Приливы при климаксе: что делать

После 45 лет в организме женщин происходят изменения, связанные с угасанием детородной функции. В первую очередь меняется гормональный фон, что отражается на самочувствии и настроении. У кого-то неприятные симптомы выражены сильнее, у кого-то мягче. Но около 80% женщин1 ощущают приливы при климаксе. На медицинском языке приливы называют вегетативно-сосудистыми пароксизмами, вазомоторным синдромом. В этой статье эксперты Women First рассказывают о том, что такое приливы, что влияет на их частоту и интенсивность и о том, как избавиться от приливов или хотя бы облегчить их проявления.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЛИВЫ?

Чтобы понять, как уменьшить приливы при климаксе, разберемся, что это такое. Симптомами прилива являются ощущение жара, покраснение лица и груди, повышенная потливость. Это состояние развивается из-за недостатка гормона эстрогена. Он выделяется яичниками, во время климакса его концентрация в крови становится меньше. Гормон участвует в эстрогензависимых процессах терморегуляции в гипофизе. Когда эстрогена становится меньше, мозг неверно интерпретирует сигналы от нервных окончаний, в результате чего развиваются приливы у женщин.

На заметку: симптомы приливов при климаксе зависят от расовой принадлежности, рациона, комплекции, психологических и сексуальных отношений, других факторов. Вегетативно-сосудистые пароксизмы наблюдаются у 80% европейских и американских женщин, а у представительниц Юго-Восточной Азии распространенность пароксизмов не превышает 18%.

СИМПТОМЫ ПРИЛИВОВ ПРИ КЛИМАКСЕ У ЖЕНЩИН

Ночные и дневные приливы при климаксе отличаются симптоматикой. Днем резко краснеет лицо, шея, возникает ощущение жара в верхней части туловища.

На коже могут появиться красные пятна, много дискомфорт доставляет потливость при климаксе, особенно, если приступ застал женщину на работе или в людном месте. Иногда появляется головокружение, необъяснимая тревожность, одышка, слабость. Длительность эпизода от 30 секунд до 3 минут, в тяжелых случаях — до 30 минут.

Как ощущаются приливы у женщин ночью:

  • Чрезмерная потливость при климаксе. Пот выделяется настолько обильно, что несколько раз за ночь приходится менять белье.
  • Бессонница. Становится сложно уснуть, сон поверхностный, тревожный, с частыми пробуждениями.
  • Плохое самочувствие. Ощущается вялость, усталость, после пробуждения нет бодрости.

Вазомоторный симптомокомплекс влияет не только на качество жизни женщины. Сбои в работе сосудов и нарушения обменных процессов на фоне недостатка эстрогенов приводят к развитию гипертонии, остеопороза (снижения минеральной плотности костей). Приливы при климаксе часто появляются с другими симптомами: с обильными маточными кровотечениями, нерегулярностью менструального цикла, невозможностью забеременеть, высоким риском родить нездорового ребенка и другими нарушениями.

ПРИЧИНЫ ПРИЛИВОВ

Частота приливов в течение дня варьируется от 1 до 40 и более раз. Многое зависит от степени недостаточности эстрогена, наступившей в результате:

  • менопаузы, вследствие естественного старения организма;
  • хирургической менопаузы. Наступает после экстирпации (полного удаления) матки с придатками. Приливы и ощущение жара приходят уже в первые дни после операции.
  • преждевременного угасания функций яичников — ранний климакс.

Доказано, что особый вклад в появлении приливов привносит снижение уровня серотонина — гормона счастья, положительно влияющего на терморегуляцию, настроение, молодость и красоту.

