Очень долго я не рассказывала никому, даже родным, что начала гормональную терапию. Мне казалось, что это такая очень личная информация, что не нужно ей делиться ни с кем. Сейчас я понимаю, что всё-таки об этом нужно говорить просто потому, что далеко не все представляют, что это такое на самом деле, и продолжают страдать, хотя могли бы жить полной жизнью.
У меня есть подруги моего возраста, которые, я точно знаю, не принимают никакие гормональные препараты. Когда я пыталась с ними мягко поговорить, объяснить, что есть вот такой вариант, в ответ слышала полное ужаса: «Ты с ума сошла. Это очень опасно».
Они боятся онкологических заболеваний и прочих распространенных мифов, а я стесняюсь (я всё-таки не врач) сказать, что это неопасно, что современные препараты имеют хорошую статистику эффективности и малую статистику побочных эффектов.
Я по жизни не склонна переубеждать людей, боюсь, что мне не хватит аргументов. Поэтому своим подругам советую только сходить к врачу и расспросить про гормональную терапию, но, к сожалению, не все решаются даже до врача дойти.
Я понимаю, что мне, как женщине, не понаслышке знающей о гормональной терапии, про это всё равно стоит говорить, даже если я не склоню ни одну женщину пойти к врачу сразу. Потихоньку, в долгосрочной перспективе, это всё равно будет развенчивать мифы про стопроцентный рак, про сокращение продолжительности жизни и прочее.
Тут, мне кажется, вопрос приоритетов, что для женщины важнее — ощущение, что она не принимает ничего, что имеет хотя бы мизерный шанс побочных эффектов, или её качество жизни.
Некоторые женщины не могут сделать правильный для себя выбор просто потому, что они недостаточно осведомлены.
Тем более, многие (я и сама такая, но хотя бы отдаю себе в этом отчёт) боятся ходить к врачу, пока что-нибудь не заболит. А вдруг что-нибудь найдут?
Я встречала такое мнение: «Лучше я буду спокойно жить, ничего не зная, чем узнаю диагноз, и мне как-то придётся жить с ним». То есть, люди боятся даже не течения болезни и её итогов, а просто возможности наличия болезни!
Конечно, стратегия закрыть глаза и не верить в происходящее не работает. Поэтому, мне кажется, очень важно вести с женщинами просветительскую работу с раннего возраста, объяснять, что ежегодные походы к врачу просто необходимы, и, чем раньше обнаружат недуг, тем лучше!
У моего поколения вообще странное отношение к гинекологам: «Зачем я к гинекологу пойду? Я уже всех родила, у меня внуки». Видимо, всё из-за того, что в молодости у нас совсем не было понимания, что необходимо посещать врача.
Вспоминаю себя: у нас не было контрацепции, а, когда появилась, её жутко боялись, никто громко про свои женские проблемы не говорил, поэтому и к гинекологу ходили только чтобы проверить, нет ли беременности. Страшно вспомнить.
Хотелось бы, чтобы женщины осознавали, насколько это важно.