acare
Women First

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.

Именно через маточные трубы, яйцеклетка продвигается из яичников в матку, для дальнейшего удачного, или не очень, оплодотворения. Если просвет трубы уменьшен или полностью закрыт, то яйцеклетка не может попасть в матку, что значительно уменьшает шансы забеременеть, вплоть до полного бесплодия.

Данный гинекологический синдром могут называть различными терминами. В медицинских кругах чаще применяют термин как трубно-перитонеальное бесплодие, что полностью характеризует проблему1.

Непроходимость маточных труб привычное для гинекологов всего мира явление, а связано подобное с тем, что причин данной патологии крайне много. Самыми частыми причинами являются банальные воспалительные заболевания придатков матки. О проблемах с маточной трубой женщина может узнать по периодическим болям внизу живота и непривычным выделениям, странных оттенков и консистенции. В особую группу рисков входят женщины пережившие аборт или любые операции на органах половой системы2.

Еще одной особенностью непроходимости маточных труб является сложность в диагностировании. Существует много методов диагностики, но точный диагноз ставится только при совокупности проведенных исследований. Стоит осознавать, что вылечить непроходимость маточных труб удается не всегда, тогда зачать ребенка естественным способ будет невозможно. В подобных случаях становятся актуальными искусственные методы оплодотворения – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и прочие репродуктивные технологии1.

Устройство маточных труб

В организме женщины присутствуют две маточных трубы, которые располагаются по обе стороны матки. Труба представляет собой полую трубку, соединяющую матку и яичник. Основной задачей труб является транспортировка яйцеклетки после овуляции из яичника в матку. Когда просвет закрыт, подобное невозможно – яйцеклетка остается внутри трубы и вскоре погибает.

Маточная труба включает в себя нескольких отделов – интрамуральный отдел, перешеек, извилистый отдел и воронку. Непроходимость может затронуть любой отдел, но чаще страдают интрамуральный отдел и перешеек, у них изначально самый небольшой просвет.

Движение яйцеклетки осуществляется благодаря взаимодействию двух оболочек маточной трубы – слизистой и мышечной. Слизистая оболочка покрыта мельчайшими ресничками, которые находятся постоянно в движении, что создает импульс для яйцеклетки. Мышечная оболочка обладает стандартной функцией сокращения, что способствует продвижению яйцеклетки в матку. Нарушения подобных функций также ведет к затруднениям в зачатии ребенка.

Разные виды патологии

Врачи различают несколько видов поражения маточных труб. Основным видом является количество затронутых труб – одна или две. Поражение одной трубы называют односторонним поражением. Две трубы – двустороннее поражение. Закрытие просвета одной трубы значительно снижает шансы на зачатие, но возможность сохраняется. При двухстороннем поражении беременность невозможна.

Далее, непроходимость характеризуют по степени закрытия просвета – полному или частичному3:

  • При частичной непроходимости просвет сужен, но еще присутствует. Яйцеклетка, из-за своего относительно большого размера, протискивается с трудом, либо застревает, что может привести к внематочной беременности, при проникновении в маточную трубу более мелких сперматозоидов из матки.
  • Полная непроходимость означает невозможность движения яйцеклетки и попадание сперматозоидов в маточную трубу с другой стороны. Образуется состояние бесплодия.

Перекрытие просвета может быть образовано на разных участках маточной трубы. Самым чувствительным является самый тонкий участок – перешеек. Даже легкое воспаление слизистой оболочки маточной трубы может привести к его полному закрытию. Самым устойчивым участком является воронка, по причине самой большой ширины. Она также может оказаться перекрыта, но в крайне редких случаях из-за врожденных патологий или травм3.

Причины закрытия просвета в трубах подразделяют на функциональные и анатомические. При функциональной непроходимости основное пагубное воздействие оказывается на моторику мышц и свойства слизистой оболочки маточной трубы. Движение яйцеклетки слишком медленное, либо полностью отсутствует. Анатомическая непроходимость характеризуется наличием спаек, травм или последствиями хирургического вмешательства1.

Основные причины непроходимости

Существует множество причин непроходимости маточных труб. Есть совсем специфические и редкие, а есть наиболее распространенные4:

  • Инфекционно-воспалительные процессы в органах малого таза;
  • Спайки;
  • Эндометриоз;
  • Травмы маточных труб – механические или вследствие хирургического вмешательства;
  • Врожденные аномалии;
  • Эмбриогенез;
  • Гидросальпинкс;
  • Опухоли, кисты и гематомы;
  • Нарушения гормонального фона.

Основными вирусными или бактериальными инфекционными заболеваниями, способными повлиять на структуру и проходимость маточных труб, являются – хламидиоз, гонорея, сифилис, микоплазмоз и генитальный туберкулез. Процесс нарушения проходимости всегда схож. Под действием инфекции, слизистая оболочка отекает, тем самым закрывая проход. Когда воспаление уходит, отек спадает, но возникает высокий шанс образования спаек и рубцов5.

