Процедура ЭКО: стоимость, основные этапы, показания и противопоказания
Скопировано
ЭКО
Время прочтения: 15 минут

Процедура ЭКО

15/06/2024
Оглавление

Еще несколько десятилетий назад диагноз бесплодия звучал как приговор, но, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, тысячи бесплодных пар получили шанс на счастливое родительство. Сегодня процедура ЭКО проводится во многих медицинских центрах и в России доступна каждой женщине, имеющей проблемы с зачатием ребенка, так как входит в перечень бесплатных услуг, реализуемых в рамках программы ОМС.

В статье мы расскажем, по каким показаниям проводится экстракорпоральное оплодотворение, как проходит подготовка и сама процедура ЭКО, кто имеет право на квоту и может получить услугу бесплатно.

В каких случаях показано проведение ЭКО?

Процедура ЭКО — это вспомогательная репродуктивная технология, которая используется при различных формах бесплодия и позволяет провести оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственно созданных условиях.

Оценить необходимость и возможность проведения искусственного оплодотворения может только врач или консилиум врачей после комплексного обследование пары. Процедура ЭКО может быть назначена, если в ходе диагностики выявлены:

  • трубный фактор бесплодия (полная или частичная непроходимость маточных труб, их отсутствие);
  • неэффективность искусственной инсеминации (процедуры по введению в цервикальный канал или матку женщины спермы партнера);
  • низкий овариальный резерв;
  • высокий риск развития генетических патологий и хромосомных аномалий у плода;
  • отсутствие беременности на фоне терапевтического лечения в течение года.

Врач также учитывает возраст обоих партнеров, их вес, длительность бесплодия, частоту половых контактов и другие факторы.

Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение может быть использовано в программе с суррогатным материнством, при наличии сразу нескольких факторов бесплодия, нарушении репродуктивной функции у обоих партнеров, а также в тех случаях, когда установить причину отсутствия беременности не удается.

Противопоказания к ЭКО

Как и любая другая медицинская манипуляция, ЭКО имеет ряд противопоказаний. Процедуру не проводят при следующих заболеваниях и состояниях:

  • психических и соматических патологиях, которые могут препятствовать нормальному течению беременности и рождению ребенка;
  • аномалиях развития женских половых органов, делающих вынашивание ребенка невозможным;
  • злокачественных новообразованиях любой локализации и стадии;
  • доброкачественных опухолях матки и яичников, которые в зависимости от размеров могут быть удалены перед ЭКО.

Процедуру экстракорпорального оплодотворения могут отложить на более позднее время, если у женщины выявлен острый инфекционный процесс или обострение хронического заболевания. 

Как проходит подготовка к ЭКО?

Подготовка к процедуре ЭКО начинается с обследования партнеров. Перечень исследований у разных пар может отличаться в зависимости от причины бесплодия и особенностей здоровья женщины и мужчины. Как правило, в стандартную программу диагностики при подготовке к ЭКО входят:

  • осмотр гинеколога (для женщины)
  • осмотр уролога-андролога (для мужчины);
  • спермограмма;
  • цитологическое исследование соскоба с шейки матки;
  • УЗИ матки и придатков
  • гистеросальпингография или ультразвуковая сонография;
  • анализы на микрофлору, урогенитальные инфекции и ИППП;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • исследование свертывающей системы крови (коагулограмма);
  • гормональные тесты;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • консультация врача-генетика и других врачей по показаниям.

На подготовительном этапе проводится выбор протокола ЭКО и препаратов для гормональной стимуляции яичников, определяется необходимость выполнения интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) и использования биоматериала доноров.

Этапы экстракорпорального оплодотворения

После комплексной диагностики пары с началом нового менструального цикла женщина вступает в протокол ЭКО. Процедура проводится в несколько этапов и включает гормональную стимуляцию яичников, пункцию фолликула, оплодотворение яйцеклетки, выращивание эмбрионов, перенос зародышей в матку, ведение беременности.