КАКИЕ ФАКТОРЫ УСУГУБЛЯЮТ СИТУАЦИЮ

Перечислим факторы, способные усугубить ситуацию с вазомоторным синдромом:

  • частые стрессовые ситуации, сильные эмоциональные реакции, длительные периоды психоэмоционального напряжения;
  • меню с присутствием большого количества блюд, усиливающих кровообращение и сердцебиение: острые специи, черный чай, напитки с кофеином, алкоголь;
  • средства, ускоряющие обменные процессы. Их прописывают для борьбы с набором массы тела — еще одним бичом менопаузы;
  • все, что приводит к перегреву, усиливает потливость при климаксе и ухудшает терморегуляцию. Это повышенная температура воздуха в помещении, вещи из синтетических тканей, одежда не по сезону;
  • некоторые виды заболеваний: гиперфункция щитовидной железы, пониженный или повышенный уровень глюкозы в крови, ожирение и т. д;
  • этническая принадлежность;
  • малоподвижный и малоактивный способ жизни;
  • наличие вредных привычек. Особенно, никотинозависимость.

Это лишь самые часто встречающиеся факторы, оказывающие влияние на частоту появления симптомокомплекса.

КАК ДОЛГО МОГУТ БЕСПОКОИТЬ ПРИЛИВЫ ПРИ КЛИМАКСЕ

Нельзя сказать точно, сколько лет будут беспокоить приливы и потливость при климаксе, так как многое определяется особенностями женщины и влиянием провоцирующих факторов. Например, если вести активную жизнь, не иметь хронических системных заболеваний, не испытывать недостатка в сексе, то с большой вероятностью проявления вазомоторного синдрома будут беспокоить реже и иметь меньшую интенсивность3.

В среднем вегетативно-сосудистый симптомокомлекс проявляется более года. У большинства женщин все неприятные ощущения проходят сами за 4-5 лет. В отдельных случаях процесс растягивается на 10 и более лет.

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ

Как избавиться от приливов при климаксе подскажет гинеколог. Этот врач — главный помощник при проявлении неприятных вегетативных симптомов, с ним же женщине будет спокойнее и безопаснее проходить весь период климакса. Чтобы консультации проходили продуктивно, готовьтесь к ним заранее:

  • Запишите вопросы, которые хотите задать врачу. Так вы ничего не забудете.
  • В течение 1-2 недель записывайте время и длительность приступов пароксизма, их выраженность.
  • Подготовьте перечень лекарств и БАДов, которые принимаете. Укажите дозировку, длительность приема.
  • Возьмите диктофон или блокнот, чтобы записать ответы и рекомендации врача.

Нужно понимать, что, несмотря на достижения медиков в области терапии климактерических нарушений, волшебной таблетки от приливов не существует. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, вероятно, придется скорректировать образ жизни, диету, некоторые привычки.

ДИАГНОСТИКА

Чтобы провести диагностику и подобрать оптимальную схему лечения проявлений климакса, могут быть назначены различные исследования.

Лабораторные исследования

Сдается кровь и моча для определения следующих показателей:

  • Антимюллеров гормон в крови. Гормон выделяется яичниками пропорционально количеству фолликулов. Чем выше концентрация гормона, тем больше резерв яйцеклеток.
  • Фолликулостимулирующий гормон в моче. Если содержание гормона значительно превышает нормы, это может обострять проявления приливов: усиливается потливость при климаксе, развивается аритмия, слизистые влагалища становятся сухими и тонкими. Для определения уровня ФСГ в аптеке покупают тест-полоски «Тест на менопаузу», также анализ можно провести в лаборатории.
  • Ингибин В в крови. Это гормон, который вырабатывается в фолликулах. Изменение его концентрации помогает определить угасание яичников на ранней стадии.
  • Пролактин и кортизол в крови. Исследование назначается при необходимости дифференцировать климакс от острого стресса.

Мы перечислили самые распространенные исследования, которые в большинстве случаев позволяют провести диагностику климакса. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы. Только после получения диагноза назначаются препараты и даются рекомендации по немедикаментозному купированию неприятных симптомов4.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика необходима для определения причины состояния. Дело в том, что некоторые заболевания имеют сходную с климаксом симптоматику. Например:

  • тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы);
  • туберкулез (приливы и потливость как при климаксе);
  • карциноид (нейроэндокринная опухоль);
  • феохромоцитома или другой опухолевый процесс;
  • абсциненция при употреблении определенных видов наркотиков.

