31 неделя беременности: что происходит с малышом и как выглядит живот
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

31 неделя беременности

07/12/2023
Оглавление

Третий триместр беременности приблизился к середине, сейчас идет восьмой месяц, с этого времени в организме ребенка не будет происходить существенных изменений1. Основная задача малыша — набрать вес, чтобы организму было легче адаптироваться во внешней среде. Рассмотрим подробнее особенности этой недели.

Основные показатели

Акушерский срок

Исчисляется с начала последней менструации до зачатия

31 неделя

Набор веса беременной

Средняя норма для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 9,5 кг

Размер плода

 

≈ 40 – 42 см

Вес ребенка

 

≈ 1600 – 1800 г

Высота дна матки (ВДМ)

 

≈ 29 – 33 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 83 – 88 см

Что происходит с ребенком

На 31 неделе беременности ребенок уже достаточно сформирован, его жизнеспособность при рождении на восьмом месяце превышает 90%2. В легких продолжается созревание альвеол, идет накопление сурфактанта — вещества, которое не дает слипаться альвеолам во время выдоха. От того, сколько сурфактанта вырабатывается на момент родов, зависит способность к самостоятельному дыханию. Также увеличивается количество подкожного жира — он необходим для терморегуляции3.

Кожа уплотнилась и утратила прозрачность, сквозь нее перестали просвечиваться органы и кровеносные сосуды. Выделение первородной густой смазки к этому месяцу уменьшилось. По мере накопления жира у малыша появляются складочки, округляются щеки.

Пищеварительная система готовится к получению питательных веществ из материнского молока. За сутки малыш проглатывает около 4 литров амниотической жидкости, она проходит по желудочно-кишечному тракту, расщепляется, выводится в виде мочи и мекония.

Ребенок слышит, определяет вкус, его глаза реагируют на свет и могут различать контуры предметов.

В матке становится теснее — большая часть детей в этот период занимает положение, в котором будет находиться до родов. Оптимальным является головное затылочное предлежание — это наиболее безопасная позиция для естественного родоразрешения. Если плод находится в другом положении, еще есть вероятность, что он перевернется. При сохраняющемся неправильном предлежании женщине может быть показано кесарево сечение.

Самочувствие будущей мамы

К этой неделе будущая мама находится в декретном отпуске, она может посвятить все свободное время подготовке к появлению малыша. На восьмом месяце беременности могут происходить следующие изменения в самочувствии:

  • появление болей в области таза и лобка. Сейчас усиливается выработка гормона релаксина, который способствует растяжению связок и мышц, удерживающих тазовые кости, размягчению шейки матки и снижению тонуса. Так женский организм готовиться к родам — ткани должны достаточно растянуться, чтобы ребенок смог пройти по родовым путям. Ослабление тазового пояса может привести к болезненности;
  • выделение молозива. Так идет подготовка к лактации, это норма. Не нужно стимулировать грудь или пытаться сцедить молозиво. Стимуляция молочных желез может привести к повышению тонуса матки;
  • тренировочные схватки. Это кратковременное, неритмичное повышение тонуса матки. Схватки ощущаются как легкое напряжение живота или небольшая болезненность, которая быстро проходит. Они могут происходить в любое время суток, при этом такие схватки не имеют четкой периодичности.

Также на этой неделе могут беспокоить боли в пояснице, проблемы с пищеварением, частые позывы к мочеиспусканию. Это связано с повышенной нагрузкой на позвоночник и давлением матки на внутренние органы. Подобные ощущения сохранятся в течение оставшихся месяцев беременности. Чтобы сгладить неприятные симптомы, необходимо придерживаться рекомендаций для будущих мам.

Рекомендации

Базовые рекомендации для женщин в этот период остаются прежними:

  • Поддерживайте физическую активность. На таком сроке не рекомендуются интенсивные тренировки, но есть упражнения для беременных, которые помогают подготовиться к родам и улучшить самочувствие.
  • Соблюдайте режим дня. Необходимо хорошо высыпаться и полноценно отдыхать. Это помогает сохранить физическое и психологическое здоровье.
  • Придерживайтесь рекомендованной врачом диеты и режима питания. Снизить вероятность проблем с пищеварением и стулом помогает питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Следите за любыми изменениями самочувствия. Несмотря на то, что риски неблагоприятного исхода беременности на последних месяцах ниже, они все равно есть. При появлении обильных выделений, сильных болей в животе или головных болей, резкого отека необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Важно, чтобы женщина всегда имела при себе обменную карту беременной, в которой отображается вся информация о течении беременности. Обменная карта к этому сроку выдается на руки, поэтому ее необходимо носить с собой, особенно в случае поездок в другой населенный пункт.

Медицинское наблюдение

Медицинское наблюдение предполагает посещения акушера-гинеколога каждые две недели. На приеме врач оценивает, сколько веса набрала женщина, измеряет давление, высоту стояния дна матки, окружность живота, определяет частоту сердечных сокращений плода. Также проводятся анализы мочи на определение белка4.

При наличии показаний может быть назначено УЗИ, на котором определяются зрелость плаценты, показатели маточно-плацентарного кровотока и другие параметры.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
RUS2296362 (v1.0)
Эффективные препараты при климаксе
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Периоды пери- и постменопаузы характеризуются постепенным снижением, а затем и полным угасанием функции яичников. Изменение гормонального баланса приводит к серьезной перестройке женского организма. Однако, несмотря на универсальность изменений, каждая женщина проживает этот период по-своему. У одних он протекает сравнительно легко, другим дается непросто. Как проявляется климактерический синдром, когда врач может рекомендовать медикаментозное лечение, какие препараты для коррекции менопаузальных расстройств применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.

Лапароскопия при эндометриозе
15/06/2024
Эндометриоз

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

32 неделя беременности
15/06/2024
Беременность

Остается около полутора месяцев беременности, самые опасные ее этапы уже пройдены, совсем скоро случится долгожданное событие. Пока же малыш продолжает крепнуть, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком — сейчас он начинает реагировать на внешние воздействия. Рассказываем, что может происходить на этом сроке и какие особенности имеет 32 неделя беременности.

Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение, профилактика
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Возникает киста вследствие деятельности яичников (функциональные кисты) или патологических процессов в половых органах (органические кисты).