Ранний климакс — симптомы, профилактика, терапия и диета для женщин всех возрастов
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Ранний климакс – терапия и диета

10/09/2023
Оглавление

Климакс, или климактерий (от греческого climacter — ступень лестницы), — естественный процесс угасания функции яичников. Происходит это угасание в жизни каждой женщины. Климакс не является болезнью или патологическим процессом, хотя может сопровождаться неприятными проявлениями. В норме угасание яичников начинается в 45-55 лет, но есть женщины, которые сталкиваются с этим в 40-44 года. Тогда врачи говорят о раннем климаксе. В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, чем опасен ранний климакс, и о том, можно ли отсрочить менопаузу.

О КЛИМАКСЕ И МЕНОПАУЗЕ

Климактерический период можно поделить на 3 этапа:

  • Пременопауза (перименопауза). Этот этап начинается с началом перестройки организма и заканчивается через год после наступления менопаузы. Перименопауза может длиться от 2 до 10 лет. Постепенно происходит снижение функции яичников и секреции эстрогена, цикл может увеличиваться по длительности или становиться нерегулярным, вплоть до прекращения менструаций.
  • Менопауза. Это дата наступления последней менструации. Констатируется менопауза постфактум, когда прошло 12 месяцев после последних месячных.
  • Постменопауза. Характеризуется полным угасанием яичников и значительными гормональными переменами. Из-за снижения выработки эстрогенов организм женщины начинает стареть, становится невозможной беременность, может начаться развитие остеопороза и других патологий, зависящих от женских гормонов.

В мире средний возраст наступления менопаузы составляет 48,8 лет. В зависимости от географического положения этот показатель может меняться. В России он находится в пределах от 49 лет до 51 года.   Если менопауза пришлась на возраст от 36 до 40 лет, то ее называют преждевременной, в 40-44 года говорят о ранней менопаузе, после 55 лет менопауза называется поздней. Если женщина столкнулась с проявлениями климакса до 35 лет, то диагностируют преждевременную недостаточность яичников.

Отсрочить менопаузу нельзя, но  можно восполнить дефицит эстрогенов при назначении гормональной терапии. Важно своевременно прийти за помощью к специалисту, пока нет необратимых изменений в яичниках. Гормональное лечение раннего климакса у женщин дает хорошие результаты.

ПРИЧИНЫ РАННЕГО КЛИМАКСА У ЖЕНЩИН

Наследственная предрасположенность, стресс, недостаточная масса тела, малоактивный образ жизни, курение нередко являются причинами раннего климакса у женщин1. Ряд исследований2 указывают на связь между менархе (первой менструацией) в возрасте до 11 лет и риском ранней менопаузы. Также к вероятным причинам раннего климакса относят отсутствие у женщины родов и кормления ребенка грудью.

Помимо названных факторов на наступление менопаузы влияют:

  • Аутоиммунные заболевания. При их развитии собственная иммунная система атакует организм, что может вызывать различные вторичные патологии.
  • Вирусные инфекции могут запустить угасание функции яичников.
  • Операции на яичниках, матке, химиотерапия и облучение.

Если в жизни женщины присутствует несколько факторов риска, то они усиливают влияние друг друга, повышая вероятность наступления ранней менопаузы.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РАННЕГО КЛИМАКСА

Ошибочно думать, что прекращение работы яичников затрагивает только репродуктивную систему и молочные железы. Развитие сердечно-сосудистых и костно-мышечных патологий, нарушения в работе нервной системы, проблемы с ЖКТ, ухудшение качества кожи, волос и ногтей — это неполный перечень того, чем опасен ранний климакс. Поэтому важно прислушиваться к себе, своим ощущениям, чтобы не пропустить первые симптомы3:

  • Изменение длительности цикла, характера и обильности выделений.
  • Расстройство сна, частые перепады настроения, депрессивные состояния.
  • Приливы, усиленная потливость.
  • Снижение либидо.
  • Ухудшение памяти и способности концентрировать внимание, головные боли.

Если оставить ранний климакс без лечения, качество жизни женщины может существенно ухудшиться. Помимо психологической нестабильности и подавленности, ранний климакс опасен4:

  • Возрастанием риска инсультов, инфарктов, других заболеваний сердца.
  • Снижением плотности костей и увеличением вероятности переломов.
  • Развитием сахарного диабета 2 типа.
  • Появлением гиперпигментации, морщин.
  • Набором лишнего веса с отложением жировых тканей на животе и бедрах.

Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, при первых признаках перименопаузы нужно обратиться к врачу. После обследования он определит, как лечить ранний климакс.


РАННИЙ КЛИМАКС: ЛЕЧЕНИЕ, ДИЕТА, ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чтобы организму было легче справиться с неприятными проявлениями климактерического периода и для снижения вероятности развития опасных патологий, рекомендуется придерживаться основ здорового образа жизни:

  • Соблюдать режим. На сон отводить не менее 8 часов, просыпаться и ложиться в одно и то же время в будни и в выходные дни.
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе, регулярно заниматься физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек. Особенно это касается курения, так как его считают фактором, повышающим риск ранней менопаузы1.

Сгладить симптомы помогает массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика. Не менее важна психотерапия. В обществе, где молодость ценится выше зрелости, женщины воспринимают ранний климакс трагически. Они с неприятием смотрят на перспективу старости, боясь утратить чувство собственной значимости. В этом контексте очень важно понять и принять неизбежный факт старения, а вместе с ним — обрести уверенность в том, что ценность личности и ее место в обществе остаются с ней, несмотря на возраст и утрату способности к деторождению.

Если женщине поставлен диагноз «преждевременная недостаточность яичников» или «ранний климакс», то один из вариантов лечения — назначение заместительной гормональной терапии для поддержания нормального уровня эстрогена. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только специалист может определить, какие препараты подойдут женщине с учетом анамнеза.

Диета — еще один способ ослабить неприятные проявления менопаузы и уменьшить вероятность развития заболеваний. Один из факторов того, чем опасен ранний климакс, это нарушение метаболизма и повышение аппетита. В итоге жировые отложения образуются по абдоминальному типу (в области живота и внутренних органов), что может привести не только к недовольству своей внешностью, но и к развитию сахарного диабета 2 типа.

Женщинам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Есть 5-6 раз в день небольшими порциями с равными интервалами.
  • Самый поздний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Не превышать суточный калораж. Если нет высоких физических нагрузок, то в среднем женщине хватает 1700-2000 калорий в сутки.
  • Придерживаться правильно сбалансированного рациона: ограничить быстрые углеводы (сладкое, мучное) и жиры, особенно животные. Желательно включить в меню блюда, богатые клетчаткой, витаминами, кальцием. Для поддержания баланса витаминов и микроэлементов, можно принимать добавки. В их составе должны присутствовать кальций, витамины А, С, Е, а также йод, селен, медь. Для поддержания здоровья сосудов можно принимать комплексы с кислотами Омега-3, 6, 9.

СЕКС И КЛИМАКС

Для климактерического периода характерно снижение либидо, раздражительность. Появляются сухость и дискомфорт при половом акте. Вместе с тем, сохранение качественной половой жизни хорошо влияет на женское здоровье в этот непростой период. Половой акт улучшает кровообращение в репродуктивных органах, обеспечивает выброс гормонов удовольствия, позволяет справиться с депрессией и поддержать детородную способность.

Решить проблему сухости можно с помощью специальных смазок. Есть средства с содержанием гормонов, что поддерживает здоровье половых органов.

Также важно использовать для интимной гигиены специальные средства с уровнем pH ближе к кислой среде, так как это естественная среда влагалища. Обычное мыло не подходит, так как смещает pH-баланс ближе к щелочному, из-за чего слизистые сохнут еще больше. Специальные гели и пенки зачастую содержат в составе молочную кислоту, она мягко увлажняет ткани и восстанавливает кислотность среды.

Гормональная терапия, подобранная врачом для облегчения симптомов климакса, также влияет на качество сексуальной жизни. При поддержании уровня эстрогенов сухость слизистых и эмоциональный дискомфорт заметно уменьшаются.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Если у женщины есть противопоказания для гормональной терапии, сгладить климактерические проявления могут помочь препараты растительного происхождения (фитопрепараты). Они могут уменьшить симптомы, а в ряде случаев растительные компоненты могут отсрочить последствия, которыми опасен ранний климакс. Например, полифенол ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и некоторых ягодах, влияет на выработку женских половых гормонов, а также способствует замедлению потери костной массы и снижению вероятности переломов.

