Десятая акушерская неделя беременности завершает наиболее важный и значимый период гестации — эмбриогенез, в течение которого происходила закладка и формирование всех органов и систем ребенка. От того, насколько правильно протекало множество сложных процессов, зависит дальнейшее развитие малыша и исход беременности. Рассмотрим подробнее, что происходит с плодом на этом сроке и как себя чувствует беременная женщина.
Акушерский срок |
Рассчитывается от последнего менструального кровотечения |
10 недель |
Срок развития плода |
Рассчитывается от зачатия |
≈8 недель |
Прибавка в весе |
Средний показатель для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈1,3 кг |
Размер ребенка |
Соответствует средней сливе или абрикосу |
≈2,3 – 3,8 см |
Вес ребенка |
|
≈10 г |
Высота дна матки |
|
обычная |
До 10 акушерской недели беременности шла закладка внутренних органов, скелета, нервной системы, формировалось кровообращение, происходило дифференцирование половых признаков. Этот период назывался эмбриогенез, а ребенка в этот период правильно называть эмбрионом. В течение десятой недели беременности эмбриогенез заканчивается, малыш становится плодом, начинается фетальный этап развития, он будет длиться до родов. В течение всего оставшегося времени беременности сформированные органы и системы будут созревать, тело будет интенсивно расти1.
К концу эмбриогенеза ребенок окончательно приобрел черты человека: у него сформировалась голова, руки и ноги, пальцы разделены, хвоста уже нет. Голова пока очень крупная — ее диаметр примерно равен длине всего остального тела. Плод может сгибаться и разгибаться, наклонять голову в стороны, шевелить челюстями, двигать руками и ногами. Все движения пока происходят рефлекторно, но, если повезет, активность малыша можно увидеть на УЗИ.
На лице обозначены нос, губы, глаза, начинают формироваться веки — до этого век не было, глаза все время были открыты. Челюсти продолжают развиваться, заложены зачатки зубов, во рту есть язык, покрытый вкусовыми сосочками. Очертились ушные раковины, пока они расположены в нижней части головы, но по мере развития черепа поднимутся и займут привычное место.
Руки и ноги хорошо визуализируются, у обеих пар конечностей разделены пальцы, идет формирование костей и суставов. Малыш шевелит руками и ногами, подносит руки к лицу и животу. Если большой палец находится близко ко рту, ребенок начинает сосательные движения. Позвоночник также развивается, выделяется шейный отдел.
За кровоток плода полностью отвечает сердце — оно пока не до конца развилось, но уже достаточно созрело для того, чтобы перекачивать весь объем крови. К 10 неделе беременности у ребенка уже определилась группа крови, в некоторых случаях имеется резус-фактор.
Нервная система активно развивалась в течение всех предыдущих недель. К этому времени произошло разделение головного и спинного мозга, центральной и периферической нервной системы. В головном мозге обособились мозжечок, гипофиз, гипоталамус, идет образование первого слоя коры, проявляются границы отделов мозга.
Усложнение строения мозга и нервной системы, а также активное образование новых нейронных связей приводят к появлению первых поведенческих реакций. Так, на этом сроке плод начинает реагировать на опасность, например, при введении инструмента в полость матки, ребенок рефлекторно пытается уклониться в сторону.
У малыша начинают работать пищеварительная и выделительная системы. Происходят заглатывание околоплодных вод, почечная фильтрация и выделение мочи. Кожа начинает чувствовать прикосновения, появляются волосы и ресницы, на пальцах образуются ногти.
Видимые половые признаки еще не сформировались, но половые органы уже дифференцировались и развиваются в соответствии с полом.
Питание плода осуществляется через маточно-плацентарный кровоток2. Несмотря на то, что плацента еще полностью не созрела, она уже обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ, а также защиту от внешнего воздействия.
К концу I триместра беременности у женщин могут присутствовать следующие симптомы:
Десятая неделя беременности — окончание самого сложного и опасного периода развития ребенка, когда могли возникнуть генные отклонения и пороки развития. О том, насколько правильно сформировался малыш, будущая мама узнает уже совсем скоро — I скрининг проводится на 11 – 13 неделе гестации3. После этого срока малыш уже сформирован, будет активно расти и набираться сил для встречи с мамой.
Под неприятным словом «вагинит» предусмотрена обязанность выполнения влагалища 1 . Это одно из наиболее часто встречающихся воспалительных гинекологических заболеваний.
На 23 неделе беременности малыш продолжает готовиться к встрече с внешним миром, а будущая мама может ощутить изменение самочувствия — прилив сил, который был в начале второго триместра может смениться быстрой утомляемостью. Рассмотрим подробнее, что происходит с ребенком и на что стоит обратить внимание женщине на этом сроке беременности.
Дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах не понаслышке знакомы многим женщинам. Но мало кто сразу обращается с жалобами к врачу-маммологу. Кто-то не хочет тратить время и деньги на диагностику, а кто-то пессимистично строит худшие предположения и боится выяснить причину недомогания. И тем самым откладывают своевременное лечение одного из самых распространенных заболеваний молочной железы.
Давайте разберемся, стоит ли переживать, получив диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия", какие симптомы и причины для нее характерны, и насколько благоприятен исход при своевременном обнаружении?
Приближение родов может не только быть источником радостного предвкушения от скорой встречи с малышом, но и вызывать определенное беспокойство. Особенно это касается первой беременности. В ожидании появления малыша будущая мама все чаще задается вопросом, как понять, что начались схватки. Бывает и так, что при первых позывах женщина спешит собирать вещи в роддом, но потом дискомфорт исчезает и вызывает недоумение.
Поговорим о том, как отличить настоящие схватки, стоит ли их бояться, и когда нужно действительно поторопиться в роддом.