acare
Women First

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВЕБ-САЙТОВ ABBOTT

Дата опубликования настоящей политики в отношении обработки персональных данных пользователей Веб-сайтов ABBOTT: 13 июня 2019 года

2. Обзор

2.1. Цель

Настоящая Политика ООО «Эбботт Лэбораториз» (далее – «Компания») об организации обработки и обеспечении безопасности персональных данных в Интернете (далее – «Политика») принята с целью обеспечения соблюдения требований законодательства в отношении персональных данных, обрабатываемых в Интернете, их защиты от неправомерного доступа, уничтожения, изменения, копирования, распространения и иных неправомерных действий.

2.2. Область применения

Настоящая Политика распространяется на всех работников Компании, а также иных третьих лиц, допущенных Компанией к обработке персональных данных.

Термин Определение
Персональные данные любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
Оператор персональных данных (оператор) государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Обработка персональных данных государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Автоматизированная обработка обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Распространение персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
Предоставление персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Блокирование персональных данных временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Уничтожение персональных данных действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
Информационная система персональных данных совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Трансграничная передача персональных данных передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2.3. Введение

2.3.1. В целях выполнения норм действующего законодательства Российской Федерации в полном объеме ООО «Эбботт Лэбораториз» (далее – Оператор) считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

2.3.2. Настоящая политика ООО «Эбботт Лэбораториз» по организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Интернете (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:

2.3.2.1. разработана в целях реализации требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

2.3.2.2. раскрывает способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;

2.3.2.3. является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных.

2.3.3. Оператор до начала обработки персональных осуществил уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Оператор добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.

2.3.4. Во исполнение Политики Оператор утвердил RU-ABT-ADM-POL-02 «Положение об организации обработки и обеспечении безопасности персональных данных», а также принял иные локальные акты Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных.

3. Ответственность

3.1. Ответственноть

Основные обязанности ответственных лиц перечислены ниже:

Ответственное лицо Обязанности
Работник Компании Знакомится с настоящей Политикой под подпись. Обязуется соблюдать все положения настоящей Политики в течение всего срока трудоустройства в Компании. Обязуется сообщать обо всех ставших ему известных нарушениях настоящей Политики Ответственному за организацию обработки ПДн.
Ответственный за организацию обработки ПДн в Компании (Ответственный) Рассматривает настоящую Политику, а также все поправки к ней, и утверждает ее. Обеспечивает руководство по разъяснению настоящей Политики для всех работников Компании. Отвечает на все запросы работников Компании, связанные с настоящей Политикой. Осуществляет контроль за соблюдением положений настоящей Политики. Осуществляет иные мероприятия, связанные с обработкой и защитой персональных данных, предусмотренные настоящей Политикой. Рассматривает и утверждает запросы о любых исключениях из настоящей Политики.
Отдел персонала Оказывает содействие Ответственному за организацию обработки ПДн при мероприятиях по ознакомлению работников с требованиями к обработке и защите ПДн и при проведении внутренних разбирательств по вопросам нарушений требований настоящей Политики и иных внутренних документах по обработке ПДн.
Юридический отдел Оказывает юридическую поддержку и содействие Ответственному за организацию обработки ПДн при разработке, внесении изменений в настоящую Политику и при непосредственном контроле, с учетом корпоративных стандартов, законодательства РФ, обычаев торгового оборота, деловой практики и этики, принятой в фармацевтической отрасли РФ.

4. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

4.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.2. Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий третьих лиц:

  • Работники, уволенные работники и члены их семей;
  • Соискатели;
  • Медицинские работники и фармацевты;
  • Физические лица-представители юридических лиц;
  • Исполнители по договорам гражданско-правового характера;
  • Посетители офиса;
  • Пользователи интернет-сайтов Оператора;
  • Потребители продукции Оператора;
  • Участники исследований;
  • Лицо, сообщившее о нежелательном явлении, о продукте ненадлежащего качества, о небезопасном медицинском устройстве, изделии;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Студенты.

