Климактерический синдром — симптомокомплекс, развивающийся у женщины в период менопаузы. Неприятные клинические проявления климакса связаны с гормональной перестройкой женского организма в период угасания репродуктивной функции. В нашей сегодняшней статье — полный гид по климактерическому синдрому: когда и как проходит менопаузальный переход, как облегчить его симптомы и какие существуют методы профилактики и лечения признаков климакса.
Слово «менопауза» происходит от греческих слов «месяц» и «остановка». Термин появился в обиходе французских врачей 19 века, которые впервые и описали это состояние. В свою очередь, слово «климакс» произошло от греческого «климактерикос», означающего «ступень» или «переход». С физиологической точки зрения менопауза — это стойкое прекращение менструаций, означающее, что женщина более не может иметь детей.
Самое важное изменение, которое происходит с организмом женщины в климактерический период, — снижение уровня главного женского гормона, эстрогена вследствие угасания гормональной функции яичников. Поскольку к эстрогену чувствительны многие ткани и органы тела, дефицит гормона может проявлять себя различными симптомами на физическом, обменно-эндокринном, психоэмоциональном уровнях.
Хотя проявления менопаузы могут быть неприятными или даже болезненными, это состояние является не патологией, а естественной стадией жизни любой женщины. Таким образом, сам по себе климактерический синдром не требует лечения. Однако, если его симптомы ярко выражены и сильно ухудшают качество жизни женщины, возможно назначение гормональных лекарственных препаратов.
Возраст вступления в менопаузу составляет от 45 до 55 лет, среднее значение в мировой популяции — 48,8 лет. Однако у женщин в странах с более высоким уровнем жизни менопаузальный переход в среднем начинается в более позднем возрасте. Например, в США средний возраст климакса — 51,4 года, в России — от 49 до 52 лет, в Египте — 47 лет, в Индии — 46 лет.
Примерно у 85% женщин последняя менструация происходит в возрасте от 47 до 54 лет. Считается, что начало менопаузального перехода в значительной степени запрограммировано генетически. Довольно часто возраст вступления в менопаузу у женщины будет примерно такой же, как у ее матери.
Частотность менопаузы в более раннем или более позднем возрасте:
Важно, что характерные для менопаузы клинические признаки могут появляться как минимум за 5 – 7 лет до собственно прекращения менструаций.
Угасание и остановка репродуктивной функции связаны с исчерпанием запаса ооцитов, которые закладываются в женских яичниках еще внутриутробно. Овариальный резерв зависит от генетического фактора. В момент появления на свет в яичниках девочки содержится в среднем 1 миллион фолликулов. Однако к моменту менархе их остается примерно 270 000 – 470 000. С каждой менструацией общее количество фолликулов уменьшается на всех стадиях их развития, а при снижении овариального запаса до 25 000, что происходит после 37 лет, скорость исчезновения фолликулов возрастает в два раза.
Помимо возраста, на уменьшение овариального резерва могут влиять другие факторы: интоксикации, курение, чрезмерное употребление алкоголя, состояние здоровья. В ряде случаев, обусловленных чаще всего генетически, первичная (врожденная) овариальная недостаточность приводит к преждевременной менопаузе в возрасте до 40 лет. Также возможна ятрогенная (хирургическая) менопауза при удалении обоих яичников. Поскольку при этом уровень эстрогена снижается стремительно, симптомы климакса в этом случае бывают выражены чрезвычайно сильно.
Приближать естественную менопаузу могут такие факторы как:
У женщин в репродуктивном возрасте во время нормального менструального цикла яичники циклически вырабатывают эстрадиол, тестостерон и прогестерон под влиянием фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, которые выделяются железой мозга (гипофизом). Уровни всех этих гормонов тесно взаимосвязаны.
По мере приближения менопаузы овариальный резерв истощается. В яичниках быстро сокращается количество фолликулов и ооцитов, которые вырабатывают эстроген. Поскольку эстроген на протяжении репродуктивного возраста оказывает подавляющее действие на ФСГ и ЛГ, уровень этих гормонов в крови начинает сильно колебаться, что вызывает нерегулярность циклов и, по мере уменьшения выработки эстрогенов, нарастание неприятных симптомов.
После прекращения менструаций уровень ФСГ стабилизируется на повышенном уровне, а потом начинает постепенно снижаться по мере старения. Выработка эстрогена и прогестерона в яичниках после менопаузы прекращается, однако продолжается секреция андростендиона, который может преобразовываться в эстрогены. Также женские гормоны вырабатываются в жировой ткани и в небольших количествах в костях, крови и тканях мозга, где оказывают локальное действие.
