Сроки наступления и симптомы климакса у женщин - Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Сроки наступления и симптомы климакса у женщин

24/05/2023
Оглавление

Наступление климакса — естественный этап в жизни каждой женщины, который связан с угасанием функции яичников. Климакс сопряжен с изменением гормонального фона, что может сопровождаться развитием сердечно-сосудистых и психоэмоциональных нарушений, изменениями внешности. Эти перемены часто тревожат женщин, становятся причинами ухудшения качества жизни. Однако происходящие процессы можно держать под контролем и свести к минимуму неприятные симптомы климакса. О возрасте наступления климакса, его проявлениях и способах их купирования в этой статье рассказывают специалисты образовательного портала Women First.

Что такое климакс

Слово «климакс» пришло из греческого языка и переводится как «лестница». Применительно к перестройке женского организма оно означает ступень или переход между репродуктивным возрастом и возрастом, в котором репродуктивная функция отсутствует.

Климакс начинается с постепенного снижения функции яичников — женских половых органов, в которых содержатся яйцеклетки (овариальный резерв). Овариальный резерв формируется еще во внутриутробный период и постепенно уменьшается. На момент менархе у девочек насчитывается около 350 000 яйцеклеток (ооцитов), с каждой менструацией теряется до 100 ооцитов, к наступлению климактерического перехода овариальный резерв истощается, яйцеклетки перестают созревать вплоть до полной инволюции детородной функции и прекращения менструаций.

Последняя самостоятельная менструация называется менопаузой. Менопауза диагностируется ретроспективно, через 12 месяцев полного отсутствия менструаций1.

Яичники выполняют функцию половых желез — в них вырабатываются половые гормоны (эстрогены, прогестины, андрогены). Для женского здоровья особую роль играют именно эстрогены — они влияют не только на способность зачать и выносить ребенка, но и на обменные процессы, на состояние сердечно-сосудистой системы, на остеосинтез и видимые признаки старения. В менопаузе выработка эстрогенов снижается, что сказывается на всем организме.

Климакс делится на несколько этапов:

  • Перименопауза — это период длится с начала первых изменений и завершается через год  после последней самостоятельной менструации.
  • Ранняя постменопауза — этот этап начинается после установки менопаузы и продолжается 5 – 8 лет.
  • Поздняя постменопауза — наступает после ранней и длится до конца жизни.

Возраст наступления менопаузы

Возраст наступления своевременной менопаузы зависит от региона проживания и расовой принадлежности. Среднемировой показатель составляет 48,8 лет, в Российской Федерации — от 49 лет до 51 года1.

Менопаузу делят на следующие типы:

  • Преждевременная — в этом случае климакс начинается в возрасте до 40 лет и классифицируется как патологический процесс. У женщины диагностируется синдром преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ). Распространенность ПНЯ среди женщин по разным источникам составляет от 1%2. Как правило, у женщин с ПНЯ симптомы климакса выражены слабо, так как их гормональный фон отличается от гормонального фона при своевременной менопаузе. На фоне преждевременной недостаточности яичников возрастает риск ассоциированных с дефицитом эстрогенов патологий2: остеопороза, нарушения эндотелиальной функции, ишемической болезни сердца, снижения когнитивной функции.
  • Ранняя — менопауза наступает в возрасте 40 – 44 лет3. С ранним климаксом сталкиваются около 5% женщин4 во всем мире. Процесс не относят к патологиям, а ведущей причиной ученые называют генетическую предрасположенность к раннему истощению овариального резерва. Также на раннее наступление изменений значительное влияние оказывают курение, хронические заболевания и другие факторы.
  • Поздняя — приходится на возраст старше 55 лет. Поздний климакс диагностируется примерно у 5% женщин5. При позднем менопаузальном переходе у здоровых женщин дольше сохраняется нормальный уровень эстрогенов, что служит профилактикой возрастных патологий. В то же время, комплекс климактерических симптомов при поздней менопаузе может проявляться сильнее, выше риск гипертензии и ожирения.

