5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

Все женщины знают, что раз в полгода необходимо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно, нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.

Поэтому сегодня мы решили посвятить отдельное обсуждение тому, в каких случаях женщина обязана немедленно обратиться за консультацией к гинекологу.

  • Любые кровянистые выделения или кровотечения из половых органов1 в период между менструациями говорят о наличии серьезных заболеваний2. В этом случае откладывать визит к гинекологу недопустимо и попросту опасно. 
  • Необычные выделения из влагалища. В норме у каждой женщины есть незначительные выделения из половых органов3. Это связано с обновлением слизистой оболочки и естественными процессами. Такие выделения имеют неприятный, но не резкий запах, прозрачную или молочно-мутную консистенцию. Они, как правило, выделяются в незначительном количестве, однако этот показатель индивидуален. Если же вы заметили любые изменения в вагинальных выделениях4, это серьезный повод срочно записаться на прием к гинекологу. Коричневые выделения могут говорить о развитии эндометрита, слизистые мутные выделения с прожилками – об эрозии шейки матки , густые зловонные – о наличии инфекции. 
  • Зуд и жжение половых органов могут говорить как о несоблюдении правил гигиены или аллергии на латекс, так и о весьма серьезных инфекциях, лечение которых лучше начинать как можно раньше, не дожидаясь, когда они нанесут серьезный урон вашему здоровью. 
  • Боль внизу живота всегда является поводом5 для немедленного посещения гинеколога. Причиной болей могут быть как воспаление придатков, способное привести к бесплодию, так и внутренние кровотечения, грозящие еще более тяжелыми последствиями. 
  • Боль любого характера6 во время секса должна быть поводом для записи на прием к врачу. Если причина не в отсутствии смазки, боль при половом акте может говорить о заболеваниях шейки матки, воспалении придатков, спайках, воспалении вульвы, различных инфекциях влагалища, наличии папиллом и прочих нарушениях в нормальной работе органов малого таза.

Запомните, что всегда, когда вам кажется, что в интимной сфере что-то не в порядке, необходимо обязательно записаться на прием к гинекологу и провести профилактический осмотр7. Выявление заболеваний на ранней стадии позволяет полностью излечить большинство из них и свести к минимуму их влияние на ваш организм. А игнорирование таких кажущихся вам незначительных симптомов, как легкий зуд или аномальные выделения, может привести к бесплодию, выкидышам и даже развитию злокачественных опухолей. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

СЕРГЕЕВА МАРИЯ ИГОРЕВНА

Специалист

Существует еще 5 периодов в жизни женщины, которые обязательно должны сопровождаться как минимум одним посещением врача акушера-гинеколога. Период начала активной половой жизни – как правило, не все девушки в такой важный этап в своей жизни понимают полезность посещения гинеколога.

На консультации можно получить советы относительно профилактики ИППП, рекомендации по способам контрацепции, задать интересующие вопросы о физиологии женского организма, и разобраться, что является нормой, а какие симптомы должны настораживать.

Перед планированием беременности гинеколог расскажет о пользе витаминов и назначит подходящие именно вам, а также порекомендует дополнительное обследование в случае необходимости.

В первые 6 недель после родов нужно более внимательно прислушиваться к своему организму, так как именно в этот период он наиболее уязвим. Увлеченные радостью общения с малышом, новоиспеченные мамы порой забывают о визите к доктору и теряют счет времени. Не забывайте уделить себе буквально один час для посещения гинеколога спустя 1 – 1,5 месяца после родов.

В перименопаузальном периоде у женщины, как правило, появляются сбои менструации (они становятся более редкими или наоборот, частыми) и другие неприятные симптомы. В обоих случаях осмотр необходим. Кроме того, в этот период у женщины все еще существует возможность наступления беременности, поэтому не стоит стесняться уточнить у врача о преимуществах того или иного метода контрацепции и подобрать наиболее подходящий вам вариант. Кроме того, гинеколог расскажет о том, как правильно подготовиться к следующему не менее ответственному периоду – постменопаузе, а возможно и назначит сопровождающую медикаментозную коррекцию симптомов, которая облегчит переход из одного периода в другой. Климакс большинство женщин воспринимают, как завершение своих физиологических функций, связанных с репродукцией, и порой забывают о том, что в любом возрасте женщина остается, прежде всего, «Женщиной»: красивой, чувственной, гармоничной и полной энергией.

