Эстрогены – это гормоны, которые и делают нас неповторимыми, очаровательными и прекрасными женщинами. Они отвечают за красоту, слаженную работу женской репродуктивной системы, формирование форм и очертаний, присущим только женскому телу. Они регулируют наш вес, отвечают за способность к зачатию, влияют на сексуальность, могут изменять настроение, качество сна и даже тембр голоса. И это далеко не полный спектр всех эффектов, оказываемых эстрогенами на организм женщины.
Яичниковый гормон, который продуцируется фолликулом и близкие ему по строению и биологическому действию вещества называются эстрогенами. В женском организме выделены в чистом виде и хорошо изучены следующие эстрогены: эстрадиол, эстрон, эстриол и эстетрол. Все они имеют схожее химическое строение, но различную физиологическую активность. Наиболее активным является эстрадиол, эстрон несколько уступает ему в этом свойстве, а эстриол наименее активен в течение менструального цикла, и его физиологическое значение очень велико при беременности.
Эстрогены синтезируются в яичниках, коре надпочечников, в жировой ткани, и в плаценте при беременности.
Итак, для того чтобы понимать, насколько важное влияние оказывают эстрогены на весь организм, попробуем разобраться в физиологии. В теле есть так называемые органы-мишени, на которые эстрогены оказывают свое целенаправленное воздействие. К ним относятся: матка, влагалище и уретра, молочные железы, головной мозг, кости, сердце, печень, гортань, кожа, сосуды и другие ткани и органы. В клетках органов-мишеней располагаются эстрогеновые рецепторы, через которые «женские» гормоны оказывают свое влияние на строение, функциональную активность и работу органа или всей системы.
Роль эстрогенов разнообразна и многогранна:
С наступлением менопаузы, запас фолликулов в яичнике снижается, а соответственно и снижается уровень эстрогенов. В первую очередь это отражается на регулярности менструального цикла: циклы, как правило становятся длиннее, а менструации приходят реже. На фоне стремительного снижения уровня эстрогенов изменяется соотношение эстроген/андрогенов, что еще больше усугубляет эффекты дефицита эстрогенов. Таким образом, происходит гормональная перестройка не только в работе репродуктивной системы женщины, но и всего организма в целом.
Со снижением уровня эстрогенов у женщины появляются симптомы климакса: приливы, ночная потливость, сухость влагалища, могут нарушаться сон, память, острота реакции, появляется склонность к набору лишних килограммов, усталость и депрессия. Женщины, как правило, обращаются с этими симптомами к различным специалистам, что может не сразу помочь распознать причину таких состояний и увеличить время диагностики, отсрочив начало правильного лечения. Однако, есть симптом, о котором пациентка может рассказать только гинекологу – сухость влагалища. Она возникает из-за снижения выработки увлажняющей смазки и истончения слизистой оболочки стенок влагалища. Это неприятное состояние является одним из проявлений урогенитальных расстройств, связанных с дефицитом эстрогенов. Что еще могут включать в себя урогенитальные расстройства? Нарушения мочеиспускания, проявляющиеся частыми позывами или недержанием мочи, особенно при физической нагрузке, дискомфортом и чувством жжения при мочеиспускании. В итоге такая симптоматика неуклонно тянет за собой череду проблем с сексуальной жизнью, так как сухость влагалища бывает настолько выражена, что делает сексуальный контакт неприятным, болезненным, а порой даже невозможным.
Уровень эстрадиола в крови женщин репродуктивного возраста меняется в зависимости от фаз менструального цикла. Эстрадиол можно назвать прямым индикатором активности фолликулов в яичниках. Определение уровня эстрадиола у женщин информативно при оценке функции яичников и гормональное обследование рекомендуется проводить особенно при неясном менопаузальном статусе. Чтобы определить значение этого гормона, женщине следует сдать кровь из вены натощак. При этом, хотя бы за сутки нужно исключить прием алкоголя, гормональных препаратов, стрессовые факторы, не курить. Абсолютного значения эстрадиола для постменопаузы нет и данные различных лабораторий могут варьировать. В этом случае очень важно обращать внимание на пределы допустимых значений гормона, применимые для конкретной лаборатории. Считается, что в постменопаузе, эстрадиол снижается ниже отметки в 70 пмоль/л. Однако снижение только этого гормона говорит лишь об эстрогендефицитном состоянии и не может свидетельствовать о наступлении менопаузы. С целью диагностики менопаузы, вам могут быть назначены дополнительные анализы, но уже на основании данных о снижении эстрадиола в крови можно подобрать соответствующее лечение.
