10 неделя беременности - что происходит с плодом, ощущения, развитие, фото | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

10 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?

16/06/2024
Оглавление

Десятая акушерская неделя беременности завершает наиболее важный и значимый период гестации — эмбриогенез, в течение которого происходила закладка и формирование всех органов и систем ребенка. От того, насколько правильно протекало множество сложных процессов, зависит дальнейшее развитие малыша и исход беременности. Рассмотрим подробнее, что происходит с плодом на этом сроке и как себя чувствует беременная женщина.

Десять недель беременности: основные цифры

Акушерский срок

Рассчитывается от последнего менструального кровотечения

10 недель

Срок развития плода

Рассчитывается от зачатия

≈8 недель

Прибавка в весе

Средний показатель для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1,3 кг

Размер ребенка

Соответствует средней сливе или абрикосу

≈2,3 – 3,8 см

Вес ребенка

 

≈10 г

Высота дна матки

 

обычная

На каком этапе развития находится малыш

До 10 акушерской недели беременности шла закладка внутренних органов, скелета, нервной системы, формировалось кровообращение, происходило дифференцирование половых признаков. Этот период назывался эмбриогенез, а ребенка в этот период правильно называть эмбрионом. В течение десятой недели беременности эмбриогенез заканчивается, малыш становится плодом, начинается фетальный этап развития, он будет длиться до родов. В течение всего оставшегося времени беременности сформированные органы и системы будут созревать, тело будет интенсивно расти1.

К концу эмбриогенеза ребенок окончательно приобрел черты человека: у него сформировалась голова, руки и ноги, пальцы разделены, хвоста уже нет. Голова пока очень крупная — ее диаметр примерно равен длине всего остального тела. Плод может сгибаться и разгибаться, наклонять голову в стороны, шевелить челюстями, двигать руками и ногами. Все движения пока происходят рефлекторно, но, если повезет, активность малыша можно увидеть на УЗИ.

На лице обозначены нос, губы, глаза, начинают формироваться веки — до этого век не было, глаза все время были открыты. Челюсти продолжают развиваться, заложены зачатки зубов, во рту есть язык, покрытый вкусовыми сосочками. Очертились ушные раковины, пока они расположены в нижней части головы, но по мере развития черепа поднимутся и займут привычное место.

Руки и ноги хорошо визуализируются, у обеих пар конечностей разделены пальцы, идет формирование костей и суставов. Малыш шевелит руками и ногами, подносит руки к лицу и животу. Если большой палец находится близко ко рту, ребенок начинает сосательные движения. Позвоночник также развивается, выделяется шейный отдел.

За кровоток плода полностью отвечает сердце — оно пока не до конца развилось, но уже достаточно созрело для того, чтобы перекачивать весь объем крови. К 10 неделе беременности у ребенка уже определилась группа крови, в некоторых случаях имеется резус-фактор.

Нервная система активно развивалась в течение всех предыдущих недель. К этому времени произошло разделение головного и спинного мозга, центральной и периферической нервной системы. В головном мозге обособились мозжечок, гипофиз, гипоталамус, идет образование первого слоя коры, проявляются границы отделов мозга.

Усложнение строения мозга и нервной системы, а также активное образование новых нейронных связей приводят к появлению первых поведенческих реакций. Так, на этом сроке плод начинает реагировать на опасность, например, при введении инструмента в полость матки, ребенок рефлекторно пытается уклониться в сторону.

У малыша начинают работать пищеварительная и выделительная системы. Происходят заглатывание околоплодных вод, почечная фильтрация и выделение мочи. Кожа начинает чувствовать прикосновения, появляются волосы и ресницы, на пальцах образуются ногти.

Видимые половые признаки еще не сформировались, но половые органы уже дифференцировались и развиваются в соответствии с полом.

Питание плода осуществляется через маточно-плацентарный кровоток2. Несмотря на то, что плацента еще полностью не созрела, она уже обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ, а также защиту от внешнего воздействия.

