• Регуляция менструального цикла
• Либидо
• Контроль температуры тела
• Улучшение памяти
• Контроль холестерина
• Регуляция плотности костной ткани
• Защита от возрастных изменений кожи
• Контроль метаболизма и нормального веса
• Участие в цикле сон-бодрствование
• Антидепрессант
• Стимуляция роста волос
• Сжигание жира
• Защита от отеков
• Работа щитовидной железы
Железы внутренней секреции выделяют биологически активные вещества, которые называются «гормоны».
Циркулируя в крови, гормоны принимают участие во многих процессах внутри организма: например, в обмене веществ, половой функции. И даже влияют на настроение!
Главные женские половые гормоны — эстрогены и гестагены.
Тем не менее, организм женщины производит и мужские половые гормоны. Включая тестостерон, без которого не обходится репродуктивная функция. Он также способствует гормональному балансу и синтезу эстрогенов.
Менопауза — это не болезнь, а естественный период в жизни каждой женщины, следствием которого становится ряд изменений в организме. С течением времени они могут негативно влиять на самочувствие и состояние здоровья.
Волосы становятся более редкими, сухими и повреждёнными. Ногти могут истончаться и ломаться. Кожа теряет свой тонус, морщины углубляются. Лишний вес легко набирается и плохо поддается контролю. Не редкость — появление отеков.
В связи с дефицитом кальция кости теряют плотность и прочность. При остеопорозе они способны ломаться даже от незначительного механического воздействия.
Во время менопаузы 80% женщин сталкивается с повышенным давлением.
Из-за развития атеросклероза сосудов и его «спутников» — ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии — возрастает риск инсульта. Дефицит эстрогена провоцирует тахикардию, нарушения сердечного ритма, спазмы сердечных сосудов.
Из-за сухости влагалища и снижения сексуального влечения половые акты могут доставлять неприятные ощущения или вовсе перестать быть желанными.
В среднем менопауза наступает в 50 лет. Лишь у малой доли женщин (1%) — раньше 40 лет, что является преждевременной недостаточностью яичников.
Замедление обмена веществ нарушает липидный, углеводный обмен. Что является предпосылкой развития диабета 2 типа и сопутствующих ему заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, суставов, мочеполовой системы.
Прием фитоэстрогенов — препаратов, полученных из растений и обладающих эстрогенподобным действием, — способствует облегчению симптомов климакса. Например, приливов и ночной потливости.
Где же выход? Начните
заместительную гормональную терапию!
Для данной терапии используются препараты с небольшим содержанием дефицитных женских
половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов. Они назначаются специалистом после
тщательного обследования организма. Такие препараты обладают доказанной эффективностью
лечения климактерических симптомов.
Лечение всех симптомов
менопаузы: нарушений метаболизма, сексуальной функции, увядания кожи
Профилактика заболеваний,
связанных с менопаузой: остеопороза и т.д.
• Препараты всегда подбирает и назначает врач. Он составляет индивидуальную схему приема с учетом симптомов климакса и их тяжести, наличия заболеваний и вероятности их осложнений
• Препараты начинают принимать сначала с малой дозы, которая соответствует концентрации гормонов в молодом организме. Затем доза может быть скорректирована
• Каждая женщина по достижении 40 лет должна проходить ежегодный скрининг, что позволит провести оценку состояния ее организма и скорректировать терапию по показаниям
Таблетки, драже
• Прием 1 раз в день
• Экономично
Инъекции или имплантаты
• Высокая стоимость
• Необходим прием у врача
Пластыри, кремы, гели, свечи
• Высокая стоимость
• Неудобство использования
• Вероятна местная реакция
• Необходимость комбинации с таблетками или внутриматочными устройствами для защиты
эндометрия при наличии матки
Такие препараты содержат исключительно эстрогены и, в основном, назначаются женщинам, прошедшим через процедуру удаления матки
Препараты, которые содержат только гестаген. Они назначаются заранее, на этапе перименопаузы, способствуют регуляции женского цикла и профилактике заболеваний матки
Препараты, содержащие два действующих вещества, аналогичных главным женским половым гормонам: эстрогену и прогестерону.
Эстроген как компонент терапии применяется для устранения приливов, расстройств сна и настроения, болей в голове. Помогает замедлить старение кожи и выпадение волос, борется с нарушениями половой функции, предотвращая сухость влагалища и дискомфорт при половых актах. Способствует профилактике атеросклероза, остеопороза.
Гестаген в ходе терапии помогает уменьшить риски развития гиперплазии и рака эндометрия, повышающиеся вследствие менопаузы.
Циклический: первые 2 недели применение только эстрогена, затем — эстрогена и гестагена вместе. Это сохраняет подобие менструации.
Непрерывный: совместный прием эстрогена и гестагена, без менструальнопободной реакции.
В случае наличия матки или диагностированного эндометриоза применяется комбинация эстрогена и гестогена
Комбинированная терапия на данный момент является оптимальным способом заместительной гормональной терапии, поскольку способствует поддержанию уровня эстрогенов и, в то же время, защищает матку посредством гестагена
Идентичные натуральным, гормоны в препаратах для заместительной гормональной терапии применяются в оптимальных для организма дозировках и воспринимаются им как «родные».
Появление «усов» и живота по мужскому типу — ничто иное, как недостаток женских половых гормонов вследствие менопаузы. Заместительная гормональная терапия помогает бороться с такими проявлениями дисбаланса, быть женственной и привлекательной!
Заместительная гормональная терапия восполняет недостаток гормонов в организме женщины, помогая ей справиться с гормональной перестройкой. Современные женщины живут с дефицитом гормонов около 30 лет после начала менопаузы,что сказывается не только на внешности, но и на здоровье — провоцируя развитие таких недугов, как остеопороз, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Заместительная гормональная терапия помогает избавиться от негативных симптомов и держать процесс старения под контролем. Почему бы не облегчить себе жизнь?
Дефицит женских половых гормонов вызывает нарушения метаболизма и развитие толерантности к глюкозе, что относится к основным причинам набора веса. Заместительная гормональная терапия помогает вернуть здоровый обмен веществ. Но правильное питание и спорт никогда не будут лишними!
Среднесуточная норма калорий для женщин: не более 1800 ккал
Необходимо соблюдать высокую долю клетчатки в рационе: до 8 порций (1 порция по объему как пиала)