Назад

МОГУТ ЛИ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫЗВАТЬ ПРОБЛЕМЫ С БЛИЗОСТЬЮ?

Наступление менопаузы вносит свои коррективы в сексуальную жизнь женщины, что может сказаться и на здоровье, и на психологическом комфорте. Важно понимать, что перемены эти естественные, их не стоит стесняться, не стоит о них молчать. Организм меняется из-за изменения гормонального фона. Ощутимым признаком таких перемен становится один из самых распространенных симптомов при сексе в период климакса — сухость влагалища1. Вместе с экспертами Women First разбираемся в причинах происходящего и говорим о том, как наладить половую жизнь при климаксе.

КАК ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ОБЪЯСНЯЮТ СНИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ИНТИМНОЙ БЛИЗОСТИ?

Сухость влагалища и либидо

Эстроген — самый главный женский гормон. Помимо других процессов, он отвечает за секрецию влагалищных выделений. Выработка гормона также снижается с возрастом, что может сделать секс при менопаузе болезненным из-за сухости во влагалище. Кожа теряет эластичность, появляются микротравмы, со временем стенки влагалища становятся тоньше — все это последствия пониженного уровня эстрогена. Со временем может развиться болевой синдром — диспареуния. Из-за того, что секс в период климакса становится болезненным, у женщины снижается либидо. Даже мысли об интимной близости, сопряженной с неприятными физиологическими ощущениями, могут стать источником беспокойства.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон принято считать мужским гормоном, но и для женщины он играет не менее важную роль. Вырабатывается тестостерон яичниками, надпочечниками и жировой клетчаткой. Количество его меньше, чем у мужчин. А нужен этот гормон женщинам для нормализации работы сальных желез, поддержания здоровья мышечных и костных тканей. Также одной из функций тестостерона является поддержание либидо.

С возрастом выработка тестостерона у женщин сокращается. Это приводит к тому, что секс во время климакса становится для женщин менее желанным3.

Скорректировать симптомы, связанные со снижением уровня тестостерона, может гормональная терапия. Для ее назначения обратитесь к врачу и обсудите все возможные варианты лечения.

Другие симптомы менопаузы

К другим симптомам менопаузы относятся усталость, приливы, суставные боли, нарушение сна. Эти проявления возрастных изменений могут сказаться на психологическом состоянии: нередко проявляется повышенная раздражительность, апатия, развивается депрессия. Всё это еще больше осложняет секс во время менопаузы5.

К сожалению, если ничего не предпринимать, проблема зацикливается. Половая жизнь при климаксе у женщины начинает ассоциироваться с неприятными ощущениями или болью, секс становится источником раздражения и разочарования, усиливается отторжение к половому акту, что в итоге может привести к проблемам в отношениях с партнером5. И одна из главных ошибок — молчать о своих переживаниях.

Не бойтесь говорить об этом вслух! В своей проблеме вы не одиноки

Многие женщины стесняются обсудить со своим партнером и врачом секс в период менопаузы6, вместо поиска путей решения возникших проблем закрываются в себе. Не допускайте такой ошибки. Все можно решить и улучшить качество жизни, в том числе интимной.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ИНТИМНЫХ ПРОБЛЕМ?

екс во время климакса может приносить удовольствие, если правильно отнестись к проблеме. Во-первых, важно обсудить ситуацию с партнером и заручиться его поддержкой4. Во-вторых, нужно обратиться к врачу для подбора средств, которые помогут сгладить происходящие изменения.

Вот несколько решений:

