2 неделя беременности от зачатия: признаки, симптомы, ощущения, как выглядит живот, УЗИ плода
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

2 недели беременности

21/02/2024
Оглавление

Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.

Определение срока беременности

По акушерским стандартам срок беременности рассчитывается от первого дня последней менструации1. То есть первая неделя — это неделя, в течение которой идут менструальные выделения. Вторая неделя беременности — это следующая за менструацией неделя. Такая система подсчета используется из-за того, что точный день зачатия сложно определить по нескольким причинам: овуляция могла наступить не в предполагаемую дату, а раньше или позже. Также оплодотворение могло произойти не в день овуляции, а на следующий. В то же время первый день менструации можно зафиксировать точно. Поэтому акушерский срок и предполагаемая дата родов рассчитываются от него.

Зачатие в этот период еще не произошло, но женская репродуктивная система к нему готовится, создавая необходимые условия для оплодотворения и дальнейшего развития ребенка.

Что происходит в женском организме

С первым днем менструации начался новый цикл, матка очистилась от разросшегося в предыдущем цикле эндометрия, на смену ему начал формироваться новый слой слизистой, которая будет обеспечивать потребности плода на начальном этапе беременности. Также на первой неделе прошла ранняя фолликулярная фаза, в течение которой в яичниках начало созревать несколько фолликулов с яйцеклетками2.

К началу второй недели среди нескольких фолликулов выделился один — доминантный. Начинается поздняя фолликулярная фаза, в течение которой должно произойти окончательное созревание яйцеклетки. Завершится вторая неделя разрывом фолликула и выходом яйцеклетки в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией, после чего станет возможным зачатие ребенка.

Управление всеми преобразованиями происходят с помощью гормональной регуляции, в которой задействованы гипоталамус, гипофиз, яичники3.

Созревание фолликулов начинается под действием фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. По мере развития фолликулы начинают выделять ингибин — гормон, снижающий выработку ФСГ. На фоне снижения уровня ФСГ останавливается развитие всех фолликулов, кроме доминантного. К концу недели он должен увеличиться в размерах до ≈18 мм и достичь необходимой зрелости.

В течение всей недели усиливается выработка ЛГ и прогестерона, перед овуляцией происходит их пикообразный выброс. В этот момент фолликул разрывается, яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу. Если в течение 48 часов происходит встреча со сперматозоидом, то происходит зачатие и образование зиготы — уникальной клетки, из которой будет развиваться ребенок.

В матке тем временем завершается подготовка эндометрия к имплантации плодного яйца, снабжению его питательными веществами и кислородом.

Симптомы

Никаких признаков наступившей беременности на этом сроке еще нет, так как зачатие возможно только к концу недели при условии, что длительность цикла 28 дней.

Но женщина может заметить симптомы предстоящей овуляции:

  • влагалищные выделения становятся более обильными, прозрачными и вязкими. По консистенции они напоминают белок сырого яйца. Это признак того, что во влагалище создается среда, способствующая поддержанию жизнеспособности и передвижению сперматозоидов;
  • тянущие боли внизу живота с одной стороны. Боль может появиться при разрыве фолликула, поэтому ощущения возникают со стороны яичника, в котором происходит овуляция;
  • повышение чувствительности груди. Это происходит на фоне увеличения выработки гормонов, отвечающих за развитие беременности и подготовки груди к лактации;
  • повышение либидо. Усиление сексуального влечения также вызвано гормональными процессами, направленными на повышение вероятности оплодотворения.

Признаки овуляции могут появиться не у всех женщин, многое зависит от особенностей организма и субъективных ощущений.

Когда обращаться к врачу

От того, как пройдет созревание яйцеклетки, зависит и возможность оплодотворения, и дальнейшее самочувствие беременной и развитие ребенка. В этот период важно прислушиваться к своим ощущениям, а при появлении следующих симптомов обратиться к врачу:

  • сильные непроходящие боли в животе;
  • нехарактерные выделения, сопровождающиеся зудом, жжением, неприятным запахом;
  • кровянистые выделения;
  • общее плохое самочувствие, признаки ОРВИ или другого заболевания.

