Витамины для женщин после 50 лет | Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Витамины для женщин после 50 лет

10/11/2022
Оглавление

С наступлением менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка, которая затрагивает все органы и системы. Меняются обмен веществ и структура костной ткани, кожа теряет упругость и эластичность, высокой нагрузке подвергается нервная система. В период таких серьезных перемен организм нуждается в дополнительной поддержке, которую можно получить из витаминно-минеральных добавок. В статье мы расскажем, какие витамины необходимы женщинам после 50 лет, и на что обратить внимание при выборе витаминных комплексов.

Какие витамины необходимы женщине после 50 лет?

Фармацевтические компании предлагает большой выбор витаминных комплексов, разработанных для поддержки женского здоровья. Многим женщинам трудно самостоятельно разработаться в таком ассортименте пищевых добавок. Женщинам после 50 лет в первую очередь нужно обратить внимание на следующие витамины.

Витамин A (ретинол)

Ретинол — это жирорастворимый витамин, который обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает работу щитовидной железы, дыхательной и пищеварительной систем организма, улучшает состояние сосудов, повышает синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в дерме.

Суточная потребность в ретиноле у женщин после 50 лет составляет 800–900 мкг. Витамин A в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле. Поддержать достаточный уровень ретинола можно с помощью витаминных добавок.

Витамин E (токоферол)

Токоферол — еще один жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он способствует нормализации гормонального фона и артериального давления, повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов и снижает риск злокачественного перерождения клеток.

Рекомендуемый уровень потребления витамина E составляет 10 мг в сутки. Значительное количество токоферола содержится в ростках злаковых культур и растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом, соевом). Потребность в витамине E увеличивается при высоких физических нагрузках, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при употреблении пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Витамин D (холекальциферол)

Витамин D — важнейший микронутриент для женщин после 50 лет, так как он регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению ретинола, оказывает онкопротекторное (противоопухолевое) действие. Курсовой прием биологически активных добавок с витамином D существенно снижает риск развития остеопороза, улучшает обменные процессы, положительно влияет на работу нервной системы.

Рекомендованная суточная норма витамина D для женщин после 50 лет составляет 15–20 мкг. Пищевыми источниками холекальциферола являются жирные сорта рыбы, сливочное масло, твердые сыры, яичный желток, икра, печень, мясо, кукурузное масло. Восполнить дефицит витамина D в организме также можно приемом биодобавок, в которых он содержится в биодоступной легко усваиваемой форме.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота обладает множеством полезных свойств: участвует в нормализации гормонального фона, укрепляет сосуды, способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи, выводит свободные радикалы, улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Другими словами, витамин C поддерживает женский организм после 50 лет в самых уязвимых местах, поэтому он входит практически во все антивозрастные витаминные комплексы для женщин.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в период менопаузы составляет 75–85 мг, но может существенно возрастать при респираторных вирусных заболеваниях, у курящих людей, во время высоких психоэмоциональных нагрузок. Витамином C богаты продукты растительного происхождения: цитрусовые фрукты, белокочанная и цветная капуста, черная смородина, земляника, болгарский перец.

Витамины группы B

Витамины группы B обеспечивают стабильность нервной системы, снижают негативное воздействие стрессовых факторов, улучшают когнитивные функции головного мозга, поддерживают иммунитет и гормональный баланс. Регулярный прием витаминов группы B также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины группы B содержатся в зерновых ростках, ореха, шпинате, картофеле, цветной и белокочанной капусте, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах. Некоторое количество микронутриентов синтезируется организмом в тонком кишечнике.

Как выбрать витаминный комплекс?

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому не существует универсальных средств, которые подходили бы всем. Чтобы узнать наверняка, каких витаминов не хватает именно вам, необходимо сдать анализы. Обследование поможет точно определить уровень микронутриентов в крови и выявить потребности организма.

При выборе витаминного комплекса обратите внимание на состав продукта, дозы компонентов, форму выпуска и рекомендованную продолжительность курса. Если вы предпочитаете монопродукты, а не комплексные добавки, то нужно учитывать, что некоторые витамины не сочетаются друг с другом, поэтому их необходимо принимать в разное время.

Чтобы не ошибиться с выбором витаминного комплекса, перед началом приема мы рекомендуем проконсультироваться с наблюдающим вас врачом: терапевтом, гинекологом или специалистом по питанию. Врач оценит состояние вашего здоровья, подберет подходящий комплекс, дозировку и режим приема.

Ссылки

  • Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А., Князева Т. П. Витамин D как фактор повышения жизни у женщин после 50 лет// Гинекология. — 2019. — № 1, том 21.
  • Эфендиева З. Н., Сметник А. А. Альтернативная терапия климактерических расстройств: эффективные пути коррекции// Медицинский совет. — 2018. — № 7.
  • Громова О. А., Торшин И. Ю., Лиманова О. А., Тапильская Н. И. Систематический анализ патофизиологии сосудистых пароксизмов в перименопаузе: нутрицевтические методы коррекции// Акушерства, гинекология, репродукция. — 2020. — № 3, том 14. С. 361–373.
RUS2255019 (v1.0)
40 неделя беременности
20/04/2024
Беременность

На 40 неделе беременности вероятность того, что роды произойдут со дня на день, все выше. Малыш прекрасно развит и готов к самому важному дню в своей жизни, а организм будущей мамы настраивается перед долгожданным событием. Рассмотрим основные процессы, происходящие на этой неделе, и поговорим о том, на что важно обратить внимание.


Обильные месячные: что это и как их уменьшить
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Менструация — не самый приятный период в жизни женщины. Если же месячные слишком обильны или тянутся слишком долго, это не только доставляет неудобства, но и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В этой статье поговорим о том, что считается сильным кровотечением при месячных и насколько это опасно для здоровья, а также, как сделать месячные менее обильными и возможно ли это вообще.

Сроки наступления и симптомы климакса у женщин
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Наступление климакса — естественный этап в жизни каждой женщины, который связан с угасанием функции яичников. Климакс сопряжен с изменением гормонального фона, что может сопровождаться развитием сердечно-сосудистых и психоэмоциональных нарушений, изменениями внешности. Эти перемены часто тревожат женщин, становятся причинами ухудшения качества жизни. Однако происходящие процессы можно держать под контролем и свести к минимуму неприятные симптомы климакса. О возрасте наступления климакса, его проявлениях и способах их купирования в этой статье рассказывают специалисты образовательного портала Women First.


Диспареуния у женщин: что это и как себе помочь
20/04/2024
Контрацепция

Диспареуния у женщин — это рецидивирующая или постоянная боль во время полового акта, которая снижает качество жизни и может указывать на патологические процессы в мочеполовой системе. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают, что может быть причиной болезненности при интимной близости, в каких случаях нужно идти к врачу, как можно уменьшить или убрать боль во время секса.