Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше: противозачаточные таблетки, прием и противопоказания

С момента появления на фармацевтическом рынке гормональных контрацептивов их популярность среди женщин неуклонно растет. Гормональные противозачаточные средства действительно эффективны и дарят чувство свободы в интимной жизни. Благодаря статье вы узнаете, безопасна ли гормональная контрацепция и какие побочные эффекты она влечет.

Противозачаточные таблетки — надежный и безопасный метод контрацепции

Противозачаточные таблетки — это вид оральной контрацепции, содержащей эквиваленты синтетических гормонов. Подобная защита работает посредством блокирования овуляции и изменения консистенции цервикальной слизи таким образом, чтобы сперматозоиды не могли проникнуть в шейку матки.

Процент диагностированных беременностей после года правильного применения двухкомпонентных противозачаточных таблеток составляет 0,3%, а однокомпонентных таблеток — 0,51%.

Какие бывают гормональные контрацептивы — механизм действия

Противозачаточные таблетки многими женщинами рассматриваются как наиболее эффективное средство контрацепции для предотвращения беременности. При правильном использовании они поддерживают в организме определенную дозу гормонов, препятствующих овуляции. Как правило, выпускаются одно- и двухкомпонентные таблетки, которые имеют разный состав и механизм действия. В то время как первые содержат только прогестин, вторые сочетают действие этого гормона с эстрогеном. Оба вещества синтетические — это означает, что они были созданы в лаборатории как эквиваленты женских половых гормонов.

Однокомпонентные противозачаточные таблетки содержат только один гормон — прогестаген в низкой концентрации. В результате они безопаснее для здоровья и вызывают меньше побочных эффектов. Прогестаген сгущает слизь шейки матки, что снижает риск оплодотворения — сперма не может проникнуть через плотный барьер.

Однокомпонентные противозачаточные таблетки часто можно встретить под названием мини-пили. Рекомендуется в основном кормящим женщинам, девушкам старше 35 лет, с дислипидемией и мигренью. Кроме того, такие таблетки более безопасное решение для женщин с риском тромбоза, приближающейся менопаузы или для заядлых курильщиц.

Хотя в лабораторных испытаниях однокомпонентные таблетки имеют такую же эффективность, как и их двухкомпонентные аналоги, на практике они не всегда работают. Для них характерна большая чувствительность к ошибкам при приеме, чем для комбинированных препаратов. Чтобы сохранить противозачаточный эффект, срок использования может быть увеличен до трех часов. Основные побочные эффекты — это кровянистые выделения между менструациями и нерегулярные кровотечения.

Лабораторные исследования показали, что сочетание прогестагена и эстрогена увеличивает эффективность гормонального лечения. В то время как прогестин сгущает слизь, подавляет овуляцию, эстроген дополнительно подавляет выделение и рост фолликула Граафа, предотвращает межменструальное кровотечение и усиливает действие прогестагенного компонента. При правильном использовании это надежный метод контрацепции с практически нулевым риском оплодотворения.

Как правильно подобрать оральные контрацептивы?

Выбор подходящего метода контрацепции в каждой возрастной группе женщин должен быть индивидуальным и учитывать не только текущее состояние здоровья, но и перенесенные заболевания, наследственные патологии, гинекологический и акушерский анамнез, частоту половых контактов и т.д. Также врач посоветует, какие гормональные препараты лучше принимать после 40 или в период менопаузы.

Перед назначением гормональных контрацептивов грамотный врач проведет гинекологический осмотр и назначит ряд лабораторных исследований, которые подтвердят отсутствие возможных противопоказаний. Это даст возможность доктору подобрать лучшие гормональные контрацептивы женщине.

Важно! Подбирать и назначать гормональные средства должен только врач-гинеколог!

Другие противозачаточные средства как альтернатива КОК:

  1. Противозачаточные пластыри. Как и комбинированные таблетки, содержат синтетические производные эстрогенов и прогестерона. Эффект пластыря длится ровно три недели.
  2. Подкожные противозачаточные имплантаты. Довольно инновационный метод контрацепции, который предполагает имплантацию небольшого стержня под кожу, предотвращающий беременность на срок до 5 лет. Он непрерывно высвобождает прогестин и действует так же, как таблетки.
  3. Внутриматочная спираль (ВМС). Изготавливается из гибких материалов разных форм, адаптированных к просвету матки. ВМС гормонального типа изготавливаются с постепенно высвобождающимся прогестероном — гормоном, который влияет на состояние слизи в шейке матки и препятствует проникновению сперматозоидов внутрь. ВМС с прогестероном действуют около года.
  4. Вагинальные кольца. Изделие изготавливается из эластичного материала, в котором содержатся соответствующие дозы гормонов. Состав гормонов не отличается от того, что содержится в КОК. Кольцо пропускает гормоны через тонкий вагинальный эпителий в кровоток и предотвращает беременность.
  5. Гормональные инъекции. Производные гестагенов вводятся внутримышечно или внутривенно на срок до 3 месяцев. Специалисты отмечают 99% эффективность данного метода контрацепции.

Правила приема таблеток, взаимодействие с принимаемыми препаратами

Современные противозачаточные таблетки в блистерной упаковке содержат одинаковую дозу гормонов, и их прием ведется непрерывно в течение 28 дней, что составляет весь менструальный цикл. 

Чаще всего правила приема оральных контрацептивов подразумевают систему 21 + 7 — это означает, что женщина принимает по одной таблетке каждый день в течение 21 дня, а затем делаете 7-дневный перерыв. Во время перерыва начинается период кровотечения, называемый кровотечением отмены и напоминающий обычную менструацию. Через неделю прием таблеток возобновляется.

