриона не более четырех сантиметров и при концентрации ß-ХГЧ ниже определенного порогового значения.

Препараты для лечения внематочной беременности представляют собой клеточный токсин, который тормозит рост и действует разрушающе на неправильно прикрепленный эмбрион. Лечение обычно позволяет обойтись без хирургического вмешательства (только в 7% случаев медикаментозное лечение требовало последующее хирургии), но сопряжено с немалым риском побочных эффектов.

Главным условием успешной беременности является хорошее репродуктивное здоровье женщины. При отсутствии патологий, влияющих на процесс вынашивания ребенка (дистрофия органов малого таза, врожденное искривление фаллопиевых труб), очень важна половая гигиена. Сомнительные половые связи, бактериальные инфекции, венерические заболевания, аборты существенно изменяют структуру слизистой матки, приводят к рубцеванию маточных труб, что в дальнейшем вызывает их непроходимость и является первопричиной заболевания.

Необходимо:

  • следить за здоровьем половой сферы;
  • при обнаружении проблем вовремя и полностью проходить лечение;
  • провести диагностику на предмет наследственных патологий.

FAQ

Возможно ли самостоятельное разрешение внематочной беременности?

Нет, ситуация требует врачебного вмешательства. Доказанных методик домашнего лечения нет, смертность из-за слишком позднего обращения за врачебной помощью достигает 3,6%

Смогу ли я родить ребенка в дальнейшем?

При исключении патологий развития репродуктивных органов и сохраненной хотя бы одной маточной трубе возможна нормальная беременность в 50% случаев. При отсутствии маточных труб доступна процедура ЭКО.

Является ли эта пробелам наследственной?

Нет. Внематочная беременность не имеет наследственного характера.

Когда можно снова планировать ребенка?

Врачи рекомендуют отложить зачатие минимум на год для полного восстановления организма. В этом периоде рекомендован прием оральных контрацептивов и обязательное обследование перед планированием беременности.

Список литературы
  • Под ред. В.Е. Радзинского, А.А. Оразмурадова. Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации. 800 с, 2020 г.
  • Дзигуа Манана Владимировна. Медицинская помощь женщине с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни. Учебник., 400 с., 2019 г.
  • Сидорова И.С.Ищенко А.И.Унанян А.Л.Никитина Н.А.Чушков Ю.В. АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ. 1304 с., 2019 г.
  • Пряхин В.Ф., Грошилин В.С. Хирургические заболевания, травмы и беременность. Учебник. 496 с., 2018 г.
RUS2193270 (v1.0)
Полезные статьи П
Как остановить развитие остеопороза

Реальна ли угроза? Как остановить развитие остеопороза?

Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов7.

Подробнее
Причины задержки месячных

Причины задержки месячных

Женское здоровье – сложная и хрупкая система, чутко реагирующая на изменения в организме, баланс которой легко нарушается при воздействии различных факторов. Что влияет на менструальный цикл и служит причиной задержки месячных?
Подробнее
Вагиноз

Вагиноз

Вагиноз, или дисбактериоз (дисбиоз) влагалища — это состояние, при котором изменяется соотношение бактерий, населяющих влагалище женщины. В норме во влагалище поддерживается кислая среда (pH = 3,8–4,5). Её создают молочнокислые бактерии — Lactobacillus acidophilus (лактобактерии, палочки Дедерлейна), которых во влагалище более 95%. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют молочную кислоту и перекись водорода, что и делает среду во влагалище кислой.

Подробнее
Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

О важности контрацепции современной женщине напоминать не приходится. Нам уже известно, что средства предохранения способны не только защитить от нежелательной беременности, но предотвращают половые инфекции, а в некоторых случаях решают и дополнительные задачи (избавление от акне, уменьшение проявлений гирсутизма и многое другое). Но все ли мы знаем о препаратах, которым готовы доверить свое здоровье?

Подробнее