Болезненные месячные - все причины. Почему так бывает? Чего ждать? Как диагностировать проблему?
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Причины болей при задержке менструации

27/07/2020
Оглавление

Менструальный цикл зависит от работы женских половых гормонов. Задержка менструального цикла — это отсутствие месячных в положенный срок. Причиной этому могут служить беременность, заболевания органов репродуктивной системы, нарушения функции щитовидной железы.

Задержка месячных — возможное нарушение менструального цикла

У здоровой женщины менструация наступает регулярно, через определенный промежуток времени. Допускаются колебания — небольшие задержки от 5 до 7 дней (иногда до 9), которые связаны с изменением климата, образа жизни, внезапными стрессами. Задержка менструации более 9 дней уже требует осмотра у гинеколога.

Почему может возникнуть задержка месячных

Причины задержки месячных многообразны:

  • беременность;
  • гинекологические заболевания;
  • смена климата или часового пояса;
  • сильное эмоциональное волнение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • строгая диета;
  • наличие вредных привычек;
  • начало климактерического периода;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

Наиболее частая причина задержки месячных у девочек-подростков — нестабильность гормонального фона. С момента первой менструации может пройти около года, прежде чем цикл установится и станет регулярным. Задержка месячных составляет от 5-7 дней до месяца и более.

Физиологические причины сбоя менструального цикла — голодание, эмоциональные волнения, физические нагрузки. При этом нарушается слаженность работы гипофизарно-яичниковой системы, гормональный фон. Это приводит к задержке менструации на длительный срок — до восстановления нарушенных функций.

Задержка менструации может быть вызвана тяжелой простудой или другим инфекционным заболеванием. Это своего рода стресс для организма, поэтому все физиологические процессы замедляются.

Причиной задержки месячных может быть медикаментозное прерывание беременности. Для этого используют ударную дозу гормонов, которая вносит дисбаланс в организме. В течение двух-трех месяцев менструации приходят с опозданием или совсем не наступают.

Причинами задержки месячных после 30 лет, кроме беременности, могут быть различные заболевания женской репродуктивной системы:

  • кисты и опухоли яичников;
  • миома матки;
  • непроходимость маточных труб;
  • спайки в полости малого таза.

Причина задержки месячных после 45 лет — начало климакса. Функция яичников начинает угасать, они вырабатывают меньше гормонов. Поэтому менструальный цикл становится нестабильным, а затем прекращается полностью.

Признаки и диагностика нарушений менструального цикла

Главный признак нарушения менструальной функции — это отсутствие менструального кровотечения через 5-7 и более дней после предполагаемой даты наступления месячных.

При этом могут появляться мажущие кровянистые выделения, обильные бели.

Симптомы, которые сопровождают нарушение цикла:

  • дискомфорт или боли в низу живота;
  • боли в груди;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • появление угревой сыпи;
  • набор массы тела;
  • избыточный рост волос на теле.

Симптомами задержки месячных бывают эмоциональные расстройства. У женщины меняется настроение — она становится раздражительной, плаксивой. Девушки быстро устают, у них снижается либидо. Все это указывает на гормональные расстройства.

Если менструация отсутствует в течение 6 месяцев, ставится предварительный диагноз аменорея. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к гинекологу и пройти необходимое медицинское обследование.

Для выявления причины нарушения цикла врач проводит обследование:

  • гинекологический осмотр;
  • мазки на флору и атипичные клетки;
  • анализы крови на гормоны;
  • инструментальная диагностика — УЗИ, рентген.

Иногда для диагностики назначают пробное лечение гормональными препаратами.

Причины возникновения болей при задержке месячных

Нередко случается так, что при задержке месячных болит низ живота. Причиной этому служат сопутствующие заболевания. Так, задержка менструации более чем на неделю, сопровождающаяся тянущими болями в низу живота, указывает на возможность внематочной беременности.

Гнойные выделения с неприятным запахом, пенистые, обильные, указывают на мочеполовые инфекции. Если бактерии вызывают воспаление матки, менструация отсутствует в положенный срок, а вместо крови выделяется гной. Страдает и общее самочувствие — повышается температура тела, возникает недомогание.

Отсутствие менструации в сочетании с набуханием молочных желез и легким дискомфортом в груди вероятнее всего указывает на беременность. Если же боли сильные, в груди прощупываются уплотнения — это может быть мастопатия или опухоль молочных желез, необходимо показаться лечащему врачу.

Последствия задержки менструации

Последствия задержки менструации зависят от причины нарушения цикла. Если это было связано с зачатием — дальше будет развиваться беременность. Если причина во внематочной беременности, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Нарушение цикла, связанное с внешними причинами — диета, стресс — будет прогрессировать, пока продолжается воздействие этих факторов. Исходом становится полное гормональное истощение. Такой же итог наблюдается при болезнях репродуктивной системы. Без адекватного лечения гормональный дисбаланс усиливается, возникает аменорея, вторичное бесплодие.

