acare
Women First

Как вылечить молочницу

Как вылечить молочницу

Редкая женщина может похвастаться тем, что ни разу в жизни не страдала от симптомов молочницы. В чем причина такой распространенности, насколько она серьезна, и чем лечить молочницу?

Симптомы молочницы1

«Молочница» - распространенное в народе название кандидозного вульвовагинита, воспалительного заболевания наружных половых органов и влагалища, вызываемого грибками рода Candida. Хотя молочница не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами, и часто протекает в скрытой форме, распознать начало заболевания можно по характерным признакам:

  • Творожистые выделения из половых путей с кислым запахом или без него
  • Отек и покраснение слизистой влагалища и половых губ
  • Зуд и жжение наружных половых органов
  • Трещины слизистых влагалища и вульвы (женские наружные половые органы)
  • Раздражение кожных покровов в паховой области

Объем выделений часто увеличивается во время сна, после полового акта и гигиенических процедур. Зуд и жжение становятся более интенсивными в положении нога на ногу. Молочница может стать причиной болезненных мочеиспусканий и дискомфорта при половом акте.

Заболевание у женщин нередко проходит во время месячных, когда кислотность влагалища снижается. Исчезновение симптомов молочницы вовсе не означает, что можно отказаться от назначенного лечения, так как существует вероятность скрытого течения болезни.

У некоторых женщин молочница приобретает хронический характер, что затрудняет лечение и приводит к осложнениям. Патологический процесс распространяется на близлежащие органы (мочевой пузырь, кишечник). Чаще всего рецидивы кандидоза возникают перед месячными.

Высокая распространенность молочницы объясняется тем, что дрожжевые грибы рода Candida – обитатели нормальной флоры большинства здоровых людей. В разряд вредоносных они переходят при снижении иммунитета и развитии инфекции во влагалище. Усиленное заселение влагалища микроорганизмами вызывает дискомфорт и выделения.

Хотя молочница не считается заболеванием, передающимся половым путем, его опасность для женского здоровья велика: в период беременности оно повышает риск выкидыша и осложнений, поэтому лечение молочницы нельзя откладывать на потом.

Провоцирующие факторы1

Представители болезнетворной микрофлоры, присутствующие в организме в незначительных количествах, получают возможность размножаться, когда происходит снижение общего или местного иммунитета. Поэтому причиной молочницы, по сути, являются не сами грибки, а состояние организма, при котором он теряет способность противостоять их атаке.

Симптомы кандидоза у женщин нередко появляются после переохлаждения, злоупотребления спиртными напитками, длительного ношения синтетического белья. Молочница может возникнуть на фоне стресса и при смене средств интимной гигиены.

Среди причин, вызывающих рост грибков, можно выделить несколько групп:

  1. Механические, то есть травмирующие. К ним относятся ношение синтетического белья, первый половой контакт, травмы тканей влагалища.
  2. Состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета: онкологические заболевания, инфекции, отравления, болезни крови.
  3. Гормональные, включающие расстройства работы половых желез, надпочечников, проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет.
  4. Физиологические - беременность, менструация, менопауза.
  5. Прием антибиотиков, кортикостероидов (противовоспалительные препараты на основе человеческого гормона), лучевая и химиотерапия, прием противозачаточных таблеток.

Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, половые инфекции, неправильное питание с дефицитом витаминов также способствуют развитию молочницы. У некоторых женщин заболевание появляется после посещения бассейна, использования местных контрацептивов и употребления большого количества сладостей. Молочница может быть спровоцирована сменой полового партнера и климатической зоны.

Формы молочницы1

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить молочницу, необходимо сдать анализы для точного определения формы заболевания. Всего существует три формы:

  • Кандиданосительство, когда человек является носителем грибков, но организм подавляет их активность. Протекает без симптомов, количество грибов не превышает нормы, в составе микрофлоры преобладают молочнокислые (полезные) бактерии.
  • Истинный кандидоз, характеризующийся высоким числом дрожжеподобных грибов и лактобацилл (молочные бактерии) при отсутствии других болезнетворных микроорганизмов.
  • Сочетание молочницы и бактериального вагиноза (нарушения микрофлоры влагалища): дрожжеподобные грибы выступают в роли возбудителя инфекции при наличии других болезнетворных бактерий и малом числе лактобацилл (молочные бактерии).

Носительство грибков не является патологией и не требует лечения. В других случаях решение о приеме препаратов должен принимать врач, исходя из результатов анализов и проявления симптомов заболевания.

Диагностика и лечение: как лечить молочницу правильно2

Для диагностики молочницы берут мазок из влагалища. Его исследование под микроскопом позволяет определить количество микроорганизмов и состав флоры. Вид грибка устанавливают путем бакпосева мазка в питательную среду. Эти исследования являются обязательным условием для выбора препарата и стратегии лечения молочницы.

Чем лечить молочницу – вопрос далеко не праздный и требующий консультации специалиста. Некоторые популярные препараты могут быть малоэффективны, так как определенные штаммы (микроорганизмы одного и того же вида, выделенные из одного источника) грибков устойчивы к распространенным лекарственным средствам. В худшем случае самостоятельное лечение молочницы усугубит ситуацию, что особенно критично для сочетания кандидоза с бактериальной инфекцией влагалища.

При легком течении заболевания врач может назначить местные препараты (свечи, кремы, вагинальные таблетки). В особо серьезных случаях лечение молочницы может потребовать системной терапии.

Если проблемы в том, чем лечить молочницу, нет, то количество курсов лечения – вопрос не столь однозначный. У некоторых женщин наблюдается рецидивирующий, то есть повторяющийся несколько раз в год, кандидоз. В этой ситуации важную роль играют исследования, позволяющие выявить устойчивость грибков к определенным видам лекарств и подобрать наиболее эффективное лечение.

При хронической молочнице назначают антимикотические препараты внутреннего применения. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться несколько месяцев. Завершающим этапом противогрибковой терапии является восстановление нормальной микрофлоры влагалища. На период лечения молочницы необходимо отказаться от половых контактов и парфюмированных средств интимной гигиены.

Не стоит полагаться на материалы в духе «лечим молочницу народными средствами», пытаясь устранить симптомы молочницы самостоятельно, используя для спринцевания ложку соды, растворенной в литре воды, или широко рекламируемые в средствах массовой информации препараты (свечи, таблетки).

Подобные методы лечения могут привести к нежелательным последствиям и спровоцировать хроническое течение молочницы. Доверьте свое здоровье специалисту, чтобы вылечить кандидоз максимально щадящим способом, а также избежать повторения заболевания.

  • 1. Тютюнник В. Л., Карапетян Т. Э., Балушкина А. А. Современные принципы диагностики и терапии вульвовагинального кандидоза //Русский медицинский журнал. – 2010. – Т. 18. – №. 19. С.1186-1190
  • 2. Гомберг М. А., Соловьев А. М., Плахова К. Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся выделениями из влагалища //Леч. врач. – 2006. – №. 10. – С. 14-17.

RUVGN181612 от 21.05.2018

Читайте также

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

О важности контрацепции современной женщине напоминать не приходится. Нам уже известно, что средства предохранения сп...

Читать подробнее
Естественная защита женщины

Естественная защита женщины

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить свою молодость и красоту, и здесь нет ничего невозможного. Главное, вы д...

Читать подробнее
адреса

клиник