4.3. Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных для следующих целей:

  • замещение вакантных должностей кандидатами, наиболее полно соответствующими требованиям Оператора;
  • прохождение студенческой стажировки
  • участие в клинических исследованиях
  • организация и проведении научных и научно-образовательных мероприятий, выставок в РФ и за рубежом
  • формирование кадрового резерва;
  • выполнение требований трудового законодательства РФ;
  • охрана труда;
  • предоставление Оператором социального пакета своим работникам и членам семей работников;
  • развитие персонала,
  • организация обучения и тестирования;
  • оказание помощи в оформлении виз, авиа и железнодорожных проездных билетов, а также бронировании гостиниц
  • оформление доверенностей для работников Оператора и работников сторонних организаций, связанных с Оператором договорными отношениями.
  • ведение справочников и других общедоступных источников информации (телефонные справочники, интернет-сайты и т.п.);
  • оформление разового пропуска для проезда на охраняемую территорию и, при необходимости, закрепление ответственности за вывоз материальных ценностей;
  • сбор информации по медицинской безопасности продуктов Оператора;
  • сбор информации по качеству продуктов Оператора;
  • сбор информации по безопасности медицинских устройств, изделий Оператора;
  • участие в информационно-образовательных мероприятиях и (или) программах, проводимых ООО «Эбботт Лэбораториз» или лицом, уполномоченным ООО «Эбботт Лэбораториз», с использованием сайтов в информационно-коммуникационной сети Интернет и (или) мобильных приложений, а также получения по телефону, почте и (или) электронной почте приглашений на участие в информационно – образовательных мероприятиях и (или) программах, информации образовательного характера, новостных и аналитических материалов о событиях и фактах, происходящих в ООО «Эбботт Лэбораториз» и (или) в сфере здравоохранения, своевременного информирования Заявителя о показателях качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, медицинских изделий и продуктов питания производства Abbott, а также для целей предоставления Заявителю иной информации о лекарственных средствах, медицинских изделиях и продуктах производства Abbott.
  • обеспечение безопасности и сохранности имущества;
  • коммуникации с целью предоставления товаров и услуг Оператора, в том числе направление писем, запросов и иной информации;
  • заключение договоров с контрагентами и исполнения договорных обязательств.
  • организация предоставления пропусков;
  • предоставление доступа к ИС, к информационным ресурсам Оператора;
  • реализация продукции Оператора;
  • маркетинговые исследования;
  • организация клинических исследований;
  • предоставление услуг по поддержке устройств, изделий;
  • выполнение требований кодексов международных ассоциаций фармацевтических компаний.
  • Организация мероприятий
  • регистрация на интернет-сайтах

4.4. Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных третьих лиц в следующем объеме

  • ФИО, в том числе предыдущие;
  • место рождения;
  • семейное положение;
  • имущественное положение;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личность, в том числе предыдущих;
  • дата рождения;
  • адрес;
  • социальное положение;
  • образование;
  • доходы;
  • номера телефонов;
  • адреса личной и рабочей электронной почты;
  • уникальный UPI код работника Оператора;
  • сведения об образовании (включая научные степени и звания, сведения о повышении квалификации и переподготовке, сведения о знании иностранных языков), в том числе копии документов об образовании;
  • сведения о наличии прав на управление транспортным средством;
  • сведения о трудовом стаже, о трудовой деятельности до приема на работу в организацию оператора;
  • сведения о гражданстве;
  • сведения о семейном положении, а также копия свидетельства о браке и расторжении брака;
  • сведения о ближайших родственниках, в том числе копии свидетельства о рождении детей;
  • сведения об отношении к воинской службе;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • сведения о ДМС;
  • условия трудового договора;
  • сведения больничного листа;
  • данные заграничного паспорта, в том числе копия документа;
  • период действия визы;
  • информация, содержащаяся на компьютере;
  • статус резидента;
  • должность;
  • сведения о возможности выполнять трудовую деятельность;
  • данные о визе, разрешению на работу иностранного гражданина, в том числе сканы;
  • номер корпоративной кредитной карты;
  • фотографическое изображение лица;
  • записи цифрового потока видеоданных;
  • группа крови;
  • сведения о навыках;
  • данные о начислениях;
  • сведения об аффилированных юридических лицах;
  • сведения об арбитражных делах,
  • владение языками,
  • наличие научных публикаций,
  • опыт участия в клинических исследованиях.
  • наименование препарата;
  • реакция на препарат, продукт, медицинское устройство, изделие;
  • IP-адрес;
  • URL страницы;
  • Cookies;
  • заголовок и реферер страницы;
  • предполагаемое географическое положение;
  • часовой пояс;
  • версия и язык браузера;
  • разрешение дисплея;
  • версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения;
  • учет взаимодействия с сайтом;
  • модель устройства, изделия;
  • поисковые системы;
  • глубина просмотра;
  • список скачанных файлов;
  • интересы посетителя;
  • список посещённых страниц;
  • проведённое время на сайте;
  • геопозиция;
  • пол;
  • рост;
  • вес;
  • сведения о беременности;
  • время прохода в офис, время выхода;

