Women First

Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Женщины разных возрастов, зачастую, проявляют завидную осведомленность и компетентность во всем, что касается ухода за кожей лица и тела. Однако никакие кремы и косметические процедуры не смогут помочь, если есть проблемы со здоровьем, прежде всего, если речь идет о здоровье женской половой сферы. Известно, что гигиена является неизменным условием его сохранения, однако все ли могут похвастаться в знании такого, казалось бы, простого вопроса. Об этой деликатной проблеме не принято говорить, возможно, именно поэтому существует столько мифов о женской интимной гигиене. Попробуем развенчать несколько самых распространенных легенд.

Миф No1: «Обычное мыло хорошо подходит для интимной гигиены».

Это не так. Достаточно вспомнить основы химии - мыло обладает щелочной реакцией и нарушает водоро́дный показа́тель (рН) влагалища, который в норме находится в пределах 4,2-4,5 рН(то есть в норме PH влагалища кислый). Именно этот уровень обеспечивает женщине местную защиту и иммунитет. Средства для ежедневной гигиены необходимы, но следует выбирать максимально бережные и не нарушающие фактор естественной защиты.

Не стоит злоупотреблять в качестве интимного душа частыми спринцеваниями или, например, струей воды с сильным напором – это может не только травмировать слизистую, но и способствовать вымыванию лактобактерий - представителей нормальной микрофлоры влагалища, и изменению естественного уровня рН11. А нарушенная эко-система интимной области может стать причиной возникновения дисбиоза влагалища и даже привести к развитию различных гинекологических заболеваний. Именно поэтому очень важно соблюдать простые правила интимной гигиены, регулярно проходить профилактические осмотры и следить за уровнем рН – уровнем интимной защиты.

Миф No2: «Менструальные гигиенические прокладки достаточно менять 1-2 раза в день».

Это заблуждение. Обязательно возьмите себе за правило, в любой ситуации следить за тем, чтобы сменять гигиенические прокладки не реже 1 раза в 4 часа. Приобретая менструальные прокладки, обратите внимание на количество капель на упаковке. Гинекологи советуют использовать прокладки с маркировкой в 4 и более капель лишь в первые дни менструации, а затем заменять их на прокладки с меньшей впитываемостью2.

Миф No3: «Красивые кружевные трусики-танго не вредят здоровью».

Ни один гинеколог никогда не посоветует вам синтетическое белье3 , особенно конструкции «танго» или «стринги». Причина проста – плохая гигроскопичность синтетических материалов способствует размножению бактерий4, что может привести к развитию целого ряда гинекологических заболеваний5, а узкая полоска ткани, натирающая слизистую, сама по себе ее раздражает и травмирует. Носите синтетические кружевные трусики лишь в исключительных случаях, и обязательно уделяйте должное внимание интимной гигиене.

Миф No4: «Выпью таблетку, и интимный дискомфорт пройдет».

Огромное количество женщин считают, что нарушение нормального баланса микрофлоры (дисбиоз) интимной сферы, который нередко проявляется дискомфортом, выделениями с отталкивающим запахом, можно вылечить без профессиональной помощи6. Не имея желания или времени для посещения врача, они самостоятельно принимают препараты в надежде быстро избавиться от тревожащего их заболевания, однако, в результате, такие пациентки все же попадают к врачу, но с уже намного более тяжелыми диагнозами. Если у вас появились беспокоящие симптомы, выделения, зуд или жжение половых органов, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Каждый такой случай требует осмотра и обследования врача, и только он может подобрать правильную терапию7.

Миф No5: «Если проявления интимного дисбиоза часто повторяются, то это индивидуальные особенности, и с этим ничего нельзя поделать».

Это миф. Частые эпизоды бактериальных дисбактериозов влагалища (вагинозов), требуют более внимательного отношения. Прежде всего, необходимо соблюдать правила интимной гигиены, регулярно посещать своего гинеколога и строго придерживаться его назначений. Дело в том, что нарушение бактериального баланса в интимной сфере требует комплексной терапии, соблюдение которой приводит к выздоровлению и позволяет избежать повторных проявлений болезни. Как правило, в схему лечения бактериальных вагинозов включаются антимикробные средства, чаще всего местного действия, но этого недостаточно, так как после эпизода заболевания требуется восстановить собственную здоровую флору, иначе болезнетворные микроорганизмы вновь «поднимут голову» и приведут к обострению. Известно, что одной из главных причин повторения заболевания или, как говорят врачи, рецидива, являются бактериальные пленки. Что это такое? Болезнетворные микробы образуют вокруг своей колонии своеобразную защиту - слизистый матрикс, устойчивый к действию антибиотиков, молочной кислоты, перекиси кислорода. Антибиотики часто не могут преодолеть этот барьер и болезнетворные бактерии остаются во влагалище. Для разрушения биопленок с успехом используются вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. 1 вагинальную таблетку применяют перед курсом антибиотика.

А для восстановления нормальной микрофлоры нужно создать необходимые для нее условия. Болезнетворные микроорганизмы не только приводят к воспалительным явлениям, но и смещают рН среды в комфортную для себя сторону – щелочную, в которой жизнедеятельность лактобактерий фактически невозможна. Поэтому залогом лечения бактериального вагиноза является восстановление рН среды до нормального – кислого. Эту роль выполнят вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Их применение после антибиотикотерапии восстановит естественную кислую среду во влагалище, способствует укреплению местного иммунитета, блокирует рост условно-патогенной микрофлоры. Таким образом, правильная математика лечения бактериального вагиноза -это "1+5" - 1 вагинальная таблетка, содержащая аскорбиновую кислоту, затем курс антибиотика, и потом еще 5 дней применения вагинальных таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту. Вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, разрешено использовать женщинам в разные периоды жизни, даже во время беременности и кормления грудью.

Будьте внимательны к себе, соблюдайте простые правила гигиены и берегите здоровье!

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Муравьёва В.В., Анкирская А.С. Особенности микроэкологии влагалища при бактериальном вагинозе и вагинальном кандидозе.// Акуш. игин. 1996. No6. С.27- 30.
  • 2. Гинекология / Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко — М.: ГЭОТАРМедиа, 2005. — 431с.
  • 3. Кэмпбелла С., Монга Э. Гинекология от десяти учителей. Перевод с англ. под ред. В.И. Кулакова — М.: МИА, 2003. — 309с.
  • 4. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы // Под ред. В.Н. Прилепской. — М.: МЕДпрессинформ, 2003. — 432 с.
  • 5. Кира Е. Ф. Бактериальный вагиноз. — СПб: ООО «НеваЛюкс», 2001. — 364 с
  • 6. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Современные представления о вагинальном кандидозе.// Русский медицинский журнал. No5. том 6. 1998. С.301-8.
  • 7. Быков В.Л. Этиология, эпидемиология и патогенез кандидозноговульвовагинита.// Акуш. игин. 1986. No9. С.5-7.

RUVGN151114(1) от 19.11.2015

Читайте также

Не феромоном единым

Не феромоном единым

О феромонах – специфических веществах, притягивающих к нам представителей противоположного пола словно магнитом*, — к н...

Читать подробнее
Реальна ли угроза? Как остановить развитие остеопороза?

Реальна ли угроза? Как остановить развитие остеопороза?

Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов7<...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

кнопка закрыть Пройти обследование