  • Медицинские. Эти методы терапии применяются только по назначению и под контролем врача. Самолечение противопоказано.
    • Гормональная терапия носит заместительный характер. Она направлена на компенсацию дефицита эстрогена и тестостерона. Прием гормонов облегчает некоторые симптомы менопаузы8, что может повысить либидо и сделать секс во время климакса не менее приятным, чем раньше.
    • Лубриканты против сухости влагалища могут помочь уменьшить боль во время полового акта4,8.
  • Немедицинские
    • Физическая активность может уменьшить стресс и тревогу за счет высвобождения эндорфинов, которые могут усилить сексуальное желание9. Физическая активность влияет не только на секс в период климакса. Улучшается общее самочувствие, что положительно сказывается на качестве жизни. Интенсивность и продолжительность упражнений должны соответствовать вашему физическому состоянию.
    • Упражнения Кегеля (упражнения для тазового дна)7,10 включают сокращение влагалища и мочевого пузыря. Однако чтобы быть эффективными, они должны быть выполнены правильно. Внимательно изучите технику и делайте упражнения Кегеля три раза в день:
      • Убедитесь, что ваш мочевой пузырь пуст, затем сядьте или лягте.
      • Напрягите мышцы тазового дна. Оставайтесь в таком положении и считайте от 3 до 5.
      • Расслабьте мышцы и вновь посчитайте от 3 до 5.
      • Повторяйте упражнение 10 раз, трижды в день (утром, днем и вечером).
    • Обсудите особенности секса при менопаузе со своим партнером и не стесняйтесь обращаться к семейному терапевту и психологу, если возникла такая необходимость.

Если секс в период менопаузы стал для вас проблемой, поговорите со своим врачом: есть много способов восстановить здоровые интимные отношения. Часто необходимо сначала решить лежащие в основе психологические сексуальные проблемы1. Когда вам удается снизить уровень страха и разочарования, связанные с сексом в период климакса, физическая боль может уменьшиться сама по себе.

Чувство подавленности и страдания от того, как выглядит ваше тело, могут сделать ситуацию еще более сложной2. Повысьте уверенность в себе, придерживайтесь диеты и делайте физические упражнения хотя бы в течение недели. Обратитесь к врачу за консультацией. План питания может помочь вашему телу стать более подтянутым и скорректировать фигуру, а физическая активность может поднять ваше настроение и повысить сексуальный интерес.

Всегда есть надежда и возможности для улучшения. Расслабьтесь, поставьте себя на первое место, держите партнера в курсе. Эти рекомендации и перечень предлагаемых методов лечения не являются исчерпывающими и зависят от вашего состояния здоровья. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, какие решения подходят вам в зависимости от вашего здоровья.

Список литературы:

  1. Hailes, J. Sex and Relationships. https://www.jeanhailes.org.au/health-a-z/menopause/sex . Published 2020. Дата входа: 29.10.2020.
  2. The North American Menopause Society. Poor Self-image and Changes in Your Partner, Sexual Side Effects of Menopause. https://www.menopause.org/for-women/sexual-health-menopause-online/causes-of-sexual-problems/poor-se... . Published 2020. Дата входа: 29.10.2020.
  3. The North American Menopause Society. Changes in Hormone Levels. https://www.menopause.org/for-women/sexual-health-menopause-online/changes-at-midlife/changes-in-hor.... Дата входа: 29.10.2020.
  4. National Institute of Aging. Sex and Menopause: Treatment for Symptoms. https://www.nia.nih.gov/health/sex-and-menopause-treatment-symptoms. Published May 2017. Дата входа: 29.10.2020.
  5. Healthline. Does Menopause Affect Your Libido? https://www.healthline.com/health/menopause/menopause-libido. Published May 2017. Дата входа: 29.10.2020.
  6. Thornton K, Chervenak J, Neal-Perry G. Menopause and Sexuality. Endocrinol Metab Clin North Am. 2015; 44(3): 649–661.
  7. U.S. National Library of Medicine. Kegel Exercises –Self-care. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000141.htm. Published January 2019. Дата входа: 29.10.2020.
  8. The North American Menopause Society. The 2020 genitourinary syndrome of menopause position statement of The North American Menopause Society. Menopause. 2020 Sep;27(9):976-992.
  9. Mayoclinic. Female Sexual Dysfunctions. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/female-sexual-dysfunction/diagnosis-treatment/drc-203.... Дата входа: 29.10.2020.
  10. Kegelbell. 6 Best Non-Surgical Vaginal Rejuvenation Treatments. https://www.kegelbell.com/blogs/blog/vaginal-rejuvenation-options#:~:text=1.,%2C%20and%20vaginal%20l.... Published October 2020. Дата входа: 29.10.2020.

RUS2241470 (v1.0)

Читайте также: Как физическая активность и правильное питание могут помочь адаптироваться к гормональным изменениям? Как протекает менопауза: что важно знать каждой женщине? Симптомы менопаузы: у каждой женщины своя история, но вы не одиноки