Диагноз менопаузы ставится ретроспективно в случае отсутствия менструации на протяжении 12 последовательных месяцев и других клинических признаков. Ретроспективная диагностика означает, что по симптомам климактерического синдрома, появляющимся у женщины до менопаузы, невозможно предугадать точный срок полного прекращения менструаций. Гормональная перестройка в связи с постепенным «выключением» репродуктивной функции яичников всегда проходит в несколько этапов, которые у разных женщин различаются по своей продолжительности и сопутствующим проявлениям.
Этот период продолжается с позднего репродуктивного возраста, когда возможно возникновение первых признаков климактерия, до менопаузы. Длительность пременопаузы у разных женщин отличается и может составлять от 5 до 10 лет.
Менопаузой называется последняя менструация, после которой месячные циклы прекращаются в связи с угасанием репродуктивной функции. Период, предшествующий последней менструации и 12 месяцев после нее называются перименопаузой. Менопауза диагностируется после отсутствия менструаций на протяжении 12 последовательных месяцев. Если месячных не было на протяжении 11 месяцев, после чего кровотечение все-таки началось, для постановки диагноза необходимо ждать еще год. Частота и интенсивность симптомов климактерического синдрома на протяжении перименопаузы сохраняются на высоком уровне.
После наступления менопаузы выработка эстрогенов в яичниках прекращается, а в жировой ткани, мышцах, печени увеличивается, что может провоцировать онкологические заболевания. Постменопаузу принято разделять на два периода:
Эндокринные сдвиги при угасании репродуктивной функции имеют универсальный характер. Лишь около 25% женщин не испытывают симптомов климактерического синдрома. Из пациенток, которые жалуются на неприятные проявления климактерия, почти треть сталкивается тяжелыми симптомами, у остальных же симптоматика выражена слабо или умеренно. Различия в частоте и степени проявления симптомов у разных женщин обусловлены состоянием здоровья, образом жизни и наследственностью.
Риск более тяжелого климактерического синдрома связан со следующими факторами:
Симптомы климактерического периода связаны с зависимостью многих тканей организма от эстрогена. Мишенями для женского гормона являются ткани репродуктивных органов, мочеполовой системы, артерий и сердца, слизистых оболочек. На недостаток эстрогена также реагирует нервная система и костная ткань. Основные клинические проявления климактерического синдрома можно разделить на три группы:
К симптомам менопаузы добавляется постменопаузальный остеопороз, возникающей из-за повышенной потери костной массы вследствие дефицита эстрогена.
Многие женщины в период менопаузы страдают от приливов жара. Прилив — это резкое ощущение волны жара в верхней части тела, которое может сопровождаться повышенным потоотделением, покраснением лица, кратковременным системным повышением температуры, а завершается нередко ознобом. У некоторых женщин во время приливов отмечается тахикардия или пальпитация. Приливы могут продолжаться от нескольких секунд до часа (в среднем 3 – 10 минут) и часто случаются в вечернее и ночное время, в том числе во сне.
Приливы — наиболее известный и распространенный симптом климакса, от которого в той или иной степени страдают до 75% женщин от 45 до 55 лет, а также женщины в хирургической менопаузе. Наибольшую интенсивность и частоту приливы имеют в первые годы ранней постменопаузы. В среднем приливы продолжаются до 7 лет, хотя некоторые женщины не сталкиваются с этим симптомом вообще, а другие страдают от него свыше 10 – 11 лет. Частотность симптомов также сильно различается — от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц.
Точная причина приливов до сих пор не установлена, однако предполагается, что они связаны с нарушением терморегуляционных процессов, спровоцированным дефицитом эстрогена.
У большинства женщин приливы спонтанно проходят через 4 – 5 лет после появления. Если они имеют высокую частотность и интенсивность, для лечения назначается гормональная терапия. Однако многим женщинам удается облегчить свое состояние без медикаментозной помощи. Показано использование следующих средств:
В некоторых случаях уменьшить приливы помогают такие средства как:
Клинические доказательства эффективности этих способов отсутствуют, но некоторые женщины при их применении отмечают субъективное улучшение самочувствия.
Ткани мочеполового тракта являются эстрогенозависимыми. Изменения в уровне гормона вызывают генитоуринарный менопаузальный синдром, то есть атрофию и ишемию наружных половых органов, влагалища, уретры и мочевого пузыря. Это проявляется различными симптомами:
Выраженность симптомов увеличивается по мере прогрессирования менопаузы. Так, если в ранней пременопаузе частота сухости влагалища не превышает 4%, в течение первых трех лет постменопаузы она возрастает уже до 47%. В возрасте старше 50 лет хотя бы один признак генитоуринарного симптома имеет каждая вторая женщина.