Часто похожая с приливами симптоматика появляется при развитии острого стресса, некоторых психических расстройствах, включая депрессивные состояния.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПРИСТУПОМ

  • Дыхательные упражнения. При вдохе надувают живот, а ни грудную клетку.
  • Питьевой режим. Всегда имейте под рукой бутылку обычной питьевой воды, не забывайте выпивать ≈2 литра воды в день, а при приступе сделайте несколько небольших глотков.
  • Свежий воздух. Если чувствуете начало приступа, выйдите на балкон или в хорошо проветриваемое помещение.
  • Спокойствие. Постарайтесь успокоиться, по возможности расслабиться.
  • Седативные средства. Если сложно успокоиться самостоятельно, то допускается прием успокоительного препарата на натуральной основе. Хорошей профилактикой приливов является регулярная физическая нагрузка. Упражнения помогают укрепить сосуды, улучшить кровообращение, снять стресс, нормализовать вес.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИЛИВОВ ПРИ КЛИМАКСЕ

При климаксе у женщин лечение приливов препаратами подбирает гинеколог или гинеколог-эндокринолог после обследования. Никакого самолечения быть не должно, это опасно! Терапию делят на несколько видов:

  • гормональную;
  • негормональную (альтернативную);
  • синтетическую (при помощи медикаментов).

Кратко разберем каждый из них5.

Синтетическая гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия (МГТ) предполагает введение синтетических гормонов. Использование этих медикаментов возможно только после консультации с врачом.

Доктор перед назначением препаратов порекомендует пройти ряд обследований, чтобы подобрать подходящее средство для конкретной женщины. МГТ делится на 2 вида:

  • монотерапия. Состоит из одних эстрогенов, вводимых в организм посредством таблеток, гелей, инъекций, мазей;
  • комбинированная. Чаще двухкомпонентная: эстроген + прогестерон, выпускаемая в виде таблеток, инъекций, пластырей, кремов, гелей, свечей, имплантов.
Важно! МГТ после хирургической операции не проводят до получения результатов гистологического исследования.

Мифические страхи и положительное действие МГТ

В нашей стране заместительная гормонотерапия обросла большим количеством легенд, некоторые из которых сильно пугают. Перечислим страхи и мифы, сопровождающие курс МГТ:

  • Неизбежный набор массы тела. В первый триместр начала лечения масса тела будет неизменно увеличиваться за счет формирования отека. Но, как только жидкость уйдет, вес стабилизируется. Чтобы не толстеть, урегулируют ежедневный рацион: количество употребляемых и растрачиваемых калорий уравновешивают. Не забывают об умеренной физической нагрузке.
  • Тромбозы и венозная недостаточность. Риск возрастает только при несоблюдении дозировок и кратности приема гормоносодержащих медикаментов5.
  • Избыточное оволосение. Женщины часто боятся роста усов, а также лишних волос на других частях теля при применении МГТ. Это распространенная ошибка, так как волосы начинают расти не от избытка, а от недостатка половых гормонов.

Менопаузальная терапия имеет преимущества: улучшает качество и цвет кожи, убирает сухость влагалища. Заместительные препараты от приливов при климаксе и потливости проявляют антивозрастной эффект: тормозят образование новых морщин в области лица и шеи, улучшают общее здоровье и психоэмоциональное состояние, нормализуют сон, убирают чувство тревоги и усталости. Также МГТ профилактирует остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения.

Дополнительные методы лечения

Негормональные синтетические препараты для снятия приливов при климаксе:

  • избирательные ингибиторы серотонина или норадреналина;
  • нейролептический антагонист допамина;
  • альфа-адреномиметик;
  • витамин Е, D, А, витамины группы В;
  • минералы и витаминно-минеральные комплексы.

Гормоноподобные растительные компоненты

Народные средства от приливов применяют как дополнительное лечение. Обычно назначают фитоэстрогенные травы и БАДы. Минусом длительного лечения фитоэстрогенами служит снижение выработки собственного гормона эстрогена. Также фитоэстрогены не имеют доказанной эффективности. До сих пор сложно говорить о том, не оказывают ли они просто эффекта плацебо.

