Сексология

Назад

Есть ли секс после климакса?

Отношение женщин к самой менопаузе варьирует от облегчения до острого страха. Согласитесь, никто не хочет стареть и терять физические и умственные способности. Так как менопауза часто считается началом таких изменений, женщина, скорее всего будет отрицать свою тревогу. Если отрицание работало бы, это был бы прекрасный способ «психологической защиты» и борьбы с тревожностью, но, увы, на практике это не помогает, и тревога тянет за собой соматические симптомы или проявляется чрезмерными эмоциональными реакциями в обычных ситуациях. К сожалению, с приходом эмоциональной и физиологической «бури» в менопаузе, одним из первых под удар попадает секс.

Физиология. Что происходит с организмом женщины в менопаузу

После 35 лет у женщин начинает постепенно снижаться овариальный резерв и к 50 годам функциональная активность яичников практически полностью угасает. Знаменуется этот процесс завершением репродуктивного возраста, прекращением менструаций и вступлением женщины в новый этап – менопаузу. Фолликулы в яичниках подвергаются обратному развитию, а так как основной объем эстрогенов синтезировался именно растущими фолликулами, содержание эстрогенов в организме неуклонно снижается.

Что происходит вследствие снижения эстрогенов:

  • прекращается менструация;
  • появляются приливы и потливость по ночам;
  • нарушается соотношение «полезных» и «вредных» липидов в крови;
  • возникают проблемы со сном;
  • появляются перепады настроения и нервозность, раздражительность;
  • снижается концентрация внимания, ухудшается память;
  • кожа становится сухой и отмечается повышенное выпадение волос;
  • изменяется структура костной ткани, кости становятся более хрупкими;
  • мышцы промежности и стенки влагалища теряют свою эластичность;
  • слизистая оболочка вульвы и влагалища истончается, приводя к сухости и микротравмам;
  • уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий во влагалище;
  • снижается сексуальное влечение.

Психологический аспект женской сексуальности в менопаузу

Психологическая утрата интереса к сексу связана с низким уровнем эстрогенов и тестостерона. Соматические симптомы, такие, как ночные поты и атрофические изменения мочеполовой системы, могут приводить к желанию избегать половой близости из-за усталости или страха боли. У женщин могут быть затруднены возбуждение или оргазм, так как с возрастом возбуждение нарастает медленнее, а оргазм становится менее интенсивным. Некоторые женщины жалуются на повышенную или сниженную чувствительность к прикосновениям, возникшие с менопаузой, которые заставляют избегать полового акта. Нередко появляется недержание мочи при напряжении, тоже ведущее к уклонению от секса из-за стеснения и чувства неловкости перед партнером.

Нужен ли секс при климаксе?

Несмотря на физиологические особенности, начинающие происходить в менопаузе изнутри, внешне женщина выглядит еще молодой и сексуально привлекательной. Конечно, для поддержания уверенности в себе, чувства собственной неотразимости, обаяния и удовольствия, женщине необходим секс. Не случайно, существует народная мудрость о том, что в 45… женщина цветет и благоухает, как прекрасная орхидея! Орхидея - цветок бесподобно красивый, нежный и крайне чувствительный, поэтому и условия для его существования должны быть соответствующими. Женщине просто необходимо ловить на себе восхищенные взгляды, чувствовать себя любимой и сексуально привлекательной, особенно в менопаузе.

Не повод отказывать себе в удовольствии

Менопауза – вовсе не повод отказываться от секса. Сам по себе акт любви можно рассматривать не только с позиции получения удовлетворения, но и со стороны благотворного влияния на многие процессы в организме. Секс и оргазм стимулируют выработку эндорфина – «гормона радости», который нормализует сон, успокаивает нервную систему, снижает вредное воздействие стресса, положительно влияет на состояние кожи и улучшает настроение, а также отвечает за особенный «блеск в глазах». Кроме того, секс положительно влияет на иммунную систему, повышая устойчивость организма ко многим инфекциям.

А что насчет мужчин? Отличия в потенции у второй половины

У мужчин утрата репродуктивной функции не сопровождается такой характерной симптоматикой, как постменопаузальный период у женщин, поэтому не существует четких временных границ полного прекращения способности к зачатию. Множество процессов в мужском организме подвластны уровню тестостерона – мужского полового гормона. И с его снижением, как правило у мужчин в возрасте старше 55, уменьшается количество вырабатываемой спермы, существенно уменьшается частота и продолжительность эрекции во сне, а также нарушается нормальное взаимодействие между гипофизом и яичками. Все вышеуказанные изменения могут приводить к развитию эректильной дисфункции при сохраненном сексуальном желании. И в качестве непосредственных причин эректильной дисфункции выступает не только гормональная недостаточность, а совокупность сосудистых, неврологических и психологических факторов. Поэтому, возможно, мужчины сложнее переносят «мужскую менопаузу», известную под названием «андропауза». В этот период повышается риск возникновения заболеваний предстательной железы, в связи с чем мужчинам старше 50 лет настоятельно рекомендуется посетить уролога и пройти скрининг с целью раннего выявления проблем мочеполовой системы.