Ранний климакс — неприятное состояние, но вовсе не приговор. У женщины есть возможность восстановить менструальный цикл и детородную функцию на несколько лет, а также улучшить качество жизни. Важно не упустить момент, не надеяться, что проблема разрешится сама собой и не откладывать обращение к специалисту. Не забывайте в этот период заботиться о своем здоровье и позитивном настрое, сохраняйте активность и отношения с противоположным полом. Помните, что климакс — это неизбежный этап в жизни каждой женщины, который при оптимистичном настрое можно преодолеть достойно и с минимальными трудностями.

Ссылки

  • Позиция EMAS: Предикторы преждевременной и ранней естественной менопаузы/EMAS position statement: Predictors of premature and early natural menopause. Gita D Mishra, Hsin-Fang Chung, Antonio Cano, Peter Chedraui, Dimitrios G Goulis, Patrice Lopes, Alfred Mueck, Margaret Rees, Levent M Senturk, Tommaso Simoncini, John C Stevenson, Petra Stute, Pauliina Tuomikoski, Irene Lambrinoudaki. Maturitas. 2019 May;123:82-88. Epub 2019 Mar 13. PMID: 31027683. DOI: 10.1016/j.maturitas.2019.03.008
  • Раннее менархе, отсутствие родов и риск преждевременной и ранней естественной менопаузы/Early menarche, nulliparity and the risk for premature and early natural menopause. Gita D Mishra, Nirmala Pandeya, Annette J Dobson, Hsin-Fang Chung, Debra Anderso, Diana Kuh, Sven Sandin, Graham G Giles, Fiona Bruinsma, Kunihiko Hayashi, Jung Su Lee, Hideki Mizunuma, Janet E Cade, Victoria Burley, Darren C Greenwood, Alissa Goodman, Mette Kildevæld Simonsen, Hans-Olov Adami, Panayotes Demakakos, Elisabete Weiderpass. Hum Reprod. 2017 Mar 1;32(3):679-686. PMID: 28119483. PMCID: PMC5850221. DOI: 10.1093/humrep/dew350
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации РФ. Российское общество акушеров-гинекологов. 2021
  • Общая генетика между возрастом менопаузы, ранней менопаузой, ПНЯ и другими признаками/ Shared Genetics Between Age at Menopause, Early Menopause, POI and Other Traits. Yvonne V Louwers, Jenny A Visser. Front Genet. 2021 Sep 29;12:676546. eCollection 2021. PMID: 34691139. PMCID: PMC8529948. DOI: 10.3389/fgene.2021.676546
RUS2244142 (v1.4)
Как протекает менопауза: что важно знать каждой женщине
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
С возрастом в женской репродуктивной системе происходят изменения. Сначала увеличивается длительность цикла, а выделения становятся более скудными и непродолжительными. Постепенно менструации полностью прекращаются. Если их нет в течение года, то говорят о том, что у женщины наступила менопауза. В период перименопаузы (до менопаузы) и постменопаузы (после менопаузы) происходит снижение выработки гормона эстрогена и прогестерона1. Недостаток гормонов влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, затрагивает обменные процессы, сказывается на психоэмоциональном состоянии2.
12 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
26/05/2024
Беременность

На 12 неделе беременности заканчивается I триместр — период закладки органов малыша и формирования плаценты. Пройден самый сложный этап, когда любые сдерживающие факторы могли повлиять на ход беременности и привести к нарушениям развития или к прерыванию беременности. После двенадцатой недели ребенок будет усиленно расти, его ткани и органы будут созревать и готовиться к рождению. Рассказывает, как малышка подойдет к концу третьего месяца беременности и что в это время происходит с женщиной.

Неконтрацептивные эффекты КОК
26/05/2024
Контрацепция
Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступление беременности напрямую влияет на здоровье женщины и ее благополучие. Планирование семьи способствует уменьшению риска аборта, который зачастую приводит женщин к бесплодию.
Что делать при растяжках во время беременности
26/05/2024
Беременность

Образование растяжек во время беременности — распространенный симптом, сопровождающий вынашивание ребенка. По статистике, появление растяжек при беременности отмечают 85% женщин. Одни будущие мамы относятся к этому явлению спокойно, другие же опасаются, что повреждения кожи будут сильно заметны после родов. В нашей сегодняшней статье все об этом кожном дефекте: что это такое, почему стрии появляются во время вынашивания ребенка, существуют ли меры профилактики и лечения.