На какой неделе беременности начинает расти живот | Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

На какой неделе беременности начинает расти живот

02/11/2022
Оглавление

Когда женщина узнает о беременности, она становится более внимательной к себе и чутко отслеживает изменения, которые происходят с ее телом. Естественно, каждая будущая мама ждет момента, когда начинает расти живот при беременности. Ведь именно живот является наглядным признаком скорого появления малыша. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают, на какой неделе беременности начинает расти живот и на что обратить внимание в этот период.

Когда начинает расти живот при беременности

У большинства женщин увеличение живота во время беременности становится визуально заметным, когда матка с ребенком внутри увеличивается до размеров, превосходящих полость малого таза. У небеременных женщин репродуктивного возраста объем матки около 6 см3, а к 40-й неделе беременности матка увеличивается примерно в 500 раз.

В первом триместре беременности, несмотря на интенсивное развитие и формирование всех органов и систем у малыша, его размеры недостаточно велики, чтобы повлиять на внешний вид мамы. К 11 неделе гестации вес плода около 11 г, а рост около 7 см. Матка при этом увеличена относительно небеременного состояния, но она еще умещается в полости малого таза.

На сроке 12 недель матка достигает размера апельсина. Дно матки начинает возвышаться над лоном, что приводит к увеличению живота во время беременности. Часть женщин отмечают появление небольшой округлости, но под одеждой изменения еще незаметны.

Срок 16 недель — это тот период, когда начинает интенсивно расти живот при беременности. Будущая мама ощущает, что прежняя одежда становится тесной, изменения особенно заметны в облегающих нарядах.

К 20 неделе плод весит уже около 300 г, а его длина составляет 25–26 см. Живот начинает отчетливо выделяться, его могут заметить окружающие.

На 24–25 неделе интересное положение уже не удастся скрыть даже под свободной одеждой. Изменение размеров начинает фиксироваться врачом — акушер-гинеколог измеряет живот во время II и III триместров беременности, так как это один из критериев, по которому можно отслеживать развитие плода. Измеряются высота стояния дна матки (ВДМ) и окружность живота (ОЖ) на уровне пупка. Эти данные позволяют приблизительно оценить вес ребенка.

Нормы увеличения живота по неделям

Есть средние нормативные показатели того, на каком сроке беременности начинает расти живот и на какой высоте относительно лобкового симфиза (сочленения) располагается дно матки.

Срок гестации, недели

ВДМ, см

ОЖ, см

Размер матки

11

10-11

Без изменений

Размер крупного яйца, матка в полости малого таза

12

11-12

Без изменений

Размер апельсина, матка в полости малого таза

16

14-19

Без изменений

Матка выходит за пределы полости малого таза, дно находится посередине между пупком и лобковым сочленением

20

18-24

70-75

Маточное дно ниже пупка примерно на 4 см

24-25

23-27

75-80

Маточное дно на уровне пупка

32-33

31-33

85-90

Маточное дно выше пупка

38-40

35-38

95-100

Маточное дно выше пупка

В таблице приведены средние показатели. У разных женщин они могут отличаться, так как то, когда начинает расти живот при беременности и насколько он в итоге увеличится, зависит от множества факторов.

Что может повлиять на размер живота

На то, на каком сроке беременности начинает расти живот, помимо увеличения размеров плода влияют следующие параметры:

  • Телосложение женщины. У худощавых, миниатюрных беременных живот может выглядеть больше. У крупных женщин, особенно при наличии лишнего веса, увеличение живота во время беременности может быть малозаметным до больших сроков.
  • Количество плодов. При многоплодной беременности матка увеличивается больше, чем при одноплодной.
  • Тонус мышц. При подтянутом мышечном каркасе изменения станут проявляться позже, чем при слабых мышцах.
  • Размер плода. Если малыш крупный, то и живот начнет проявляться раньше и будет больше.
  • Погрешности диеты. Если будущая мама ест не «для двоих», а «за двоих», то набор веса может привести и к тому, что живот будет увеличиваться быстрее. Важно, чтобы меню было полезным и сбалансированным, содержало необходимые микроэлементы. А вот калорийность не должна превышать рекомендованный показатель.
  • Положение ребенка. В зависимости от вида предлежания размер и форма живота могут отличаться.

Таким образом, точный срок, когда начинает расти живот при беременности у конкретной женщины, зависит и от развития плода, и от ее физиологии.

Полезные советы

Независимо от того, на какой неделе беременности начинает расти живот, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегайте ношения слишком тесной одежды, особенно в поясе. Лучше отдавать предпочтение свободной удобной одежде из натуральных тканей.
  • Чтобы сохранить красоту, с первых недель можно использовать кремы от растяжек. Перед выбором средства желательно проконсультироваться с врачом. Также допускается применение скрабов.
  • Старайтесь держать вес в норме, избегайте переедания и продуктов, нарушающих метаболизм (быстрых углеводов, животных жиров). Следите, чтобы в рационе были растительные масла, зелень, овощи и белок.
  • Не забывайте о физической активности. Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом о видах нагрузки, которая допустима в вашем случае.

Ссылки

  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2020 г.
  • Я беременна, что делать? Ольга Белоконь. Издательство АСТ, Москва, 2019 г.
  • Striae Distensae Treatment Review and Update. Archana J. Lokhande, Venkataram Mysore Indian Dermatol Online J. 2019 Jul-Aug; 10(4): 380–395.
RUS2253954 (v1.0)
Эндометриоз и бесплодие
20/04/2024
Эндометриоз

Эндометриоз — распространенное заболевание репродуктивной системы, которым, по данным ВОЗ, страдает до 10% женщин репродуктивного возраста1. Хотя прямой связи между патологическими процессами эндометрия и фертильностью женщины нет, в 30 – 50% случаев заболевание на поздних стадиях становится ведущей причиной бесплодия. Почему развивается эндометриоз, каким образом патология может препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка, возможна ли беременность и существует ли эффективное лечение — обо всем этом рассказывают специалисты Womenfirst.ru.

Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?
20/04/2024
Эндометриоз

Получать полное удовольствие от секса женщинам мешают различные заболевания органов малого таза или индивидуальные особенности строения женских половых органов.

ПМС: что это и как с ним быть
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

ПМС — это комплекс соматических и психологических симптомов, которые появляются во второй половине менструального цикла (лютеиновая фаза) и исчезают с началом менструации. Этим объясняется расшифровка аббревиатуры ПМС — предменструальный синдром, то есть состояние, которое возникает перед менструацией. Проявления ПМС цикличны, их частота и регулярность совпадают с женским циклом.

Симптомы ПМС знакомы миллионам женщин репродуктивного возраста, их распространенность составляет 10 – 98%1 в зависимости от региональных, национальных, социальных и других особенностей. Если ПМС сопровождается умеренными или тяжелыми физическими, аффективными или поведенческими симптомами, то ухудшается повседневная активность, снижается работоспособность и качество жизни женщины. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают, что такое ПМС, как он может выражаться, в каких ситуациях стоит обратиться к специалистам, чем можно купировать неприятные проявления предменструального синдрома.

Причины задержки менструации
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Менструации сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста, со времени полового созревания до менопаузы. Большинство женщин привыкли к характерным симптомам и выделениям, соответствующим началу цикла, примерно раз в 28 дней. Однако иногда привычный ритм сбивается и в обычный срок менструация не приходит. О нормальных показателях менструального цикла, причинах задержки или отсутствия регулярных выделений рассказывают специалисты портала Women First.