Для лечения ГУМС назначается местная гормональная терапия, а если синдром сочетается с другими проявлениями климактерия, используется ЗГТ. Как правило, местные средства применяются курсом и помогают существенно уменьшить неприятные ощущения в области промежности и влагалища. Чтобы восстановить комфорт в сексуальной сфере, показаны лубриканты. Для предупреждения недержания мочи и нормализации работы мышц тазового дна и сфинктеров применяются следующие средства:
В тяжелых случаях недержания возможно хирургическое лечение.
Менопауза ассоциирована с развитием остеопороза, так как эстрогены участвуют в метаболизме кальция. В период менопаузального перехода и ранней постменопаузы женщина может потерять до 20% костной массы. Остеопороз выявляется у каждой третьей женщины старше 50 лет, а остеопения (снижение плотности костной массы) — у 43%. Опасность заболевания в том, что оно может длительное время не давать о себе знать и проявиться лишь при низкоэнергетическом переломе — травме, которая возникает без сильного ударного воздействия.
Для своевременного выявления патологии женщинам, которые находятся в группе риска по остеопорозу, проводится измерение минеральной плотности (рентгеноденситометрия) поясничного отдела позвоночника и бедренных костей.
Для лечения остеопороза назначается гормональная терапия, предотвращающая преждевременное разрушение костей, а также препараты кальция и витамин Д, стимулирующий усвоение микроэлемента. В качестве профилактики показана умеренная физическая активность и включение в диету достаточного количества молочных продуктов, сыра, рыбы и морепродуктов, бобовых.
Благодаря высокой продолжительности жизни, у современной женщины на период менопаузы и постменопаузы может приходиться свыше трети жизненного срока. Для облегчения симптомов и улучшения качества жизни в этот период медицина предлагает заместительную гормонотерапию (ЗГТ), которая призвана компенсировать падение уровня эстрогена и тем самым устранить неприятные симптомы.
Заместительная гормональная терапия — это препараты, содержащие эстроген и прогестерон и доступные в различных формах (таблетки, гели, патчи, пессарии). Прием ЗГТ позволяет существенно улучшить состояние женщины, уменьшая такие симптомы, как:
Кроме того, при своевременном и правильном назначении, препараты ЗГТ помогают предотвратить остеопороз и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение гормональными препаратами должно проводиться только по назначению врача и под его контролем. С длительной терапией ЗГТ сопряжены определенные риски, в том числе увеличение риска рака груди и тромбоза. Для заместительной терапии существуют противопоказания, например, ишемическая болезнь сердца, нарушение коагуляции или гормонозависимые злокачественные опухоли в анамнезе.
В заключение еще раз напомним, что менопауза — это не болезнь и не требует лечения, если симптомокомплекс не доставляет дискомфорта. Если же дискомфорт есть, то можно улучшить свое самочувствие, обратившись за помощью к врачу. Если существуют показания для заместительной гормональной терапии, не стоит от нее отказываться — современные препараты помогут избавиться от неприятных проявлений климакса и сохранить здоровье в зрелом возрасте.
Во время овуляции многие женщины замечают, что характер выделений меняется. Это является признаком гормональных процессов, которые готовят репродуктивную систему к зачатию. Разбираемся, какие выделения считаются нормой, а при каких следует обратиться к врачу.
Еще несколько десятилетий назад диагноз бесплодия звучал как приговор, но, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, тысячи бесплодных пар получили шанс на счастливое родительство. Сегодня процедура ЭКО проводится во многих медицинских центрах и в России доступна каждой женщине, имеющей проблемы с зачатием ребенка, так как входит в перечень бесплатных услуг, реализуемых в рамках программы ОМС.
В статье мы расскажем, по каким показаниям проводится экстракорпоральное оплодотворение, как проходит подготовка и сама процедура ЭКО, кто имеет право на квоту и может получить услугу бесплатно.
Базальная температура (БТ) — один из показателей состояния женской репродуктивной системы, привязанный к менструальному циклу. Определение БТ позволяет вычислить наиболее удачные дни для зачатия, предположить беременность на ранних сроках, когда задержка менструации совсем небольшая, а также следить за развитием гестации в первом триместре. В этой статье рассказываем, что такое базальная температура, от чего она зависит, как ее правильно измерять и о чем может рассказать график БТ.