Еда молодости

Мы хотим жить долго и быть здоровыми. Как этого достичь? Как дольше сохранить здоровье, красоту и активность?

Этими вопросами обеспокоены лучшие умы планеты, создано новое направление — антивозрастная медицина, ведь целый ряд заболеваний ассоциирован с возрастом. К ним относятся: нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера и Паркинсона), сахарный диабет 2 типа, рак, сердечно-сосудистая патология, остеопороз, катаракта1. Понять, как избежать их и остаться активными, можно только изучив механизмы развития возрастных изменений.

Существует много теорий старения1.

  • Согласно генетической теории, с возрастом при делении ДНК накапливается количество ошибок, что ведет к развитию патологии органов.
  • Эндокринная теория говорит о том, что поддержание гормонального баланса — ключевой механизм сохранения здоровья, красоты и профилактики возрастных болезней.
  • Иммунологическая теория старения показывает, что с возрастом все звенья иммунитета ослабевают и это ведет к развитию хронических воспалений и заболеваний.

Существует термин inflamm-aging2 — он образован из двух английских слов: inflammation (воспаление) и aging (старение). Термин подчеркивает важную роль наличия хронического вялотекущего воспаления в старении организма.

Такие болезни, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз, остеоартрит имеют в своей природе хроническое воспаление2.

Закономерный вопрос: откуда оно берется и как уменьшить его проявления?

Любое длительное воспаление — ЛОР-область, воспалительные процессы в кишечнике — служит базой для развития inflamm-aging.

Поэтому очень важно следить за состоянием миндалин и кишечника и обращаться к врачу при наличии жалоб со стороны этих органов.

И есть еще один очень важный инструмент, через который старение можно ускорить или замедлить — это наше питание.

Есть «еда старости», через которую мы запускаем и поддерживаем процесс воспаления в организме и стимулируем старение. И есть «еда молодости», которая, наоборот, помогает нам дольше оставаться здоровыми и молодыми.

К «еде старости» относятся все промышленно переработанные продукты, особенно те, что долго хранятся: печенье, конфеты, зефир, колбасы, готовые соусы, консервы, маргарин.

В этот же список включаем любой фастфуд, мороженое, жареные в масле блюда. В них, как правило, содержатся трансжиры. Это растительные жиры, которые при нагревании изменяют свою структуру и становятся настоящим ядом.

Даже два грамма трансжиров в сутки вызывают сердечно-сосудистые заболевания3 (ССЗ). При увеличении на 2% потребления трансжиров риск развития ССЗ растет на 23%3! Очень важно исключить все эти продукты из своего рациона. Только это значительно улучшит состояние вашего здоровья и внешний вид и поможет сохранить молодость!

Теперь про «еду молодости». Согласно исследованиям4, еда, богатая антиоксидантами, способна повлиять на развитие возрастных заболеваний.

Есть очень важный принцип правильного питания: радуга на тарелке. Это значит, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать разноцветные продукты.

Свекла, морковь, тыква, зелень, перцы, томаты, цитрусовые, гранаты, черника. Разноцветные фрукты и овощи содержат разный набор полезных веществ, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Когда их комбинируем в одной тарелке, получаем мощный комплекс полезных веществ, который способен и защитить от развития заболеваний, и улучшить внешний вид!

И еще один важный компонент «еды молодости» — это правильные жиры. Оливковое масло, авокадо, жирные сорта рыбы, богатые Омега-3. Все эти продукты обязательно должны быть в рационе. Они обеспечивают противовоспалительный эффект5, замедляют скорость старения6 и благоприятно влияют на состояние кожи7.

Мы есть то, что мы едим. И это не просто слова. Следуйте правилам «питания молодости» и будьте молоды, здоровы и красивы!