Спайки упоминалась неспроста. Вместе с инфекционными процессами, они возглавляют список причин маточной непроходимости. После многих заболеваний, осложнением выступает образование рубцов и спаек в брюшной полости женщины. Массивные наружные спайки способны полностью перекрыть маточные трубы, причем в нескольких местах одновременно, либо значительно ограничить просвет и повлиять на моторную функцию мышечной ткани. Также образование спаек возможно после проведенных операций на брюшной полости5.

Признаки и симптомы

Основным и логичным признаком непроходимости маточных труб являются проблемы с зачатием. В некоторых случаях, женщина может даже не догадываться, что у нее полное бесплодие, в связи с двусторонним поражением маточных труб. Бесплодие возможно по многим причинам, но если в течение года попыток забеременеть, зачатия не произошло, то это прямой путь на проверку маточных труб4.

При протекающих воспалительных процессах в органах малого таза и в частности в маточных трубах, женщина ощущает все признаки воспаления – постоянная ноющая или резкая периодическая боль внизу живота, нетипичные выделения, повышение температуры, состояние интоксикации и боль после полового акта или занятий спорта4.

Трубно-перитонеальное бесплодие на фоне сбоя гормонального фона выделяется нарушенным менструальным циклом, тошнотой и головными болями. Наличие спаек, как правило, не дает резких симптомов и женщина может не подозревать о их наличии долгое время. В редких случаях возможно обильное кровотечение4.

Диагностика и лечение

Основным инструментом диагноста, уже давно, остается ультразвуковое исследование брюшной полости или более привычное слуху – УЗИ. В большинстве случаев УЗИ достаточно для диагностирования проблемы, особенно при интравагинальном способе введения диагностического устройства. При помощи УЗИ можно определить отек маточной трубы, наличие спаек или новообразований1.

Другим действенным способ является эндоскопия. Специальная оптоволоконная трубка с камерой на конце вводится в полость матки и движется в сторону маточных труб. Любые патологические изменения фиксируются на отдельном мониторе4.

Более редким способом, но особенно востребованным при подозрении на непроходимость, является гистеросальпингография (ГСГ). В полость матки вводится специально контрастирующее вещество, после чего совершается рентгенография брюшной полости. На снимке, матка сразу полностью различима, а участки полной непроходимости труб легко выявляются1.

Помимо основных методов, врачи берут на общий анализ кровь, мочу и мазки из влагалища. Обычно процесс диагностирования проходит в кабинете гинеколога, но при необходимости, к процессу могут быть подключены – невролог, онколог, инфекционист и эндокринолог.

Выбор способа лечения целиком зависит от причины возникновения непроходимости маточных труб и масштаба поражения2:

  • Медикаментозное лечение назначается при прогрессировании инфекционных процессов или других сбоев. Конкретный препарат назначает врач – антибиотики, противовирусные препараты, иммуностимуляторы, гормональные препараты и многое другое.
  • Физиотерапия применяется после победы над инфекцией и как профилактическое средство. В рамках физиотерапии используют специальные ванночки, массаж, электрофорез и миостимуляцию.
  • Хирургическое лечение является самым действенным способом и единственным при наличии спаек или опухолей. Обычно используется щадящий и современный способ хирургии – лапароскопия.

Если ни один способ лечения не дал результатов, то ставится диагноз бесплодие и женщине стоит обратить внимание на искусственные способы оплодотворения. В большинстве случаев, матка функционирует по-прежнему, а непроходимость маточных труб не является противопоказанием к беременности.

  • 1. Абашидзе, А. Методы реабилитации репродуктивной функции у женщин с трубно-перитонеальным бесплодием / А.А. Абашидзе // Медико-социальная экспертиза и реабилитация – 2014 г. – №2 – С. 42-46.
  • 2. Яковлева, Е. Пути восстановления функциональной активности репродуктивных органов женщин после перенесенных воспалительных заболеваний / Е.А. Яковлева // Научные ведомости – 2013 г. – №25(168) – Выпуск 24 – С. 66-72.
  • 3. Аюшинова, Н. Оценка выраженности спаечного процесса в брюшной полости / Н.И. Аюшинова, И.А. Шурыгина, М.Г. Шурыгин, Е.В. Глинская // Сибирский медицинский журнал – 2014 г. – №7 – С. 10-14.
  • 4. Яковлева, Н. Значение эндоскопических технологий в диагностике и выборе метода лечения пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием / Н.В. Яковлева // Мать и дитя в Кузбассе – 2013 г. – №2(53) – С. 31-37.
  • 5. Дубинская, Е. Тазовые перитонеальные спайки (эндоскопическая характеристика) / Е.Д. Дубинская, А.С. Гаспаров, С.К. Назаров, М.Ф. Дорфман // Вестник РУДН, Медицина. Акушерство и гинекология, – 2010 г. – №6 – С. 166-173.

RUDFS183119 от 16.10.2018

Читайте также

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесп...

Читать подробнее
Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

На данный момент времени около 5 миллионов человек родились с помощью ЭКО. Методу уже 40 лет, в России первый малыш появ...

Читать подробнее
адреса

клиник