Что ощущает женщина

К концу I триместра беременности у женщин могут присутствовать следующие симптомы:

  • лабильность психики. Беременным свойственны перепады настроения, повышенная раздражительность, беспричинная плаксивость, эмоциональная восприимчивость. Так проявляются изменения гормонального фона. Для улучшения ситуации рекомендуется настроиться на положительные эмоции, полноценно отдыхать. Прогулки и физическая активность могут помочь стабилизировать состояние;
  • тошнота, рвота, острая реакция на запахи, изжога, головокружения. Проявления токсикоза в 10 неделе беременности могут пойти на спад и беспокоить реже, чем в предыдущие недели. Этому способствует образование плаценты. Обычно, к 12 неделе токсикоз полностью проходит3;
  • увеличение размера и изменение формы молочных желез. Грудь становится более округлой, увеличивается, может проявиться сосудистый рисунок, соски становятся чувствительными, ареолы темнеют, иногда может возникать покалывание. Таким образом организм готовится к лактации. Для этого усиливается кровообращение в груди, разрастается железистая ткань, расширяются молочные протоки;
  • затрудненная дефекация. Прогестерон4 — гормон, отвечающий за беременность, вызывает расслабление мускулатуры. Это происходит для того, чтобы размягчить матку и дать ей растягиваться. Но вместе с маточной мускулатурой, расслабляются и мышцы кишечника, что приводит к задержкам стула или запорам. Они могут сохраниться до конца беременности. Для профилактики проблем с пищеварением рекомендуется пить достаточное количество жидкости, включить в каждый прием пищи свежие овощи и фрукты, больше двигаться;
  • пониженное артериальное давление. С 8 недели беременности плацента начинает выработку простагландинов — веществ, регулирующих состояние сосудов. Под действием простагландина артериальный проток плода остается всегда открытым, что необходимо для поддержания кровообращения в системе мать-плод. К 10 неделе количество простагландинов возрастает настолько, что приводит к расширению сосудов у матери с возможным понижением артериального давления на 8 – 12 единиц1. При этом может появиться слабость, сонливость, головокружение. При таких симптомах нужно регулярно измерять давление и проконсультироваться с врачом;
  • болезненность живота. Боли в животе могут стать следствием роста матки. Обычно они краткосрочные, не требует обезболивания. Если боль нарастает и долго не проходит, необходимо обратиться к врачу. Также живот может болеть на фоне запора;
  • изменение веса. На этом сроке может начать увеличиваться вес, но это пока не связано непосредственно с ростом малыша. Если у беременной женщины повысился аппетит, то прибавка может произойти из-за переедания. Проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты и старайтесь не превышать рекомендованный калораж.

Десятая неделя беременности — окончание самого сложного и опасного периода развития ребенка, когда могли возникнуть генные отклонения и пороки развития. О том, насколько правильно сформировался малыш, будущая мама узнает уже совсем скоро — I скрининг проводится на 11 – 13 неделе гестации3. После этого срока малыш уже сформирован, будет активно расти и набираться сил для встречи с мамой.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
RUS2283930 (v1.0)
8 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
16/06/2024
Беременность

В 8 недель беременности большинство будущих мам уже заметили происходящие с ними изменения, даже если до этого симптомы были смазанными или отсутствовали. Ребенок в это время активно трансформируется, полным ходом идет формирование важных систем организма. Рассмотрим подробнее, на каком этапе развития находится эмбрион и что чувствует беременная женщина.

Гормон прогестерон
16/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Прогестерон (ПГ) — женский половой гормон, одной из основных функций которого является подготовка репродуктивной системы к наступлению беременности и поддержание ее прогрессирования. Также прогестерон участвует во многих процессах, поэтому важно поддерживать его уровень в норме не только в период вынашивания. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин WomenFirst рассказывают о роли ПГ в организме, его секреции и причинах возможных отклонений.

Кровянистые выделения при овуляции
16/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Кровянистые выделения во время овуляции, или межменструальные кровотечения, могут быть как нормальным явлением, так и симптомом патологического процесса. В этой статье эксперты Women First расскажут, когда выделение небольшого объема крови в середине цикла не представляет опасности, а в каких ситуациях требуется обращение к врачу.

ПМС у девушек - миф или реальность
16/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
ПМС или предменструальный синдром — эта аббревиатура знакома и женщинам, и мужчинам. ПМС стал синонимом плохого настроения у женщин. Между тем ПМС действительно существует, но далеко не у всех женщин, и он обнаруживает не только раздражительность и плаксивость.