Фактический возраст, в котором у женщины наступает климакс, будет зависеть различных факторов.

Факторы, влияющие на возраст наступления менопаузы

  • Генетическая предрасположенность. Ее относят к наиболее важному неизменяемому фактору, влияющему на возраст, в котором яичники перестают функционировать3. Генетический фактор может зависеть от наследственности и генных мутаций.
  • Аутоиммунные механизмы. На работу яичников влияет эндокринная система, и ее нарушения могут спровоцировать более раннее начало климакса. Так, у 10% женщин с ПНЯ диагностируется гипотериоз3, при сахарном диабете I типа увеличивается вероятность менопаузального перехода в возрасте до 44 лет.
  • Перенесенные или хронические заболевания. Расстройства вегетативной системы, болезни сердца и нервной системы, инфекционные заболевания, патологии мочеполовой системы могут спровоцировать ранний климакс.
  • Ятрогенные причины. При хирургическом лечении заболеваний малого таза, лучевой или химиотерапии возможно, экстирпации матки с сохранением яичников функция последних может быть нарушена вплоть до полного угасания.
  • Психоэмоциональное состояние. Частый стресс, хроническое недосыпание, истощение, высокие нагрузки относятся к факторам, способствующим ускорению климакса.
  • Курение. Доказано1, что длительное табакокурение способствует более ранней менопаузе и повышенному риску кардиальной смерти. В среднем у курящих женщин климакс наступает на 1,74 года раньше по сравнению с некурящими6.

Симптомы

Проявления климакса индивидуальны и могут значительно отличаться у разных женщин. Но ряд симптомов встречается наиболее часто:

  • Приливы. На приливы жалуются до 75% женщин, треть из них говорит о средней или тяжелой выраженности.
  • Изменение регулярности, объема и длительности менструальных выделений. У многих цикл становится длиннее, но есть случаи, когда длительность цикла сокращается. Объем выделений чаще уменьшается.
  • Повышенная потливость, озноб. Усиленное потоотделение может наблюдаться в дневное и ночное время, вплоть до необходимости замены белья.
  • Головные боли, головокружение, повышение артериального давления, тахикардия, боли в области грудной клетки.
  • Нарушение концентрации внимания, повышенная утомляемость, раздражительность, подавленность, бессонница.
  • Изменение вкусовых пристрастий, желание есть сладкую и жирную пищу.
  • Увеличение веса с формированием жировых отложений в области живота.
  • Более интенсивное образование морщин, снижение упругости кожи, ухудшение состояния волос, ногтей, зубов.
  • Сухость слизистых в области половых органов, сопровождающаяся жжением и зудом; болезненность при половом акте и уменьшение количества выделяемой смазки; снижение либидо.
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию, эпизоды недержания мочи.
  • Появление синдрома сухого глаза, конъюнктивита.
  • Боли в суставах.

Многие симптомы не являются специфическими проявлениями климакса, поэтому важно при их появлении обратиться к врачу. Своевременная диагностика поможет не пропустить возможную патологию и подобрать правильную тактику лечения.

Профилактика и облегчение симптомов

Проявления менопаузы могут существенно ухудшит жизнь женщины, так как они затрагивают и физиологические, и психологические аспекты. Ошибочно думать, что нужно «перетерпеть» переходный период, даже если он протекает с осложнениями. Возможности современной медицины позволяют в значительной мере ослабить неприятную симптоматику, замедлить развитие осложнений и вернуть нормальное качество жизни. В зависимости от анамнеза, наличия противопоказаний и клинической картины могут быть назначены::

  • Препараты менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Они помогают сбалансировать гормональный фон, что благоприятно влияет на весь организм: уменьшается частота и интенсивность приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние и сон, замедляются остеопоротические процессы, поддерживается здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Негормональные средства. Препараты на основе растительного компонента ресвератрола также могут смягчать симптоматику, замедлять патологические процессы.
  • Препараты для купирования симптомов. Могут быть назначены средства для устранения сухости слизистых, препараты для нормализации давления, легкие снотворные и так далее.

