Биологические часы, гормон сна и менопауза

Все в природе протекает циклично, в том числе и процессы в организме человека. Наше тело живет по циркадным ритмам, в соответствии с которыми вырабатывается гормон мелатонин1, регулируется секреция желудочного сока, меняется пульс и артериальное давление. Эти ритмы напрямую связаны с длительностью светового дня. При попадании на сетчатку глаза свет запускает определенные процессы в нашем организме, которые повторяются ежесуточно.

Наверное каждый замечал, что при резкой смене режима, путешествии в регион с другим часовым поясом ухудшается самочувствие и нарушается сон. Это связано с резким изменением привычных ритмов у человека. Организму нужно время, чтобы перестроиться, включиться в новый ритм2.

Мелатонин и его функции

Гормон мелатонин вырабатывается в эпифизе — железе, расположенной в головном мозге. Также в небольших количествах он образуется в сетчатке глаза, желудочно-кишечном тракте, почках, женской репродуктивной системе. Его основные функции:

  • регулирует естественные циркадные ритмы;
  • отвечает за периодичность сна;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает бороться со стрессом;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • сопутствует нормальному течению овуляции.

Наиболее активно гормон мелатонин синтезируется у детей. С возрастом его выработка постепенно снижается. Особенно резко уровень биологически активного вещества падает в период менопаузы.

Именно с этим и связаны многие неприятные симптомы, которые испытывают женщины во время климакса. Согласно исследованиям, у женщин с легким течением климактерического синдрома уровень мелатонина в 1,7 раза ниже, чем у здоровых людей, а при тяжелых проявлениях уровень гормона падает более, чем в 2,2 раза. Именно поэтому многим женщинам во время менопаузы показана заместительная гормональная терапия.

В какое время вырабатывается гормон мелатонин, причины снижения его уровня

Гормон мелатонин вырабатывается в ночное время суток. Но для этого нужно обязательное условие — темнота. Для жителей городов искусственное освещение стало проблемой: на улице всю ночь ярко светят фонари, дома горят лампы, работает телевизор, компьютер. Даже в вечернее время суток сетчатка глаза постоянно раздражается светом. В полной темноте мы находимся крайне редко, поэтому выработка гормона существенно уменьшается.

Многие вынуждены работать в ночное время, все это время находятся при ярком искусственном освещении. При таком графике сбиваются циркадные ритмы, падает синтез мелатонина. Особенно вредно работать ночью женщинам, поскольку нарушение синтеза этого гормона вызывает преждевременное старение, раннюю менопаузу, тяжелый климакс.

Когда вырабатывается гормон сна мелатонин? Наиболее активно его синтез идет с 12 до 2 часов ночи. Если в это время вы бодрствуете, секреция биологически активного вещества существенно снижается.

Процесс начинается через 20-30 минут после засыпания.

Многие во время сна любят включать ночник или телевизор. Источники света нарушают выработку гормона, поэтому от их использования лучше отказаться или выбрать ночник с мягким красным светом, который не влияет на биологические процессы в организме.

Для продукции мелатонина нужен его предшественник — серотонин, который вырабатывается днем. Чтобы этого вещества было достаточно, необходимо ежедневно не менее часа проводить на свежем воздухе.

Как нормализовать выработку мелатонина

Как мы уже выяснили, гормон мелатонин вырабатывается только при определенных условиях. Чтобы наладить его секрецию, соблюдайте 5 простых правил:

  1. Ложитесь спать не позже 23.00-23-30.
  2. Не спите при включенном свете, на окно повесьте плотные шторы.
  3. Соблюдайте режим дня.
  4. Побольше гуляйте на свежем воздухе.
  5. Грецкие орехи, овсяные хлопья, вишня, ананас - активируют синтез мелатонина, обязательно включите их в свой рацион.

Мелатонин — гормон молодости. Поддержание его выработки на физиологическом уровне позволит выглядеть привлекательно, избежать ранней менопаузы и тяжелого климактерического синдрома. Изменить свой образ жизни никогда не поздно, особенно об этом нужно позаботиться, если вам более 45 лет.

Признаки нехватки мелатонина в организме

Как узнать, в достаточном ли количестве вырабатывается у вас гормон мелатонин? Для этого нужно просто прислушаться к своему организму. Расстройства сна, раздражительность, повышенная потливость, нерегулярность или укорочение менструального цикла — это первые признаки снижения мелатонина в организме и приближения менопаузы. Если не позаботиться о своем здоровье до ее наступления, то в климактерический период перечисленные симптомы усилятся и значительно повлияют на качество жизни.

Влияние гормона мелатонина на сон человека велико. Биологически активное вещество влияет на цикличность сна3. Если его уровень в организме снижается, циркадные ритмы нарушаются, человек не может уснуть в привычное время. Таким образом запускается «порочный круг»: ночного сна нет, из-за этого секреция мелатонина снижается еще больше, вследствие чего следующей ночью уснуть вовремя становится еще сложнее.

Как связаны синтез мелатонина, сон и женское здоровье в период менопаузы

Если гормон мелатонин вырабатывается в нормальном количестве, климакс переносится легко, неприятные симптомы слабо выражены или отсутствуют. При тяжелом климактерическом синдроме нарушается общее самочувствие и трудоспособность. В таких случаях практически невозможно наладить баланс в организме естественным путем, поэтому показана заместительная менопаузальная гормональная терапия.

Она помогает адаптироваться организму к естественным возрастным изменениям, наладить сон, снять неприятные симптомы. Менопауза — это естественный процесс в организме, в норме он должен проходить без выраженных нарушений самочувствия. В проявлениях климактерического синдрома часто «виноват» именно дефицит мелатонина, который достаточно восполнить естественным путем или с помощью гормональной терапии.