Экология и гормоны. Эндокринные дизрапторы

За последние 50 лет наш мир очень изменился. Мы живем в новой экологической обстановке. И она не утешительна. Мир сегодня напоминает «токсический бульон». Количество химических веществ драматически выросло за последние несколько десятилетий1. Пестициды, гербициды, парабены, тысячи разновидностей химических агентов, пластики — все это непоправимо изменило среду вокруг нас.

Именно поэтому образ жизни, питание, состояние здоровья наших прошлых поколений, даже родителей, к нам абсолютно не применим. Они жили в другой экологической среде, в другом мире.

Всемирная организация здравоохранения ввела понятие «эндокринные дизрапторы»2 — это химические вещества, которые имеют гормоноподобное действие и нарушают синтез, продукцию, транспорт и эффекты собственных гормонов внутри человеческого тела. К ним относятся: пестициды, гербициды, тяжелые металлы, некоторые вкусовые добавки, компоненты пластиков и многие другие химические соединения, созданные человеком. Эти вещества бесконтрольно поступают в организм человека из окружающей среды.

Есть данные, что именно они играют роль в росте таких патологий, как рак груди, бесплодие у мужчин и женщин, изменения в работе иммунной системы и щитовидной железы3.

Один из самых распространенных и токсичных эндокринных дизрапторов — бисфенол А3. И именно он наиболее широко распространен. Это частый компонент пищевой индустрии: он входит в состав пластиковых бутылок и термостойкой бумаги. Бисфенол А находят в плазме крови и даже грудном молоке. Есть данные, что именно с бисфенолом А связан рост некоторых гормонозависимых раков (груди и простаты)3.

Другой опасный класс веществ — парабены. Их широко используют в косметике, средствах личной гигиены. Исследования показали, что парабены могут провоцировать бесплодие, особенно у мужчин, а также повышают риск развития рака груди у женщин3.

Что делать? Как защитить себя? Такая возможность есть. В первую очередь нужно об этом знать и начать обращать внимание на экологию собственной жизни. Мы не можем повлиять на мир глобально, но можем повлиять на свою жизнь и свое окружение. Начните читать этикетки не только на продуктах, но и на косметических товарах. Сейчас этой проблеме уделяется много внимания и появился целый ряд производителей, которые делают «эко» товары без парабенов и токсических веществ. Выбирайте их.

Обращайте внимание на пластик, который вы используете. В идеале вода должна быть в стеклянных бутылках, но это часто труднодостижимо. Поэтому смотрите на маркировку пластика на дне бутылки или пищевого контейнера. Смотрим на цифру в треугольнике и/или латинские буквы. Самыми лучшими и безопасными пищевыми пластиками являются термостойкие пластики с маркировкой 2 (HDPE), 4 (LDPE) и 5 (PP)4.

Относительно безопасный и самый частый пластик в пищевой индустрии имеет номер 1 (PET). Но он не должен подвергаться действию повышенных температур. Если такая пластиковая бутылка с водой хранится летом на солнце или в машине, то из пластика в воду выходит потенциально токсичное вещество — антимоний5. Также содержание антимония в воде повышается при длительном хранении6. Такой пластик ни в коем случае нельзя нагревать в микроволновой печи. И вообще не стоит греть пищу в пластиковой посуде в микроволновой печи.

Пластики с маркировкой 3 (PVC) и 6 (PS) — самые небезопасные4. Их используют в производстве надувных матрацев, игрушек (например, для ванны), одноразовых столовых приборов. Они содержат токсичные продукты (фталаты, нефтепродукты), которые могут быть опасны для здоровья. Их лучше избегать.

Недавно в Америке были опубликованы результаты исследования по влиянию эндокринных дизрапторов на наступление менопаузы7. У женщин, которые подвергаются регулярному воздействию таких химических веществ менопауза в среднем наступает почти на 4 года раньше7! Поэтому именно сегодня мы должны быть особенно внимательны к себе и своему здоровью.

Не всегда можно повлиять на среду, в которой живем, но регулярно проходить обследования у специалистов — в наших руках. Это позволит как можно раньше выявить начало гормональной перестройки организма и принять меры.

Вовремя начатая терапия современными гормональными препаратами позволит справиться с нежелательными последствиями менопаузы. Только так — комплексно — мы сможем достичь желанной цели — продления молодости, хорошего самочувствия и активной качественной жизни!