Women First

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

Все женщины знают, что раз в полгода необходимо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно, нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.

Поэтому сегодня мы решили посвятить отдельное обсуждение тому, в каких случаях женщина обязана немедленно обратиться за консультацией к гинекологу.

  • Любые кровянистые выделения или кровотечения из половых органов1 в период между менструациями говорят о наличии серьезных заболеваний2. В этом случае откладывать визит к гинекологу недопустимо и попросту опасно. 
  • Необычные выделения из влагалища. В норме у каждой женщины есть незначительные выделения из половых органов3. Это связано с обновлением слизистой оболочки и естественными процессами. Такие выделения имеют неприятный, но не резкий запах, прозрачную или молочно-мутную консистенцию. Они, как правило, выделяются в незначительном количестве, однако этот показатель индивидуален. Если же вы заметили любые изменения в вагинальных выделениях4, это серьезный повод срочно записаться на прием к гинекологу. Коричневые выделения могут говорить о развитии эндометрита, слизистые мутные выделения с прожилками – об эрозии шейки матки, густые зловонные – о наличии инфекции. 
  • Зуд и жжение половых органов могут говорить как о несоблюдении правил гигиены или аллергии на латекс, так и о весьма серьезных инфекциях, лечение которых лучше начинать как можно раньше, не дожидаясь, когда они нанесут серьезный урон вашему здоровью. 
  • Боль внизу живота всегда является поводом5 для немедленного посещения гинеколога. Причиной болей могут быть как воспаление придатков, способное привести к бесплодию, так и внутренние кровотечения, грозящие еще более тяжелыми последствиями. 
  • Боль любого характера6 во время секса должна быть поводом для записи на прием к врачу. Если причина не в отсутствии смазки, боль при половом акте может говорить о заболеваниях шейки матки, воспалении придатков, спайках, воспалении вульвы, различных инфекциях влагалища, наличии папиллом и прочих нарушениях в нормальной работе органов малого таза.

Запомните, что всегда, когда вам кажется, что в интимной сфере что-то не в порядке, необходимо обязательно записаться на прием к гинекологу и провести профилактический осмотр7. Выявление заболеваний на ранней стадии позволяет полностью излечить большинство из них и свести к минимуму их влияние на ваш организм. А игнорирование таких кажущихся вам незначительных симптомов, как легкий зуд или аномальные выделения, может привести к бесплодию, выкидышам и даже развитию злокачественных опухолей. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

  • 1. Гинекология: Учебник. 3-е изд. // Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. – 2007. – 432 с.
  • 2. Кустаров В.Н. Дисфункциональные маточные кровотечения: [монография] / В. Н. Кустаров, И. И. Черниченко. СПБ.: СПбМАПО, 2005. – 163 с.
  • 3. Гинекология по Эмилю Новаку / Под ред. Дж. Берека, И. Адаши, П. Хилаард; Пер. с англ. О.Н. Горбачевой и др.; Ред. Пер. В.М. Нечушкина. – М.: Практика, 2002. – 892 с. – (Классики современной медицины).
  • 4. Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологической практике. С-Пб.: Гиппократ, 1992. – 176 с. – (БПВ).
  • 5. Под редакцией Макарова О. В. Гинекология. Клинические лекции (+ CD-ROM); ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. - 524 c.
  • 6. Лысак Л. А. Краткий курс лекций по гинекологии; Феникс - Москва, 2007. - 352 c.
  • 7. Полонская Н. Ю., Юрасова И. В., Егорова О. В. Профилактические осмотры и цитологический скрининг шейки матки; Академия - Москва, 2008. - 214 c.

Читайте также

Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному: скудные или обильные менструации, межменструальные кровянис...

Читать подробнее
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона....

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.