Негормональные растительные средства

Смягчить климактерические расстройства помогут нутриенты: токоферол, омега-3-жирные кислоты, соевые изофлавоны, генистеин. Потребление успокоительных природных средств, ароматерапии помогает избавиться от стресса. В последнее время активно применяют массаж, как дополнение к негормональнымому и гормональному менопаузальному лечению женщин при климактерическом периоде, в том числе и в постменопаузе.

ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Многие продукты могут помочь справиться с легкой степенью выраженности климакса. К примеру: льняное семя, чечевица, абрикосы, пажитник.

Особенно тщательно организовывать питание нужно при частых и длительных приступах.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Правильное питание. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, минимум мяса, особенно жирных сортов. Черный чай заменяют зеленым, кофе — цикорием. Исключают или резко ограничивают: спирто-, кофеиносодержащие напитки, соль, пряности, острые приправы. Пищу принимают комнатной температуры, слишком горячая или холодная еда запрещена.
  • Следите за уровнем сахара в крови, старайтесь ограничить сладкое и мучное.
  • Вредные привычки. Важно исключить курение — никотин усугубляет проблемы с сосудами.
  • Регулярный секс.
  • Осмотр у гинеколога 1 раз в год.
  • Избегать духоты, нельзя долго находиться на солнце.
  • Одежду выбирают свободного кроя, из тканей, содержащих натуральные волокна. Избегают тугих ремней, застежек, манжет, галстуков.

ВЫВОДЫ

Есть действенные способы борьбы с климактерическими проявлениями. Поэтому не нужно терпеть неприятные симптомы при климаксе. Обращение к врачу и назначение терапии — верное решение. Гинеколог подберет терапевтический курс, чтобы женщина чувствовала себя лучше. Любите себя и оставайтесь здоровыми!

Список литературы
  • Вазомоторные симптомы в переходный период менопаузы: различия среди женщин/ Vasomotor Symptoms Across the Menopause Transition: Differences Among Women. Nancy E Avis, Sybil L Crawford, Robin Green. Obstet Gynecol Clin North Am. 2018 Dec; 45(4):629-640. PMID: 30401547. PMCID: PMC6226273. DOI: 10.1016/j.ogc.2018.07.005
  • Татарова Н.А., Айрапетян М.С., Жигалова Е.В. «Стартовая терапия климактерического синдрома переходного менопаузального периода» 2017 год.
  • Морозова Юлия Евгеньевна, Тарасова Марина Анатольевна «Физиологическая роль витамина D и значение его дефицита в патогенезе климактерического синдрома» 2018 год.
  • Клинические рекомендации (протокол лечения) "Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте". (утв. президентом Российского общества акушеров-гинекологов), 2018 год.
  • Мадянов И.В., Мадянова Т.С. Менопаузальная гормональная терапия. В помощь терапевту и врачу общей практики. Библиотека врача-специалиста. 2020 год (электронная версия)
  • Муртазин А.И. Акушерство и гинекология. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. 2020 год (электронная версия)
RUS2235417(v1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Как начинаются схватки

Как начинаются схватки

Приближение родов может не только быть источником радостного предвкушения от скорой встречи с малышом, но и вызывать определенное беспокойство. Особенно это касается первой беременности. В ожидании появления малыша будущая мама все чаще задается вопросом, как понять, что начались схватки. Бывает и так, что при первых позывах женщина спешит собирать вещи в роддом, но потом дискомфорт исчезает и вызывает недоумение.

Подробнее
Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Подробнее
Факты о раке молочной железы

Новые факты о раке молочной железы

Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. И совершенно справедливо об этом заболевании мы много слышим и читаем. По данным опросов, страх женщин заболеть раком молочной железы во много раз превышает реальную угрозу
Подробнее
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или В9 — один из важнейших витаминов в организме человека. К сожалению, почти у каждого человека есть больший или меньший дефицит этого витамина.
Подробнее