ВСЕГДА НА СТАЖЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. КАК СОХРАНИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ И НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ХРОНИЧЕСКОГО ПАЦИЕНТА - пациентский блог портала о женском здоровье Women First
Скопировано
ЗДОРОВЬЕ

ВСЕГДА НА СТАЖЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. КАК СОХРАНИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ И НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ХРОНИЧЕСКОГО ПАЦИЕНТА

Постоянные мысли о состоянии здоровья приводят к серьезным заболеваниям.
Конечно, шутить со своим здоровьем не стоит. Восстановление, лечение и профилактика требуют нашего активного участия. При этом ни одна женщина не хочет проводить много времени в медицинских учреждениях. В этой статье мы разберем, когда и как посещать врачей и как к этому относиться.

ОСОЗНАЕМ ПРОБЛЕМУ ВОСПРИЯТИЯ

Для женщины, перенесшей серьезное гинекологическое заболевание, жизнь делится на «до» и «после». С одной стороны, она открывает для себя собственную уязвимость, осознает, что на хрупком фундаменте ее здоровья держалась работоспособность, красота, психологическое состояние. С другой, не хочет или не готова эту уязвимость принять и проработать. В результате такого внутреннего конфликта искажается самовосприятие и снижается качество жизни женщины.

Основным критерием неадекватного восприятия своего состояния здоровья является возникновение тревожности и навязчивых мыслей. Если мысли о физическом несовершенстве возвращаются снова и снова, стоит обратить на это внимание. Такими же тревожными сигналами могут быть постоянный поиск признаков заболевания и особенно вариантов лечения.

Если же вы поняли, что недостаточно внимательно относились к своему здоровью и настроены это исправить, не превращая свою жизнь в постоянный процесс лечения, причин для беспокойства нет.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

Вопреки стереотипному мнению, профилактические обследования необходимы не только людям с хроническими заболеваниями. Это часть внутренней культуры, проявление любви и заботы о себе. Современной женщине просто необходимо внимательно относиться к своему здоровью для сохранения активного образа жизни.

Наличие хронических заболеваний или проведенные оперативные вмешательства не являются причиной отказа от дальнейшего профилактического наблюдения. Совместно с лечащим врачом вы можете разработать план оздоровления и отслеживать его результативность на профилактических осмотрах.

КОГДА ЖЕ ИДТИ К ВРАЧУ?

По рекомендациям ВОЗ профилактическое медицинское обследование всего организма необходимо проходить раз в два года. Такая периодичность обеспечивает своевременную диагностику развития опасных заболеваний, выработку и контроль выполнения рекомендаций по лечению хронических заболеваний. Учитывая взаимосвязанность работы различных систем организма, не стоит пренебрегать данными рекомендациями.

Гинекологи рекомендуют женщинам проходить обследование раз в 12 месяцев, а при наличии хронических заболеваний – раз в 6 месяцев.

Однако не стоит откладывать визит к специалисту при появлении:

  • любых болезненных ощущений возникновение боли – это первый сигнал организма о произошедших нарушениях, даже если она быстро прошла, с целью исключения серьезной патологии необходимо обратиться к врачу. Купирование боли болеутоляющими препаратами не устраняет причины ее появления
  • кровянистых выделений или отсутствия/задержки менструации изменения менструального цикла – первый признак того, что в организме происходят неблагоприятные изменения. Существует множество причин нарушений менструального цикла у женщины репродуктивного возраста от гинекологических заболеваний до пережитого стресса. У женщин в период хирургической менопаузы, это может быть сигналом о нарушении приема препаратов заместительной гормональной терапии, необходимости коррекции его дозировки, смены препарата
  • уплотнений в груди, увеличение лимфатических узлов данные изменения легко обнаруживаются при проведении самообследования и являются причиной срочного обращения к врачу, с целью исключения развития опасных для жизни патологий

ПРИОБЩАЕМСЯ К КУЛЬТУРЕ МЕДИЦИНСКИХ ЧЕКАПОВ

Check up для женщин становится все более распространенным в России. Основная идея такого скрининга состоит в ранней диагностике заболеваний и выявлении предрасположенности к ним.

Что входит в Check up для женщин?

  • Консультации врачей
  • Диагностические исследования
  • Лабораторные анализы

Определить объем профилактического обследования вам поможет лечащий врач, исходя из информации о хронических заболеваниях и возрастной категории.

Комплексное обследование девушек до 30 лет может включать:

  • консультацию врача терапевта, гинеколога, эндокринолога, маммолога;
  • проведение диагностических исследований: ультразвукового обследования внутренних органов (брюшной полости, мочеполовой системы), органов малого таза, молочных желез, электрокардиографии;
  • проведение лабораторных исследований крови, в том числе на уровень сахара и холестерина, а также инфекции, передающиеся половым путем.

После 40 лет рекомендуется проведение ультразвукового обследования щитовидной железы, с целью ранней диагностики эндокринных нарушений, а так же гормонального профиля для оценки изменений в период пременопаузы.

При хирургической менопаузе рекомендуется дополнительно проводить исследование состояния свертывающей системы крови (гемостазиограмма). При возникновении видимых изменений состояния вен, появлении признаков варикозного расширения необходима консультация флеболога, чтобы предотвратить развитие венозных патологий вследствие гормональных изменений.

Проведение расширенной кальпоскопии, цитологическое исследование соскоба шейки матки позволяет выявлять развитие патологических процессов на ранних стадиях, риск которых возрастает с наступлением менопаузы.

Полный комплекс таких обследований можно провести за 1-2 дня и вернуться к обычному образу жизни без волнений за свое здоровье.

ВЕДЕМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И НЕ ДУМАЕМ О БОЛЕЗНЯХ

Первое, что следует сказать себе это – «теперь я здорова!», и начать вести пресловутый здоровый образ жизни. Процесс оздоровления занимает не один день, но со временем обязательно приносит результаты.

Ответственность за состояние собственного здоровья лежит именно на вас, и необходимо быть активным участником профилактического процесса. Он заключается не только в проведении периодического медицинского скрининга, но и самообследовании, стремлению к информированности.

Единожды выработанные совместно с лечащим врачом, понятые и принятые вами рекомендации по поддержанию собственного здоровья снимут психологическое напряжение от необходимости постоянно за ним следить.

Читайте также