Важно! К сожалению, прием некоторых других лекарств, включая антибиотики, может влиять на метаболизм оральных контрацептивов. Рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции (например, презерватив) во время использования антибиотиков и в течение 7 дней после их отмены.

Показания к применению гормональных контрацептивов

Не будем забывать, что основная цель гормональной терапии — предотвратить беременность. Однако нередко прием комбинированных оральных контрацептивов назначается с целью терапии определенных нарушений, например, таких как:

  • Гипоплазия матки и ее последствия (например, нарушения менструального цикла.
  • Менопауза и постменопаузальный период.
  • Нарушение функции яичников.
  • Слишком болезненные менструации.
  • Предменструальный синдром (ПМС).
  • Воспалительное заболевания кожи (прыщи, акне).
  • Эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) вне полости матки).
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Следует понимать, что терапия оральными контрацептивами носит маскирующий характер и чаще направлена не на лечение, а на подавление симптомов вышеперечисленных нарушений, которые, как правило, имеют свойство возвращаться после отмены КОК.

Противопоказания к приему противозачаточных таблеток

Выбор метода контрацепции — это, прежде всего, выбор женщины и ее партнера. Роль врача, акушерки или семейного консультанта заключается в том, чтобы информировать о методах планирования беременности, эффективности контрацептивов, их безопасности, побочных эффектах и возможных осложнениях. Следует помнить, что независимо от выбранной формы контроля фертильности могут возникнуть риски для здоровья – например, тромбоэмболия, гипертония, депрессия, патологии молочных желез и т.д.

Абсолютные противопоказания к применению комбинированной гормональной контрацепции:

  • Послеродовой период (до 6 недель после родов).
  • Кормление грудью.
  • Артериальная гипертензия и сопутствующие сосудистые заболевания.
  • Наличие в анамнезе тромбоэмболических заболеваний.
  • Наследственная тромбофилия (мутации в гене Лейдена).
  • Висцеральная красная волчанка (при наличии антифосфолипидных антител).
  • Диагностированный рак груди.
  • Цирроз или опухоли печени (доброкачественные и злокачественные).

Есть ли негативные последствия приема КОК, какое положительное действие

Любой из методов гормональной контрацепции может иметь риск побочных эффектов. По этой причине гинеколог, прежде чем рекомендовать подходящий метод, не только проводит тщательное медицинское собеседование, но и рекомендует дополнительные анализы крови и гинекологическое УЗИ.

Противозачаточные гормоны оказывают большое влияние на весь организм, а не только на репродуктивную систему. В первые недели использования оральные контрацептивы могут спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • Кровянистые, мажущие выделения из влагалища.
  • Увеличение молочных желез, которое часто сопровождается болезненностью.
  • Тошнота и другие желудочно-кишечные расстройства
  • Нервозность, перепады настроения, эпизоды депрессии.
  • Прибавка в весе (не всегда, но, как правило, значительная).
  • Угри, себорея и кожные высыпания (возникают при использовании старых андрогенных препаратов). Новые прогестероны обладают защитным действием и часто используются для лечения кожных заболеваний.
  • Мигрень (эффект чаще наблюдается при приеме мини-таблеток с прогестероном)

Хотя побочные эффекты противозачаточных таблеток довольно многочисленны, большая часть из них не носит паталогический характер.

Преимущества противозачаточных таблеток

Несомненным плюсом использования противозачаточных таблеток является их высокая эффективность — 99,7%. Помимо предотвращения беременности, они снижают риск рака эндометрия и яичников, а также воспалений репродуктивных органов.

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, отмечают уменьшение менструальной боли и интенсивности кровотечения в связи с заменой менструации на менее болезненное кровотечение отмены. Кроме того, синтетические гормоны могут оказывать при приеме положительное влияние на кожу, однако они не являются средствов для лечения кожных заболеваний.

Помните! Гормональные контрацептивы не защищают от ЗППП. Только презервативы могут защитить от заболеваний, передающихся половым путем, а точнее — обеспечить защиту, которую можно смело назвать эффективной.

Список литературы
  1. Савельева Г. М., Баисова Б. И. Четвертое издание учебника по гинекологии. 432с, 2020 г.
  2. Прилепская В.Н. Руководство по контрацепции. 464 с., 2017 г.
  3. Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология. Учебник. 1104с., 2019 г.
RUS2205602 (v1.0)
Полезные статьи П

Баннер - Узнайте как пройти период

Подробнее
Желтые выделения у женщин

Желтые выделения у женщин

Женское здоровье – деликатный вопрос. Проблему желтых выделений многие женщины пытаются решать самостоятельно, без обращения к врачу. Этому способствует большое количество доступной информации в интернете и на женских форумах. Но, увы, не вся информация достоверна, а воспринимать прочитанное критически сложно, когда речь касается самого дорогого – здоровья.

Подробнее
Когда наступает климакс

Когда наступает климакс

Климакс полностью естественный процесс, его абсолютно не стоит бояться, но о нем стоит знать. Наступление климакса означает, что организм стареет и теряет основную женскую функцию – возможность зачатия.
Подробнее
Неконтрацептивные эффекты КОК

Неконтрацептивные эффекты КОК

Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступление беременности напрямую влияет на здоровье женщины и ее благополучие. Планирование семьи способствует уменьшению риска аборта, который зачастую приводит женщин к бесплодию.
Подробнее