Задержка менструации в период менопаузы

После 45 лет активность яичников начинает угасать. Гормонов, вызывающих наступление овуляции, становится все меньше. Поэтому менструальный цикл приобретает нерегулярный характер. Интервалы между месячными постепенно удлиняются, пока цикл не прекращается окончательно. В среднем перименопауза длится 12-18 месяцев.

Как наладить цикл — лечение

Лечением нарушений менструального цикла занимаются гинекологи. Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей задержку. Если причинами являются внешние факторы, нужно убрать их:

  • наладить полноценное питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • ограничить стрессы;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Если сделать это вовремя, восстановить цикл возможно без гормональных препаратов или хирургических вмешательств.

Если же причиной стало заболевание репродуктивной системы, дополнительно врач может назначить:

  • курс гормональных препаратов;
  • антибиотики или противогрибковые средства.

При выявлении злокачественных опухолей тактика лечения подбирается в индивидуальном порядке. Требуется оценка клинической стадии опухоли. В зависимости от этого выбирается основное лечение — оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, прием гормонов и т. д. тактика ведения определяется лечащим врачом.

Нарушение цикла и наличие боли — повод обратиться к врачу

При задержке менструации сначала нужно сделать тест на беременность. Если он окажется отрицательным, при этом женщина не может связать задержку с какими-то физиологическими причинами — следует обращаться к врачу.

В зависимости от продолжительности задержки, сопутствующих симптомов, врач рекомендует пройти обследование:

  • анализы на гормоны;
  • ультразвуковое исследование матки, яичников, маточных труб;
  • гистероскопия;
  • мазки из влагалища и цервикального канала на флору, атипичные клетки;
  • рентгенография черепа.

По результатам обследования уже выставляется окончательный диагноз и назначается лечение. Если женщина не обращается к врачу, то болезнь может прогрессировать и даже стать причиной бесплодия или поражения других органов. В крайних случаях проводится абляция эндометрия, то есть хирургическое удаление слизистой оболочки полости матки.

Обычной причиной задержки менструации служит беременность. Определить это можно с помощью теста на ХГЧ. Если же тест отрицательный, то задержка месячных связана с гормональными сбоями либо заболеваниями репродуктивной системы. Относительно безобидные причины нарушения цикла — строгая диета, стресс, физические перегрузки.

Разобраться в причинах задержки менструации поможет гинеколог. Обращаться к нему нужно в любой ситуации, если месячные не наступили в срок.


Ссылки

  • Гинекология : учебник. (Гриф УМО). Радзинский, В. Е. ГЭОТАР-Медиа, 2019 год
  • Женская консультация : руководство 4-е изд. - Радзинский В.Е с. 576 2021 год
  • Савельева, Радзинский, Серов: Гинекология. Национальное руководство. с. 1040 2-е издание, переработанное и дополненное 2019 год
RUS2287183 (v1.1)
Как распознать беременность в первые дни
26/05/2024
Беременность

Как узнать о беременности до задержки? Самые точные и надежные способы — приобретенный в аптеке домашний тест по моче или анализ крови на ХГЧ. Но эти способы дают однозначный результат лишь на 4 – 5 день задержки. А будущая мама обычно хочет узнать радостную новость сразу же после зачатия. Как определить беременность без теста, и возможно ли вообще угадать ее начало по изменениям в своем самочувствии — читайте в статье, подготовленной специалистами образовательного портала Women First.


Когда сердцебиение плода будет слышно на УЗИ?
26/05/2024
Беременность

Сердцебиение плода — один из важных показателей, который обязательно отслеживается в течение беременности, а отклонения частоты сердечных сокращений (ЧСС) от нормы могут говорить о проблемах в развитии ребенка. В этой статье мы рассказываем о том, как формируется сердце малыша, каковы нормативные показатели его работы на разных сроках, как прослушать сердцебиение в клинике и дома.

Воспаление придатков
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Воспаление придатков у женщин, иначе называемое аднекситом или сальпингоофоритом, — неприятное заболевание, которое часто приводит к бесплодию и может спровоцировать тяжелые, опасные для жизни осложнения. Поговорим с экспертами WomenFirst о том, что такое придатки у женщин, каковы симптомы воспаления яичников и что делать, если болят придатки1.


Симптомы и лечение дисбактериоза влагалища
26/05/2024
Беременность

Дисбактериоз влагалища — неопасное, но неприятное состояние, которое снижает уровень жизни женщины и способствует развитию более тяжелых заболеваний1. В нашей сегодняшней статье специалисты Women First расскажут о следующем: симптомы дисбактериоза влагалища, чем лечить этот синдром, а также меры предупреждения нарушения микрофлоры влагалища.