Также хорошей профилактикой осложнений при климаксе является приверженность здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированная диета и регулярная физическая активность. Обратитесь за помощью к специалисту, чтобы получить персональные рекомендации и назначения. Помните, что менопауза — не приговор, а лишь новый этап, который можно пройти, не переставая наслаждаться жизнью.


Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Салимова М.Д., Наделяева Я.Г., Данусевич И.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЯХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯИЧНИКОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Acta Biomedica Scientifica. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-kliniko-diagnosticheskih-kriteriyah-p... (дата обращения: 18.05.2023).
  • Блинов Д.В., Хазан П.Л., Мнацаканьян А.Л., Корабельников Д.И., Сафаров А.Т., Павлова Н.В., Захарова Н.С., Пономарев Д.А., Петренко Д.А. РАННЯЯ МЕНОПАУЗА И ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЯИЧНИКОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Акушерство, гинекология и репродукция. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannyaya-menopauza-i-prezhdevremennaya-nedostatochnost-yaichnikov-... (дата обращения: 18.05.2023).
  • Shared Genetics Between Age at Menopause, Early Menopause, POI and Other Traits. Yvonne V Louwers, Jenny A Visser. Review Front Genet. 2021 Sep 29;12:676546. PMID: 34691139. PMCID:PMC8529948. DOI:10.3389/fgene.2021.676546
  • Age at natural menopause and risk of incident cardiovascular disease: a pooled analysis of individual patient data. Dongshan Zhu, Hsin-Fang Chung, Annette J Dobson, Nirmala Pandeya, Graham G Giles, Fiona Bruinsma, Eric J Brunner, Diana Kuh, Rebecca Hardy, Nancy E Avi, Ellen B Gold, Carol A Derby, Karen A Matthews, Janet E Cade, Darren C Greenwood, Panayotes Demakakos, Daniel E Brown, Lynnette L Sievert, Debra Anderson, Kunihiko Hayashi, Jung Su Lee, Hideki Mizunuma, Therese Tillin, Mette Kildevæld Simonsen, Hans-Olov Adami, Elisabete Weiderpass, Gita D Mishra. Lancet Public Health. 2019 Nov;4(11):e553-e564. PMID:31588031. PMCID: PMC7118366. DOI: 10.1016/S2468-2667(19)30155-0
  • Белесбек С.О., Бориходжаева А.П., Султан А.Б., Жарылкапова Т.М., Турсыналы А.Е., Омирзак А.Б., Кожашева А.Е. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА МЕНОПАУЗУ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) // Вестник КазНМУ. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kureniya-na-menopauzu-literaturnyy-obzor (дата обращения: 18.05.2023).
RUS2275862 (v1.0)
Миома матки: причины, лечение, осложнения
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Миома матки — доброкачественное образование, которое встречается у 20 — 80% женщин. В большинстве случаев опухоль развивается без симптомов, а после менопаузы спонтанно регрессирует, поэтому многие пациентки не подозревают о наличии у себя этого новообразования. Но примерно у каждой четвертой женщины существенный размер и ограниченная локализация узлов вызывают неприятные проявления, могут нарушать репродуктивную функцию и ухудшать качество жизни. О причинах развития миомы матки, симптомах и методах лечения рассказывают врачи образовательного портала Womanfirst.ru.


Можно ли забеременеть сразу после менструации?
20/04/2024
Беременность

Несмотря на доступность источников информации, у многих мужчин и женщин недостаточно знаний о репродуктивной системе. Из-за этого пары не могут зачать ребенка или, наоборот, наступает неожиданная беременность. Чтобы сохранить свое здоровье, каждая девочка и женщина должна понимать, как устроен ее организм. В этой статье специалисты Women First отвечают на вопросы о том, как забеременеть после менструации, какие способы планирования беременности наиболее эффективны, можно ли забеременеть в менопаузу.

19 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
20/04/2024
Беременность

19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.

2 недели беременности
20/04/2024
Беременность

Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.