К 39 неделе беременности будущая мама и ребенок готовы к родам, долгожданная встреча с малышом все ближе. В статье рассказываем о том, что происходит на этой неделе и за какими изменениями в самочувствии нужно следить.
Акушерский срок |
Рассчитывается с первого дня последней менструации до наступления беременности |
39 недель |
Прибавка веса у беременной |
Среднее значение для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26 |
≈ 13 кг |
Рост плода |
|
> 50 см |
Вес ребенка |
|
≈ 3000 – 3800 г |
Высота стояния дна матки (ВДМ) |
|
≈ 35 – 39 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 94 – 98 см |
В последние недели беременности внутриутробное созревание ребенка подошло к концу, органы и системы достаточно развиты, чтобы пройти адаптацию после рождения1:
К этой неделе матка предельно растянута, ребенку в ней тесно, он занял положение, в котором останется до родов. В норме головка прижата ко входу в родовой канал, руки скрещены на груди, ноги подтянуты к животу. Перевернуться плод не может — для этого ему не хватит места. Из-за тесноты активность снижается, но женщина должна ощущать не менее 10 шевелений за 12 часов.
У малыша сформировался режим сна и бодрствования. До 80% времени он спит и запасается силами. Рост и набор веса замедлились — недельная прибавка на этом сроке в пределах 100 граммов.
На 39 неделе происходит циклическое обновление эпидермиса — клетки верхнего слоя кожи меняются, параллельно уменьшается выработка смазки. Смазка защищает кожу при контакте с амниотической жидкостью, а также облегчает продвижение малыша по родовым путям.
Если ребенок родится на этой неделе, он будет доношенным, а роды будут своевременными.
На 39 неделе беременности существенных изменений в самочувствии беременной не происходит. Женщину продолжают беспокоить боли в пояснице и крестце, отечность ног, быстрая утомляемость, частые позывы помочиться. Живот, как правило, опустился вниз, стало легче дышать.
Гормоны в организме беременной запускают процессы подготовки к родоразрешению. Под их действием шейка матки размягчается, чтобы впоследствии раскрыться. Может сильнее увеличиться грудь и усилиться выработка молозива.
Плацента на 39 неделе имеет II – III степень зрелости. Это значит, что идет ее старение, в ней появились фиброзные включения, отложения кальцинатов и жировые вкрапления. При нормально развивающейся беременности это физиологический процесс, связанный с завершением внутриутробного развития. На данном этапе плацента справляется со своими функциями, обеспечивая плод всем необходимым2.
В этот период женщине нужно быть внимательной к появлению следующих симптомов:
При появлении этих симптомов или других нарушениях самочувствия нужно обратиться к врачу. На поздних сроках беременности иммунная система перегружена, что может способствовать развитию инфекционных процессов и других осложнений.
Родовая деятельность на 39 неделе гестации может начаться в любой момент. О скорых родах говорят предвестники:
На 39 неделе беременности визит к акушеру-гинекологу проходит в привычном формате. Врач проводит контрольные измерения, прослушивает сердце ребенка, изучает результаты анализов крови и мочи. Также на последних неделях гестации прощупывается предлежащая часть плода и оценивается ее подвижность5.
Если у женщины есть показания к родоразрешению через плановое кесарево сечение, то на этой неделе может быть проведена госпитализация6.
Приливы — самый распространенный симптом климакса, который стал своего рода символом состояния женщины в период гормональной перестройки. В возрасте пременопаузы и перименопаузы с приливами сталкиваются не менее 75% женщин, при этом более чем трети из них симптом доставляет существенный дискомфорт. Что такое приливы, опасное ли это состояние, как можно повлиять на частоту приступов и существует ли медикаментозное лечение — обо всем этом рассказывают эксперты образовательного портала Women First.
По данным ВОЗ до 94% девушек в возрасте до 20 лет и до 8,8% женщин в возрасте до 41 года испытывают боли во время менструаций, что значительно ухудшает качество жизни, является причиной отсутствия на учебе или работе, ведет к развитию стресса1. Циклические менструальные боли внизу живота называют дисменореей. В этой статье рассказываем об этом патологическом процессе, его возможных причинах и способах лечения.
До предполагаемой даты родов остается чуть больше месяца, критические для матери и плода периоды пройдены, на 33 неделе беременности можно полностью сосредоточиться на подготовке к появлению малыша. Разбираемся в особенностях этого срока и говорим о том, на что нужно обратить внимание на этой неделе.
Дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах не понаслышке знакомы многим женщинам. Но мало кто сразу обращается с жалобами к врачу-маммологу. Кто-то не хочет тратить время и деньги на диагностику, а кто-то пессимистично строит худшие предположения и боится выяснить причину недомогания. И тем самым откладывают своевременное лечение одного из самых распространенных заболеваний молочной железы.
Давайте разберемся, стоит ли переживать, получив диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия", какие симптомы и причины для нее характерны, и насколько благоприятен исход при своевременном обнаружении?