Задержка менструации: причины, норма, симптомы, признаки, лечение
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Причины задержки менструации

14/04/2023
Оглавление

Менструации сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста, со времени полового созревания до менопаузы. Большинство женщин привыкли к характерным симптомам и выделениям, соответствующим началу цикла, примерно раз в 28 дней. Однако иногда привычный ритм сбивается и в обычный срок менструация не приходит. О нормальных показателях менструального цикла, причинах задержки или отсутствия регулярных выделений рассказывают специалисты портала Women First.

Что считается задержкой

Длительность овариального (менструального) цикла у разных женщин может незначительно отличаться. Его средняя продолжительность составляет 28 дней, однако нормой считаются регулярные циклы продолжительностью от 24 до 38 дней. Этим показателям соответствуют менструальные циклы у 95% женщин, тогда как «идеальный» менструальный цикл в 28 дней отмечается лишь у 16% женщин.

Отсчет овариального цикла начинается с первого дня менструации, соответственно, заканчивается цикл в день перед следующей менструацией. На протяжении этого периода женский организм проходит ряд изменений для подготовки к возможной беременности.

Распорядок менструального цикла контролируется гормонами. Под влиянием возрастающего уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в первой фазе цикла (фолликулярной) в женском яичнике начинается рост нескольких заполненных жидкостью пузырьков — фолликулов. Один из них становится доминантным — содержащаяся в нем яйцеклетка дойдет до полной зрелости, остальные же со временем регрессируют. Растущий фолликул вырабатывает эстрогены, которые стимулируют матку готовиться к имплантации зародыша. Происходит пролиферация (увеличение толщины) эндометрия.

Примерно через две недели после начала цикла фолликул лопается, и яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу. Там, при оплодотворении ее сперматозоидом, может наступить беременность. В этом случае плодное яйцо в течение 6 – 8 дней выйдет в полость матки, где прикрепляется к ее стенке (имплантируется) и начнется рост зародыша. В яичнике на месте лопнувшего фолликула формируется временная железа — желтое тело. Под его влиянием эндометрий матки формирует сосуды и накапливает питательные вещества для питания зародыша. Однако, если беременность не наступает, уровень прогестерона резко падает, избыточный эндометрий отторгается и выводится из матки через влагалище — начинается менструация.

У здоровых женщин репродуктивного возраста цикл регулярен: выделения начинаются через один и тот же промежуток времени. Однако отклонения от календаря на несколько дней считаются нормой, с ними сталкивается большинство женщин. Задержка менструации на 5 – 7 дней уже может свидетельствовать о беременности или проблемах со здоровьем. Если же менструация задерживается на две недели и более, можно говорить об ее отсутствии.

Естественные причины задержки

Самая распространенная причина задержки менструаций — беременность. Отсутствие выделений в этот период естественно и обусловлено гормональным фоном. Получив сигнал об успешной имплантации яйцеклетки, организм «выключает» механизм отторжения эндометрия, чтобы не повредить плодное яйцо. Следующий овариальный цикл в этом случае начнется только после нормализации гормонального фона. Аптечный тест позволяет определить беременность уже на второй-третий день задержки. Если вы сомневаетесь в показаниях теста, можно обратиться к врачу и сдать анализ на «гормон беременности» ХГЧ.

Еще одной распространенной физиологической причиной задержки является возраст. Нерегулярный менструальный цикл характерен для девочек в период полового созревания. Регулярность цикла будет устанавливаться в течение года или двух лет после менархе — в этот период большие задержки менструаций или их отсутствие вполне нормальны. Обратиться к врачу необходимо, только если вагинальные выделения продолжаются более 10 дней, либо если перерыв между менструациями превышает 3 месяца.

Отклонения менструального цикла также свойственны периоду менопаузы. Причиной задержки в это время становится уменьшение уровня эстрогена в связи с возрастной перестройкой. Менопауза наступает в возрасте 45 – 55 лет (средний возраст 51 год), однако некоторые женщины могут столкнуться с преждевременной менопаузой до 40 лет.

7 распространенных причин задержки менструаций

Помимо беременности и возрастных колебаний гормонального фона, задержка может происходить и по другим причинам. Не всегда отклонение в цикле говорит о проблемах со здоровьем, однако в некоторых случаях обращение к врачу поможет предотвратить развитие более серьезной ситуации1.

Рассмотрим самые распространенные причины задержки.

Стресс

Регуляция выработки гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), отвечающих за смену фаз менструального цикла, осуществляется через работу гипоталамуса, который реагирует на стресс и соответствующим образом регулирует функции эндокринной и метаболической системы. Гормоны стресса кортизол и адреналин могут повлиять на регулярность менструального цикла, вызвать задержку или, наоборот, спровоцировать приход менструации в более раннее время. Хронический стресс является одним из факторов гипоталамической аменореи, при которой менструация может отсутствовать на протяжении нескольких месяцев2.

Резкая потеря веса или недостаточный вес

Резкое снижение веса и уменьшение количества жира в организме вынуждают его беречь энергию, чтобы обеспечить работу мозга и жизненно важных органов. Это эволюционный механизм, развившийся с целью сохранения ресурсов материнского организма во время голода. Экономия энергии происходит в том числе и за счет работы репродуктивной системы. Кроме того, жир является гормональным органом, поэтому его резкая потеря может вызвать перестройку гормональной системы, сопровождающуюся нарушением цикла . По причине потери веса и повышения уровня физиологического стресса задержки менструаций и аменорея часто наблюдаются у девушек, которые посвящают интенсивным тренировкам несколько часов в день.

Синдром поликистозных яичников

СПКЯ — заболевание, которое протекает на фоне гормонального дисбаланса и часто нарушает регулярность менструального цикла. При синдроме поликистозных яичников у женщины наблюдается избыток мужских половых гормонов, вследствие чего овуляция происходит редко или не происходит совсем3. Задержки менструаций при синдроме поликистозных яичников могут составлять до 3 – 6 месяцев. Помимо нерегулярности цикла, к симптомам СПКЯ относятся лишний вес или ожирение, оволосение по мужскому типу, выпадение волос, изменения яичников, выявляемые по УЗИ.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК) нередко назначают для стабилизации менструального цикла у женщин, страдающих от некоторых гормональных нарушений. Однако КОКи способны оказывать и обратное действие. После начала приема препарата или смены его на другой в течение нескольких циклов может наблюдаться задержка на 3 – 4 дня между курсами приема таблеток. Если женщина прекращает прием оральных контрацептивов, у нее возможно появление синдрома гиперторможения яичников. Восстановление овуляции занимает 3 – 4 месяца после отмены таблеток, а на протяжении этого времени цикл может быть нерегулярным или менструации могут отсутствовать вовсе.

Нарушение функции щитовидной железы

Щитовидная железа участвует в секреции ФСГ и ЛГ, которые отвечают за правильную работу репродуктивных органов. Нарушение деятельности щитовидной железы часто вызывает расстройство менструального цикла. Среди пациенток с аменореей гипер- или гипотиреоз встречается в 15% случаев. Симптомы дисфункции щитовидной железы — апатия, вялость, утомляемость, сердцебиение, ломкость волос и ногтей, потеря или прибавление веса на фоне привычного питания.

Хронические заболевания

Нарушения овариального цикла нередко наблюдаются у женщин, страдающих хроническими заболеваниями, которые на первый взгляд не связаны с репродуктивной системой. Например, задержку может вызывать декомпенсированный сахарный диабет, целиакия или пищевая аллергия на какие-либо продукты. При таких состояниях нарушается усвоение питательных веществ, что влияет на гормональный баланс. На функцию яичников также оказывают воздействие такие заболевания, как ВИЧ, рак или аутоиммунные патологии.

Изменение образа жизни или экстренные факторы

Любые серьезные перемены в жизни женщины могут сопровождаться нарушением регулярности менструального цикла. Задержка может стать следствием смены часового пояса и климата в путешествии, вступления в сексуальные отношения с новым половым партнером, недосыпания, резкого изменения диеты, приема сильных медикаментов. Спровоцировать отклонение в менструальном цикле может также острое инфекционное заболевание, пищевая интоксикация.

Когда необходимо обратиться к врачу

В большинстве случаев задержка на несколько дней или отсутствие менструации на протяжении одного цикла не является поводом для беспокойства. Для подтверждения или исключения беременности, в том числе внематочной, можно посетить врача спустя две недели задержки. Если отсутствие беременности подтверждено, обращение к гинекологу показано в следующих случаях:

  • Характерные выделения отсутствуют на протяжении 90 дней подряд или более.
  • Длительность цикла на протяжении последних месяцев увеличилась и составляет более 35 дней.
  • Цикл стал нерегулярным, хотя ранее отклонений не наблюдалось.

Как правило, задержка связана с физиологическим состоянием женщины и крайне редко является симптомом какого-либо заболевания. Чтобы на ранних сроках обнаружить и вылечить гинекологическую патологию, не забывайте посещать врача для профилактических осмотров раз в полгода, а также обращайтесь за врачебной консультацией при возникновении любых симптомов, с которыми вы не сталкивались ранее.


Ссылки

  • Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В., Адамян Л.В. Этиологические и патогенетические факторы дисфункции яичников у женщин репродуктивного периода. Проблемы репродукции. 2020;26(6):34-43.
  • Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В. Нерегулярный менструальный цикл у женщин репродуктивного возраста как часть синдрома мегаполиса. Гинекология. 2020; 22 (6): 6–10.
  • Адамян Л.В., Андреева Е.Н., Абсатарова Ю.С., Григорян О.Р., Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Сутурина Л.В., Филиппов О.С., Шереметьева Е.В., Чернуха Г.Е., Ярмолинская М.И. Клинические рекомендации "Синдром поликистозных яичников". Проблемы Эндокринологии. 2022;68(2):112-127.
RUS2271533 (v1.0)
Метод ИКСИ при ЭКО
26/05/2024
ЭКО

ИКСИ (от английского ICSI — Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что переводится как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая используется для преодоления бесплодия в рамках протокола ЭКО. В этой статье рассмотрим особенности метода ИКСИ, показания к его применению, подготовку и проведение процедуры.

Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО
26/05/2024
ЭКО
В современном мире количество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) растет из года в год. Развиваются лаборатории, оттачиваются протоколы, создаются новые методы – все ради того, чтобы любая женщина могла завести ребенка.
Витамины во время беременности - забота о ребенке
26/05/2024
Беременность

Споры насчет применения витаминов и их усвоения организмом не утихают.

Можно ли забеременеть сразу после менструации?
26/05/2024
Беременность

Несмотря на доступность источников информации, у многих мужчин и женщин недостаточно знаний о репродуктивной системе. Из-за этого пары не могут зачать ребенка или, наоборот, наступает неожиданная беременность. Чтобы сохранить свое здоровье, каждая девочка и женщина должна понимать, как устроен ее организм. В этой статье специалисты Women First отвечают на вопросы о том, как забеременеть после менструации, какие способы планирования беременности наиболее эффективны, можно ли забеременеть в менопаузу.