Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона1.

За выработку эстрогенов отвечают яичники. Эта группа гормонов обеспечивает развитие вторичных половых признаков по женскому типу в период полового созревания1,2, а на протяжении детородного периода в жизни женщины — адекватное восстановление слизистой оболочки матки после менструации в первой половине цикла3.

В других органах и системах эстрогены не менее значимы, поскольку, кроме поддержания хорошего и здорового состояния кожи2, обеспечивают защиту сосудов от атеросклероза4 и костной ткани от вымывания солей кальция5. Без прогестерона в репродуктивной системе не происходит важнейших событий — прикрепления оплодотворённой яйцеклетки и дальнейшего развития беременности3. Концентрация этого гормона преобладает во второй половине цикла1.

Главное — равновесие

От правильности баланса эстрогенов и прогестерона зависят также тонус мышц, активность иммунной системы, адекватность работы головного мозга, стабильность эмоционального фона6. Гормональные нарушения нередко провоцируют нарушения менструального цикла (предменструальный синдром , межменструальные маточные кровотечения, дисменорея — болезненные менструации) и могут выступить одним из факторов бесплодия 2. Недостаток гормонов часто приводит к гинекологическим расстройствам (сухость влагалища вследствие атрофических вагинитов, которые очень типичны для женщин перед менопаузой и после неё) и ухудшению функций других органов (недержание мочи, острые и хронические циститы)6.

Избыток или дефицит эстрогенов

С точки зрения репродуктивного здоровья опасность представляет как избыток, так и недостаток эстрогенов.

Избыточная концентрация этой группы половых гормонов играет заметную роль в развитии эндометриоза , гиперплазии эндометрия (разрастание слизистой оболочки матки), связанных с нею кровотечений и других осложнений7 Чрезвычайно важно, что избыток эстрогенов может быть относительным: если во вторую фазу менструального цикла вырабатывается мало прогестерона, эстрогеновые влияния оказываются неуравновешенными — чрезмерными. И это одна из наиболее распространённых причин женского бесплодия и новообразований, в том числе злокачественных8.

Дефицит эстрогенов, постепенно нарастающий к моменту менопаузы — последней менструации в жизни, — очень заметно сказывается на самочувствии женщины. При этом постепенно развивается аменорея (отсутствия менструаций), сухость слизистых оболочек (в том числе влагалища, что вызывает проблемы в интимной жизни)9; у женщин меняется состояние кожи (сухость, морщины, пигментация)2, затем под удар попадают другие органы (кости, сосуды и др.). В условиях недостаточной выработки пропадает защитное влияние, оказываемое эстрогенами в репродуктивный период жизни, и в результате: страдает эластичность сосудов, возникает атеросклероз, возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти4. Причинами снижения уровня эстрогенов в репродуктивном возрасте могут быть преждевременное истощение яичников и ранняя менопауза13.

Выход в восполнении

Чтобы нормализовать дисбаланс или восполнить дефицит гормонов, гинекологи и гинекологиэндокринологи назначают заместительное лечение препаратами женских половых гормонов.

Назначения должны быть индивидуальными — с учётом возникшей клинической проблемы. Так, прогестерон регулирует менструальный цикл, прекращает патологические кровотечения и подавляет синтез простагландинов (медиаторов боли и воспаления), вызывающих боль14. Его препараты используют при нарушениях менструального цикла (ПМС — предменструальном синдроме, дисменорее — болезненных менструациях, аномальных маточных кровотечениях, бесплодии).

Спектр влияний эстрогенов на ткани половых путей женщины широк. Они контролируют анатомическое развитие женских половых органов (матки, маточных труб, влагалища), рост влагалищного эпителия, секрецию влагалищной слизи6. Дефицит гормонов (в том числе в постменопаузе) может привести к атрофии эпителия половых путей и гинекологическим расстройствам, однако недостаток эстрогенов можно восполнять, применяя специальные препараты6.

  • Для коррекции недостаточности прогестерона во второй фазе менструального цикла гинекологи могут назначить препараты прогестерона, что позволяет уравновесить избыток эстрогеновых влияний и даже вылечить бесплодие, вызванное недостатком прогестерона11.
  • В период климактерия также назначают гормональные средства (менопаузальную гормональную терапию), которые позволяют восполнить дефицит эстрогенов и прогестерона и продлить физиологический баланс гормонов12,13.
Список литературы
  • 1. Hormone Replacement Therapy Prescription After Premature Surgical Menopause. Garg N, Behbehani S, Kosiorek H, Wasson M. 2020 Mar 12.
  • 2. ПРИНЦИПЫ НАЗНАЧЕНИЯ МОНОТЕРАПИИ ЭСТРОГЕНАМИ Овсянникова Т.В. Куликов И.А. 2015
  • 3. The Menopause Transition and Cognition. Greendale GA, Karlamangla AS, Maki PM. JAMA. 2020
  • 4. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕЛЕКТИВНЫХ МОДУЛЯТОРАХ РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ Полянских Людмила Сергеевна Петросян Мария Анатольевна Морозкина Светлана Николаевна Базиян Елена Владимировна 2019
  • 5. Метаболический синдром у женщин старшего возраста Мария Александровна Шалина 2019 / Журнал акушерства и женских болезней
  • 6. Физиологическая роль витамина d и значение его дефицита в патогенезе климактерического синдрома Морозова Юлия Евгеньевна, Тарасова Марина Анатольевна 2018 / Журнал акушерства и женских болезней
  • 7. Влияние менопаузальной гормональной и альтернативной терапии на жесткость сосудистой стенки Журавель А.С., Балан В.Е. 2017 / Журнал акушерства и женских болезней
RUS2124800-2 от 20.03.2020

Полезные статьи П

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Все женщины знают, что должны планово посещать гинеколога один раз в полгода. Но при этом обычно так поступают редко, дожидаясь либо появления неприятных симптомов, либо беременности. При этом заболевания шейки матки, обычно протекают скрытно и могут приводить к негативным последствиям для женского организма в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от посещения гинеколога, основываясь на мнимом отсутствии жалоб или каких-то личных предрассудках и страхах.
Подробнее
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – витамин, без которого не протекает ни один жизненно важный процесс организма
Подробнее
Мальчик или девочка – как узнать?

Мальчик или девочка – как узнать?

Во все времена будущим родителям хотелось повлиять на пол ребенка или, как минимум, узнать его до рождения малыша. Существуют ли в наши дни точные методы определения пола, и каким из них стоит доверять?
Подробнее
Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с ним и начало интимных отношений, наступают все раньше и раньше, возникает вопрос о выборе метода контрацепции и о приеме противозачаточных препаратов.
Подробнее