4.5. Оператор установил следующие условия прекращения обработки персональных данных:

  • достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения, если дальнейшее хранение не требуется в соответствии с законодательством;
  • предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;
  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если дальнейшее хранение персональных данных более не требуется в соответствии с законодательством;
  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

4.6. Оператор производит трансграничную (на территорию иностранного государства иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

4.7. Оператором не принимаются решения, порождающее юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающее их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

4.8. Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

4.9. Оператором создаются общедоступные источники персональных данных работников Оператора (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом, включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных или на основании требований действующего законодательства Российской Федерации.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1 Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных.

5.2 Оператор при обработке персональных данных руководствуется следующими документами:

Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ; Федеральным законом от 07.07.2003 г. №12б-ФЗ «О связи»; Налоговым кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»; Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Приказом Росздравнадзора 757 от 2010 года; Приказом Росздравнадзора 1071 от 15 марта 2017 г.; Приказом Минздрава России от 14.09.2012 №175н; Решением Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 80; Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2012 г. N 175н «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга безопасности медицинских изделий»; Согласием субъектов персональных данных; Приказом Минздрава России от 01.04.2016 № 200Н «Об утверждении правил надлежащей клинической практики»; Письмом Росздравнадзора от 15.07.2009 N 01И-396/09 «О Руководстве по надлежащей практике производства лекарственных средств»; Федеральным законом от 07020992 №2300-1 «О защите прав потребителей»; Федеральным законом от 22.10.2004 №125- ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»; Соглашениями об условиях поручения обработки персональных данных; Кодексы международных фармацевтических организаций; Уставом и иными нормативными актами организации;

6. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных.

6.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

6.1.1. назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных;

6.1.2. осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами Оператора;

6.1.3. ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и (или) обучением указанных работников;

6.1.4. определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

6.1.5. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных

6.1.6. оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

6.1.7. учетом машинных носителей персональных данных;

6.1.8. выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

6.1.9. восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

6.1.10. установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

6.1.11. контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

6.2. Обязанности работников Оператора, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в «Положении об организации обработки и об обеспечении безопасности персональных данных» Оператора.

7. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных

7.1 Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положением об организации обработки и об обеспечении безопасности персональных данных».

7.2 Назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и освобождение от указанных обязанностей осуществляется приказом генерального директора Оператора. При назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, учитываются полномочия, компетенции и личностные качества должностного лица, призванные позволить ему надлежащим образом и в полном объеме реализовывать свои права и выполнять обязанности, предусмотренные «Положением об организации обработки и об обеспечении безопасности персональных данных».

7.3 Обязанности:

7.3.1. Организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

7.3.2. доводит до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных или обеспечивает доведение;

7.3.3. осуществляет контроль над приемом и обработкой обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

8.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

8.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. Доступ к Политике

9.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 125171, Ленинградское шоссе, 16А, стр. 1.

9.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Оператора в сети «Интернет».

10. Внесение изменений

10.1. Политика утверждается и вводится в действие приказом Ответственного за обработку персональных данных.

10.2. Оператор имеет право вносить изменения в Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

10.2.1. Политика пересматривается на регулярной основе – один раз в 2 года с момента проведения предыдущего пересмотра Политики. Политика заново утверждается, если по результатам пересмотра в Политику вносятся изменения.

10.2.2. Политика может пересматриваться и заново утверждаться ранее срока, указанного в п. 10.2.1. Политики, по мере внесения изменений:

в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;

в локальные нормативные и индивидуальные акты Оператора, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

11. Ответственность

11.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, локальными актами Оператора и договорами, регламентирующими правоотношения Оператора с третьими лицами.


адреса

клиник