Противозачаточные таблетки: гормональные и негормональные, какие лучше, цена
Скопировано
Контрацепция
Время прочтения: 15 минут

Противозачаточные таблетки

26/05/2024
Оглавление

Гормональные таблетки для предотвращения беременности, или противозачаточные, — это одно из самых популярных средств для предупреждения зачатия. Тем не менее, вокруг этого метода контрацепции существует немало заблуждений и мифов. О том, как пить противозачаточные препараты, что такое КОК (комбинированные оральные контрацептивы), насколько надежны и безопасны такие контрацептивы — информация от специалистов сайта womenfirst.ru.

Оральные контрацептивы — что это такое

Любой контрацептив — это средство, предупреждающее зачатие. Главное, чем различаются между собой противозачаточные средства, — это способ их действия. Контрацептивные средства в виде таблеток, принимаемых перорально, содержат небольшое количество гормонов, которые изменяют собственный гормональный фон женщины. Вследствие приема таблеток, предотвращающих наступление беременности, подавляется овуляция, или выход яйцеклетки из яичника, либо предупреждается имплантация яйцеклетки в матку, что также делает зачатие невозможным.

Преимущества гормональных таблеток:

  • Простота и удобство в использовании. Многим женщинам проще принять таблетку один раз в день, чем пользоваться другими методами контрацепции — обращаться к гинекологу по поводу установки и извлечения внутриматочной спирали, применять диафрагму или колпачок. Отсутствие необходимости в каких-либо противозачаточных мерах перед половым актом или в его процессе дарит большую спонтанность и свободу в сексуальной жизни.
  • Надежность. В качестве противозачаточного средства таблетки, предотвращающие беременность, при правильном приеме дают эффективность 99 %. Они сравнимы по надежности со стерилизацией (99%), установкой внутриматочной спирали (99%) и гормональными имплантатами (90 – 95%). Их надежность гораздо выше, по сравнению с применением презервативов или диафрагм (85%), календарным методом (80%) или прерванным половым актом (73%).
  • Универсальность. Такие методы контрацепции, как установка внутриматочной спирали или гормонального имплантата, не рекомендуются нерожавшим девушкам. Применение презервативов или диафрагм с постоянным партнером, по мнению многих пар, уменьшает удовольствие. С гормональными таблетками такие проблемы отсутствуют.
  • Изученность . Все существующие на рынке гормональные таблетки для предотвращения беременности прошли необходимые исследования, доказали свою эффективность и благоприятный профиль безопасности в реальной клинической практике.
  • Влияние на здоровье. Оральные контрацептивы меняют гормональный фон, что оказывает влияние на здоровье женщины. Многие пациентки отмечают улучшения состояния волос и кожи (уменьшение акне), снижение болезненности месячных и выраженности ПМС.

Заметим, что у противозачаточных таблеток есть побочные эффекты и противопоказания. Без дополнительных обследований это средство контрацепции не назначается. При использовании КОК женщинам необходимо не реже, чем раз в 12 месяцев, проходить гинекологический осмотр и консультацию у маммолога. Есть данные, что при длительном приеме оральных контрацептивов возможно истончение эндометрия и снижение способности к зачатию.

Виды и действие гормональных таблеток

В продаже представлен широкий выбор оральных контрацептивов различного вида. Решение в пользу назначения того или иного препарата должен принимать врач. При этом оценивается состояние здоровья пациентки: возраст, беременности, аборты в анамнезе, наличие патологий репродуктивной системы, особенности протекания менструации, активность половой жизни. Перед назначением врач изучает анализы (биохимия крови, коагулограмма, общий анализ мочи, уровень гормонов, мазок из шейки матки) и результаты УЗ-обследования женских органов.

По составу гормональные противозачаточные средства делятся на комбинированные и однокомпонентные.

Комбинированные оральные контрацептивы, сокращенно КОК, — это препараты, в составе которых представлены 2 типа гормонов: эстроген и прогестерон, синтетическая форма которого носит название прогестин. Комбинированные препараты «усыпляют» овуляцию, делают гуще слизь в шейке матки, что препятствует движению сперматозоидов.

На рынке представлены монофазные, двухфазные и трехфазные препараты КОК:

  • Однофазные КОК были разработаны еще в 50-х годах. У всех таблеток в упаковке препарата такого типа соотношение эстрогена и прогестина одинаково. Сегодня известны разные виды прогестина, с разной степенью влияния на вероятность тромбоза. Поэтому еще раз отметим, что подбирать препарат может только врач.
  • Двухфазные КОК появились в 1980-х годах. У препаратов такого типа эстрогенный компонент выше в первой половине цикла, а гестагенный — во второй, что отвечает естественному гормональному фону.
  • Трехфазные препараты наиболее современны. Они содержат минимальный уровень гормонов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы цикла, имитируя естественные для женского организма изменения.

Уровень гормонов в контрацептивах данного типа может быть различным. КОК с низким уровнем гормонов назначают молодым нерожавшим женщинам. Среднедозированные препараты — самые распространенные, их назначают женщинам любого возраста. Высокодозированные препараты применяются в особых случаях, когда параллельно с предохранением ведется лечение гормональных болезней.