Каким будет секс после 50? Как меняется отношение в паре к близости

Сразу хочется развеять миф о том, что после 50 секса в паре практически не существует. Отношения между партнерами выходят на новый уровень и вместе с ними улучшается качество секса. И мужчина, и женщина очень хорошо изучили свои потребности и желания друг друга, что знают, как именно получить совместное удовольствие. Им больше не свойственны стеснение и неловкость. А фантазия и умение обсудить вопросы интимного характера лишь помогут лучше понять друг друга и сделать секс максимально приятным и добавить остроты ощущений в отношения. Учитывая физиологические изменения у обоих партнеров, им необходимо более чутко относиться друг к другу и не забывать проявлять заботу и быть тактичными в вопросах интимной сферы.

Как сделать свою сексуальную жизнь яркой

Безусловно, появление таких симптомов, как сухость влагалища, снижение тонуса его стенок и мышц, отсутствие сексуального желания могут причинить немалый дискомфорт в сексуальной жизни и заметно ухудшить отношения между партнерами. Но это не повод отчаиваться. Решение есть и называется оно – менопаузальная гормональная терапия. Прием гормональных препаратов поможет восстановить дефицит эстрогенов и связанные с ним неприятные симптомы, формирующие, так называемый генитоуринарный (мочеполовой) синдром. С исчезновением болей и неприятных ощущений в области вульвы и влагалища вернется сексуальное желание и качество интимной жизни значительно возрастет. В дополнение к основному лечению и увлажняющему эффекту от действия МГТ на слизистую оболочку влагалища, можно использовать специальные гели и смазки.

Не забывайте, что менопаузальную гормональную терапию с учетом ваших симптомов и анамнеза может назначить только врач – гинеколог. Своевременное обращение поможет правильно подобрать терапию.

Меры предосторожности: не забываем о контрацепции

В течение 2 лет после прекращения последней менструации специалисты рекомендуют использовать надежную контрацепцию. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) прекрасно справляются с этой задачей, однако в менопаузе, особенно при наличии урогенитальных симптомов, а также при применении менопаузальной гормональной терапии применять КОК невозможно, поэтому предпочтение следует отдавать барьерному методу. Все дело в том, что КОК не совместимы с МГТ, кроме того, они снижают уровень андрогенов, которые отвечают за сексуальное желание и так необходимы женщине в менопаузе.

Следует помнить, что гормональная терапия, назначенная с целью коррекции менопаузальных симптомов, не обладает контрацептивными свойствами, а значит риск наступления беременности хоть и небольшой, но присутствует. Таким образом, в дополнение к МГТ с целью контрацепции можно использовать презерватив.

1. Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации РОАГ. КР117. 2016. – 45 с.
2. R.J. Baber et al. 2016 IMS Recommendations on women's midlife health and menopause hormone therapy, Climacteric, 19:2, 109-150.
3. Старение репродуктивной системы женщин: от теории к клинической практике. Часть I. Эндокринные и клинические характеристики стадий репродуктивного старения женщин. Юренева С.В., Ильина Л.М., Сметник В.П. http://yureneva.pro/upload/files/star_repro_sys_woumen.pdf
4. Harlow S.D., Gass M., Hall J.E., Lobo R., Maki P., Rebar R.W. et al.; STRAW 10 Collaborative Group. Executive summary of the Stages of Reproductive Aging Workshop +10: addressing the unfinished agenda of staging reproductive aging. Menopause. 2012; 19(4): 387–95.
5. ЭНДОКРИННЫЕ ДИСФУНКЦИИ ПРИ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЯХ
Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
Усманова М.Б. Маъмурова У. Каримова Н.З.

RUS2146379 от 25.08.2020

Читайте также

Гинекология

Чек-лист: что стоит обсудить с гинекологом после начала менопаузы?

Читать

СЕРГЕЕВА МАРИЯ ИГОРЕВНА

Врач акушер-гинеколог
Заведующая отделением ФГБУЗ КБ№8, г. Обнинск

@instagram

Сексология

Можно ли забыть о презервативах?

Читать

Стеняева Наталья Николаевна

Д.м.н., профессор, психотерапевт, сексолог, старший исследователь.

@instagram

Диетология

Диета «анти-эйдж»

Читать

Баяндина Марина Робертовна

Закончила ММА им. И.М. Сеченова. Специализация: терапия, диетология.

@instagram

Косметология

Как продлить молодость: климакс и внешность

Читать

Рязанова Елена Анатольевна

Пластический хирург, косметолог, к.м.н. ММА им. И.М. Сеченова

@instagram

Психология

Почему гормонофобия — прошлый век?

Читать

Бурчакова Милина Николаевна

Супружеский и репродуктивный психолог, Член Психотерапевтической Лиги

@instagram