ЭСТРОГЕНЫ И ИММУНИТЕТ

Здоровье и хорошее самочувствие женщины во многом зависят от правильной и слаженной работы иммунной и эндокринной систем, которые оказывают непосредственное воздействие на адаптацию организма к изменяющимся факторам внешней среды и внутренним условиям.

В настоящее время известно, что роль иммунологических факторов в защите организма женщины от различных инфекций вариабельна. При различных видах и формах инфекций (острые и хронические, с рецидивирующим течением) всегда присутствуют изменения в звеньях иммунитета.

А роль эндокринных факторов, например таких, как уровень половых гормонов у женщин, вполне определена. От концентрации эстрогенов в крови зависит способность организма противостоять вирусным инфекциям в условиях современного образа жизни.

Как взаимосвязаны между собой восприимчивость к вирусным инфекциям и иммунитет?

Почему у некоторых людей простуда протекает «на ногах», доставляя лишь дискомфорт и временные неудобства, а у достаточно большой группы населения, казалось бы, банальная респираторная инфекция длится долго, приводит к развитию осложнений и плохо поддается лечению? Эти вопросы особенно актуальны в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Восприимчивость к возбудителям достаточно высокая у всех групп населения. К группам риска тяжелого и осложненного течения заболевания и даже риска летального исхода относятся лица старше 50 лет, пациенты с хроническими заболеваниями (особенно болезнями органов дыхания, эндокринными и сердечно-сосудистыми патологиями, онкологическими заболеваниями). Следует сказать, что существенное дополнительное влияние на восприимчивость к инфекциям оказывают такие внешние факторы, как стресс, чрезмерные физические нагрузки, нарушения режима труда и отдыха (недостаточный сон) и физиологические состояния, сопровождающиеся гормональными колебаниями (период полового созревания, беременность и послеродовый период, климакс).

Иммунный ответ: основные понятия.

Итак, как же работает иммунитет?

При попадании в организм (на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, например) чужеродных агентов или антигенов (бактерии, вирусы, аллергены и т.д.), плазматическими клетками синтезируются иммуноглобулины. Иммуноглобулины (IgM, IgG и IgA и другие) – это специальные белки, которые связываются с патогенами и частично инактивируют их с одной стороны, а с другой стороны являются своеобразными «маяками», которые позволяют иммунным клеткам направлять своих «киллеров» к чужеродным агентам.

Кроме того, в ответ на появление инфекционного агента иммунными клетками (Т- и В-лимфоцитами) вырабатываются цитокины – небольшие молекулы, которые координируют работу всех клеток иммунитета, обеспечивая тем самым продуктивную борьбу организма с инфекцией.

Разновидностей цитокинов много, но самыми основными выступают:

  • провоспалительные – отвечают за поддержание системного воспалительного ответа;
  • противовоспалительные – наоборот, прекращают воспалительную реакцию и тормозят процесс «битвы» иммунитета с антигенами.

Это достаточно упрощенная схема иммунного ответа, но в действительности все намного сложнее. В начале данной статьи говорилось о тесном взаимодействии иммунной и эндокринной систем и в настоящее время доказано, что адекватный иммунный ответ обеспечивается определенным гормональным гомеостазом – т.е. постоянством концентраций тех или иных гормонов, и любые его изменения приводят, соответственно, к нарушению нормальной работы иммунной системы .

Какое влияние оказывают эстрогены на иммунитет?

Любой гормон в человеческом организме передает сигнал клетке через специальные рецепторы, расположенные на ее поверхности. Так, рецепторы к эстрогенам присутствуют в молочных железах, яичниках и матке, костях, головном мозге, сердечно-сосудистой и иммунной системах. Путем взаимодействия с такими рецепторами эстрогены могут оказывать влияние на функцию этих органов. Риск развития таких заболеваний как, ожирение, сахарный диабет, рак молочных желез, сердечно-сосудистые болезни, а также болезнь Паркинсона и Альцгеймера увеличивается у женщин с возрастом из-за снижения уровня эстрогенов.

По данным научных публикаций, эстрогены и их рецепторы регулируют экспрессии иммуноглобулинов и, таким образом, могут влиять на развитие заболеваний, их исходы и летальность при инфекциях, аллергических реакциях и аутоиммунных заболеваниях.

Эстрогены в низких дозах в составе МГТ при климактерическом синдроме могут оказывать так называемое иммуномодулирующее действие, таким образом восстанавливают иммунные нарушения, которые развиваются на фоне дефицита эстрогенов. Кроме того, эстрадиол способен стимулировать антигенспецифический иммунный ответ – активацию иммунитета в ответ на конкретный инфекционный агент. Вот почему так важно обеспечить баланс нормального уровня эстрогенов особенно у женщин в период перименопаузы не только с точки зрения купирования вазомоторных симптомов дефицита эстрогенов, поддержания красоты и улучшения качества жизни, но и сопротивляемости организма вирусным заболеваниям.