Преимущества комбинированных контрацептивов — максимальная степень защиты и выраженный эффект. Но в некоторых случаях их назначение невозможно в связи со здоровьем женщины (диабет, тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания) или ее гормональным статусом (например, кормление грудью).

В этих случаях прописывают однокомпонентные оральные контрацептивы, или мини-пили, в основе которых — микродоза прогестина. Их эффективность несколько ниже, но и возможные побочные эффекты выражены меньше. Препараты такого типа не затрагивают основные функции репродуктивной системы, но препятствуют имплантации яйцеклетки. Мини-пили нужно принимать в одно и то же время дня, так как опоздание даже на три-четыре часа может свести на нет противозачаточный эффект до конца цикла.

Как принимать противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки рассчитаны на ежедневный прием. Существуют упаковки на 21 или 28 таблеток. В первом случае после приема пачки необходимо сделать перерыв 7 дней, во втором таблетки принимаются непрерывно.

Важные правила приема противозачаточных таблеток, чтобы их контрацептивный эффект не давал сбоев:

  • Перед началом приема внимательно изучите инструкцию, обратив внимание на возможные побочные эффекты, чтобы вовремя их распознать.
  • Начинайте прием в первые дни цикла (с 1 по 5 день), при этом учитывайте, что в первом цикле после начала приема желательно использовать дополнительные меры контрацепции.
  • Старайтесь принимать таблетки в одно и то же время суток. Если для КОК опоздание с приемом на несколько часов не повлияет на эффективность, то с мини-пили такие задержки недопустимы.
  • Если вы пропустили прием таблетки в середине курса, примите следующую как можно скорее. До конца цикла желательно дополнительное предохранение.
  • Если в какой-либо день цикла началась рвота или диарея, эффективность гормональных таблеток, скорее всего, значительно снизится. Нельзя принимать внеплановую таблетку, это не исправит положения. Принимайте таблетки, как обычно, но используйте дополнительную контрацепцию.
  • Если вы принимаете какие-либо сильнодействующие лекарства (противосудорожные, антибиотики), они могут снизить эффективность таблеток для предотвращения беременности. То же действие оказывают некоторые настои трав, в том числе фиточаи и чаи для похудения. Обязательно поставьте своего гинеколога в известность, что вы принимаете такие лекарства, и помните, что эффект от подобных препаратов может сохраняться до месяца после окончания их приема.

Насколько эффективны таблетки для предотвращения беременности?

Согласно испытаниям, проведенным в клинических условиях, эффективность препаратов КОК приближается к 100 %. Однако на практике картина несколько отличается. В популяции средняя эффективность гормональных таблеток составляет 92%. Откуда же такая разница?

Эффективность оральных контрацептивов зависит от того, насколько дисциплинированно (или правильно) женщина принимает противозачаточные средства. В идеальной ситуации женщина, использующая КОК, принимает таблетки ежедневно, в одно и то же время дня, никогда не страдает от диареи или рвоты. Вероятность зачатия в этом случае минимальная — по данным американских гинекологов, среди женщин, принимающих оральные контрацептивы в идеальном режиме, нежелательная беременность за год отмечается только у одной пациентки из тысячи.

В реальной жизни многие женщины могут пропускать прием таблетки или испытывать какие-либо расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Вероятность нежелательной беременности для них выше. Даже у женщин, которые участвовали в исследованиях и более внимательно относились к приему контрацептивов, нежелательная беременность наступала в 50 случаях на 1000, то есть у каждой двадцатой пациентки.

Важно понимать, что сами по себе противозачаточные таблетки — это не панацея, максимальную надежность они обеспечивают только при регулярном и правильном приеме.

Опасны ли гормональные таблетки?

У многих женщин препараты, содержащие гормоны, вызывают опасения. Эти средства окружены большим количеством мифов — женщины опасаются набрать лишний вес, столкнуться с оволосением по мужскому типу. Если гормональные таблетки принимаются после обследования и по назначению врача, риски для здоровья минимальны, хотя и не равняются нулю. Современные оральные контрацептивы содержат гормоны в микродозах, поэтому не влияют на фигуру. Принимающие их женщины отмечают улучшение здоровья — по статистике, они реже страдают от воспалительных заболеваний малого таза и новообразований.

Однако в начале приема оральных контрацептивов возможны неприятные побочные эффекты. Подавляющее большинство женщин с ними не сталкивается, у других симптомы выражены незначительно и проходят на протяжении первых месяцев приема.

Следует сразу же обратиться к врачу, если вы почувствовали:

  • внезапную резкую боль в спине или челюстях в сочетании с головокружением, приступом потливости или проблемами с дыханием;
  • болезненность или дискомфорт в груди;
  • боль в ногах;
  • болезненность в области желудка или брюшной полости;
  • головные боли и мигрени, которые стали интенсивнее по сравнению со временем до начала приема контрацептивов;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • глазную мигрень (ауру) — зрительные эффекты вспышек, мерцания, зигзагов.

