Чек-лист: что стоит обсудить с гинекологом после начала менопаузы? - образовательный проект Women First
Скопировано

ГИНЕКОЛОГИЯ

Назад

ЧЕК-ЛИСТ: ЧТО СТОИТ ОБСУДИТЬ СО СВОИМ ГИНЕКОЛОГОМ ПОСЛЕ НАЧАЛА МЕНОПАУЗЫ?

Часто женщина может не предвидеть наступление менопаузы, поэтому, когда организм сигнализирует о «переходе на новый уровень», эти изменения воспринимаются большинством женщин, как внезапные. Даже если симптомы менопаузы застали Вас в расплох — это не повод отчаиваться и расстраиваться!

Прежде всего, следует определиться с выбором специалиста. Безусловно, задача не из самых простых, но подойти к ней следует крайне ответственно.

Почему так важен выбор гинеколога?

Только представьте, вы пришли с жалобами к одному доктору, через некоторое время к другому, потом проконсультировались еще с одним… Каждому врачу придется заново поднимать вашу историю, собирать анамнез, назначать необходимые обследования и корректировать терапию. А прерывание менопаузальной гормональной терапии с последующим ее возобновлением, а также чередование разных препаратов крайне нежелательно, а в некоторых ситуациях и небезопасно. У каждого специалиста свое клиническое мышление и подход к пациенту, поэтому меняя врачей, вы потратите не только средства, но еще и время! А время начала МГТ является решающим фактором, влияющим на успех лечения. Поэтому очень важно выбрать врача, подходящего именно вам, который будет вести вас от момента появления первых симптомов до постменопаузы. Если же в настоящий момент у Вас нет своего постоянного гинеколога, компетенции которого Вы могли бы доверять, Вы можете подобрать подходящую клинику ЗДЕСЬ.

Итак, давайте разбираться в понятиях.

Перименопауза – это период в жизни женщины, который наступает с появлением первых сбоев менструального цикла (примерно в возрасте 45-46 лет) и продолжается до момента стойкого отсутствия менструации в течение 1 года. Менопауза – это не период, а определенная дата, которая соответствует последней менструации в жизни женщины. И лишь спустя год после крайних месячных можно сказать о том, что наступила менопауза.

Сам по себе возраст не может быть объективным критерием подтверждения какой-либо стадии репродуктивного старения женщины. Поэтому существует специальная «система координат» для определения репродуктивного возраста женщины, момента вступления в менопаузу и диагностики постменопаузы. Это достаточно простой тест, который каждая женщина может пройти в кабинете у врача.

Климакса бояться вовсе не стоит, ведь параллельно с вами подобный период переживают еще примерно 20 миллионов женщин по всему миру, так говорит статистика. Зачастую страхи большинства женщин основаны на неизвестности и на отсутствии четкого понимания, какие именно изменения будут происходить с их организмом в период перименопаузы. Сразу хочется сказать, что климакс – это не приговор и большинство симптомов, как правило поддается коррекции.

Итак, с какими основными симптомами может столкнуться женщина в период перименопаузального перехода? Наиболее ранними «звоночками» приближающегося климакса являются нарушения сна, изменения настроения, снижение полового влечения, повышенное чувство тревожности, раздражительность, которые могут присутствовать при регулярном менструальном цикле и усиливаться в период задержки менструации в случае его нарушения. Как правило, женщины не обращают пристального внимания на эти симптомы и уж точно не связывают их с начавшимися гормональными изменениями. Позже может присоединиться назойливая симптоматика повышенной потливости и снижение продукции влагалищного секрета, которое вызывает сухость влагалища и проблемы в сексуальной жизни. По данным статистики, снижение количества влагалищной слизи еще до наступления менопаузы, вызванное уменьшением содержания эстрогенов, беспокоит от 30 до 40% женщин в возрасте 40-45 лет. А сочетание таких симптомов, как нарушение сна и сухость влагалища могут оказывать значительное неблагоприятное влияние на качество жизни.

Как врач сможет определить, что функция яичников угасает и диагностировать менопаузу? Вам могут быть назначены:

  • сбор анамнеза;
  • УЗ исследование органов малого таза с подсчетом количества фолликулов;
  • определение уровня ФСГ, эстрадиола, ингибина В и АМГ;
  • обследование молочных желез (УЗИ или рентгенография).

Маммографию рекомендуется выполнять абсолютно всем женщинам в возрасте 35-50 лет один раз в 2 года, а после 50 лет – ежегодно.