Несмотря на рекомендации о целесообразности применения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) в период пери- и постменопаузы, признанные во всем мире, многие врачи до сих пор игнорируют применение данного типа терапии, а многие женщины отказываются их принимать при назначении.

Таким образом, данные о влиянии женских половых гормонов на иммунитет позволяют клиницисту рассматривать изменение уровня половых стероидов в ответственный, с точки зрения гормонального гомеостаза, период жизни женщины (климактерический) как одно из возможных звеньев порочного круга, лежащего в основе развития аутоиммунных , сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа.

Менопаузальная гормональная терапия в аспекте воздействия на иммунитет.

При сочетании климактерического синдрома и других заболеваний, в основе развития которых лежит механизм иммунологических нарушений развивается дефицит В-клеточного звена иммунитета, который проявляется в снижении продукции иммуноглобулинов (IgM, IgG и IgA). Нарушение синтеза иммуноглобулинов создает условия для прогрессирования воспалительного процесса, хронизации процесса и формированию хронической иммунной недостаточности.

Учитывая влияние гормонального статуса на иммунитет, есть основания предполагать, что наблюдаемое увеличение концентраций провоспалительных цитокинов и снижение содержания иммуноглобулинов в период перименопаузы может в том числе быть обусловлено дефицитом женских половых гормонов. Восполнение этого дефицита при помощи гормональных препаратов снижает выраженность клинических проявлений климакса и восстанавливает баланс иммунологических механизмов.

По данным исследователей, применение МГТ положительно влияло на адаптивный гуморальный иммунитет, т.е. способность организма обезвреживать чужеродные микроорганизмы, которые уже попадали в организм ранее.

В результате проведенных исследований установлено, что ультранизкодозированные, низкодозированные и стандартные дозы МГТ оказывают практически одинаковое позитивное влияние на исследуемые показатели иммунитета.

Выявлено, что после применения МГТ сниженный уровень иммуноглобулинов M, G и A достоверно повышается в сыворотке крови больных с сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких вне зависимости от дозы эстрогенов.

Следует учитывать, что при выборе препарата в каждом конкретном случае в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, особенно характеризующихся иммунологическими нарушениями (ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, инсулинозависимый сахарный диабет, бронхолегочные заболевания и др.), чрезвычайно важным является определение прогестагенового компонента.

Гестагенный компонент защищает слизистую оболочку матки (эндометрий) от пролиферации (т.е. патологического роста и утолщения), которая может возникнуть под влиянием эстрогенов, но в то же время он должен быть нейтральным, чтобы не снижать положительные эффекты эстрогенов, в том числе их влияние на иммунитет.

Среди множества существующих средств МГТ при КС особое внимание уделяется препаратам 17β-эстрадиола/дидрогестерона, отличающимся различными дозами соотношением 17β-эстрадиола и гестагенного компонента – дидрогестерона. Кроме того, существуют различные режимы менопаузальной гормональной терапии: циклический для перименопаузального периода и непрерывный, используемый в постменопаузе. Подобрать оптимальный режим и дозировку препарата и, при необходимости, скорректировать лечение, сможет только врач.

Прием МГТ не только положительно влияет на большинство симптомов пери- и постменопаузы, благоприятно действует на метаболические показатели, липидный профиль крови и минеральную плотность костей, снижает резистентность к инсулину, уменьшает остеопоротические повреждения костной ткани, но и оказывает значительное влияние на иммунитет, и помогает ему активно противостоять различным инфекциям.

Список литературы
1. Недомолкина С.А., Великая О.В., Золоедов В.И. Цитокиновый статус у пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких и сахарным диабетом 2-го типа // Казанский медицинский журнал. 2017. Т. 98. № 2. С. 222-226.
2. Влияние менопаузальной гормональной терапии на содержание провоспалительных цитокинов и иммуноглобулинов при коморбидности сахарного диабета 2-го типа и хронической обструктивной болезни легких в период перименопаузы. А.С. Паневина, Н.С. Сметнева, А.М.Василенко, М.В. Шестакова, 2018. https://doi.org/10.26442/terarkh2018901079-83
3. Новиков Д.К. Клиническая иммунопатология. Москва: Медицинская литература; 2009. 464 с.
4. Bart G.Jonesa, Rhiannon R.Penkert. Matters of life and death: How estrogen and estrogen receptor binding to the immunoglobulin heavy chain locus may influence outcomes of infection, allergy, and autoimmune disease. // Cellular Immunology, Volume 346, December 2019, 103996. https://doi.org/10.1016/j.cellimm.2019.103996
5. Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации РОАГ. КР117. 2016. – 45 с.
6. R.J. Baber et al. 2016 IMS Recommendations on women's midlife health and menopause hormone therapy, Climacteric, 19:2, 109-150.
7. Slopiena R. et al. Menopause and diabetes: EMAS clinical guide. Maturitas 117 (2018) 6–10
RUS2135537 от 17.04.2020