14 неделя беременности — развитие ребенка, фото плода на УЗИ, ощущения будущей мамы
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

14 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?

21/02/2024
Оглавление

14 неделя беременности — умеренный спокойный период, когда самочувствительность будущей мамы нормализовалась, у малыша сформировались все внутренние органы, возникли закладки головного мозга, нервной и сердечной систем. Рассказываем, какие процессы происходят постепенно в ситуации беременной и как идет развитие ребенка на этом сроке.

Показатели 14 недель беременности

Акушерский срок

Рассчитывается с начала последней менструации перед беременностью.

14 недель

Прибавка веса беременной

Средний показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1,9 кг

Размер плода

Соответствует грейпфруту

≈14 см

Вес плода

 

≈65 г

Высота дна матки

 

≈12 см

Как развивается малыш

В 14 недель беременности у ребенка идет активное развитие мозга и нервной системы, происходит минерализация костей, идет набор мышечной массы1. Голова малыша еще остается крупной относительно туловища, но пропорции постепенно выравниваются за счет роста рук и ног. Кожа очень тонкая, проницаемая для жидкостей, сквозь нее просвечиваются внутренние органы и сосуды кровеносной системы, на пальцах появляется уникальный папиллярный рисунок. На теле есть мягкий пушок, пока у волос нет пигмента — все дети в таком возрасте блондины.

Ребенок активен — он совершает движения руками и ногами, подносит кисти к лицу, может приобнимать себя за печи, вздрагивать, отталкиваться ногами от стенок матки, запрокидывать голову. Большую часть времени малыш проводит вверх головой, но может переворачиваться. Так происходит тренировка вестибулярного аппарата. Также развивается мимика — ребенок хмурится, улыбается, приоткрывает рот. Активность рефлекторная, ею управляет спинной мозг. Мама пока не ощущает движений.

За циркуляцию крови отвечает четырехкамерное сердце, оно уже заняло место в грудной клетке и перекачивает до 25 литров в сутки. Происходит тренировка дыхательных движений — это не полноценный процесс дыхания, так как плод находится в амниотической жидкости и получает кислород из крови матери, но мышцы совершают ритмичные движения, подобные тем, которые происходят в процессе дыхания. Эти движения важны не только для легких, но и для нормализации артериального давления, улучшения кровообращения, развития нервно-мышечного и костного аппарата, тонизирования центральной нервной системы2.

На лице глаза заняли нормальное положение, сформировался нос, рот, выделились надбровные дуги. Развиваются слуховые органы, малыш уже может воспринимать звуковые вибрации. Веки пока закрыты, но глаз научился различать свет и темноту.

Головной мозг уже достаточно развит, чтобы принять функции управления органами. Происходит образование новых сосудов, за счет чего значительно усиливается питание мозга. Это необходимо для нормального формирования его коры и отделов. В спинном мозге происходит выработка кровяных телец, у ребенка уже есть собственные иммунные клетки, которые помогают ему противостоять инфекциям.

Работают печень, почки, в кишечнике есть перистальтика, идет созревание эндокринный системы.

Яичники у девочек опустились в малый таз, все больше обозначаются внешние половые признаки. У мальчиков сформировалась простата. В 14 недель беременности в некоторых случаях уже можно увидеть пол на УЗИ, но высока вероятность ошибки. Более достоверное определение пола возможно через 1 – 2 недели.

Продолжается увеличение массы плаценты, идет образование новых сосудов, чтобы поддерживать интенсивный рост плода.

Изменения в женском организме

Большинство женщин на 14 неделе беременности чувствуют себя хорошо, прошли признаки токсикоза и слабость, перепады настроения прекратились или случаются гораздо реже3. Это связано и с тем, что организм беременной адаптируется к гормональным колебаниям, и с тем, что плацента и плодные оболочки защищают от негативных факторов не только малыша, но и мать.

