Women First

Возможно ли забеременеть во время месячных?

Возможно ли забеременеть во время месячных?

Многие женщины и мужчины практически убеждены, что более действенного противозачаточного средства, чем менструация, в природе нет. Однако крайне малая вероятность зачатия всё же существует. Особенно легко можно забеременеть во время месячных в период перед наступлением менструации и во время нее, когда женщины обычно испытывают сильное сексуальное влечение и, как правило, забывают о контрацепции.

 

Секс во время месячных1

Интимная близость в «эти дни» окружена предрассудками, некоторые люди относятся к ней с брезгливостью. Но вопрос эстетичности в данном случае неуместен, и если оба партнера испытывают друг к другу сексуальное желание, месячные никак не могут им в этом помешать. Тем более, женщины обычно испытывают в эти дни ярко выраженное влечение, которые делают интимную близость ярче, а выделения из влагалища выступают в качестве дополнительной смазки.

Но при этом нужно знать, что секс при менструации возможен только при наличии постоянного полового партнера и отсутствии у мужчины инфекций, передающихся половым путем. Во время месячных внутренние половые органы женщины особенно уязвимы, и бактерии могут сразу проникнуть в полость матки, шейка которой в эти дни приоткрыта. Менструальная кровь сама по себе является очень благоприятной средой для размножения бактерий, а микрофлора (это набор микроорганизмов, обитающих во влагалище) в это время изменена под действием гормонов. Поэтому очень легко в этот период занести инфекцию.

Какова вероятность забеременеть во время месячных2

В большинстве случае вероятность минимальна. Овуляция, т.е. период, когда женская половая клетка (яйцеклетка) созревает, высвобождается и становится готова к оплодотворению, приходится на середину цикла. Однако всегда существует риск того, что в организме произошел гормональный сбой или ритм овуляции сбился по каким-либо другим причинам, и яйцеклетка созрела спонтанно, не в положенное ей по графику время.

Если сроки менструального срока неожиданно изменились, зачатие во время месячных становится вполне возможным. Плюс нельзя забывать о том, что сперматозоиды могут находиться во влагалище до 7 дней, сохраняя свою жизнеспособность. Даже при незначительном сбое в цикле овуляции они могут «дождаться» созревшей яйцеклетки.

Можно ли забеременеть в первый день месячных? Это почти невозможно. В это время уровень половых гормонов очень снижается и происходит отторжение слизистой оболочки матки, который полностью обновляется. При таких условиях сперматозоидам нельзя проникнуть в маточные трубы, а яйцеклетке будет негде закрепиться. Но в последние дни месячных вероятность зачатия значительно возрастает, особенно в случае нерегулярного цикла или просто затянувшейся менструации.

Можно ли забеременеть во время месячных, принимая таблетки3

Оральная контрацепция, то есть противозачаточные таблетки, не дают 100% гарантии от нежелательной беременности. Но риск ее возникновения при их приеме составляет лишь 0,01% - забеременеть во время месячных, принимая их, почти невозможно. Но если женщина нарушает правила их использования, риск сильно возрастает:

  • Пропуск приема таблетки. Даже разовый пропуск требует дополнительной, уже барьерной контрацепции на протяжении недели, так как этот факт может вызвать всплеск гормонов, который приведет к спонтанной овуляции. Таблетки нужно принимать ежедневно в одно и то же время, иначе их эффективность снижается.

  • Одновременный прием антибиотиков и противозачаточных таблеток. К тому же, на контрацептивный эффект таблеток влияют разные средства народной медицины, например, прием зверобоя в той или иной форме. Любой дополнительный прием каких-то лекарственных средств должен согласовываться с лечащим врачом.

  • Самостоятельное назначение себе конкретных противозачаточных таблеток. Любые средства должны приниматься только под контролем и наблюдением врача.

А можно ли забеременеть при месячных, используя спираль? Основная функция спирали не предотвращение оплодотворения яйцеклетки, а препятствие ее закреплению на стенках матки. То есть это, по сути, прерывание беременности на самой ранней стадии. Но для того, чтобы спираль была эффективно, нужно соблюдать условия:

  • Введение спирали должно осуществляться исключительно врачом,

  • Обязательно регулярное посещение гинеколога, чтобы не допустить ее смещения,

  • Соблюдение сроков эксплуатации спиралей.

Таким образом, риск возникновения беременности во время месячных при ношении спирали почти полностью отсутствует, если только спираль не сместится и не выпадет. Поэтому за этим способом контрацепции нужно тщательно следить в любом случае.

Как правильно поступать3

Отказываться от секса во время менструации только из-за страха забеременеть – не нужно, потому что есть достаточно способов, чтобы исключить зачатие.

Во-первых, первые три дня менструации отличаются обильными кровотечениями, из-за чего сперматозоиды просто не смогут остаться во влагалище женщины. К тому же, среда таких выделений очень агрессивная для сперматозоидов, и она просто их уничтожает.

Во-вторых, ничто не мешает для предохранения от беременности использовать во время менструации презерватив. Если он не порвется в процессе секса, то можно будет быть уверенными в том, что нежелательная беременность не наступит. Равно как и инфекционные заболевания.

Да, можно сказать, что при обычных нормальных условиях забеременеть во время месячных невозможно, но в некоторых, хоть и очень редких случаях, это все же может произойти. 

  • 1. Еникеева Д. Д. Гармония секса //М.: ЭКСМО-ПРЕСС. – 2002. С. 30 Баранаева Н. Ю.
  • 2. Нормальный менструальный цикл и его нарушения //Concilium Provisorum. – 2002. – Т. 2. – №. 3. – С. 21-25.
  • 3. Панкова О. Материнство. От зачатия до родов. – Litres, 2015. С. 58

RUDFS161475 от 23.09.2016

Читайте также

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит — это чрезвычайно распространённая проблема, затрагивающая не только аспекты внешнего вида женщины, но и сост...

Читать подробнее
Рецепт безопасного свидания

Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний, но чтобы сказ...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.