Возможные побочные эффекты описаны в инструкции к препарату и обычно самостоятельно проходят в течение первых двух месяцев приема. Если они сохраняются более длительное время, возможно, следует сменить противозачаточное средство.

Кроме того, по состоянию здоровья некоторым женщинам противопоказано назначение противозачаточных препаратов определенного типа.

Для назначения комбинированных препаратов (КОК) противопоказаниями являются:

  • нарушения свертываемости крови (тромбоз, флебит);
  • рак груди;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт в анамнезе);
  • глазная мигрень;
  • артериальная гипертензия в тяжелой форме;
  • тяжелые формы диабета, заболеваний печени и почек;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (красная волчанка);
  • курение более 15 сигарет в день в возрасте старше 35 лет.

Для приема мини-пили противопоказаниями являются красная волчанка и рак груди.

Итак, мы разобрались, что такое противозачаточные таблетки, поговорили о том, как их принимать и имеют ли под собой основание распространенные страхи. Напоследок еще раз напомним: гормональные препараты нельзя выбирать по совету друзей и знакомых. Назначать оральные контрацептивы должен только врач на основании особенностей вашего организма, возраста и состояния здоровья. Некоторые КОК могут использоваться и для лечения ряда гинекологических заболеваний, однако основным показанием является контрацепция. Если у вас нет потребности в контрацепции, вам необходимо лечение по поводу заболевания и, возможно, желанным результатов лечения как раз и должна стать беременность, обсудите это с вашим лечащим врачом.


Ссылки

  • Гормональная контрацепция: алгоритм выбора. Олина А.А. Метелева Т.А. РМЖ. Мать и дитя. №2 от 29.05.2019 стр. 76-82.
  • Методы контрацепции и критерии их применения / федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Составители: Т.А. Обоскалова, Н.В. Изможерова, А.Б. Бакуринских, М.Г. Аскерова, М.К. Киселева, Е.А. Росюк, О.В. Прохорова - Екатеринбург, 2019.
  • Бояться не надо — надо знать! Контрацепция, основанная на доказательствах: безопасный выбор / М.Б. Хамошина, Ю.А. Бриль; под ред. В.Е. Радзинского. — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2019.
  • ACOG Practice Bulletin No. 206: Use of Hormonal Contraception in Women With Coexisting Medical Conditions. Obstetrics & Gynecology: February 2019 - Volume 133 - Issue 2 - p e128-e150
  • Overview of modern contraception. Festin MPR. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2020 Jul;66:4-14.
  • Pharmacodynamics of combined estrogen-progestin oral contraceptives 3. Inhibition of ovulation. Bastianelli C, Farris M, Rosato E, Brosens I, Benagiano G. Expert Rev Clin Pharmacol. 2018 Nov;11(11):1085-1098.
  • Плавинский С.Л., Баринова А.Н., Озолиня Л.А. Нежелательные последствия использования гормональных средств. Анализ фармакоэпидемиологических исследований и баз спонтанных отчетов. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2019; 18(6): 92–99. DOI: 10.20953/1726-1678-2019-6-92-99
RUS2244124 (v1.4)
Мифы о женском климаксе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Мифы, заблуждения, ложные представления сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного периода. Его окончание — климакс, или менопауза, — не становится исключением. Правда ли, что климакс означает конец сексуальной жизни? Опасна ли заместительная терапия? Всегда ли менопауза сопровождается набором веса? В нашей сегодняшней статье вместе с экспертами образовательного портала Women First попробуем развеять самые популярные мифы о климактерическом периоде.


Месячные при беременности
26/05/2024
Беременность
Всем известно, что наступление беременности исключает наличие менструации. Тем не менее, у некоторых женщин в интересном положении наблюдаются кровотечения. Могут ли во время беременности идти месячные, нужно ли бояться таких выделений и в чем причина их появления?
Когда лучше всего делать тест на беременность
26/05/2024
Беременность

Ранняя диагностика возможной беременности — важный вопрос и для женщины, которая мечтает стать матерью, и для женщины, которая опасается незапланированного зачатия. Тест на беременность до задержки кажется лучшим способом узнать о зачатии как можно раньше. Однако несвоевременно проведенный анализ может дать ложноотрицательный результат. В этой статье эксперты Women First рассказывают, через сколько дней покажет беременность тест, проведенный после незащищенного секса, и насколько достоверен будет его результат.


Миома матки: причины, лечение, осложнения
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Миома матки — доброкачественное образование, которое встречается у 20 — 80% женщин. В большинстве случаев опухоль развивается без симптомов, а после менопаузы спонтанно регрессирует, поэтому многие пациентки не подозревают о наличии у себя этого новообразования. Но примерно у каждой четвертой женщины существенный размер и ограниченная локализация узлов вызывают неприятные проявления, могут нарушать репродуктивную функцию и ухудшать качество жизни. О причинах развития миомы матки, симптомах и методах лечения рассказывают врачи образовательного портала Womanfirst.ru.