Women First

Причины задержки месячных

Причины задержки месячных

Женское здоровье – сложная и хрупкая система, чутко реагирующая на изменения в организме, баланс которой легко нарушается при воздействии различных факторов. Что влияет на менструальный цикл и служит причиной задержки месячных?


Беременность как причина отсутствия месячных

При задержке менструации у женщин детородного возраста, прежде всего, необходимо исключить (или подтвердить) беременность. Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, месячные отсутствуют, иначе бы кровь «смыла» яйцеклетку.  На весь срок беременности и кормления грудью отсутствие месячных становится нормой. Строить догадки о том, почему может быть задержка месячных, не стоит. Чем раньше вы сделаете тест и выясните причину отсутствия месячных, тем больше пользы принесете своему организму.

Гормональный сбой

Причины задержки месячных можно условно разделить на две группы: берущие начало в эндокринной (гормональной) системе и гинекологические. При этом нельзя забывать, что все системы организма взаимосвязаны, и проблемы с одной из них могут повлечь целый каскад неприятных последствий для другой системы и здоровья в целом. Именно поэтому так важно своевременно обследоваться у специалиста и следить за состоянием здоровья.1

В первом случае проблема касается гормонального статуса женщины, нарушений, связанных с работой органов, вырабатывающих гормоны. Даже правильно развитые и здоровые яичники и матка не смогут выполнять свои функции, если нарушится работа этой системы, регулирующей менструальный цикл.

Важно понимать, что нарушение баланса гормонов может быть спровоцировано  целым рядом негативных факторов, которые известны как причины задержки месячных:2

●     голодание;

●     стрессы;

●     отравление ядовитыми веществами;

●     курение;

●     вирусные инфекции;

●     аборты;

●     операции;

●     травмы. 

Нарушение выработки гормонов, в свою очередь, ведет к нерегулярным менструациям, а в дальнейшем может привести к их отсутствию (более 6 месяцев). Среди органов-мишеней будут не только яичники и матка, но и железы, производящие гормоны и страдающие от неблагоприятных условий, инфекций или вредных привычек. Отказ от курения, правильное предохранение от нежелательной беременности и забота о здоровье уже являются профилактикой задержки месячных. Тем не менее, при задержке месячных не стоит заниматься самодиагностикой, ведь провести правильный анализ состояния, выявить истинные причины проблемы, изучить результаты и разработать план лечения может только квалифицированный специалист.3

Гинекологические причины1

Собственно гинекологические проблемы связаны именно с болезнями и патологиями женских органов, их неспособностью адекватно ответить на управление гормонами. Причины задержки месячных могут проявить себя в раннем возрасте – отсутствие менструации до 16 лет  и нарушения,  проявившиеся в подроcтковый период, являются серьезным поводом для наблюдения у врача.

Однако не всегда о проблемах и патологиях можно узнать сразу, некоторые активизируются только под влиянием упомянутых выше негативных факторов. В этой ситуации женщину должны насторожить любые отклонения от привычного течения цикла, например,  уменьшение интенсивности, а иногда и длительности месячных, которая может быть симптомом более серьезных проблем.

При отсутствии беременности задержка менструации – тревожный сигнал организма. Задержка месячных может быть вызвана отсутствием овуляции (созревания и выхода яйцеклетки), что означает неспособность к зачатию.

В чем опасность задержки?4

Отсутствие овуляции, в свою очередь, подразумевает проблемы с выработкой гормонов. Безусловно, это состояние не является нормальным и требует коррекции. Чем раньше женщина обратится к врачу со своей проблемой, тем больше шансов на успешное излечение и восстановление цикла. Игнорирование проблемы может привести к плачевным последствиям.

В зависимости от того, какими были причины задержки месячных, врач может назначить пациентке терапию.  Не стоит пугаться назначения гормональных препаратов. Женщины с недостаточной или избыточной выработкой гормонов могут страдать от множества проблем:  повышенного оволосения, облысения по мужскому типу, нарушений менструального цикла, бесплодия. Вылечить такое состояние народными средствами невозможно, поэтому гормональная терапия при отсутствии противопоказаний является эффективным и безопасным методом борьбы за женское здоровье.

Испытывая проблемы с циклом, не пытайтесь угадать, из-за чего может быть задержка месячных, а сделайте тест на беременность и обратитесь к специалисту. Своевременная профессиональная диагностика и лечение могут спасти не только ваше здоровье, но и здоровье ваших будущих детей.

  • 1. Хеффнер Л. Половая система в норме и патологии. ГЭОТАР-МЕД, М., 2003. C. 128
  • 2. Сметник В. П. Преждевременная менопауза //Леч. врач. – 2004. – Т. 10. – С. 8-11.
  • 3. Серов В., Прилепская В. Н., Овсянникова Т. В. Гинекологическая эндокринология. – М : МЕДпресс-информ, 2004. С. 528
  • 4. Саидова Р. А., Воробьева Е. В., Монастырная О. А. Значение оценки состояния репродуктивной системы в лечении бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста //ГИНЕКОЛОГИЯ. – Т. 14. – №. 2. – С. 69.

RUDFS161052 от 18.08.2016

Читайте также

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Все женщины знают, что должны планово посещать гинеколога один раз в полгода. Но при этом обычно так поступают редко, до...

Читать подробнее
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона....

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.