Мифы о женском климаксе — образовательный портал о женском здоровье Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Мифы о женском климаксе

18/05/2023
Оглавление

Мифы, заблуждения, ложные представления сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного периода. Его окончание — климакс, или менопауза, — не становится исключением. Правда ли, что климакс означает конец сексуальной жизни? Опасна ли заместительная терапия? Всегда ли менопауза сопровождается набором веса? В нашей сегодняшней статье вместе с экспертами образовательного портала Women First попробуем развеять самые популярные мифы о климактерическом периоде.

Что такое климакс

Климактерический период знаменует постепенное угасание женской репродуктивной функции и сопутствующую гормональную перестройку организма в процессе старения. Климакс может сопровождаться обширной симптоматикой, от эндокринных нарушений до нестабильного эмоционального состояния. Все эти симптомы связаны с уменьшением и постепенным прекращением продукции эстрадиола (стероидного гормона группы эстрогенов), который вырабатывают яичники. Поскольку к уровню эстрогена чувствительны различные ткани организма, климакс может вызывать изменения со стороны мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, кожи, мышечной ткани, слизистых оболочек и других органов.

Самые распространенные симптомы менопаузы:

  • нерегулярные месячные;
  • сухость влагалища;
  • приливы жара;
  • озноб;
  • нарушения сна;
  • эмоциональная нестабильность.

Иногда симптомы выражены незначительно и не требуют лечения, в других случаях врач может назначить заместительную гормональную терапию.

Климактерический период принято делить на несколько этапов:

  • Пременопауза. В возрасте после сорока лет проявляются первые симптомы климакса. Это происходит постепенно, поэтому многие женщины не связывают нарушение ритма менструаций, перепады настроения и проблемы со сном с началом климактерического периода. Этот этап может длиться 8 – 10 лет.
  • Перименопауза. Этот период продолжается 1 год  после последней менструации. На этом этапе яичники еще могут периодически «просыпаться», вырабатывая женские гормоны. Симптомы сильно выражены и нередко требуют лечения. Именно этот период часто называют климаксом в бытовом смысле.
  • Постменопауза.После завершения гормональной перестройки неприятные ощущения отступают, и состояние женщины возвращается к норме: самочувствие улучшается, энергия повышается, психологическое состояние стабилизируется.

Несмотря на схожее течение климактерического периода, у разных женщин возможны существенные индивидуальные различия, так же как во время полового созревания или при беременности. Именно поэтому возникают весьма популярные мифы о климаксе, которые не находят научного подтверждения.

8 мифов о климаксе

1. Менопауза начинается в 50 лет

Точный возраст наступления климакса предсказать невозможно. Средний возраст вступления в менопаузу в России от 49 до 51 года, нормальным возрастом считается от 45 до 55 лет. Однако у некоторых женщин климакс может наступить раньше вследствие генетических особенностей или заболеваний, из-за хирургического вмешательства (удаления яичников, матки) или неблагоприятного воздействия на репродуктивные органы (например, при лучевой или химиотерапии). Преждевременная и ранняя менопауза встречаются примерно у 6% женщин. Возможен и поздний климакс, в возрасте 55 – 60 лет. Это состояние также может быть следствием генетики, но может и говорить о серьезном заболевании.

2. Менопауза начинается, когда прекращаются месячные

В действительности о климаксе можно говорить, если у женщины не было менструации в течение последовательного года в возрасте после 50 лет и последовательных двух лет в возрасте до 50 лет. При этом, если месячные отсутствовали на протяжении 11 месяцев, но на 12 месяце у женщины началась менструация, считается, что период пременопаузы еще не закончен. Хотя вероятность забеременеть в этот период крайне низка, она все-таки существует, поэтому вплоть до наступления менопаузы необходимо применять средства контрацепции. Незапланированная поздняя беременность сопряжена со многими осложнениями, в том числе риском для здоровья женщины и нарушениями в развитии плода. Считается, что после 55 лет беременность уже невозможна, однако, если в этом возрасте у женщины продолжаются менструации, необходим контроль специалиста.

3. Менопауза вызывает только физические изменения

Для большинства женщин климактерический период сопровождается не только приливами и другими неприятными ощущениями, но и раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, усталостью и снижением способности к умственной концентрации. Сам по себе климакс не вызывает депрессии, но до 20% женщин жалуются в это время на схожие симптомы и почти 70% отмечают у себя перепады настроения и нервозность. Отчасти это состояние связано с ухудшением общего самочувствия женщины — неприятными ощущениями во время приливов, нарушениями сна. Но не стоит забывать и о гормональных изменениях — резко снижающийся уровень эстрогена влияет на способность справляться со стрессом и вызывает забывчивость и нарушение концентрации. Чаще такие симптомы отмечаются у женщин, которые прежде страдали от выраженного предменструального синдрома и депрессивных эпизодов. Для облегчения состояния, помимо заместительной гормональной терапии, рекомендуется изменение образа жизни: прогулки не менее 2,5 часов в неделю, здоровое питание с преобладанием белков и высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, легкая нагрузка, уменьшающая стресс (йога, тай-чи, плавание).

4. Климакс – это окончание сексуальной жизни

Либидо женщины в климактерический период действительно может сильно страдать как из-за субъективных неприятных ощущений (например, сухости влагалища, проблем с контролем мочевого пузыря), так и из-за свойственного перименопаузе эмоционального спада. Кроме того, снижающийся уровень эстрадиола также негативно влияет на сексуальное желание. Женщины замечают, что их возбуждение становится меньше, а сексуальные игры не приносят прежнего удовольствия. Однако это не значит, что интимная жизнь должна быть закончена. Пройти сложный период помогают лубриканты и заместительная терапия. А в постменопаузе многие женщины отмечают возвращение либидо — ведь самочувствие улучшается, а о незапланированной беременности и контрацепции можно больше не беспокоиться.

