Норма набора веса при беременности по неделям К

Норма набора веса при беременности различается для женщин с разной начальной массой тела, а также для одноплодной или многоплодной беременностей. Прибавка в весе при беременности по неделям идет неравномерно1: минимальный прирост отмечается в первом триместре, а максимальный характерен для третьего, хотя примерно за две недели до даты предполагаемых родов набор массы тела начинает замедляться.

Наш калькулятор беременности по неделям поможет оценить динамику массы тела в зависимости от срока. А эксперты Woman First расскажут, как рассчитывается нормальная прибавка в весе при беременности по неделям и почему врачей беспокоит, когда вес пациентки прибавляется слишком быстро или, наоборот, недостаточно.

Калькулятор беременности по неделям:

Набор веса при беременности по неделям: норма

Нормальный набор веса при беременности рассчитан, исходя из средних показателей и наблюдений за здоровьем матери и малыша. Многие женщины, которые до беременности уделяли большое внимание своей физической форме, пугаются, когда цифры на весах начинают расти. Однако при здоровой прибавке веса причин для беспокойства нет.

Количество жира в общем количестве ткани, увеличившемся за время беременности, составляет небольшую часть (2 – 3 кг к дате родов). Такой запас предусмотрен эволюционно, чтобы дать матери силы выносить и выкормить малыша. Еще в среднем от 3 до 3,5 кг на последних неделях перед родами приходятся на вес плода. Остальной частью набранного веса женщина обязана:

  • плаценте (до 1 кг);
  • внеклеточной жидкости (1 – 1,5 кг);
  • матке (≈ 1 кг);
  • увеличению объема крови для питания плода (1,5 кг);
  • увеличению груди (0,5 – 2 кг);
  • околоплодным водам (≈ 1,5 кг).

При расчете нормы прибавления веса нужно принимать во внимание, сколько весила женщина до зачатия. Худенькие девушки в норме набирают больше, а для женщин с избыточной массой тела будет нормальной более умеренная прибавка веса.

Примерный расчет возможной прибавки

Вес до беременности2Норма набора веса при беременности одним ребенком составит: При многоплодной беременности нормальная прибавка:
недостаточный (ИМТ менее 18,5)12 – 18 кг22 – 28 кг
нормальный (ИМТ 18,5 – 25)10 – 16 кг16 – 25 кг
избыточный (ИМТ 25 – 30)7 – 11 кг14 – 23 кг
ожирение (ИМТ 30 и более)5 – 9 кг11 – 19 кг

Динамика прибавки массы тела зависит от срока:

  • Первый триместр (неделя 1 – 12). Прибавка в весе незначительна, женщина набирает не более 100 – 200 г в неделю, общий набор веса за первый триместр 1 – 2 кг.
  • Второй триместр (неделя 13 – 28). Прирост веса увеличивается и составляет 300 – 500 г в неделю. Всего к окончанию второго триместра женщина в норме набирает до 6 – 9 кг.
  • Третий триместр (неделя 29 – 40). Динамика прироста веса сохраняется на уровне 300 – 500 г в неделю вплоть до последних двух недель, когда немного снижается и уже не превосходит 300 г в неделю.

Заметим, что нормальная прибавка в весе при беременности по неделям отмечается далеко не у всех женщин. Исследование, проведенное американским Центром профилактики и контроля заболеваний, показало, что только 32% женщин укладывались в среднестатистические расчетные показатели. Почти 48% беременных набрали больше нормы, а у 21% женщин набор веса был недостаточным.

Недостаточный или избыточный набор веса: есть ли опасность?

Чаще всего женщины опасаются слишком сильно набрать вес во время беременности. Но для ребенка бóльшую опасность представляет недостаточный набор массы3. Особенно нежелательно, если это происходит вследствие неразумного ограничения питания, приверженности диетам, влекущей за собой недостаточное поступление витаминов и питательных веществ. У женщин с недостаточным набором веса чаще отмечаются преждевременные роды, рождение детей с дефицитом массы, которым необходимо выхаживание в стационаре.

Однако и в избыточном наборе массы тела нет ничего хорошего4. Часто это свидетельствует о гестационном диабете5 — повышении уровня сахара в крови у женщин, которые не страдали диабетом до беременности. Большая прибавка в весе может говорить о развитии слишком крупного плода, что осложняет естественные роды и увеличивает вероятность кесарева сечения. Если женщина набрала избыточный вес во время беременности, ей будет сложнее вернуться к нормальному весу после родов.

Особую опасность представляет очень быстрый набор веса (1 – 2 кг в неделю). Он может говорить о преэклампсии6. Это состояние, развивающееся после 20 недели, проявляется высоким артериальным давлением, белком в моче, отеками, головной болью, тошнотой, нарушениями зрения. В большинстве случаев преэклампсия не приносит вреда здоровью матери и ребенка. Но в тяжелых случаях страдают внутренние органы женщины, плод не получает достаточно кислорода, что может вызывать задержку развития. Кроме того, возможно преждевременное старение и отслойка плаценты. При отсутствии наблюдения может развиться опасное для жизни состояние судорог — эклампсия.

Напоследок напомним, что если прибавка в весе при беременности отличается от рассчитанных для вас показателей, вопрос необходимо обсудить с ведущим беременность врачом. Калькулятор беременности по неделям рекомендуем использовать только в справочных целях и не предпринимать самостоятельных мер по контролю веса без консультации со специалистом.

Список литературы
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Impact of maternal body mass index and gestational weight gain on pregnancy complications: an individual participant data meta-analysis of European, North American and Australian cohorts. BJOG An International Journal of Obstetrics and Gynaecology. Volume 126, Issue 8, July 2019, pp. 984 – 995. PMID: 30786138
  • Питание и нутритивная поддержка во время беременности. Кравцова Е.И., Куценко И.И., Боровиков И.О., Батмен С.К. РМЖ. Мать и дитя. №4 от 18.12.2020 стр. 233-241
  • Частота ожирения среди беременных. Фролова Е.Р. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2018.
  • Патофизиологические аспекты развития гестационного сахарного диабета. Демидова Т.Ю., Ушанова Ф.О. РМЖ. Медицинское обозрение. №10(II) от 30.10.2019 стр. 86-91
  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • www.beremennost.net Доступ от 16.09.2015г.
RUS2239911 (v1.4)