40 неделя беременности: развитие и шевеление плода, предвестники родов, фото живота
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

40 неделя беременности

17/02/2024
Оглавление

На 40 неделе беременности вероятность того, что роды произойдут со дня на день, все выше. Малыш прекрасно развит и готов к самому важному дню в своей жизни, а организм будущей мамы настраивается перед долгожданным событием. Рассмотрим основные процессы, происходящие на этой неделе, и поговорим о том, на что важно обратить внимание.

Показатели 40 недели беременности

Акушерский срок

Считается от начала последней менструации до беременности

40 недель

Набор веса беременной

Средний показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 13,6 кг

Рост плода

 

> 50 см

Вес ребенка

 

≈ 3000 – 3800 г

Высота стояния дна матки (ВДМ)

 

≈ 34 – 38 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 95 – 100 см

Что происходит с ребенком

К этой неделе гестации плод хорошо развит, его внутриутробное созревание подошло к концу, сейчас он готовится к рождению1:

  • органы дыхания натренированы для совершения ритмичных дыхательных движений, альвеолы легких способны раскрыться, выстроен механизм газообмена;
  • сердце и сосуды полностью регулируют кровообращение, идут процессы кроветворения;
  • пищеварительная система подготовлена к изменению типа питания и усвоению поступающей пищи, активирована перистальтика кишечника, работает выделительная система;
  • накоплено достаточное количество подкожного жира, чтобы адаптироваться к внешним условиям после рождения;
  • нервная система регулирует работу внутренних органов, отвечает за рефлексы, необходимые новорожденному для выживания, малыш слышит, ощущает прикосновения, перепады температуры, различает вкусы;
  • кости минерализовались, мягкими и подвижными на этом сроке остаются только черепные кости — их окончательная минерализация и сращение произойдет после рождения. Это необходимо, чтобы головка могла пройти по родовому каналу без травм.

Рост и набор веса замедлились, ребенку все теснее внутри матки, ограниченное пространство сковывает движения. При головном предлежании плод прижат затылком ко входу в родовой канал.

По мере нарастания неудобства из-за тесноты у ребенка увеличивается выработка гормона стресса — адреналина, который участвует в возбуждении родовой деятельности2.

Рождение на 40 неделе беременности является своевременным. Рост большинства малышей к этому моменту более 50 см, а вес превышает 3000 граммов.

Как себя чувствует будущая мама

40 неделя беременности у многих женщин проходит в ожидании родов — живот, скорее всего, уже опустился, тренировочные схватки происходят несколько раз в сутки, а дома все приготовлено к появлению малыша.

Женщину продолжают тревожить боли в пояснице — сейчас живот достиг предельных размеров, из-за чего позвоночник испытывает максимальную нагрузку. Также учащается мочеиспускание. Это связано и с давлением плода на мочевой пузырь, и с тем, что перед родами организм начинает выводить лишнюю жидкость. На 40 неделе некоторые беременные могут отметить потерю веса от 500 до 2000 граммов. При нормально протекающей беременности это происходит за счет уменьшения задержки жидкости в тканях2.

Гормональные изменения могут вызвать прилив сил, женщина может чувствовать себя энергичнее и бодрее. Но не стоит перенапрягаться на этом сроке и слишком активно заниматься делами — резерв сил не так велик, как может показаться.

Предвестники начала родов

К этому сроку беременности у большинства будущих мам запускаются механизмы, направленные на скорое родоразрешение:

  • под действием гормонов начинает размягчаться шейка матки. В течение всей гестации она была плотно сомкнута, а сейчас ее структура меняется, она начинает расширяться, становится более эластичной. В шейке проходит большое количество кровеносных сосудов, при ее расширении некоторые из них могут травмироваться, что вызывает появление небольших кровянистых примесей в выделениях;
  • возможно отхождение слизистой пробки. Пробкой называют густую слизь, которая герметизирует цервикальный канал. Это необходимо для защиты от инфекций, которые могут попасть в полость матки во время беременности. Перед родами слизь разжижается и может эвакуироваться из цервикального канала фрагментами или полностью. Если пробка выходит частями, то в выделениях появляются небольшие слизистые примеси. При выходе пробки целиком объем слизи находится в пределах 50 мл. Цвет слизи напоминает сгущенное молоко, в ней могут быть бурые или розоватые прожилки — пробка окрашивается при размягчении шейки матки. Отхождение цервикальной слизи не означает начало родовой деятельности, также пробка может не отойти заранее — это вариант нормы, не представляющий угрозы для женщины и плода;
  • изменение влагалищных выделений. Влагалищный секрет становится жиже, его объем увеличивается. Важно, чтобы не было неприятного запаха, зуда или жжения, гнойных или творожистых примесей;
  • схватки Брэкстона-Хикса могут стать болезненными. Если до этого тренировочные схватки не сопровождались болями, то ближе к родам маточные сокращения могут становиться интенсивнее и вызывать болевые ощущения. Большинство повторнородящих женщин отличает их от родовых, а мамы, ожидающие первенца, в этот период могут принять тренировочные схватки за начало родов. Важные показатели — это длительность и регулярность. Схватки Брэкстона-Хикса нерегулярные, а их продолжительность может быть более минуты. Родовые схватки повторяются через равные промежутки времени, а длятся в пределах 30 секунд3;
  • изменение стула. Чтобы снизить нагрузку на организм во время родов, за несколько дней до их начала кишечник начинает очищаться. Стул становится мягким, а позывы к дефекации частыми. Может начаться диарея, появиться тошнота или рвота, снизиться аппетит;
  • излитие околоплодных вод. При разрыве плодных оболочек амниотическая жидкость изливается через цервикальный канал. Объем жидкости может отличаться, максимально отходит до 1 литра. Важно зафиксировать время излития, так как безопасный безводный период ограничен. После отхождения вод рекомендуется ехать в родильный дом4, так как роды могут начаться в течение суток после разрыва оболочек — в амниотической жидкости содержаться гормоны, которые стимулируют родовую деятельность.