Этап 1. Гормональная стимуляция яичников

Гормональные препараты назначаются женщине, чтобы стимулировать работу яичников и получить не менее 8–10 ооцитов, которые способны к оплодотворению. Стимуляция гормонами начинается на второй день менструального цикла и продолжается около двух недель. Перечень препаратов, схема приема и длительность курса гормональной терапии подбираются индивидуально.

В период гормональной стимуляции женщина каждые четыре дня проходит ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ проводится для того, чтобы контролировать процесс созревания фолликулов и при необходимости изменить схему терапии.

Этап 2. Пункция фолликула

После того, как яйцеклетки созреют, выполняется трансвагинальная пункция фолликулов — малоинвазивное вмешательство, направленное на получение зрелых яйцеклеток из яичников. Процедура проводится под кратковременной общей анестезией и контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы врач проникает в полость яичника и забирает несколько зрелых яйцеклеток.

Длительность трансвагинальной пункции обычно не превышает получаса. После процедуры женщина некоторое время находится под наблюдением врачей, а затем может отправляться домой. В этот же день мужчина сдает семенную жидкость для экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток в лаборатории.

Этап 3. Поддержка лютеиновой фазы

Для повышения результативности ЭКО женщине назначается прием гестагенов, чтобы продлить вторую (лютеиновую) фазу цикла.

В естественном менструальном цикле после овуляции желтое тело начинает синтезировать прогестерон, необходимый для подготовки эндометрия к имплантации эмбриона. После стимуляции суперовуляции при искусственном оплодотворении возникает дефект лютеиновой фазы, появляется  разница в развитии эмбриона и эндометрия. Для синхронизации этих процессов во второй фазе цикла вводится прием гестагенов, что позволяет получить нужную толщину эндометрия к моменту имплантации эмбриона.

Этап 4. ЭКО и выращивание эмбрионов

Извлеченные в ходе трансвагинальной пункции яйцеклетки передают эмбриологам. Специалисты оценивают степень их зрелости, очищают и помещают в заранее подготовленную питательную среду. Далее яйцеклетки оплодотворяются в пробирке сперматозоидами партнера или донорским биоматериалом (в зависимости от выбранного протокола ЭКО). При соблюдении всех условий, как правило, оплодотворяется от 50% до 90% яйцеклеток.

Оплодотворенные яйцеклетки начинают делиться, и на пятый день образуются два типа клеток — из одних будет формироваться плод, из других — плацента. После того, как выращенные эмбрионы достигают необходимого уровня развития, эмбриологи отбирают здоровые зародыши для переноса в полость матки.

Эмбрионы могут быть подвергнуты криоконсервации — быстрой заморозке жидким азотом при температуре – 196 ℃. Криоконсервация позволяет сохранить жизнеспособных зародышей на практически неограниченный срок.

Этап 5. Перенос эмбрионов

Процедура переноса зародышей в полость матки занимает всего несколько минут. Под контролем УЗИ врач с помощью катетера переносит эмбрионы с питательной средой в матку. После переноса женщина несколько часов находится под медицинским наблюдением, а затем отправляется домой.

Этап 6. Ведение беременности

После процедуры ЭКО врачи наблюдают за развитием эмбрионов. В это время женщина проходит обследование (сдает анализы и посещает УЗИ). В зависимости от результатов диагностики ей могут назначить гормональную терапию.

По истечении двух недель после переноса женщине назначают исследование крови на уровень гормона ХГЧ. По его результатам (и результатам ультразвуковой диагностики) врачи делают заключение о наступлении беременности. Если ЭКО проходит успешно, женщина встает на учет и до родов находится под наблюдением акушера-гинеколога.

ЭКО по ОМС: что входит в программу?

В России процедуру экстракорпорального оплодотворения можно пройти бесплатно по полису ОМС. На ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования государство выделяет квоты, но их количество ограничено, поэтому, вероятнее всего, какое-то время придется подождать своей очереди. Срок ожидания зависит от ситуации в конкретном субъекте РФ и может составлять от одной недели до нескольких месяцев. В большинстве регионов он не превышает 3–6 месяцев.

