Причины обращения к гинекологу: беременность, внематочная - Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

27/07/2020

Все женщины знают, что раз в полгода необходимо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно, нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.

Поэтому сегодня мы решили посвятить отдельное обсуждение тому, в каких случаях женщина обязана немедленно обратиться за консультацией к гинекологу.

  • Любые кровянистые выделения или кровотечения из половых органов1 в период между менструациями говорят о наличии серьезных заболеваний2. В этом случае откладывать визит к гинекологу недопустимо и попросту опасно. 
  • Необычные выделения из влагалища. В норме у каждой женщины есть незначительные выделения из половых органов3. Это связано с обновлением слизистой оболочки и естественными процессами. Такие выделения имеют неприятный, но не резкий запах, прозрачную или молочно-мутную консистенцию. Они, как правило, выделяются в незначительном количестве, однако этот показатель индивидуален. Если же вы заметили любые изменения в вагинальных выделениях4, это серьезный повод срочно записаться на прием к гинекологу. Коричневые выделения могут говорить о развитии эндометрита, слизистые мутные выделения с прожилками – об эрозии шейки матки , густые зловонные – о наличии инфекции. 
  • Зуд и жжение половых органов могут говорить как о несоблюдении правил гигиены или аллергии на латекс, так и о весьма серьезных инфекциях, лечение которых лучше начинать как можно раньше, не дожидаясь, когда они нанесут серьезный урон вашему здоровью. 
  • Боль внизу живота всегда является поводом5 для немедленного посещения гинеколога. Причиной болей могут быть как воспаление придатков, способное привести к бесплодию, так и внутренние кровотечения, грозящие еще более тяжелыми последствиями. 
  • Боль любого характера6 во время секса должна быть поводом для записи на прием к врачу. Если причина не в отсутствии смазки, боль при половом акте может говорить о заболеваниях шейки матки, воспалении придатков, спайках, воспалении вульвы, различных инфекциях влагалища, наличии папиллом и прочих нарушениях в нормальной работе органов малого таза.

Запомните, что всегда, когда вам кажется, что в интимной сфере что-то не в порядке, необходимо обязательно записаться на прием к гинекологу и провести профилактический осмотр7. Выявление заболеваний на ранней стадии позволяет полностью излечить большинство из них и свести к минимуму их влияние на ваш организм. А игнорирование таких кажущихся вам незначительных симптомов, как легкий зуд или аномальные выделения, может привести к бесплодию, выкидышам и даже развитию злокачественных опухолей. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Ссылки

  • Гинекология: Учебник. 3-е изд. // Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. – 2007. – 432 с.
  • Кустаров В.Н. Дисфункциональные маточные кровотечения: [монография] / В. Н. Кустаров, И. И. Черниченко. СПБ.: СПбМАПО, 2005. – 163 с.
  • Гинекология по Эмилю Новаку / Под ред. Дж. Берека, И. Адаши, П. Хилаард; Пер. с англ. О.Н. Горбачевой и др.; Ред. Пер. В.М. Нечушкина. – М.: Практика, 2002. – 892 с. – (Классики современной медицины).
  • Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологической практике. С-Пб.: Гиппократ, 1992. – 176 с. – (БПВ).
  • Под редакцией Макарова О. В. Гинекология. Клинические лекции (+ CD-ROM); ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. - 524 c.
  • Лысак Л. А. Краткий курс лекций по гинекологии; Феникс - Москва, 2007. - 352 c.
  • Полонская Н. Ю., Юрасова И. В., Егорова О. В. Профилактические осмотры и цитологический скрининг шейки матки; Академия - Москва, 2008. - 214 c.
RUS2287149 (v1.0)
Мифы о женском климаксе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Мифы, заблуждения, ложные представления сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного периода. Его окончание — климакс, или менопауза, — не становится исключением. Правда ли, что климакс означает конец сексуальной жизни? Опасна ли заместительная терапия? Всегда ли менопауза сопровождается набором веса? В нашей сегодняшней статье вместе с экспертами образовательного портала Women First попробуем развеять самые популярные мифы о климактерическом периоде.


Что делать при климаксе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — это неизбежный естественный процесс угасания репродуктивной функции, с которым сталкиваются все женщины. Гормональная перестройка продолжается около 10 лет и затрагивает практически все системы организма. Почему одни женщины проживают этот период сравнительно легко, а другие сталкиваются с тяжелыми проявлениями климакса, и как уменьшить симптомы менопаузы, мы расскажем в этой статье.


Климактерический синдром
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климактерический синдром — симптомокомплекс, развивающийся у женщины в период менопаузы. Неприятные клинические проявления климакса связаны с гормональной перестройкой женского организма в период угасания репродуктивной функции. В нашей сегодняшней статье — полный гид по климактерическому синдрому: когда и как проходит менопаузальный переход, как облегчить его симптомы и какие существуют методы профилактики и лечения признаков климакса.


Норма прогестерона у женщин
26/05/2024
Беременность

Прогестерон известен как женский половой гормон, который важен для наступления и вынашивания беременности. Действительно, этот гормон отвечает за множество процессов во время гестации. Но этим его действие не ограничивается. Рассказываем о том, какую роль играет прогестерон, с чем может быть связано повышение или снижение его секреции, как поддерживать уровень гормона в норме.