Ранние признаки климакса — как распознать и что делать?

«Возраст — это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь», писал великий Габриэль Гарсиа Маркес. И если на возраст мы влиять не можем, то на свое самочувствие — можем и должны.

С возрастом меняется обмен веществ, в жизни женщины начинается гормональная перестройка, изменяется функция яичников. Подходит время менопаузы. Менопауза (климакс) — это период постепенного угасания детородной функции. Интересно, что слово «климакс» произошло от греческого «climacter» — ступень. То есть это абсолютно естественный этап, еще одна жизненная ступень.

Жизнь женской репродуктивной системы можно разделить на три этапа:

  1. Годы фертильности (активной репродукции).
  2. Переходный период (включая перименопаузу). Менопауза – это не временной отрезок, а точка на оси времени – т.е. дата последней менструации. Судить о том, что женщина вступила в постменопаузальный период можно лишь ретроспективно, через 12 месяцев после финальной менструации.
  3. Годы после менопаузы.

Менопаузальный переход - период до менопаузы (обычно у женщины старше 40 лет), когда начинают проявляться первые климактерические симптомы и до последней менструации. Выраженность симптомов у разных женщин отличается. Это зависит от многих факторов: генетика, сопутствующие заболевания, питание, образ жизни, стрессы.

Перименопауза — это временной участок, который объединяет менопаузальный переход плюс год после менопаузы.

Постменопауза - это период, который длится от менопаузы (последней менструации) и вплоть до конца жизни женщины.

Несмотря на то, что общая продолжительность жизни увеличивается, менопауза молодеет. По статистике, около 8% женщин входят в перименопаузу до 40 лет!

Факторами риска наступления ранней менопаузы являются: курение, алкоголизм, удаление матки, лучевая терапия, аутоиммунные заболевания, наследственность. Если у матери был ранний климакс, высока вероятность, что у дочери климакс также будет ранним.

Перименопауза обычно начинается в возрасте около 45 лет и может продолжаться несколько лет. Гормоны правят балом нашего обмена веществ и влияют на все аспекты здоровья.

Основные симптомы перименопаузы:

  • Нерегулярный цикл, меняется характер менструаций: более скудные или более обильные, могут быть кровотечения вне цикла. Это говорит о начале изменения гормонального фона — функция яичников и уровень эстрогенов понижаются.
  • Приливы жара и ночные поты. Гормоны гипоталамуса отвечают за контроль температуры тела.
  • Набор веса, особенно в области живота. Обмен веществ замедляется, мышц становится меньше, жировой ткани больше. Именно поэтому правильное питание и регулярная физическая нагрузка в этот период актуальна, как никогда.
  • Изменяется эмоциональный фон — нарушается сон, повышается раздражительность, ухудшается память. Эстрогены и тестостерон играют важную роль в поддержании памяти и настроения.
  • Сухость кожи и особенно слизистых влагалища. Истончение волос. За это отвечают эстрогены.
  • Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка при ходьбе, боли или ощущение «дрожания» в области сердца, скачки артериального давления.
  • Мигрени или частые головные боли.

Закономерный вопрос: что делать, если вы обнаружили у себя описанные симптомы?

Первое, что необходимо, — обратиться к гинекологу. Не надо ждать и терпеть. Чем раньше начнете коррекцию гормональных изменений, тем больше шансов сохранить здоровье, внешность, качество жизни и, по сути, продлить молодость!

RUFMS182814 от 04.09.2019