Старение кожи — сложный биологический процесс, на который влияют внутренние и внешние факторы. С возрастом меняется структура кожного покрова: уменьшается образование коллагена и эластина, снижается уровень увлажненности, нарушаются функции клеток1,2. В статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают, с чем связаны возрастные изменения и как поддержать зрелую кожу, чтобы замедлить ее старение.
Основными проявлениями зрелой кожи являются морщины и снижение эластичности. С возрастом морщины становятся глубже и грубее, также появляются1—4:
В некоторых случаях происходит развитие себорейного или актинического кератоза, кожного рога, других дерматологических заболеваний.
Выделяют несколько путей развития возрастных изменений1:
Происходящие изменения в первую очередь отражаются на коже лица и шеи, так как эти области открыты и подвержены воздействию среды больше других зон. При этом кожные покровы здесь чувствительнее и нежнее, чем на закрытых участках тела. Комплексный подход к борьбе с проявлениями старения включает устранение провоцирующих факторов, местный уход и системное воздействие.
К ускорению старения приводят следующие внешние факторы3:
К внутренним факторам относятся3:
Чтобы избежать преждевременных изменений, рекомендуется исключить негативное воздействие: пользоваться средствами для лица, блокирующими УФ-излучение, отказаться от курения, сбалансировать питание, следить за состоянием здоровья.
Косметологи рекомендуют использовать антивозрастной уход для лица после 30 лет — своевременная поддержка позволяет замедлить происходящие изменения и сократить визуальные проявления старения. Наиболее эффективными компонентами в составах кремов, сывороток, масок и других уходовых средств являются1:
Помимо домашних средств косметологи могут рекомендовать салонные процедуры для лица1,3:
Хорошо подобранный уход способствует замедлению возрастных изменений и устранению видимых признаков увядания. Но лучшего эффекта позволяет добиться сочетание местных средств и системного воздействия.
У женщин после 40 лет изменения в кожном покрове начинают происходить более интенсивно. Это связано с началом угасания репродуктивной функции и снижением секреции эстрогенов и прогестерона — женских половых гормонов. Исследования показывают, что до 30% коллагена теряется за первые 5 лет после наступления менопаузы (последней самостоятельной менструации). В это же время усиливается оксидативный стресс, меняется метаболизм, что может ускорить негативный процесс4.
Основное назначение половых гормонов — регуляция работы репродуктивной системы, но также они принимают участие в сотнях биохимических реакций во всех тканях, включая кожу. Половые гормоны влияют на влагоудерживающую способность кожных покровов, синтез коллагена и эластина, пигментацию, микроциркуляцию, состояние питающих сосудов, регенеративные способности, образование и накопление витамина D34.
Частично компенсировать дефицит половых гормонов позволяет менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Препараты МГТ с синтетическими эстрогенами и прогестагенами действуют системно: они способствуют нормализации всех процессов в организме, включая кожу. На фоне МГТ улучшается выработка коллагена и увлажненность, сокращается образование морщин, снижается оксидативный стресс, улучшается секреция сальных желез, уменьшается шелушение4.
Для замедления старения кожных покровов важно, чтобы МГТ была начата в рамках терапевтического окна: в возрасте до 60 лет и длительности постменопаузы не более 10 лет. При этом условии удается достичь наилучшего эффекта4,5.
Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.
Кровянистые выделения во время овуляции, или межменструальные кровотечения, могут быть как нормальным явлением, так и симптомом патологического процесса. В этой статье эксперты Women First расскажут, когда выделение небольшого объема крови в середине цикла не представляет опасности, а в каких ситуациях требуется обращение к врачу.
Лютеиновая фаза менструального цикла имеет важнейшее значение для имплантации эмбриона и нормального прогрессирования беременности на ранних сроках. В свою очередь, недостаточность лютеиновой фазы (прогестероновая недостаточность, дефицит лютеиновой фазы) рассматривается как фактор риска бесплодия и потери беременности1. Что такое лютеиновая фаза, чем опасны нарушения в этот период менструального цикла, по каким симптомам о них можно догадаться, какие методы коррекции предлагает современная медицина, рассказывают эксперты образовательного портала Women First.