Women First

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Каждую молодую девушку, женщину или даже состоявшуюся маму волнует тема беременности. Для одних беременность желанна, и они стараются любыми способами исполнить свою мечту. Другим беременность не нужна, причин для этого также всегда хватает. Рано или поздно у многих возникает вопрос – можно ли забеременеть во время месячных?

Стоит ли пытаться забеременеть во время месячных, и какие возможны последствия. Является ли менструация гарантом отсутствия нежелательной беременности. На эти вопросы стоит ответить подробней, четко разобравшись, раз и навсегда.

Менструальный цикл

Начать стоит с напоминания процессов, происходящих в женском организме. Речь пойдет о менструальном цикле – особом репродуктивном процессе в женском организме. Началом менструального цикла считается первый день менструации.

Главными виновниками «любимых» месячных являются гормоны эстроген и прогестерон. В начале менструального цикла организм вырабатывает большое количество эстрогена, который, в компании фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов (ФСГ и ЛГ), стимулирует рост фолликулов с яйцеклеткой, также начинает расти слой эндометрия.

В середине цикла наступает овуляция. В яичнике формируется желтое тело, специальная железа, которая начинает активно вырабатывать прогестерон, главный гормон при беременности. В задачу прогестерона входит подготовка организма к возможному оплодотворению. Сформированный эндометрий готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки1.

Если в этот период яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то происходит оплодотворение. В дальнейшем прогестерон вырабатывается сформировавшейся плацентой. Если зачатия не произошло, то ненужный слой эндометрия, яйцеклетка и желтое тело выходят наружу в виде кровяных выделений.

Женский цикл может различаться по продолжительности, но должен быть регулярным. У каждой женщины своя индивидуальная регулярность цикла.

Циклы принято разделять на короткий, длинный и стандартный. Длительность короткого цикла составляет 21 день или меньше, а длинный цикл стартует с 35 дней и более. Соответственно, нормальным временным значением менструального цикла является промежуток от 21 до 35 дней. Среднее значение определяется продолжительностью в 26-29 дней2.

Яйцеклетка и оплодотворение

Яйцеклетка отправляется в свое персональное путешествие в период с 7 по 21 день, при учете средней продолжительности менструального цикла. При нестандартных значениях цикла данный период увеличивается или уменьшается.

Допустим, женщина точно знает, когда произойдет овуляция и начнутся месячные. По логике, во время менструации забеременеть нельзя. Однако, случаев подобной беременности много, что тоже логично, учитывая непредсказуемость месячных, необычное поведение яйцеклетки или живучесть сперматозоидов.

Причины беременности во время месячных могут быть следующими:

  • Различная длительность менструального цикла. При коротком цикле в 20 дней самые лучшие дни зачатия практически совпадают с началом месячных.
  • Выживаемость сперматозоидов. Они крайне активны, а особо крепкие способны выживать несколько дней и даже неделю. Если даже один сперматозоид доживает до овуляции, то сохраняется большой риск зачатия.
  • Нарушения в ритме овуляции. Подобное возможно после аборта, родов, во время пременопауза и в других случаях. С возрастом шанс проблемы возрастает. Никогда не стоит полагаться на расчет овуляции в качестве противозачаточного средства.
  • Спонтанная овуляция. В подобном случаи созревают две яйцеклетки, что, соответственно, увеличивает шансы на зачатие. Необычное явление возможно из-за нерегулярной половой жизни, наследственности, сильного гормонального всплеска или особо сильного оргазма.
  • Нарушения в приеме оральных контрацептивов. Если прекратить употреблять таблетки перед менструацией, то шанс на беременность во время месячных возрастает. Подобные таблетки стоит употреблять строго по инструкции – месячные поблажек не дают3.

Периодом с самым небольшим шансом зачатия является начало менструального цикла. Для большинства людей половой акт в это время малоприятен, однако некоторые пользуются подобным состоянием как естественным контарцептивом. В первые несколько дней менструации создается агрессивная среда, сильное кровяное течение попросту сметает на своем пути всех сперматозоидов, а если кому-то удается закрепиться, то шансы на выживание крайне малы.

Но, даже решившись на секс в разгар менструации, стоит помнить о настоящих контрацептивах, ведь шанс зачатия, пусть и небольшой, но сохраняется. Тем более, в это время крайне высок риск возникновения инфекций, ведь кровь является отличной средой для размножения бактерий, а матка не защищена цервикальной пробкой. Необходимо очень внимательно следить за гигиеной, как женщине, так и мужчине.

Особый риск представляют последние дни месячных, тем более затянувшихся. Выделений практически нет, менструация формально еще проходит, но сперматозоиды уже готовы дожидаться свою яйцеклетку. Если беременность нежелательна, лучше всегда использовать контрацепцию в виде презервативов или других противозачаточных средств3.

Секс во время месячных - кому по нраву?

Большинство людей попросту не понимает, откуда вообще у человека возникает желание заниматься сексом во время месячных. Но на практике такое случается достаточно часто, например у молодых людей, которым важен сам процесс, а остальное попросту не важно. Как правило, это любящие пары, которые настолько друг другу доверяют, что месячные с их позиции расцениваются совершенно по-другому. Достаточно часто настаивают мужчины, ведь им не хочется упустить возможность заняться сексом. Не менее часто на сексе во время месячных настаивают сами женщины, у которых в эти дни половое влечение достигает своего апогея. Именно поэтому постоянно возникают вопросы касательно беременности во время месячных.

В целом никаких особых ограничений на секс в период менструации нет. Конечно, желательно иметь постоянного партнера, соблюдать гигиену и предохраняться во избежание инфекций, даже если беременность желанна.

Можно ли забеременеть во время месячных, используя контрацептивы

Лучшими контрацептивами по-прежнему считаются презервативы, гормональные средства и внутриматочная спираль. При правильном применении, подобные средства практически полностью исключают вероятность беременности, вдобавок презервативы значительно снижают риск возникновения инфекций4.

Учитывая тот факт, что во время месячных, по стечению обстоятельств, забеременеть можно, использование контрацептивов очень желательно. Контрацептивы не дают 100% защиту от беременности, но сводят риск к минимуму.

  • 1. Радецкая, Л.Е. Механизмы маточных кровотечений в норме и патологии / Л.Е. Радецкая // Охрана материнства и детства — 2007 г. — №9 — С. 54-59.
  • 2. Савельева, Г.М. Акушерство / Г.М. Савельева, В.И. Кулаков, А.Н. Стрижаков // «ГЭОТАР –Медиа», — 2011 г., — С. 50-62.
  • 3. Сумятина Л.В. Современные гормональные контрацептивы: новые возможности выбора / Л.В. Сумятина // Проблемы репродукции — 2014 г. — № 6 — С. 46-48.
  • 4. Савельева, Г.М. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского // 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа — 2018 г. — С. 1088.

RUDFS 174382 от 17.04.2018

Читайте также

Мифы и реальность ПМС

Мифы и реальность ПМС

ПМС (предменструальный синдром) — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются практически все женщи...

Читать подробнее
Естественная защита женщины

Естественная защита женщины

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить свою молодость и красоту, и здесь нет ничего невозможного. Главное, вы д...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.