5. Заместительная терапия вредна для здоровья

Гормональные препараты помогают компенсировать снизившийся уровень эстрадиола и используются для лечения таких симптомов, как приливы и сухость влагалища, уменьшения перепадов настроения и коррекции либидо. Также эти препараты позволяют защитить здоровье, предупреждая потерю костной массы. Прием гормональных препаратов сопряжен с некоторыми рисками, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Но в большинстве случаев польза для здоровья существенно превосходит возможный вред. Перед назначением гормональных препаратов врач должен собрать анамнез и оценить общее здоровье женщины. При невыраженных симптомах женщина может пройти период менопаузы и без гормональной терапии. Но в этом случае необходимо принимать препараты кальция для предупреждения остеопороза. Не рекомендуется продолжать гормональную терапию в постменопаузе, так как продолжительный прием связан с возрастающими рисками для здоровья.

6. В менопаузе неизбежен набор веса

По мере того как мы становимся старше, контролировать вес делается все сложнее. Гормональные качели в период менопаузы также способствуют накоплению избыточного жира. При этом для климактерического периода характерно повышенное накопление жира по мужскому типу — в районе живота, а не бедер и ягодиц. Но климакс — это не приговор. Гораздо чаще причина увеличения веса — не гормональные изменения, а малоактивный образ жизни и избыточное питание. Например, недостаток движения и активности приводит к ускоренной потере мышечной массы, что замедляет метаболизм и тем самым способствует набору жира. Женщины, которые следят за питанием, много двигаются, посвящают хотя бы 2 часа в неделю тренировкам умеренной интенсивности, гораздо меньше подвержены набору веса в период менопаузы.

7. Менопаузу диагностируют на основе анализов

В действительности гормональные анализы для определения климакса не обязательны и проводятся лишь при подозрении на раннюю менопаузу. В большинстве случаев для определения климакса у женщин старше 45 лет достаточно жалоб на нерегулярность цикла или прекращение месячных и сопутствующих симптомов (приливов, психоэмоциональных изменений). Однако, чтобы помочь женщине пройти этот период с наименьшим вредом для здоровья, врач может назначить дополнительные обследования: общий и клинический анализ крови, УЗИ органов малого таза, маммографию, остеоденситометрию, консультацию кардиолога.

8. Климакс нельзя отсрочить

Наступление менопаузы во многом диктуется наследственностью или факторами, которые невозможно изменить (например, заболеваниями). Однако есть и факторы, на которые женщина в состоянии повлиять, тем самым отодвинув сроки климакса. Например, доказано, что у курящих женщин менопауза наступает в среднем на 1 – 2 года раньше. Также менопауза наступает позже у женщин, которые кормили грудью детей минимум до года. Приближает климакс избыточное употребление алкоголя, избыточный или недостаточный вес, а вот здоровая диета с высоким содержанием белка, рыбы, молочных продуктов и овощей может способствовать продлению работы яичников.

Климакс — нормальный и естественный период в жизни женщины. Не стоит доверять мифам и заблуждениям — лучше обратитесь к врачу, который назначит современную терапию для уменьшения симптоматики и снижения вреда для здоровья в период гормональной перестройки.


Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. 2021-2022-2023 (02.07.2021). Утверждены Минздравом РФ.
  • Менопаузальный синдром: симптомы и механизм их возникновения — ключ к пониманию альтернатив патогенетического лечения. Дикке Г.Б. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(1):57-64. DOI: 10.32364/2618-8430-2019-2-1-57-64.
  • Выбор между гормональной и альтернативной терапией в периоде менопаузального перехода и постменопаузе. РМЖ. Кузнецова И.В. Мать и дитя. 2018;26(2(I)):43-47.
  • Interactions between nutrient intake and comorbidities for quality of life in premenopausal and postmenopausal women. Hai Duc Nguyen. Menopause. 2022 Oct 11. doi: 10.1097/GME.0000000000002064. Online ahead of print.
  • Hormonal replacement therapy prescribing in menopausal women in the UK: A descriptive study. Dana Alsugeir, Li Wei, Matthew Adesuyan, Sarah Cook, Nicholas Panay, Ruth Brauer. BJGP Open. 2022 Oct 10;BJGPO.2022.0126. doi: 10.3399/BJGPO.2022.0126. Online ahead of print.
RUS2254205 (v1.2)
Боли в суставах и костях при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Во время климакса женщины сталкиваются с суставно-мышечными болями, которые могут приносить существенный дискомфорт, ограничивать подвижность, снижать качество жизни1. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах развития патологий суставов и о способах ослабить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование заболевания.

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Стимуляция овуляции
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Еще несколько десятилетий назад нарушение естественной овуляции у женщины являлось серьезным препятствием к зачатию ребенка. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в корне изменило ситуацию, и сегодня многие пары, которых ранее посчитали бы бесплодными, могут стать родителями здоровых детей. В статье мы расскажем, что такое стимуляция овуляции, в каких случаях она проводится, какие схемы и методы стимуляции овуляции применяются в современных клиниках репродуктологии.

Отлучение ребёнка от груди
20/04/2024
Беременность
Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям1, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу.