Симптомы климакса у женщин — образовательный портал о женском здоровье Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Симптомы климакса у женщин

03/11/2022
Оглавление

Климакс — физиологическое состояние, вызванное адаптацией организма к снижению уровня женских половых гормонов при завершении репродуктивного периода. С физическими или психоэмоциональными проявлениями климактерического периода сталкиваются свыше 70% женщин. При этом больше половины из них испытывают симптомы климакса на протяжении более 5 лет. В этой статье мы расскажем, как распознать признаки менопаузы, почему возникают неприятные симптомы и как можно облегчить свое состояние в этот непростой период.

Что такое менопауза

Климаксом, или менопаузой, называют постепенное угасание репродуктивной функции. О прекращении гормональной функции яичников однозначно говорит отсутствие менструации на протяжении года после возраста 50 лет или на протяжении двух лет до этого возраста. Однако собственно прекращению менструаций обычно предшествует период пременопаузы. В это время начинают проявляться и нарастают климактерические признаки, которые могут тревожить женщину и ухудшают качество ее жизни.

У большинства женщин менопауза происходит в возрасте от 45 до 55 лет, средний возраст климакса — 51,5 года. Однако проявления могут начинаться раньше или позже, в зависимости от наследственности, состояния здоровья, перенесенных болезней и операций, а также образа жизни. Длительность климактерического периода также различается у разных женщин: в среднем пременопауза продолжается до 7 лет, но иногда симптомы отмечаются на протяжении более 14 лет.

Проявления менопаузы также очень индивидуальны. Некоторые женщины не замечают никаких неприятных ощущений и испытывают облегчение от того, что позади остались неудобства и боли, связанные с менструациями. Чаще встречаются умеренные симптомы, которые легко корректируются с помощью изменения образа жизни или вспомогательной терапии. Но иногда женщины страдают от частых и сильных приливов, болезненных ощущений во время секса, эмоциональных перепадов и других тяжелых проявлений климакса. В этом случае назначается лекарственная гормональная терапия, которая помогает пройти менопаузу с меньшим дискомфортом и без вреда для здоровья.

Почему возникают симптомы климакса

Возникновение климактерических проявлений связано с постепенным прекращением выработки в яичниках эстрогенов — женских половых гормонов. Эта группа гормонов отвечает за развитие зародыша по женскому типу, впоследствии — за половое созревание девочки-подростка, а в репродуктивном периоде эстрогены регулируют менструальный цикл.

Именно поэтому первым признаком нарушений в выработке эстрадиола (одного из эстрогенов) в период пременопаузы становятся нерегулярные месячные. Однако гормон оказывает влияние и на другие ткани:

  • поддерживает кровоснабжение, эластичность и увлажнение влагалища;
  • способствует выработке веществ, обеспечивающих увлажнение и эластичность кожи;
  • через специфические рецепторы регулирует работу мочевой системы;
  • оказывает вазопротекторное действие (защищает кровеносные сосуды);
  • предупреждает потерю костной ткани.

В период климакса уровень эстрогенов начинает непредсказуемо колебаться, а впоследствии падает и устанавливается на стабильном низком уровне. Это вызывает изменения в различных областях:

  • Со стороны психики и нервной системы — снижение сексуального желания, перепады настроения, забывчивость, нарушение концентрации. Изменения объясняются нарушением функции регулировки нейропептидов и нейротрансмиттеров, связанных с выработкой женских гормонов.
  • Со стороны костной ткани — снижение уровня эстрогенов в постменопаузе у женщин без лекарственной поддержки приводит к уменьшению костной ткани на 4 – 5% ежегодно.
  • Со стороны кожи и волос — дефицит эстрогенов вызывает сухость слизистой оболочки глаз, носа, ротовой полости, влагалища. Уменьшается выработка эластина и коллагена, что приводит к истончению, вялости кожи. Вследствие роста андрогенов у женщин может отмечаться выпадение волос, оволосение лица и тела по мужскому типу, изменение голоса, который становится более низким и грубым.
  • Со стороны мочевой системы климакс затрагивает органы, где находится много чувствительных к эстрогенам рецепторов. Вследствие падения уровня гормонов истончаются ткани слизистой оболочки и мышц, что приводит к расстройствам мочеиспускания.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы изменения во время климакса вызваны наличием рецепторов к эстрогенам в клетках коронарных артерий и эндотелия. Исследования показывают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при ранней менопаузе повышается в два-три раза по сравнению с женщинами того же возраста, у которых климакс еще не наступил.

В целом, все признаки климакса можно разделить на три группы: нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные. Поговорим о каждой группе подробнее.

Нейровегетативные симптомы

Самый распространенный нейровегетативный признак климакса — приливы. Это краткосрочное ощущение внезапного жара, приливающего к лицу, шее и груди. Приступы сопровождаются покраснением кожи, потливостью, учащением сердцебиения и головокружением, после приступа могут появляться дрожь и озноб. Частные спутники приливов — перепады артериального давления, головные боли и мигрени, шум в ушах. Нередко приливы случаются во время сна и имеют такую интенсивность, что женщина просыпается и вынуждена менять промокшее от пота белье.

Приливы отмечаются у 75% женщин, причем больше половины из них страдают от этого явления на протяжении примерно двух лет. У некоторых женщин приливы продолжаются дольше этого времени, и лишь немногие не сталкиваются с ними вовсе.

Продолжительность приступов колеблется от 1 до 5 минут, в тяжелых случаях — до часа. Частота их изменчива: одни женщины сталкиваются с этим состоянием до нескольких раз в час, другие испытывают его не чаще раза в неделю. При легкой степени климактерического синдрома отмечается не более 10 приступов в день, при средней степени — до 20, а при тяжелой — свыше 20 эпизодов в сутки.

Причиной приливов считается падение уровня эстрогенов, хотя каким образом формируется эта связь, пока ясно не до конца. Предполагается, что снижение женских гормонов увеличивает чувствительность гипоталамуса («термостата» нашего организма) к малейшим изменениям температуры тела. Если гипоталамус ошибочно диагностирует «перегрев», он запускает цепь реакций, чтобы охладить организм, из-за чего и возникает потливость и ощущение жара.

Факторами риска для приливов считаются курение и избыточный вес, которые провоцируют повышенную частоту и интенсивность симптома. В некоторых случаях приступы жара могут быть связаны с внешними факторами, например, жарой или употреблением алкоголя, но часто возникают без каких-либо заметных причин.

Приливы ухудшают качество жизни женщины. Ночные приступы нарушают сон, в том числе могут приводить к формированию стойкой бессонницы. Некоторые исследования предполагают связь между более высокой частотой приливов и увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также большей потерей костной ткани.

Для лечения приливов используется заместительная гормональная терапия на основе эстрогенов и прогестерона (либо только эстрогенов для женщин, у которых была удалена матка). Хотя у гормональной терапии есть свои минусы, в большинстве случаев потенциальная польза превосходит возможный вред. Также для уменьшения частоты и интенсивности приступов назначаются антидепрессанты и противосудорожные препараты, однако, по сравнению с гормональными средствами, эти лекарства имеют меньшую эффективность.

Помимо лекарственной терапии для уменьшения частоты приливов рекомендуется сократить факторы, провоцирующие приступы:

  • отказаться от посещения бани и сауны;
  • избегать пребывания на улице в жару;
  • отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей;
  • уменьшить употребление алкоголя, острой, жирной, горячей пищи, кофе;
  • пить больше воды.

Появление приливов в период менопаузы считается нормой. Но все же, как и с любым нарушением самочувствия, желательно получить консультацию врача, так как схожие симптомы могут давать другие заболевания, например, патология щитовидной железы.

Обменно-эндокринные симптомы

Дефицит эстрогенов в различных тканях организма вызывает физические проявления климакса. Самые распространенные:

  • Набор веса и отечность. Многие женщины в пременопаузе сталкиваются с ростом веса, вызванным гормональными изменениями. Для него характерно отложение жира по мужскому типу, в районе талии и живота, тогда как у женщин детородного возраста жир чаще откладывается в области бедер и груди. Однако, помимо гормональной перестройки, за набор веса отвечают и другие факторы — наследственность, возрастная потеря мышечной массы, снижение активности, избыточная калорийность рациона. Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки в большинстве случаев позволяют держать вес под контролем. Если же проблема кроется именно в гормональном факторе, предотвратить набор веса помогает заместительная терапия.
  • Сухость слизистых оболочек. Поскольку эстрогены в значительной мере регулируют выделение слизи, в период климакса многие женщины сталкиваются с неприятными ощущениями в области слизистых оболочек:
    • стянутость, зуд кожных покровов;
    • раздражение слизистой оболочки глаз;
    • ранимость, сухость слизистой оболочки влагалища, зуд и раздражение поверхности наружных половых органов;
    • нарушения в ротовой полости — пародонтит, дисфункция слюнных желез.

Для получения лечения важно своевременно обратиться к специалисту соответствующего профиля. Уменьшить интенсивность большинства симптомов помогает заместительная терапия. Чтобы избежать неприятных ощущений во время полового контакта, следует применять специальные лубриканты или местные средства.

  • Нарушения мочевыделительной системы. В менопаузе многие женщины сталкиваются с такими неприятными явлениями, как учащенное или болезненное мочеиспускание, недержание мочи при смехе, чихании, кашле. Существуют методы, которые позволяют улучшить тонус мышц сфинктера, например, упражнения Кегеля. Также врачи рекомендуют сократить прием напитков, раздражающих мочевой пузырь (алкоголь, кофе, чай).

Психоэмоциональные симптомы

Многие явления, с которыми сталкиваются женщины во время климакса, имеют психосоматическую природу или обусловлены переживаниями по поводу физических симптомов. Среди самых распространенных жалоб:

  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • нервозность, плаксивость, раздражительность;
  • снижение сексуального желания;
  • когнитивные проблемы: забывчивость, нарушения способности концентрировать внимание.

Чаще всего подобные симптомы проходят по мере улучшения физического самочувствия женщины. Также облегчить состояние можно, если внести небольшие изменения в образ жизни:

  • избегать стрессов;
  • больше отдыхать
  • уделять время расслабляющим упражнениям, например, йоге, плаванию;
  • отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя;
  • следить за питанием;
  • принимать рекомендованные для зрелого возраста пищевые добавки и витамины.

Напоследок отметим, что, хотя большинство симптомов климакса после менопаузы проходят, некоторые могут сохраняться и в дальнейшем. Чтобы уменьшить физиологические проявления в период климактерия и после него, необходимо проходить этот период под контролем специалиста и не отказываться от назначаемой терапии. Ведь именно от того, насколько внимательно вы отнесетесь к своему организму в период менопаузы, во многом зависит ваше здоровье на протяжении последующих лет и даже десятилетий.



Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. 2021-2022-2023 (02.07.2021). Утверждены Минздравом РФ.
  • Менопаузальный синдром: симптомы и механизм их возникновения — ключ к пониманию альтернатив патогенетического лечения. Дикке Г.Б. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(1):57-64. DOI: 10.32364/2618-8430-2019-2-1-57-64.
  • Менопауза. Древаль А.В. РМЖ. 2018;1(I):3-7.
  • Menopausal Symptoms and Sleep Quality in Women Aged 40-65 Years. Zicheng Song, Rongzhen Jiang, Changbin Li, Feng Jin, Minfang Tao. Biomed Res Int. 2022 Aug 9;2022:2560053.
  • Health Problems experienced by Peri-menopausal Women and their Perception towards Menopause. Gita Dhakal Chalise, Sarala Shrestha, Sumana Thapa, Mamata Bharati, Subhadra Pradhan, Bibhav Adhikari. J Nepal Health Res Counc. 2022 Jun 2;20(1):102-107.
RUS2254208 (v1.0)
21 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
21/02/2024
Беременность

С 21 недели беременности начинается 6 месяц — больше половины срока позади, у малыша сформировались органы и системы, идет набор массы и созревание всех структур. Рассмотрим процессы, происходящие с мамой и ребенком на этой неделе, а также поговорим об особенностях и возможных рисках этого срока.

27 неделя беременности
21/02/2024
Беременность

На 27 неделе беременности заканчивается II триместр, в течение которого происходил системогенез — формирование и созревание нервной, эндокринной, иммунной, кровеносной систем ребенка1. В статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что происходит с плодом и будущей мамой на этой неделе.

Хламидиоз
21/02/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Хламидиоз, или урогенитальная хламидийная инфекция, — это заболевание, вызванное грамотрицательной бактерией Chlamydia trachomatis. Передается инфекция преимущественно половым путем, поражает мочеполовую систему, но возможно распространение на слизистые легких, носоглотки, глаз. По оценкам ВОЗ каждый год более 130 млн человек в мире заражаются хламидиозом1. В России на каждые 100 000 человек приходится 27,7 случаев инфицирования в год. Хламидиоз является наиболее распространенной бактериальной инфекцией среди болезней, передающихся половым путем. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о хламидийной инфекции, ее симптомах и течении, а также о лечении заболевания.


Киста яичника – симптомы и эффективное лечение
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Киста яичника — проблема, с которой сталкивается до 80% женщин. Это доброкачественное новообразование, пузырек с тонкими стенками, заполненный жидкостью. Специалисты Women First собрали самую важную информацию о кистах, поликистозе яичников при климаксе и в другие периоды, современных методах лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и кистозных образований.