В арсенале каждого гинеколога имеется огромный спектр средств, которые могут уменьшать проявление симптомов климакса и влиять на качество жизни женщин в перименопаузе. К ним относятся прежде всего гормональные препараты (МГТ – менопаузальная гормональная терапия), негормональные средства растительного происхождения, БАДы и другие. Следует понимать, что мы живем в современном мире и рассчитывать на эффективность народных средств в отношение влияния на перименопаузальные симптомы, как минимум неразумно, а использование БАД оправдано лишь при наличии абсолютных противопоказаний к приему МГТ. К сожалению, эффективность большинства БАД сравнима с плацебо (лекарством-пустышкой) и не имеет достаточной доказательной базы, подтверждающей позитивное влияние на симптомы климакса. Поэтому единственным средством, достоверно улучшающим состояние женщин при наличии симптоматики в период климакса и влияющим на профилактику поздних обменных нарушений, является менопаузальная гормональная терапия.

Ниже представлены наиболее распространенные «ранние» симптомы, которые могут полностью исчезать с использованием МГТ:

  • вазомоторные – чувство «жара», ночная потливость и приливы;
  • психологические – нарушение сна, чувство тревоги, раздражительность, плаксивость, снижение концентрации внимания, депрессивное и подавленное состояние;
  • мочеполовые – сухость влагалища, зуд и жжение при мочеиспускании, недержание мочи, обусловленное дефицитом эстрогенов;
  • общесоматические – головные боли, боли в суставах и мышцах, ощущение «мурашек» на коже.

В перименопаузе, как правило, используется системная терапия эстрогенгестагенными препаратами. Лечение, подходящее именно вам, удобную форму препарата, путь введения, режим терапии и минимальную эффективную дозу сможет подобрать Ваш лечащий доктор.

Помимо лечения симптомов, особое внимание следует уделять интимной гигиене. На полках супермаркетов и аптек в изобилии присутствуют всевозможные гигиенические средства: муссы, гели, пенки и мыла. Ответить на вопрос, какое средство лучше, однозначно нельзя, все по-своему хороши. Важно использовать средство с нейтральным рН, и подмываться только снаружи, не использовать спринцевания и «промывания» влагалища, так как эти «процедуры» могут спровоцировать развитие бактериального вагиноза и восходящих инфекций, т.к. слизистая очень чувствительная среда. В большинстве случаев отказ от гигиенических средств и использование только проточной воды является лучшим выбором.

В период перименопаузального перехода актуальным остается вопрос о контрацепции. Так как функция яичников только начинает снижать свою активность, и эти изменения носят постепенный характер, ни одна женщина не застрахована от наступления беременности. МГТ не обладает контрацептивным эффектом. Выбор контрацепции должен быть сделан с учетом анамнеза, потребности женщины и потенциальных рисков. Обычно к возрасту перименопаузы женщина уже определилась с методом контрацепции, которым она пользуется.

Есть небольшой процент женщин, у которых симптомы климакса выражены незначительно или вовсе отсутствуют, но это не означает, что таким пациенткам следует пренебрегать посещением гинеколога. Большое количество заболеваний (особенно онкологических на ранних стадиях), могут протекать бессимптомно и оставаться незамеченными длительное время. Всегда помните об этом и регулярно (минимум 1 раз в 6 месяцев) консультируйтесь с вашим специалистом.

Источники:
1. Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации РОАГ. КР117. 2016. – 45 с.
2. R.J. Baber et al. 2016 IMS Recommendations on women's midlife health and menopause hormone therapy, Climacteric, 19:2, 109-150.
3. Старение репродуктивной системы женщин: от теории к клинической практике. Часть I. Эндокринные и клинические характеристики стадий репродуктивного старения женщин. Юренева С.В., Ильина Л.М., Сметник В.П. http://yureneva.pro/upload/files/star_repro_sys_woumen.pdf
4. Harlow S.D., Gass M., Hall J.E., Lobo R., Maki P., Rebar R.W. et al.; STRAW 10 Collaborative Group. Executive summary of the Stages of Reproductive Aging Workshop +10: addressing the unfinished agenda of staging reproductive aging. Menopause. 2012; 19(4): 387–95.

RUS2237988 (v1.0)

Читайте также

Гинекология

Чек-лист: что стоит обсудить с гинекологом после начала менопаузы?

Читать

СЕРГЕЕВА МАРИЯ ИГОРЕВНА

Врач акушер-гинеколог
Заведующая отделением ФГБУЗ КБ№8, г. Обнинск

@instagram

Сексология

Можно ли забыть о презервативах?

Читать

Стеняева Наталья Николаевна

Д.м.н., профессор, психотерапевт, сексолог, старший исследователь.

@instagram

Диетология

Диета «анти-эйдж»

Читать

Баяндина Марина Робертовна

Закончила ММА им. И.М. Сеченова. Специализация: терапия, диетология.

@instagram

Косметология

Как продлить молодость: климакс и внешность

Читать

Рязанова Елена Анатольевна

Пластический хирург, косметолог, к.м.н. ММА им. И.М. Сеченова

@instagram

Психология

Почему гормонофобия — прошлый век?

Читать

Бурчакова Милина Николаевна

Супружеский и репродуктивный психолог, Член Психотерапевтической Лиги

@instagram