Обязательное медицинское страхование полностью покрывает расходы на ЭКО. Единственным условием является выбор клиники. Женщина должна пройти процедуру в медицинском учреждении, которое участвует в программе. В перечень бесплатных услуг входят:

  • подготовка к процедуре ЭКО (консультации врачей, лабораторная и инструментальная диагностика);
  • гормональная стимуляция яичников;
  • забор биоматериала для ЭКО;
  • оплодотворение яйцеклеток и выращивание зародышей;
  • перенос эмбрионов в матку.

Если возникает необходимость, то страховая компания дополнительно может взять на себя расходы на оперативное вмешательство по извлечению спермы и криоконсервацию биоматериала. Хранение и перевозка замороженных эмбрионов, использование донорского биоматериала и услуги суррогатной матери в ЭКО по ОМС не входят и оплачиваются женщиной самостоятельно.

Кто имеет право на получение квоты?

Право на проведение ЭКО по полису ОМС имеет любая женщина, имеющая гражданство России, у которой подтвержден диагноз бесплодия. Ограничений по возрасту на получение квоты нет. Пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения по ОМС могут пары, которые не состоят в зарегистрированном браке, а также одинокие женщины. Одна квота дает право на одну прохождение одной процедуры ЭКО. Однако количество квот не ограничено, поэтому в случае неудачи, женщина может подать документы на получение новой квоты.

Ссылки

  • Клинические рекомендации – Женское бесплодие – 2021-2022-2023 (24.06.2021) – Утверждены Минздравом РФ.
  • Клинические рекомендации – Мужское бесплодие – 2021-2022-2023 (21.05.2021) – Утверждены Минздравом РФ.
  • Яковенко Е. М., Яковенко С. А. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия, 2020. — 280 с.
  • Коган И. Ю., Вартанова И. В., Богданова М. А. Экстракорпоральное оплодотворение. — Издательство ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 368 с.
  • Касьянова Г. В. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле: возможности и преимущества. Автореферат. — Москва, 2019.
  • Кулешова К. Т., Сахаутдинова И. В., Зулкарнеева Э. М., Муслимова С. Ю., Таюпова И. М. Вспомогательные репродуктивные технологии. Учебное пособие дисциплины по выбору «Вспомогательные репродуктивные технологии» по специальности 31.05.01 Лечебное дело. — Уфа: Издательство БашНИПИнефть, 2015. — 64 с.
RUS2266206 (v1.1)
Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение, профилактика
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Возникает киста вследствие деятельности яичников (функциональные кисты) или патологических процессов в половых органах (органические кисты).
Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность
15/06/2024
Беременность

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который является важнейшим маркером зачатия и показателем развития плода, поэтому определение его уровня входит в программу обязательного скрининга при беременности1. Фоновое количество ХГЧ вырабатывается и у женщин, и у мужчин гипофизом всю жизнь. После зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки хориогонадотропин начинает интенсивно секретироваться хорионом (эмбриональной оболочкой). Концентрация гормона в крови повышается на порядок относительно фонового уровня. Именно на это повышение реагируют домашние тесты на беременность — цвет второй полоски меняется под действием хориогонадотропина. Вместе с врачами Women First разбираемся, почему важно контролировать уровень ХГЧ по неделям беременности до самых родов.


Температура при беременности: почему возникает и что делать
15/06/2024
Беременность

Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.

Климакс - выбор есть!
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В целом климактерический период занимает около 10‑15 лет. Как уже упоминалось, в нём выделяют несколько стадий. Самая первая — пременопауза — начинается в среднем в 40‑50 лет, следующий этап — менопауза — знаменует собой последнюю естественную менструацию, а через год после неё наступает постменопауза, которая длится до конца жизни. Если у мужчин климактерий протекает мягче и дольше, изменения не так выражены, то прекрасному полу он может доставить немало неприятностей.