Остеопороз — это системное прогрессирующее заболевание, при котором из-за потери минеральных веществ и кальция возникает повышенная хрупкость костей, что опасно риском переломов. Наиболее часто остеопороз угрожает женщинам старше 50 лет, когда защита костей женскими половыми гормонами утрачивается2. Несмотря на это начинать заботиться о здоровье скелета нужно в молодом возрасте.
Малоподвижный образ жизни — важнейший фактор риска остеопороза. Люди, которые мало двигаются, быстрее теряют костную массу и имеют повышенный риск переломов2, поэтому физические упражнения имеют важнейшее значение для профилактики и лечения остеопороза. В то же время как их отсутствие, так и чрезмерная физическая активность — вредны, и могут провоцировать прогрессирование остеопороза. Специалисты по остеопорозу рекомендуют три вида упражнений. Два из них — движения с нагрузкой весом собственного тела и силовые тренировки — улучшают здоровье костей, третий вид активности — оттачивание координации движений — важен для профилактики падений — основного фактора переломов3.
Вариантов физкультуры пр иостеопорозе, которые выполняются с опорой на ноги, когда мышцы и кости "противостоят гравитации", множество: аэробика, оздоровительный бег, игровые виды спорта на поле, теннис, гимнастика и ходьба. Силовые упражнения, которые выполняют, преодолевая сопротивление: плавание, езда на велосипеде, занятия на тренажёрах, занятия с эластичными лентами, гантелями. Прекрасно тренируют организм, улучшают координацию движений и повышают настроение занятия танцами. Улучшают координацию и некоторые упражнения при остеопорозе, например, различные виды ходьбы: на носочках, боком, при высоком поднятии ног, по одной линии (пятка к носку), а также упражнения, выполняемые в положении стоя на одной ноге. Это приводит к улучшению координации и снижению риска падений2.
При уже существующем остеопорозе противопоказаны занятия с утяжелением (гантели, гири, штанга); резкие сильные движения; сгибания туловища под нагрузкой; сильные скручивающие движения; упражнения с риском падения1. Следует начинать с упражнений, которые дают минимальную нагрузку. Продолжительность гимнастики и количество повторов рекомендуется увеличивать постепенно.
По мнению специалистов Российского общества по остеопорозу, все программы физической активности необходимо разрабатывать индивидуально, с учётом возраста, диагноза, сопутствующих заболеваний и состояния пациента2, однако мы поможем Вам получить представления о тех упражнениях которые рекомендуют людям для профилактики или лечения остеопороза. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Для определения степени остеопороза, пожалуйста, укажите ваш результат исследования минеральной плотности костной ткани1.