Если женщина не замечает у себя ни одного предвестника или замечает не все, это тоже нормально. Главное — следить за активностью малыша (на этом сроке беременности он должен шевелиться не менее 10 раз в течение 12 часов) и не пропускать плановые визиты к акушеру-гинекологу.

Медицинское наблюдение

На последних неделях беременности женщины посещают акушера-гинеколога еженедельно. На приеме врач проводит взвешивание, измеряет давление, ОЖ, ВДМ, размер таза, прослушивает сердцебиение плода, определяет его предлежащую часть5.

Также на 40 неделе беременности может быть проведено контрольное УЗИ для оценки степени зрелости плаценты — этот показатель говорит о том, хватает ли ребенку питательных веществ и кислорода. Также во время исследования анализируется плацентарно-маточный кровоток.

Если у женщины есть тенденция к перенашиванию беременности, то врач может порекомендовать ей плановую госпитализацию, так как в условиях стационара можно контролировать состояние плода и не допустить развития гипоксии. При нормальных показателях родовозбуждение на этой неделе не проводят.

Рекомендации

  • На поздних сроках беременности резервы иммунной системы истощаются, поэтому женщине нужно обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем. Желательно избегать мест, где можно заразиться ОРВИ, отказаться от незащищенных половых актов, соблюдать личную гигиену.
  • Роды могут начаться спонтанно, поэтому не стоит отправляться в длительные поездки. При себе нужно всегда иметь обменную карту, а сумка со всем необходимым в родильном доме должна быть собрана.
  • Рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием соли, а также отказаться от тяжелой пищи: жирного, жареного, мучного, сладкого. Предпочтение стоит отдавать отварным, паровым, запеченным блюдам, основу которых составляют рыба, птица, нежирное мясо, свежие овощи, фрукты, крупы.
  • Старайтесь не переутомляться, хорошо высыпаться, чтобы запастись силами. При этом не стоит забывать о физической активности — гуляйте, делайте гимнастику для беременных, это способствует улучшению самочувствия и более физиологическому течению родов.

Еще один немаловажный совет: не испытывайте народные методы по ускорению родов. В интернете или от знакомых можно узнать о народных способах ускорения начала родовой деятельности. Врачи не рекомендуют их испытывать, так как при этом повышаются риски осложнений. На 40 неделе нет перенашивания беременности, малыш может задержаться с появлением на свет еще на неделю. Так что стоит запастись терпением и не подвергать ненужному риску себя и ребенка.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды). Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 636
  • Болотских В. М. Преждевременное излитие околоплодных вод: теория и практика // Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2018 — 191 с. ISBN: 978-5-906648-62-4
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
RUS2301721 (v1.1)
Причины выделений на ранних сроках: опасные и неопасные
20/04/2024
Беременность

Выделения из половых путей сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста. Но во время беременности их характер обычно меняется, что тревожит будущую маму. Какие выделения при беременности считаются нормальными, а когда необходимо обратиться к врачу? Рассказывают специалисты Woman First.


Приливы при климаксе: что делать
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

После 45 лет в организме женщин происходят изменения, связанные с угасанием детородной функции. В первую очередь меняется гормональный фон, что отражается на самочувствии и настроении. У кого-то неприятные симптомы выражены сильнее, у кого-то мягче. Но около 80% женщин2 ощущают приливы при климаксе. В этой статье эксперты Women First рассказывают о том, что такое приливы, что влияет на их частоту и интенсивность и о том, как избавиться от приливов или хотя бы облегчить их проявления.





Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше: противозачаточные таблетки, прием и противопоказания
20/04/2024
Контрацепция
С момента появления на фармацевтическом рынке гормональных контрацептивов их популярность среди женщин неуклонно растет. Гормональные противозачаточные средства действительно эффективны и дарят чувство свободы в интимной жизни.
Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.