Диета в постменопаузе должна способствовать снижению уровня холестерина в крови и сохранению костной ткани. Попытаемся разобраться, как правильно составить свой рацион.
В каждом возрасте женский организм нуждается в повышенном потреблении определенных витаминов и микроэлементов. Например, в детстве очень важно корректировать дефицит йода, который отвечает за умственное развитие и работу щитовидной железы, следить за достаточным поступлением кальция и фосфора для правильного формирования скелета. Во время беременности необходимо следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты, которая отвечает за правильную закладку спинного мозга у плода и препятствует формированию пороков развития. В позднем репродуктивном периоде и перименопаузе возможно придется сделать упор на потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для поддержания эластичности кожи, состояния волос и ногтей. Так и в постменопаузе, организму необходимо достаточное поступление кальция и витамина Д для профилактики остеопороза, болезни Альцгеймера и снижения холестерина в крови.
Чтобы понимать все последствия недостатка того или иного витамина или микроэлемента у женщин в постменопаузе, следует вспомнить за что отвечают эстрогены.
К важным свойствам эстрогенов относят:
Таким образом снижение уровня эстрогенов приводит к дефициту витамина Д, который отвечает за всасывание и усваивание кальция в кишечнике. Недостаток кальция в свою очередь провоцирует нарушение архитектуры костной ткани и снижение костной массы. Сочетанный дефицит кальция и витамина Д приводит к увеличению выработки паратиреоидного гормона, который стимулирует еще большее вымывание кальция из костей. В результате вышеописанных изменений, риск патологических переломов увеличивается с каждым годом все больше.
Кроме того, известно, что эстрогены сами по себе обладают защитным свойством на сердечно-сосудистую систему, снижая содержание холестерина и участвуя таким образом в профилактике атеросклероза. В условиях нехватки эстрогенов и смещения липидного баланса происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что в последствии может приводить к формированию тромбов и закупорке просвета этих сосудов.
Суть диеты для профилактики атеросклероза заключается в абсолютном исключении из рациона транс-жиров, легкоусвояемых углеводов, продуктов, содержащих холестерин. Акцент делается на ежедневное употребление фруктов, ягод и овощей, богатых клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые способствуют снижению содержания холестерина в крови и препятствуют формированию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
С целью профилактики остеопороза в постменопаузе женский организм должен получать достаточное количество кальция и витамина Д. К продуктам, содержащим повышенное количество кальция, относятся:
Витамин Д содержится в сливочном масле, желтках куриных яиц и печени трески. Но употребление этих продуктов противоречит принципам диеты для профилактики атеросклероза, так как в них содержится огромное количество холестерина. Выход из этой непростой ситуации есть – кушать эти продукты изредка и в небольшом количестве (1 раз в неделю) или отказаться от них совсем и восполнить потребность в Витамине Д с помощью лекарственных препаратов. Профилактическая безопасная доза витамина Д составляет 800-2000 МЕ/сутки.
Не всегда удается полностью покрыть потребность организма в кальции с помощью одного только питания. В таких случаях с целью профилактики остеопороза полезным будет дополнительный прием препаратов кальция в суточной дозе 1000-1500мг с учетом продуктов питания. Следует знать, что в случае уже имеющегося остеопороза препараты кальция выступают лишь дополнительным методом лечения и не могут использоваться в качестве единственного средства терапии.
Безусловно, предпочтения каждого человека индивидуальны и меню можно всегда подстроить под свои собственные пожелания, сохраняя при этом основную цель – профилактику остеопороза и атеросклероза. Ниже представлено примерное меню с блюдами на выбор.
Завтрак |
Овсяная каша с бананом, нежирный йогурт |
Ланч |
3 грецких ореха и смузи из яблока и сельдерея |
Обед |
Суп-пюре из брокколи, Салат из моркови с яблоком, Отварная треска с гречкой |
Полдник |
Стакан обезжиренного кефира и два галета |
Ужин |
200г нежирного творога с изюмом, нектарин или персик |
Завтрак |
Тосты с авокадо и яйцом пашот |
Ланч |
Термостатный йогурт с ягодами (черника) |
Обед |
Куриный суп-лапша, овощное рагу с кусочком отварного куриного филе |
Полдник |
Смузи яблоко-банан-киви |
Ужин |
Белковый омлет с зеленым горошком |
Завтрак |
Рисовая каша с тыквой |
Ланч |
Два ломтика твердого сыра, груша |
Обед |
Греческий салат с сыром фета, отварная индейка с булгуром |
Полдник |
Печеное яблоко или небольшой апельсин |
Ужин |
200г нежирного творога с зеленью |
Способ приготовления пищи следует выбирать из варки, тушения, запекания или приготовления на пару, а от жарения и фритюра придется полностью отказаться.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 5: трех основных и двух перекусов.
Солить блюда следует по окончании приготовления, суточное потребление соли не должно превышать 5 грамм.
Полностью из рациона исключаются:
Диет с жестким ограничением калорий или каких-либо определенных продуктов лучше избегать. Основная задача питания в постменопаузе заключается в сохранении сосудов здоровыми, а костей крепкими. Строгие диеты могут лишь усугубить состояние организма, вызывая дефицит питательных веществ и расстраивая работу пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживать сбалансированного питания ежедневно и тогда этот процесс не только станет увлекательным и войдет в полезную привычку, но и позволит поддержать состояние организма на должном уровне.
В принципе готовить можно и самостоятельно, однако перед осознанным выбором следовать правильному и полезному питанию, будет не лишним воспользоваться консультацией врача диетолога. Он направит в нужное русло, скорректирует рацион и меню с учетом ваших потребностей и состояния организма, а также оценит результат. Как же выбрать хорошего специалиста?
Грамотный специалист:
Источники:
1. Клинические рекомендации по профилактике и ведению больных с отеопорозом/ под ред. О.М. Лесняк: Алексеева Л.И. и др.: Российская Ассоциация по остеопорозу. Ярославль: ИПК «Литера», 2012, 24с
2. R.J. Baber et al. 2016 IMS Recommendations on women's midlife health and menopause hormone therapy, Climacteric, 19:2, 109-150.
3. Лесняк О.М., Никитинская О.А, Торопцова Н.В., Белая Ж.Е. и др. Профилактика , диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам клинических рекомендаций)// Науч.-практ.
ревматология. 2015. №4(53). С.403-408
4. Каганов Б. С. Лечебное питание при хронических заболеваниях / Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. — Москва : Эксмо, 2015. — 272 с. — (Российская медицинская библиотека).
RUS2160745 от 12.09.2020
Врач акушер-гинеколог
Заведующая
отделением ФГБУЗ КБ№8, г. Обнинск
Д.м.н., профессор, психотерапевт, сексолог, старший исследователь.
@instagramЗакончила ММА им. И.М. Сеченова. Специализация: терапия, диетология.
@instagram