Сердечно-сосудистые заболевания

Недавно среди женщин провели опрос: «Как вы думаете, что является основной причиной смертности женщин после 45 лет?». Большинство ответили, что в 40% случаев это рак молочной железы и в 18% — сердечно-сосудистые заболевания. В реальности — в 45% случаев причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания, и только в 4% — рак молочной железы.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — инфаркт, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца — настоящий бич современности. В России ССЗ страдают более 44 миллионов человек1! В возрасте до 75 лет мужчины болеют чаще, а после 75 лет цифры уравниваются и даже начинают склоняться в сторону женщин2.

Давайте посмотрим, почему так происходит.

Одним из ключевых факторов, который влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы женщин, является уровень эстрогенов. Эстрогены оказывают прямое защитное действие на выстилку артерий и клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты. Именно этим объясняется факт, что в репродуктивном возрасте женщины менее подвержены болезням сердца и сосудов2.

Эстрогены также оказывают влияние на липидный состав крови. А это — один из показателей риска развития ССЗ или уже имеющегося заболевания.

К основным липидам, которые определяют в крови, относятся: холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это «плохие ребята», которые напрямую влияют на развитие и тяжесть атеросклероза. Их высокий уровень в крови настораживает врачей, и наша цель — снизить их, что не всегда просто. Высокий холестерин — также признак проблем с сосудами.

Эстрогены защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Но все меняется, когда наступает менопауза и уровень эстрогенов снижается. Хорошая новость в том, что можно повлиять на состояние нашей сердечно-сосудистой системы и снизить риски заболеваний с наступлением менопаузы.

Как всегда, начинаем с питания.

Национальный институт сердца США разработал специальную диету DASH — диета для остановки артериальной гипертензии3. Основные принципы: много зеленых салатов, овощей, фруктов (они составят большую часть рациона), среднее количество цельных круп, бобовых, рыбы и птицы, обязательно оливковое масло. Минимизировать красное мясо, колбасы, сахар, кондитерские изделия, кофе, сладкие напитки.

Очень важный принцип диеты DASH — ограничение потребления соли: не более 2–3 г в день. Не забывайте, что много «скрытой соли» в готовых промышленных продуктах.

И, конечно, надо себя защитить через коррекцию гормонального баланса. Инфаркты чаще случаются в первые годы наступления менопаузы, когда уровень эстрогенов падает на 90%. Именно в этот период важно восстановить гормональный баланс, вернуть себе «эстрогеновую защиту».

Исследования показывают, что современные правильно подобранные препараты заместительной гормональной терапии снижают уровень ЛПНП, общего холестерина, нормализуют артериальное давление и оказывают прямое влияние на сердечную мышцу. То есть с разных сторон обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы2.

Основная задача — не упустить момент начала гормональных изменений и сразу обратиться к специалистам-гинекологам для подбора адекватной заместительной терапии. И здесь речь идет уже не просто об улучшении самочувствия, а о прямом влиянии на продолжительность жизни!