Если вы планируете беременность в этом менструальном цикле, то не оставляйте без внимания даже незначительное недомогание. Его последствия могут сказаться на малыше. Также не стоит принимать какие-либо препараты без консультации со специалистом, так как на раннем сроке плод максимально уязвим к химическому воздействию.

Что происходит после зачатия

Во время оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид сливаются, их ДНК создают новую стволовую клетку, в которой заложена вся генетическая информация о будущем ребенке. Зигота не повторяет качества своих родителей, это полностью уникальная клетка4.

После оплодотворения начинается продвижение зиготы из фаллопиевой трубы в полость матки. Перемещение регулируется гормонами, которые заставляют маточную трубу сокращаться и расслабляться. Во время сокращений ворсинки, которыми покрыта полость трубы, подталкивают плод в направлении матки. На передвижение уходит разное время — иногда процесс занимает несколько часов, иногда 2,5 – 3 суток.

Одноклеточная зигота быстро превращается в трехклеточную и продолжает дробиться, пока не трансформируется в морулу. Морула состоит из более крупных и более мелких клеток. В этой стадии развития плод попадает в матку, где ему предстоит один из критических этапов беременности — имплантация в эндометрий. Это происходит в начале третьей недели.

На каком сроке появятся первые признаки беременности

О скором появлении малыша будущая мама сможет узнать через 2 – 3 недели после оплодотворения. За это время гормональная перестройка может привести к появлению характерных признаков, а у беременной женщины начнется задержка менструации5.

Помимо отсутствия менструальных выделений на беременность указывают:

  • токсикоз, проявляющийся в форме тошноты, рвоты. Чаще недомогания происходят с утра;
  • переменчивость настроения, беспричинная раздражительность или плаксивость;
  • сонливость, вялость, снижение работоспособности;
  • необильные мажущие кровянистые выделения продолжительностью не более суток;
  • увеличение и обострение чувствительности груди;
  • боли в животе;
  • частая необходимость помочиться.

В конце 4 недели беременности чувствительные тесты уже могут показать положительный результат. Для этого нужно выбирать тест-системы, способные определять беременность до задержки. Это указано в инструкции.

При подготовке к беременности важно следить за здоровьем. Обоим партнерам рекомендуется пройти обследование и придерживаться советов врачей, отказаться от вредных привычек и ограничить употребление алкоголя.

Для женщины в этот период важно хорошо отдыхать, сбалансированно питаться, быть физически активной, стараться избегать стрессов, перенапряжения. Планируя забеременеть, можно начать прием фолиевой кислоты и витаминных комплексов, рекомендованных врачом.

Ссылки

  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. – Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 252 с.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
RUS2282165 (v1.0)
8 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
21/02/2024
Беременность

В 8 недель беременности большинство будущих мам уже заметили происходящие с ними изменения, даже если до этого симптомы были смазанными или отсутствовали. Ребенок в это время активно трансформируется, полным ходом идет формирование важных систем организма. Рассмотрим подробнее, на каком этапе развития находится эмбрион и что чувствует беременная женщина.

Женская интимная гигиена: правила и средства
21/02/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Интимная гигиена — это важный компонент ухода за женским здоровьем. И если обычной бытовой гигиене обучают каждого ребенка, то вопрос интимной гигиены для многих родителей является проблемным. А девочек нужно обучать ухаживать за своим здоровьем с самого детства.
Что нельзя делать при кисте яичника
21/02/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Кисты яичников — это пузырьки, образованные стенкой фолликула или яичниковой связки. Внутри содержат жидкость, слизь или кровь. Имеют различное происхождение. Преобладающим типом являются функциональные кисты, в отношении которых проводится выжидательная тактика и кисты рассасываются в течение 2-3 месяцев без какой-либо терапии.
34 неделя беременности
21/02/2024
Беременность

В течение этой недели беременности обычно не происходит существенных изменений, идет постепенная подготовка к родам, до которых остается чуть больше месяца. В этой статье поговорим о развитии ребенка и о том, с чем может столкнуться будущая мама.