Ребенок уже достаточно крупный, поэтому матка увеличивается в размере и не помещается в малом тазу и поднимается за его пределы. Это приводит к тому, что у женщины слегка увеличивается живот. Особенно изменения заметны при худощавом телосложении. Одежда может стать мала, пришло время для смены гардероба.

Беременность может положительно сказаться на внешности. Из-за увеличившегося объема циркулирующей крови к тканям поступает больше питательных веществ, поэтому женщины нередко отмечают улучшение состояния кожи, ногтей, волос, появление приятного румянца на лице.

Возможные осложнения

На 14 неделе беременности могут наблюдаться симптомы, которые требуют обращения к врачу:

  • выделения из половых органов, сопровождающиеся зудом, жжением, образованием белых творожистых сгустков. Влагалищные инфекции могут обостриться из-за сниженного иммунитета во время беременности. Без лечения они могут привести к серьезным последствиям. Поэтому при изменении характера выделений необходимо посетить гинеколога и пройти лечение;
  • сильные непроходящие боли в животе. Из-за роста матки возможны эпизодические боли и спазмы внизу живота, которые быстро проходят сами. Если боль не проходит, ее интенсивность нарастает, то необходимо медицинское вмешательство;
  • кровянистые выделения или кровотечения. Они могут быть следствием отслойки плаценты, ее низкого прикрепления или предлежания, формирования заоболочечной гематомы или других нарушений. Для сохранения жизни и здоровья матери и развития беременности при появлении крови необходимо пройти дополнительное обследование;
  • повышение артериального давления. При повышении давления выше 140/90 мм рт.ст. есть риск развития опасного осложнения беременности — преэклампсии, которая может создать угрозу жизни матери и ребенка. Поэтому во время беременности рекомендуется контролировать артериальное давление, при повышенных значениях об этом необходимо сообщить врачу.

Также на любом сроке беременности будущей маме нужно беречь себя от вирусных респираторных инфекций. На ребенке может негативно сказаться длительное повышение температуры, прием лекарственных препаратов. В случае ОРВИ необходимо наблюдение врача.

Полезные советы

  • Питайтесь сбалансированно. Идет активный рост плода, ему требуется много микроэлементов, витаминов, других нутриентов. Поэтому меню будущей мамы должно быть разнообразным и полезным. Также важно пить достаточное количество жидкости.
  • Больше двигайтесь. Во время беременности важно сохранять активность. Физические воздействия отражаются на общей самочувствительности, улучшают настроение, готовят тело к дому. Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом о допустимых видах активности.
  • Отдайте предпочтение бережному уходу за тканями, которые хорошо пропускают воздух. Во время беременности сохраняется потливость, поэтому важно, чтобы одежда «дышала». Чтобы снизить нагрузку на ноги, носите обувь без каблука.
  • Не пропускайте плановые визиты к акушеру-гинекологу 3 . Меры по сохранению беременности могут бессимптомно расти, поэтому важно обращаться к врачу Алиэкспресс, даже если жалобы отсутствуют.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2287925 (v1.0)
Климакс сексу не помеха
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Важной составляющей частью семейной жизни является секс, и отрицать подобное не может никто. Секс абсолютно естественен, он поднимает настроение, заряжает жизненной энергией, добавляет уверенности и даже помогает решать семейные проблемы. Большинство женщин с удовольствием занимаются сексом первую половину своей жизни, но с приходом климакса резко прекращают.

Норма прогестерона у женщин
21/02/2024
Беременность

Прогестерон и эстроген — женские половые гормоны, от которых зависит работа репродуктивной системы. У каждого из них своя важная функция. Сегодня с экспертами образовательного портала Women First мы поговорим о прогестероне: норме при беременности на ранних сроках, в разные периоды менструального цикла и для разного возраста, а также об общей роли этого гормона для женщины.

Неконтрацептивные эффекты КОК
21/02/2024
Контрацепция
Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступление беременности напрямую влияет на здоровье женщины и ее благополучие. Планирование семьи способствует уменьшению риска аборта, который зачастую приводит женщин к бесплодию.
Как пользоваться тестом на беременность
21/02/2024
Беременность

Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.