При противоречивых или неясных результатах клинических исследований, когда сложно сделать вывод о наступлении менопаузы, большую роль играет измерение таких гормонов, как ФСГ и АМГ.
Фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост и созревание фолликулов в яичниках и выделяется гипофизом в ответ на снижение эстрогенов. На основании повышения ФСГ более 30 МЕ/л при двукратном его определении можно говорить о наступлении менопаузы.
Антимюллеров гормон секретируется в яичниках и отображает функциональное состояние репродуктивной системы. К моменту наступления менопаузы снижается и остается стабильно низким (менее 0,1 нг/мл) в постменопаузе.
Основной задачей коррекции вагинальный сухости и связанных с этим неприятных ощущений является восполнение дефицита эстрогенов. С этой целью могут использоваться препараты, содержащие эстрадиол, а именно препараты менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Однако у женщин с сохранённой маткой использование одного эстрогена может быть опасно и требует дополнительного назначения гестагена. Поэтому системная менопаузальная гормональная терапию представляет собой препараты с оптимальным соотношением эстрогена и гестагена. Гестаген необходим для того, чтобы избежать избыточного действия эстрогена, которое проявляется в утолщении слизистой оболочки матки и может приводить к развитию гиперплазии эндометрия. Стоит отметить, что данную терапию должен назначать только специалист, ваш лечащий врач, с учетом анамнеза и симптомов.
Как же можно повлиять на неприятные урогенитальные симптомы? Вполне логичной будет попытка вернуть содержание эстрогенов на прежний уровень. Очень часто с этой целью женщины прибегают к использованию «фитоэстрогенов», как более безопасных и «растительных» аналогов менопаузальной гормональной терапии. Так ли это на самом деле? Фитоэстрогены — это вещества, которые содержатся в растениях и имеют похожее химическое строение с эстрадиолом, который синтезируется яичниками. Фитоэстрогены вовсе не являются «гормонами растений», как принято полагать. Они могут связываться с рецепторами эстрогенов в клетках органов-мишеней, но их действие в сотни раз менее активное, чем действие эстрадиола. Поэтому, маловероятно, что использование таких растительных добавок поможет облегчить симптомы вагинальной сухости и проблемы с мочеиспусканием.
МГТ помимо благоприятного влияния на симптомы сухости влагалища, оказывает ещё и системное действие, которое заключается в сохранении структуры костной ткани, нормализации липидного обмена и защитном действии на сердечно-сосудистую систему. Фитоэстрогены данными терапевтическими свойствами не обладают. Дефицит эстрогенов нужно восполнять грамотно, а поможет в этом вам врач гинеколог.
Источники:
1. Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации РОАГ. КР117. 2016.
– 45 с.
2. Harlow S.D., Gass M., Hall J.E., Lobo R., Maki P., Rebar R.W. et al.; STRAW 10 Collaborative
Group. Executive summary of the Stages of Reproductive Aging Workshop +10: addressing the
unfinished agenda of staging reproductive aging. Menopause. 2012; 19(4): 387–95.
3. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова,
И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского. — 2-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 1048 с.
4. ДеЧерни А.Х. Акушерство и гинекология: Учебное пособие : В 2 т. / Алан Х. ДеЧерни, Лорен
Натан ; Пер. с англ. ; Под общ. ред. акад. РАМН А.Н.Стрижакова. – М. : МЕДпресс-информ,
2008.
RUS2237988 (v1.0)
Врач акушер-гинеколог
Заведующая
отделением ФГБУЗ КБ№8, г. Обнинск
Д.м.н., профессор, психотерапевт, сексолог, старший исследователь.
@instagramЗакончила ММА им. И.М. Сеченова. Специализация: терапия, диетология.
@instagram