Посетив гинеколога, можно позволить себе оставаться не только красивой, но и здоровой. Врач обязательно оценит возможность использования менопаузальной гормональной терапии, как способа коррекции назойливых симптомов, улучшения качества жизни (в том числе и сексуальной), а также профилактике таких поздних нарушений, как остеопороз (уменьшение плотности костной ткани) и снижение памяти и умственной работоспособности.

RUS2134835 от 21.04.2020

Список литературы
  • 1. Гинекология: Учебник. 3-е изд. // Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. – 2007. – 432 с.
  • 2. Кустаров В.Н. Дисфункциональные маточные кровотечения: [монография] / В. Н. Кустаров, И. И. Черниченко. СПБ.: СПбМАПО, 2005. – 163 с.
  • 3. Гинекология по Эмилю Новаку / Под ред. Дж. Берека, И. Адаши, П. Хилаард; Пер. с англ. О.Н. Горбачевой и др.; Ред. Пер. В.М. Нечушкина. – М.: Практика, 2002. – 892 с. – (Классики современной медицины).
  • 4. Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологической практике. С-Пб.: Гиппократ, 1992. – 176 с. – (БПВ).
  • 5. Под редакцией Макарова О. В. Гинекология. Клинические лекции (+ CD-ROM); ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. - 524 c.
  • 6. Лысак Л. А. Краткий курс лекций по гинекологии; Феникс - Москва, 2007. - 352 c.
  • 7. Полонская Н. Ю., Юрасова И. В., Егорова О. В. Профилактические осмотры и цитологический скрининг шейки матки; Академия - Москва, 2008. - 214 c.
RUDFS183628 от 29.11.2018

Полезные статьи П

Красота и здоровье после 45 лет

Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

У многих женщин возрастной период после 45 лет или так называемый «период менопаузального перехода» характеризуется появлением множества неприятных симптомов1. Снижение уровня женских половых гормонов — эстрогенов — не проходит незамеченным, и женщину всё чаще «посещают» перемены настроения1, приливы2, снижается половое влечение3, возникают сухость и зуд влагалища3. Кроме того, к этому возрасту у большинства пациенток уже накоплен немалый «багаж» хронических заболеваний4. Постепенно угасающая функция яичников приводит к нарушению менструального цикла (сокращается их продолжительность, нарушается регулярность)4. Однако, все эти возрастные изменения, скорее, — повод к действию, а не причина для огорчений. Да и действия просты и понятны: здоровый образ жизни, диета, разумная физическая нагрузка, своевременное посещение врача для профилактических осмотров и, при необходимости, применение лекарственных средств, восполняющих гормональный дисбаланс.

Подробнее
Женская интимная гигиена

Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Женщины разных возрастов, зачастую, проявляют завидную осведомленность и компетентность во всем, что касается ухода за кожей лица и тела. Однако никакие кремы и косметические процедуры не смогут помочь, если есть проблемы со здоровьем, прежде всего, если речь идет о здоровье женской половой сферы. Известно, что гигиена является неизменным условием его сохранения, однако все ли могут похвастаться в знании такого, казалось бы, простого вопроса. Об этой деликатной проблеме не принято говорить, возможно, именно поэтому существует столько мифов о женской интимной гигиене. Попробуем развенчать несколько самых распространенных легенд.
                        
Подробнее
Вагинит: причины и лечение

Вагинит: причины и лечение

Под неприятным словом «вагинит» скрывается воспаление слизистой оболочки влагалища1. Это одно из наиболее распространенных воспалительных гинекологических заболеваний.

Подробнее
Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Многих женщин волнует вопрос, возможно ли забеременеть сразу после месячных? Несмотря на большой выбор методов и средств защиты от нежелательной беременности, количество абортов неуклонно растет.
                            Чтобы предотвратить появление беременности, необходимо ответственно подходить к выбору средств предохранения и знать особенности женского менструального цикла.
Подробнее