Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи».
Цистит — воспалительно-инфекционный процесс нижних мочевыводящих путей, который преимущественно локализуется в слизистой оболочке мочевого пузыря. Вследствие особенностей строения мочеполовой системы, женщины особенно уязвимы перед этим заболеванием — на протяжении жизни цистит диагностируется у 20–25% женского населения1. В большинстве случаев даже при остром цистите самочувствие пациентки сохраняется на удовлетворительном уровне. Однако в некоторых случаях болезнь может вызывать тяжелые осложнения. О симптомах цистита у женщин, причинах возникновения болезни и методах ее лечения рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
Сексуальное и репродуктивное здоровье женщины рассматривается современной медициной как состояние, при котором отсутствуют заболевания репродуктивной системы, а все органы работают должным образом. Нарушения здоровья половой системы могут влиять на способность к зачатию и вынашиванию ребенка, провоцировать развитие новообразований, существенно ухудшать общее самочувствие женщины, снижать качество жизни1. Какие факторы воздействуют на репродуктивное здоровье, по каким причинам возникают заболевания половой системы и как улучшить свое самочувствие в этой чувствительной области, рассказывают эксперты образовательного портала Women First.
Мастэктомия — хирургическая операция по иссечению злокачественной опухоли в пределах молочной железы, которая включает резекцию подкожно-жировой клетчатки, лимфоузлов и в некоторых случаях подлежащей грудной мышцы. Решение об удалении груди может стать сложным психологическим выбором для женщины в силу неизбежного эстетического дефекта внешности. Однако современные хирурги имеют возможность провести даже радикальную мастэктомию с дальнейшим восстановлением визуальной формы и объема молочной железы.
Аномальные маточные кровотечения (АМК), при которых объем выделений превышает 80 мл и/или менструация длится более 8 дней, встречаются достаточно часто. Так, по данным Российского общества акушеров-гинекологов, с жалобами на обильные выделения обращается около 30% пациенток репродуктивного возраста, а в период менопаузального перехода частота встречаемости аномальных маточных кровотечений может достигать 70%1.
Кесарево сечение (КС) — операция родоразрешения, при которой ребенок и послед извлекаются через разрез в брюшной стенке и на матке. Хирургическое вмешательство выполняется по показаниям, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, создает риск осложнений, либо влечет за собой угрозу для жизни матери и малыша1. О том, что такое кесарево сечение, сколько по времени длится операция и какие последствия может иметь для женщины и ее ребенка, рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
Токсикозом в повседневной и врачебной практике называют нарушения самочувствия или заболевания женщины, возникающие во время беременности. Во многих случаях эти состояния считаются вариантом нормы или даже надежным признаком наступления беременности, а их симптомы самостоятельно исчезают к 12–13 неделе гестации. Однако в некоторых случаях токсикоз угрожает здоровью беременной женщины и требует лечения. О том, на каком сроке возможен токсикоз, о его проявлениях, причинах этого состояния и способах его коррекции рассказывают эксперты образовательного портала Women First.